Грибная икра. Рецепт из сушёных грибов. Грибная икра из маслят

Икра из грибов является частым яством на нашем столе. Это вкусное блюдо можно подавать в виде закуски, а также в качестве отдельного кушанья. Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы. Поэтому необязательно ждать сборочного сезона.

Грибная икра из подберезовиков

Для приготовления это блюда нам потребуются следующие продукты:

  • подберёзовики - 500 г;
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • сметана невысокой жирности - 50 г;
  • луковица большого размера;
  • перчик, соль;
  • масло для жарки.

Готовим закуску

Лук очищаем, промываем и нарезаем. Помещаем его на сковороду, смазанную растительным маслом. Грибы отбираем, промываем, очищаем и режем. Когда наш лучок приобретёт красивый золотистый оттенок, добавим к нему грибочки. Оставим жариться на 5 минут, не забывая регулярно помешивать. По истечении указанного времени введём в сковороду сметанку, посолим, поперчим и оставим тушиться на 1 час, закрыв крышкой. Выключаем плиту и даём нашему блюду остыть. Полученную массу закладываем в чашу блендера (или мясорубку) и хорошенько измельчаем. Окончательным этапом приготовления икры является зелёный лук. Его мы мелко порубим и обильно посыплем им блюдо.

Подаётся грибная икра из подберезовиков холодной.

Следует отметить, что это блюдо можно заморозить, расфасовав его по пакетикам. Готовый полуфабрикат можно использовать как угодно - и в качестве закуски, и как паштет, и в виде начинки для пиццы.

Приятного аппетита!

Грибная икра на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести некоторые продукты. Это:

  • свежие грибы - 500 г;
  • крупная луковица;
  • укроп - полпучка;
  • масло (можно оливковое) для жарки;
  • четвертинка лимона;
  • перчик, соль.

Готовим!

Для начала подготовим грибы. Если ваш выбор пал на грузди или валуи, тогда их следует поместить в воду на несколько дней. Остальные лесные дары такой подготовки не требуют. Итак, грибочки моем, очищаем и нарезаем. Вводим в сковороду немного горячей воды и выкладываем наш основной ингредиент. Солим, перчим, добавляем любимых травок, уменьшаем огонь до минимального показателя, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час.

А пока моем, чистим и рубим луковицу. Бросаем наш овощ в сковороду, смазанную маслом, и обжариваем до красивого золотистого оттенка. Когда наши грибочки хорошенько протушатся, добавим к ним обжаренный лучок. Готовую смесь выкладываем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Когда полученная масса полностью остынет, введём свежий лимонный сок и перемешаем. Теперь смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Помните: икра из грибов не закручивается металлическими крышками! Именно без доступа воздуха в ёмкости могут образовать бактерии.

Приготовленное блюдо можно сразу подать к столу, обильно посыпав укропом. Лимонный сок в данном случае добавлять не следует.

Икра из белых грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует иметь такие продукты:

  • белые грибы - 1 кг;
  • спелые крупные томаты - 4 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 2 кусочка;
  • перец чёрный, соль, паприку, перец молотый чили.

Как сделать

Грибы тщательно промываем, чистим и режем. В сковороду наливаем подсолнечное масло и бросаем туда наш главный ингредиент. Готовим в течение 10 минут. Добавляем сливочное масло и готовим ещё минут 15. Томаты очищаем от кожуры (чтобы шкурка отошла, достаточно окунуть помидор в кипящую воду) и измельчаем в блендере или мясорубке, туда же добавляем и обжаренные грибы. Полученную смесь снова выкладываем в сковороду, солим, перчим и даём протушиться в течение 12-15 минут. Не забываем помешивать. Икра из грибов подаётся в охлаждённом виде. Украсить это вкусное и ароматное блюдо можно с помощью веточки петрушки или базилика.

Приятного вам аппетита!

Еще один рецепт икры из грибов на зиму

Для этого блюда нам необходимы следующие продукты:

  • белые грибы - 1 кг;
  • морковь больших размеров - 3 шт.;
  • крупные луковицы - 3 шт.;
  • дольки чеснока - 5 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Готовим икру из грибов

Морковь и лук промываем, очищаем и мелко нарезаем. Чтобы наша вкусная икра из грибов получилась как следует, следует обжарить все овощи до готовности. Итак, кладём наши лук и морковь на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Белые грибы тщательно отбираем, промываем, чистим и нарезаем. Вводим наш главный ингредиент к овощам, перемешиваем и оставляем жариться минут на 10. Солим, перчим. Не забываем постоянно помешивать.

