Интересные кафе хельсинки. Гурманам: рестораны и кафе Хельсинки. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока. В нашем материале собрана информация о лучших ресторанах Суоми, в которых можно по достоинству оценить настоящие жемчужины финской национальной кухни.

Финская национальная кухня

Ресторан Saaga в Хельсинки

Ресторан «Саага» стилизован под избу настоящих лапландцев и предлагает своим гостям аутентичные блюда кухни этого северного народа.

В заведении царит загадочный полумрак, интерьер выполнен по большей части из дерева и дополнен разнообразными шаманскими мотивами , свечами, оленьими рогами, медвежьими шкурами и другими деталями, создающими весьма колоритную атмосферу. Завершающий штрих - камин, уютно потрескивающий в углу. Из деликатесов здесь вам предложат оленину, разнообразные виды рыбы, медвежатину, филе лося, клюкву и другие традиционные северные лакомства.

Адрес: Bulevardi 34.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Пожалуй, одно из самых необычных заведений в Финляндии - это ресторан с труднопроизносимым для русских названием «Сяряпиртти Киппурасарви». Здесь вам предложат только одно блюдо - сяря.

Это молодая баранина, которую в течение как минимум девяти часов тушат в печи в специальном березовом корыте, выдолбленном из цельного древесного ствола. Никаких специй, кроме соли, не добавляют – только так можно сохранить натуральный вкус мяса. В результате баранина получается нежной, сочной, мягкой, с легким привкусом дымка. На гарнир к сяри подают горячий картофель, который тушился вместе с бараниной в печи, масло, домашний хлеб «риеска» в виде пресных лепешек и фруктовый суп на десерт. Блюдо это очень сытное и даже тяжелое – считается, что еще тысячи лет назад его ели викинги на своих пиршествах в честь великих побед.

Ресторан работает всего несколько раз в неделю, причем каждый день – в строго определенное время. Заказать столик можно на сайте , заполнив специальную форму, после чего к вам на электронную почту придет подтверждение бронирования.

Pöllöwaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

«Каппели» - это ресторан с богатым прошлым, история которого началась еще в 1840 году. Заведение, которое в будущем стало местом встречи финской богемы, зародилось как ларек с лимонадом, напоминающий по форме кирху и получивший за это прозвище kappeli (часовня).

Превращение в ресторан произошло в 1867 году, и с тех пор «Каппели» стал излюбленным местом встреч поэтов, музыкантов и артистов. Сегодня вы можете отведать здесь оленину, норвежскую сельдь, тушеную говяжью щеку, густой грибной суп, тартар из салаки, козий сыр, морского лосося и черничные десерты.

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан «Савотта» - еще одно заведение с оригинальным интерьером, которое придется по вкусу любителям деревенской романтики . Оно находится прямо в историческом сердце и отличается использованием исключительно натуральных финских продуктов.

Здесь вам предложат большой выбор блюд из озерной рыбы и дичи, а также оленину, арктического гольца, медвежатину и разнообразные традиционные напитки.

Ресторан Hullu Poro в Тампере

Ресторан с дерзким названием Hullu Poro, что в переводе на русский означает «Сумасшедший олень». Это заведение традиционной финской кухни, куда непременно стоит заглянуть, если вы путешествуете по Тампере . Здесь вы сможете попробовать все фирменные финские деликатесы - горячие блюда из оленины, дичи и рыбы, а также традиционные салаты, холодные закуски и десерты.

Посетители также восторженно отзываются о шведском столе и завтраках в ресторане Hullu Poro. Утром здесь можно заказать отличный ланч, а ночью потанцевать - в темное время суток заведение превращается в ночной клуб .

Светлана Широкова

Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.

Нордическая кухня скандинавских стран с каждым годом все больше и больше привлекает внимание путешественников. Прежде всего, национальная финская кухня привлекает туристов обилием рыбных блюд. Шеф-повара лучших ресторанов Хельсинки профессионально сочетают свежую рыбу, овощи и ягоды, делают все блюда не только вкусными, но и полезными для здоровья. Русским туристам очень близка по вкусовым качествам финская кухня, так как древние корни у кухонь России и Финляндии родственные – финско-угорские, северные. Интересен тот факт, что ученые провели исследования ДНК и сделали сенсационное сообщение – русские являются «отатаренными» финнами. Другими словами, в генах русского человека присутствуют финские и татарские ДНК, если судить о происхождении и родословной.

Как и в русской кухне, в финской кухне тоже много различных каш, рыбных блюд, соусов и морсов из голубики, черники, морошки, брусники, грибов и т.д. Рестораны Хельсинки – это, прежде всего, следование традициям, в каждом блюде присутствует намек на национальность. Поэтому не удивляйтесь, если вполне привычные блюда вам подадут к столу с соусом из северной лесной ягоды или мясное блюдо будет приготовлено из оленя, лося или даже медведя.

В топ лучших ресторанов Хельсинки вошли следующие заведения:

1) Ресторан «Juuri»

Этот ресторан позиционируется в приготовлении органических блюд, финских деликатесов «сапас» и подаче к столу биодинамических вин.

При ресторане работает своя кондитерская, поэтому на десерт смело заказывайте сладости, которые здесь всегда свежие и отличаются оригинальностью приготовления. Самыми популярными блюдами данного ресторана являются: домашняя колбаса под клюквенным соусом, судак с икрой под сметанным соусом, запеченный сыр с орегано, ароматные джемы и муссы из крыжовника. Меню ресторана и карта вин постоянно обновляются и пополняются необычными новинками.

2) Ресторан «Kappeli»

Ни один турист не сможет пройти мимо этого ресторана, который находится неподалеку от главной паромной переправы Хельсинки. Здание ресторана представляет собой высокое сооружение в стиле модерн из стекла и бетона. В меню ресторана имеется вкуснейший клубничный щербет, который следует обязательно всем попробовать.

Также по возможности попробуйте фирменные блюдажареного лосося со спаржей, стейки из мяса северного оленя, копченого в сауне, креветки на черном хлебе, белорыбицу под пикантным соусом и маленькие карельские пирожки с различными начинками. Кстати, все блюда в этом ресторане носят названия, связанные с творчеством писателей, поэтов, композиторов, журналистов, политиков и других выдающихся личностей Финляндии.

3) Ресторан «Chef & Sommelier»

Еще один органический ресторан в центре Хельсинки, который любят посещать местные жители и гости города. Находится заведение в живописном районе, на побережье Эйра. Ресторан работает только в вечернее время, предлагая посетителям изысканные блюда, приготовленные из фермерских органических продуктов. Даже вина в ресторане только органические.

Для вегетарианцев шеф-повар ежедневно готовит специальное сет-меню до девяти блюд.

4) Ресторан «Olo»

Настоящим гурманам рекомендуется посетить этот ресторан, заслуженно получивший престижную звезду «Michelin». Сервировка столов, обслуживание и вкус блюд в ресторане безупречные. Интерьер заведения выполнен в сдержанном минималистском дизайне, чтобы гости ресторана не отвлекались от еды. Кстати, ресторан располагается в бывших морских складах, поэтому залы очень просторные, с высокими потолками. Наиболее популярными блюдами этого ресторана являются: копченая балтийская сельдь, оленина под клюквенным соусом и фруктовые десерты.

В этом ресторане можно провести незабываемые вечерние часы, любуясь закатом или уединиться для приватного разговора в обеденных кабинетах.

5) Ресторан «Spis»

Заведение позиционирует себя, как ресторан авторской кухни. Над приготовлением блюд ежедневно трудятся два молодых креативных шеф-повара.

В меню много легких овощных закусок. Зал ресторана невелик, рассчитан на 18 посетителей. Каждый вечер все столики заняты. Сюда приходят в основном любители вегетарианской пищи и ценители хорошего пива, которое поставляется в ресторан из местных пивоварен. Столик в ресторане рекомендуется бронировать за несколько дней до посещения ресторана.

6) Ресторан «Teurastamo»

В северо-восточном районе Хельсинки находится удивительное ресторанное заведение, которое расположилось в здании бывшей скотобойни.

Владельцы ресторана позиционируют свое заведение, как «гастрономический центр», так как шеф-повара постоянно экспериментируют с меню, добавляя все новые блюда. Сюда любят приходить любители мясных блюд, ведь меню на 90% состоит из мясных составляющих. При ресторане открыт филиал лучшего в мире бара под брендом «A21».

7) Ресторан «У Доминика»

Это один из лучших ресторанов города, которые принято называть «приличными». Ресторан входит в топ-50 лучших ресторанных заведений мира.

Сразу следует предупредить, что стоимость блюд высокая, от 99 евро и выше. Самыми популярными блюдами считаются «свинина, жаренная на дровах» и «скат с анчоусами». Завсегдатаями ресторана являются богатые политики и бизнесмены, среди которых можно часто увидеть ведущих акционеров компаний «Нокиа» и «Газпром». Находится ресторан по адресу: ул. Ludviginkatu, 3–5.

8) Ресторан «Savoy»

Это одна из самых «великих» ресторанных сетей мира. Ресторан находится в престижном месте Хельсинки – на эспланаде. Из окон открывается чудесный вид на окрестности. Сюда также любят ходить богатые и успешные люди, поэтому цены в меню «заоблачные».

Как говорят некоторые посетители про это роскошное заведение - «Что ели и пили не помним, но стоило все очень дорого». Интерьер ресторана был разработан в 1937 году дизайнером Алавро Аалто. С тех времен здесь почти ничего не изменилось, после очередного ремонта и реставрации все выглядит по-прежнему.

9) Ресторан «König»

В этом заведении публика «попроще», цены в меню вполне приемлемые, среди посетителей много иностранных туристов.

Ресторан «Король» представляет собой историческое заведение, хотя его залы и находятся в подвальных помещениях старинного особняка. Владельцы ресторана без устали рассказывают гостям, что здесь любили ужинать Сибелиус вместе с Галлен-Калеллой. Самым популярным блюдом ресторана является запеченная оленина, которая подается с клюквенным или брусничным соусом. Находится ресторан по адресу: ул. Mikonkatu, 4.

10) Ресторан «Ask»

Гостям города следует обратить внимание на этот «молодой» ресторан, который еще не заслужил должного внимание среди гурманов. Ресторан замечателен тем, что здесь готовится небольшое количество блюд (4 – 8 ежедневно), но все они приготовлены из чистых органических продуктов. Винная карта тоже невелика, все сорта вин подобраны с большим знанием дела. Шеф-повар любит выходить в зал к гостям, спрашивает о замечаниях или пожеланиях. Атмосфера у этого недавно открывшегося ресторана очень уютная, по-домашнему комфортная.

В ресторанах Хельсинки гости финской столицы получают возможность узнать много нового и интересного о национальной скандинавской кухне. Ценовые варианты ресторанных заведений самые разные, от роскошных «звездных», до вполне бюджетных. Гостей везде встречают доброжелательно, языковых барьеров при общении с официантами не существует.

Варианты, где можно недорого и вкусно поесть в Хельсинки: кафе и рестораны, а также бары города. Адреса, часы работы и цены в заведениях.

Финская столица - город недешевый, но и здесь можно найти хорошие заведения с доступными ценами. Обычно самый плотный туристический поток в центре, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, и цены в ресторанах и кафе традиционно высокие. Полноценный обед в хорошем заведении будет стоить не менее 40-50 евро. Если заказывать финские деликатесы - блюда из лапландской оленины, жареного сига и прочие изыски, то выйдет еще дороже.

В этой статье мы расскажем, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно - перечислим наиболее бюджетные заведения и укажем цены, адреса и часы работы, а также посоветуем, чем полакомиться в финской столице.

Что обязательно нужно попробовать в Хельсинки?

Финская кухня - сытная и довольно калорийная, суровый климат предъявляет свои требования. Будучи в Хельсинки, обязательно нужно попробовать суп из лосося на сливках (lohikeitto), рыбный пирог (калакукко), суп-пюре из сморчков, закуски из сельди. Вкусно здесь готовят форель в собственном соку, куропатку в сметане, речных раков, блюда из оленины и лосятины (лапландская кухня). Зимой особенно хорошо поесть блинов: в Финляндии их едят с икрой, козьим сыром, даже с солеными огурцами и маринованным луком. Блины отличаются от русских, здесь это толстая дрожжевая лепешка с разными начинками.

Из алкогольных напитков интересно попробовать местное пиво, замечательные ликеры из лесных ягод и финское шампанское Kavel из желтой смородины и крыжовника.

(Фото © Visit Finland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Где недорого позавтракать в Хельсинки

Лучший способ позавтракать чашечкой кофе с бутербродом - это зайти в кафе. Чашка кофе и воздушный пончик с джемом в придорожном кафе может стоить всего 1,5 евро, средняя же цена чашки американо по стране - 2,5-3,5 евро. Но если хочется посетить атмосферное место, полюбоваться чудесными видами, то подобный кофе-брейк в центре города обойдется не менее 6-10 евро.

Robert"s Coffee

Недорого позавтракать в Хельсинки можно в Robert"s Coffee. В этом сетевом заведении чашечка кофе с круассаном стоит 5 евро. Адрес кафе: Kaisaniemenkatu 3. Открыто: сб - вс 10:00 - 00:00, пн - пт 08:00 - 00:00.

Ciao! Caffe

Учитывая расположение кафе - возле Кафедрального собора и Сенатской площади, здесь весьма демократичные цены: эспрессо стоит всего 1,70 евро, американо - 2,30 евро. Кроме кофе и десерта, есть легкие закуски: салат-бар - 8,5 евро, чиабатта и фокачча по 4,90 евро. Адрес: Aleksanterinkatu 28. Открыто: вс 12:00 - 19:00, пн - сб 10:00 - 19:00.

Café Ekberg

Старейшая кафе-пекарня в городе, работает с 1852 года. Здесь можно попробовать лучший "Наполеон" (3,30 евро) в городе. В качестве завтрака предлагается стандартный шведский стол: яйца, омлет, каши, мюсли, йогурт, нарезка, овощи, фрукты, выпечка, кофе и чай. Адрес кафе: Bulevardi 9. Открыто: сб 08:30 - 17:00, вс 09:00 - 17:00, пн - пт 07:30 - 19:00. Позавтракать недорого можно в будни - за 11,5 евро (до 10:30), в выходные дни - уже за 17,90 евро (до 13:30).

Ursula

Очень романтичное местечко на берегу моря с чудесными видами на залив и архипелаг. И хоть цены здесь несколько высоковаты - порция салата 12,5 евро, кафе популярно в городе. Адрес: Ehrenstromsvagen 3. Открыто: вс - сб 09:00 - 22:00.

(Фото © nurpax / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого пообедать в Хельсинки

Unicafe Ylioppilasaukio

Поесть недорого в Хельсинки можно в сети бистро UniCafe, одно из заведений находится в центре столицы возле железнодорожного вокзала. Комплексный обед стоит 8 евро, для студентов - огромные скидки, держателям международной студенческой карты обед будет стоить всего 2,60 евро. Адрес: Mannerheimintie 3 B. Часы работы: пн - пт 11:00 - 17:00.

Golden Rax Pizzabuffet

Популярная сеть заведений с шведским столом, допускается любое количество подходов. Супы, пицца, фрикадельки, салаты, сосиски, курица, лазанья, овощи - все очень вкусно. Стоимость буфета для взрослого 9,95 евро (в будни дешевле). Студентам скидки. Адрес: Mikonkatu 8. Часы работы: пн - сб - 11:00 - 21:00, воскресенье 12:00 - 21:00.

SFC

Любители фастфуда могут дешево поесть в Хельсинки в SFC, одно из заведений расположено около вокзала. На 1 этаже набор из гамбургера, картофеля фри и колы обойдется в 8-9 евро, на цокольном этаже - пиццерия и буфет - шведский стол - за 7,90 евро. Адрес: Mannerheimintie 18. Открыто: ежедневно с 11:00 до 21:00.

(Фото © Zzmeika / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Eerikin Pippuri

Сеть кебабных в городе. Русскоговорящий обслуживающий персонал, большие порции. Средний чек - 10 евро. Адрес: Eerikinkatu 17, в ТЦ "Форум". В Хельсинки вообще довольно много кебабных, как и в других крупных городах Европы. Цены в них приблизительно одинаковые, а вот качество приготовления блюд может слегка отличаться.

Veggie

Вегетарианцам наверняка придется по вкусу новое ланч-кафе, открывшееся в прошлом году. Уютный интерьер в эко-стиле, простое меню - овощные салаты, пироги с кабачками, фетой и шпинатом, булочки, пирожные, сок и чай/кофе. Средняя стоимость салата - 10 евро, сэндвич - 4,50, латте - 3,50, капучино - 3,30, сок - 2,50 евро. Адрес: Munkkiniemen Puistotie 22.