Обжаренную смесь закладываем в чашу блендера или мясорубку и хорошенько измельчаем.

Полученную кашицу снова пересыпаем в сковороду, добавив немного растительного масла и измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых добавляем по столовой ложке топлёного масла. Закрываем крышками. Полностью остывшее блюдо помещаем в холодильник. Вот и всё, готова наша икра из грибов на зиму. Приятной вам трапезы!

Икра из лисичек

Что нам нужно для блюда? Это:

  • лисички - 1 кг;
  • большие луковицы - 4 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чесночные дольки - 5 шт.;
  • масло для жарки;
  • перчик молотый чёрный, соль;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • паста из томатов - 5 ст. л.;
  • уксус яблочный - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Грибная икра из лисичек начинается с варки нашего главного ингредиента. Итак, тщательно отбираем, промываем, режем и бросаем наши рыжие лесные дары в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности примерно 20 минут.

А пока займёмся овощами. Лук очищаем и рубим на мелкие кубики. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем наши овощи. Когда они приготовятся, можно ввести грибочки. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Не забываем помешивать.

Готовую смесь вводим в чашу блендера вместе с очищенным чесноком и тщательно измельчаем.

Получившуюся массу помещаем в глубокую сковороду, добавляем томатную пасту, уксус, сахар.

Всё тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на полчаса. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам. После остывания оставляем в холодном месте. Вот и приготовилась наша грибная икра из лисичек. Приятного вам аппетита!

Икра из сушеных грибов

Для приготовления этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:

  • любые сухие грибы - 300 г;
  • морковь;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • майонез - 40 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Готовим по рецепту

Для начала займёмся грибочками. Чтобы они быстрее размягчились, зальём их на 3 часа горячей водой. Если по истечении этого времени грибы не размякнут, можно бросить их в кастрюльку с кипящей водой и проварить в течение получаса. Вынем наши лесные дары и поместим их в дуршлаг.

А пока вода стекает, сварим яйцо и очистим его. Лук и чеснок мелко порубим. Морковь натрём на средней тёрке.

Выкладываем лук в раскалённую сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. После обжарки вводим грибочки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, перемешиваем и продолжаем готовить. Как только наш главный ингредиент подрумянится, можно выключить плиту и оставить смесь для остывания.

А пока крупно порежем яйцо.

Все ингредиенты вместе с майонезом помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Выкладываем икру в тарелку и украшаем веточкой петрушки или базиликом. Вот и всё, наша грибная икра из сушеных грибов готова. Приятного вам аппетита!

Икра из грибочков в мультиварке

Что нам необходимо для икры? Это:

  • любые грибы - 1 кг;
  • крупные луковицы - 3 шт.;
  • моркови крупных размеров - 3 шт.;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, пряности.

Как приготовить

Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.

А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем.

Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут. А пока простерилизуем банки. Горячую заготовку закладываем в банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Готова наша грибная икра в мультиварке! Приятной вам трапезы!

Икра из грибов с овощами

Что нам необходимо для блюда? Это:

  • любые грибы - 1 кг;
  • томаты спелые крупных размеров - 4 шт.;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • луковицы большие - 4 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • дольки чеснока - 5 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Начинаем готовить

Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой. В раскалённую сковороду с растительным маслом помещаем сначала лук, затем морковь, а после и перец. Подсаливаем и хорошенько обжариваем. К ним добавляем грибы и оставляем готовиться ещё 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и помещаем их в блендер вместе с чесноком. Хорошенько измельчаем и добавляем к нашей икре. Перемешиваем, уменьшаем огонь, солим, перчим, приправляем любимыми пряностями и оставляем тушиться ещё минут на 15. Не забываем перемешивать.

По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов.
Приятного вам аппетита!

Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы

Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:

Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.

Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.

При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.

Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.

Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.

Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.

Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.

Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.

Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.

Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.