Gran Delicato

Ресторан средиземноморской кухни. Порция салата - 9,5-10,5 евро, чиабатта - 7,50 евро, чай-кофе - 3 евро. Уютное место для легкого перекуса, интерьер чем-то напоминает греческую таверну на берегу моря. Адрес: Kalevankatu 34. Открыто: сб 10:00 - 18:00, пн - пт 08:00 - 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy

Супный ресторан в крытом рынке Hakaniemi, специализирующийся на испанской кухне, отличные супы с морепродуктами (креветки, лосось, мидии). Хорошая альтернатива пиццам и сэндвичам. Обычно в меню 3 супа, каждый день - разные. Огромные порции стоимостью от 8 до 9,5 евро, хлеб и вода входят в стоимость блюда. Адрес: Hakaniemen kauppahalli. Открыто: сб-вс 11:00 - 15:00, пн - пт с 11:00 - 16:00.

Где еще можно вкусно поесть в Хельсинки?

Прогуливаясь возле президентского дворца и парка Эспланади, неплохо зайти на старую рыночную площадь Кауппатори (Kauppatori) . Тут можно купить сувениры, продукты и бюджетно перекусить в небольших уличных кафе на рынке. Порция сливочного супа из лосося - 7 евро. Есть также сэндвичи, фрикадельки, блюда из рыбы, оленины и лосятины, кебабы и сладкие булочки. Рынок закрывается в пять вечера, зимой в воскресенье не работает. В октябре здесь проходит ежегодный фестиваль селедки, а в декабре работает рождественская ярмарка. Адрес: Etelasatama.

А если захочется попробовать изысканной финской кухни, стоит заглянуть в Ravintola Lasipalatsi , очень популярное место среди наших соотечественников, хотя и недешевое. Есть русское меню. Интерьер несколько напоминает советский стиль 80-х: красные портьеры и кресла, белые скатерти. Обязательно нужно попробовать фирменный печеный картофель с олениной. Средняя стоимость горячего - 28 евро, десерта - 9-12 евро, но в будни есть шведский стол за 12 евро. Адрес: Mannerheimintie 22. Открыто: сб 14:00 - 23:00, будни 11:00 - 23:00.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Бары в Хельсинки

Вечером после насыщенного дня было бы неплохо прогуляться по городу, выпить пару кружечек пива или бокал вина, увидеть ночную жизнь финской столицы. В Хельсинки есть несколько мест, где можно неплохо отдохнуть за небольшие деньги. В целом ценовая политика питейных заведений города оставляет желать лучшего. Дороговизну признают даже европейцы, приезжающие из соседних государств, но ради хорошего настроения можно иногда позволить себе небольшие траты.

On The Rocks

Рок-бар в центре столицы рядом с вокзалом, хорошее место для любителей тяжелой музыки, есть живое исполнение групп. Напитки - 6 - 10 евро, пускают только достигших 23 лет. Адрес: Mikonkatu 15. Открыто: 16:00 - 04:00.

Molly Malone"s Irish Bar

Ирландский бар в центре столицы, недалеко от вокзала. Хороший выбор пива, эля и сидра, цены ниже, чем в других местах. Интересный интерьер, много места и живая музыка. Адрес: Kaisaniemenkatu 1 C. Открыто: вс - чт 12:00 - 03:30, пт - сб 10:00 - 03:30.

Rymy-Eetu

Оригинальный бар с немецким, бельгийским и финским пивом, есть ирландский эль и закуски с горячим. Место отличается чрезвычайно веселой атмосферой с танцами на столах. Нередко в программе живые концерты финской и немецкой музыки. Закуски от 8,5 евро, разливное пиво (0,5 л) от 7,5 евро. Адрес: Erottaja 15. Часы работы: вторник 15-03, ср - сб 15-04.

Обязательно прочтите аналогичный .

(Фото © Riku Kettunen / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Christopher.Michel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Конечно финскую столицу нельзя назвать самым дешевым европейским городом И поесть здесь дешево, как в той же Риге не получиться. Далее хочется рассказать, где питаться в центре Хельсинки, поскольку здесь сосредоточена основная часть популярных торговых центров и достопримечательностей, и соответственно здесь находится наибольшее количество приезжающих сюда русскоязычных туристов. Естественно цены в этом районе наиболее высокие в городе и все же, тем не менее есть заведения - несколько точек питания, где можно поесть относительно недорого и именно о них стоит упомянуть подробнее.

Первое место это - Golden Rax buffet, оно известно многим, кто хоть раз посещал Финляндию. Это большая сеть, она очень популярна, заведения данной сети располагаются во всех крупных городах, в центре Хельсинки так же имеется заведение. Его адрес: Mikonkatu 8, Helsinki. Граффик работ: с понедельника по четверг с 11:00 до 21:00, с пятницы по субботу с 11:00 до 22:00, а в воскресенье с 12:00 до 21:00. Один из ресторанов сети RAX расположен прямо в центре Хельсинки. Ранее данные рестораны назывались "Golden Rax pizza buffet", теперь же, после брендинга, они стали именоваться, как "RAX buffet". Buffet (Буфет) - данное понятие во всем мире означает одно и то же, у нас это именуется, как шведский стол, то есть самообслуживание и возможность кушать все, что представлено в ресторане, заплатив за это фиксированную цену. В ресторанах RAX представлены традиционные европейские блюда. Пицца, фрикадельки, салат-бар, сосиски, лозанья, куриные крылышки, тушеный картофель и овощные супы, а так же много всякой вкуснятины.

Цены в буфете для взрослых 9,95 евро, по будням с 11 до 14:00 цена составляет 8,95 евро. Для детей от одного до четырех лет в буфете питание обойдется в 2,5 евро, а за детей от пяти до десяти лет нужно заплатить 6,95 евро. Буфет-десерт, где можно отведать пирог, пончики, мороженное и горячие напитки плюс 2,95 евро к обычному буфету. Если без буфета, то буфет-десерт обойдется в 6,9 евро. Моно взять еду на вынос: пиццу, салат, горячую еду за 1,95 евро/100 грамм. На все меню предоставляется скидка студентам в размере десяти процентов на все. Для того чтобы получить данную скидку нужно предоставить карточку ISIC. Все работает очень просто, заходите и проходите к кассе, к примеру в Буфет, Вам выдается тарелка и стакан, далее оплачиваете по тарифам, приведенным выше. После смело направляйтесь к прилавкам, на которых расположена еда и выбирайте все, что душе угодно, что придется по вкусу - берете приборчики, такие как ложки, вилки, ножи и поедаете все, что набрали с удовольствием. Чтобы покушать первое блюдо нужно будет взять небольшую глубокую тарелку, расположенную возле термоса с супами, это уже входит в оплаченную Вами ранее сумму за Буфет. Все остальное, будь то пицца, горячие блюда или салаты Вы кушаете в любом не ограниченном количестве. При этом стоит учитывать, что в некоторых заведениях ограничивают количество подходов к еде. То есть наполнить свою тарелку можно лишь единожды. Но к таким заведениям сеть RAX не относится, и это очень хорошо, получается, что за едой можно подходить столько раз, сколько душе угодно. После того как покушаете посуду необходимо за собой убирать. Адреса сети Буфетов "RAX buffet" в Хельсинки можно посмотреть на официальном сайте. Именно в данном конкретном заведении всегда много русских туристов, иногда за наших становиться стыдно. Бывает люди понабирают столько еды и потом не могут съесть, когда оплачивают только два буфета, а едят втроем и иногда даже вчетвером, когда пробуют пронести еду с собой и подобные не очень красивые случаи здесь уже не редкость.

Второе место, где можно покушать, расположено вблизи по адресу Mannerheimintie 3 B , Helsinki. Это UniCafe Ylioppilasaukio. Работает заведение с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00, а в субботу с 11:00 до 18:00. UniCafe - это бистро, так называемые студенческие столовые. Хотя питаются в данных заведениях не только студенты, просто именно для них здесь представляются скидки. Данное заведение имеет название - "Ylioppilasaukio". Чтобы сюда попасть нужно пройти немного вглубь с Манергейма 3 именно там будет вход в бистро. Вход скромный, чего не скажешь про заведение, его размеры весьма внушительны. Можно сесть за один из столиков или же за общую барную стойку. Здесь имеется кофейня, где можно попить кофе, а так же скушать вкусную выпечку. Основную часть помещения занимает все же столовая. Здесь хорошо используется система "Комплексные обеды", она схожа на Буфет, но при этом есть некоторые различия и ограничения. Из горячих блюд можно взять лишь одно, а в салат-баре можно набирать сколько нужно. Соусы, приправы и кетчупы бесплатно. Напиток и хлеб тоже бесплатно. Комплексный обед обойдется в семь евро. С карточкой студента можно покушать всего за 2,6 евро, а с карточкой аспиранта данных вузов Финляндии за 4,5 евро.