1. Грибная икра из варёных грибов – заготовка для супов из опят

Ингредиенты:

Опята 5 кг

Мускат, молотый

Морковь 400 г

Лавровый лист

Очищенное масло 250 мл

Уксус 9% 150 мл

Зелень (укроп, петрушка) 200 г

Выход: 5 банок по 0,5 л

Способ приготовления:

Отсортируйте грибы: целые оставьте для засолки, сушки или маринования – для икры подойдут все остальные. Очистите их от листьев, хвойных иголок, выдержите в холодной воде и хорошо помойте.

Положите в большую кастрюлю, залив водой, доведите до кипения. Чтобы удалить пену, слейте воду, откинув их через дуршлаг, промойте. В кастрюлю налейте очищенную воду, снова положите грибы. Варите на медленном огне 20 минут, добавив очищенную целую морковь (2 шт., среднего размера), 2 помытые целые луковицы в шелухе, соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Продолжайте варить 20 минут, пока грибы опустятся на дно.

Достаньте варёные грибы шумовкой, а бульон процедите. Оставшийся лук очистите и вместе с грибами прокрутите на мясорубке. Приготовленную массу залейте бульоном, припустите10 минут на минимальном огне, добавив масло.

Горячую грибную икру раскладывайте в подогретые сухие и стерильные банки. В каждую банку отдельно добавьте по 30 мл уксуса, мускат, молотый перец, рубленую зелень. Накройте их стерильными крышками и пастеризуйте 40 минут. После закрутите крышки, переверните банки, укутайте. Когда остыну, перенесите в подвал.

Грибную икру из опят по этому рецепту можно использовать для начинок. Только зимой, открыв банку, не забудьте протушить икру на сливочном масле, добавив порошок из сушёных молотых грибов.

2. Грибная икра из варёных грибов – заготовка для первых блюд из груздей (сухая заморозка)

Ингредиенты:

Грузди 3 кг

Специи – по вкусу

Белые корни (сельдерей и петрушка) – по 50 г

Морковь, красная 90 г

Свежий укроп – 120 г

Растительный жир 150мл

Пакеты из фольги

Приготовление:

Переберите и помойте грузди. Выдержите их сутки в подсоленной воде. Время вымачивания можно увеличить до двух суток. Грузди перед основным приготовлением нужно проварить дважды, промывая и меняя воду. Время варки – по 20-25 минут. При повторной варке добавьте соль (20 г/1 л), лавровый лист, белые коренья (петрушку, сельдерей), морковь, укроп, смесь перцев.

Проваренные грибы нарежьте мелко и обжарьте в разогретом масле, добавив мелко нарезанный лук. Приготовленную икру разделите на порции и разложите в приготовленные пакеты из пищевой фольги. Объём порций выбирайте произвольно. Края пакетов тщательно и герметично защипните. Положите их в духовку, разогретую до 200оС ещё на 20 минут. Затем выключите духовку, и, не доставая заготовки, охладите. Икру в фольге, не разворачивая, переложите в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Хранить замороженную грибную икру из варёных грибов можно в течение 6 месяцев. Заготовки используйте для варки супов, а для того, чтобы усилить аромат грибного бульона, приготовьте также порошок (грибную приправу) из сушёных белых грибов и опят.

3. Грибная икра из варёных грибов – лисички в томате

Ингредиенты:

Лисички 4 кг

Плотные помидоры 1,0 кг

Морковь 500 г

Масло, очищенное 300 мл

Острый перец, стручковый – по вкусу

Чеснок 100 г

Гвоздика, кориандр, перец душистый – по вкусу

Сахар 80 г

Соль, крупная 100 г

Зелень 200 г

Уксусная эссенция40 мл

Молоко 1,5 л

Выход: 12 банок по 0,5 л

Ход работы:

Лисички переберите и помойте. Выдержите 2-3 часа в обычной холодной воде, потом слейте её, и снова намочите на час, добавив в воду молоко и немного соли. Если лисички были собраны в жаркую сухую погоду или в сосновом лесу, то наверняка в них накопилась горечь, которую можно удалить с помощью молока. После этого сполосните грибы в проточной воде и сварите в большом объёме воды.

Очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук, морковь, острый перец, нарубите зелень. Лисички нарезайте пластинками. Разогрейте масло, пассеруйте лук и морковь, затем добавьте помидоры и перец, приправьте специями и тушите заправку 10 минут.

Нарезанные лисички разложите в банки, «по поясок». В каждую банку добавьте по чайной ложке уксусной эссенции, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Сверху разложите горячую заправку в равных частях. Банки поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой, стерилизуйте икру 20 минут с момента закипания. Закрутите крышки и переверните банки. Укутайте, а после охлаждения уберите в тёмное и прохладное место.

4. Грибная икра из варёных грибов – сыроежки с белой фасолью в томате

Продукты:

Фасоль, жемчужная 750 г

Сыроежки

Томатная паста 450 г

Масло 300 мл

Лавровый лист

Соль 20 г на 1 л соуса

Молотый кориандр

Гвоздика

Сахар – по вкусу

Уксус 9% — 25 мл на 1 банку

Приготовление:

Фасоль переберите и намочите на ночь. Сварите её. Зёрна должны быть плотными, но не разваренными.

Сыроежки выдержите в солёной воде. Грибники уверяют, что эти грибы можно не варить, а сразу использовать для приготовления, но, ради собственной безопасности, проварите их 20 минут, после промойте, мелко нарежьте.

Измельчите лук и пассеруйте его с томатной пастой на растительном масле. Нарубите и добавьте чеснок, молотые специи, сахар, соль и воду (1,5-1,7 л). Заправку перебейте до однородной массы.

В глубокую посуду положите подготовленные грибы и фасоль, залейте приготовленным соусом, тушите пятнадцать минут, а затем приготовленную икру с фасолью разложите в подготовленные прогретые банки, вместимостью 0,5 л. В каждую банку налейте уксус, накройте крышкой и пастеризуйте в течение 25 минут. Укупорьте банки и переверните их. Храните в прохладном и тёмном помещении.

5. Грибная икра из варёных грибов с рисом – начинка для пирогов, голубцов и овощей

Ингредиенты:

Подберёзовики 3 кг

Морковь 1,2 кг

Масло 200 мл

Рис, шлифованный (варёный) 600 г

Кардамон

Лавровый лист

Технология приготовления:

Переберите свежие подберёзовики, обрежьте ножки у основания, тщательно промойте, положите в кастрюлю. Залив водой, доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и заливайте повторно очищенной и холодной водой. Учитывая последующую жарку грибов, варите на умеренном огне в течение 20 минут на умеренном огне, посолив воду чуть больше нормы. Ещё раз помойте грибы и нарежьте их кубиками или пропустите через решётку мясорубки с крупными отверстиями.

Сварите рис до полуготовности. Нарежьте мелко очищенный лук, морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Специи измельчите в порошок. В глубоком сотейнике раскалите масло. Обжаривайте грибы, приправив специями, и переложите их шумовкой в отдельную посуду. В этом же масле пассеруйте морковь и лук. Снова переложите в сотейник грибы и добавьте отваренный рис.

Протушив икру с рисом 15 минут, раскладывайте в стерильные горячие банки. Накройте их крышками и поставьте на противень. На дно противня налейте горячую воду и поставьте его в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут. Немедленно укупоривайте банки, доставая их по одной из духовки. Переверните и укутайте. После остывания перенесите в подвал.

6. Грибная икра из варёных грибов – солянка из варёных грибов и капусты

Продукты:

Белокочанная капуста

Растительный жир

Замороженные варёные грибы

Специи по вкусу

Томатный соус

Уксус 9% 30 мл на 0,5 л

Порядок приготовления:

Нашинкуйте помытые и очищенные овощи и обжарьте их по отдельности, а затем тушите, добавив соль, сахар, готовый томатный соус и молотые специи вместе с грибами. Все ингредиенты для блюда берутся в одинаковом количестве, томатный соус и специи – по вкусу, а уксус добавляется перед закатыванием крышек,30 мл в каждую банку (0,5 л).

Время пастеризации — 15 минут. Убедитесь в качестве укупорки, переворачивая банки, и укутайте их до полного остывания.

Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.

Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.

Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.

Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички - довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.


Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену - в ней тоже остается много мусора.




Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!


Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.


Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду - лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.


Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.


Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.


Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить.