Как и что приготовить из лосятины. Чем полезно мясо лося и есть ли вред от такого продукта? Дикое жаркое - лосятина в горшочке

22.02.17

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Это означает, что оно очень легко и полностью усваивается человеческим организмом.

Лоси относятся к семейству оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина - это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и вреде мяса лося, о противопоказаниях и полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него – наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

При приобретении необходимо обратить внимание на величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Одновременно стоит обратить внимание на запах . Мясо не должно пахнуть тиной и мочой.

Покупая на рынке, нужно обязательно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории .

Считается, что дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Следует отметить, что цена такого продукта заметно выше традиционного.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным . В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, а также водорослями и растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, а также умение животных обходиться долгое время без пищи, объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов , но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения человеческим организмом.

Лосятина содержит следующие витамины:

Традиционным дополнением к блюдам из дзеренины является моченая брусника . Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г - для женщин и 120-150 г - для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Рекомендуется употреблять мясо лося два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую - светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую - бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (от животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое - для котлет и бульона.

Стоит еще раз напомнить, что перед приготовлением мясо необходимо подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней .

Мясо лося при приготовлении не нужно солить , оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт, благодаря своему специфическому природному вкусу, не нуждается в кулинарных ухищрениях. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видео-рецепт от шеф-повара:

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты и обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим следует поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

При желании в фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток . Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок от одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень и тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть такое блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося - это экзотика для России . Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья и обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека , особенно при желании похудеть и интенсивных физических нагрузках.

Вконтакте

Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же - птица, свинина, говядина и субпродукты. Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона. Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей - говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось - животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.


Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша - котлет, пельменей и т. д. Но самый смак - это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером - его довольно легко приручить.

Химический состав сохатины

Витамины

Отличительная черта продукта - обилие витаминов группы В.
Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

  • - 5,97 мг;
  • - 0,84 мг;
  • - 0,63 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,18 мг.

Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется (3,45 мкг).

Минеральные вещества

Топовыми макроэлементами выступают (328 мг на ту же массу), (214 мг) и (196 мг). и поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют с - 7,17 и 5,82 мг.


в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде (0,16 мг), (0,04 мг) и серы (214 мкг).

Пищевая ценность и калорийность

Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков - 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

В чем польза лосиного мяса

Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении.
Среди полезных качеств сохатины выделяют:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
  • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
  • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
  • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
  • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
  • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.

Важно! Сохатина очень полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - при умеренном употреблении позволяет быстро нарастить сухую мышечную массу.


Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

Правила выбора качественного продукта

Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале - это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

Знаете ли вы? В случае опасности крупное животное легко разгоняется до 50 км/ч. К тому же, сохатые - неплохие пловцы.

Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий. Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться - в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать - это признак свежего продукта.

Как вкусно приготовить мясо лося: пошаговые рецепты

Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

Запеченное в духовке

Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

Важно! Количество ингредиентов подбирается в зависимости от веса сохатины (и собственных вкусовых предпочтений).

Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:


Все, готово!

Знаете ли вы? Лоси были одними из первых животных, запечатленных человеком в живописи - в наскальных рисунках первобытных людей одним из центральных был сюжет охоты на этого зверя.

Как видите, рецепт довольно простой, хотя и «долгоиграющий». Но терпение будет вознаграждено - сохатина в собственном соку, да еще приготовленная своими руками, станет изумительным деликатесом.

Бастурма из лосятины

Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

В список продуктов включены:

  • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками - примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
  • соль крупной фракции;
  • специя чаман - 1 ст. л.;
  • паприка и острый красный перец - по 0,5 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями - их добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс сведен к алгоритму:


Важно! Работая с большим количеством приправ, желательно надевать перчатки - сильный аромат впитывается в кожу рук. Конечно, специи должны быть свежими (смотрите на срок фасовки).

Тем, кто впервые проводит эту процедуру, нужно иметь в виду, что приправы придают лосятине особый вкус. Поэтому при первых пробах специи добавляют умеренно.

Есть ли вред и противопоказания?

Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период обострения подагры или остеохондроза;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи. Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.

Знаете ли вы? Самый быстрорастущий орган у этих красавцев - рога. Сброшенные накануне зимы, они отрастают заново уже за 3-5 месяцев (таким образом в организме животного сохраняется столь нужная в холода энергия).

Другие редкие виды мяса

Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу - нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.

Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик - это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.

Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус - с явными говяжьими и свиными нотками.

Важно! Любая дичь требует изрядной осторожности: неизвестно, чем именно и в каких местах питалась животина.


Теперь вы знаете, чем полезна лосятина, как правильно ее выбрать и обработать. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям, и они смогут пополнить свои кулинарные познания.

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем или баранина. лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и от шлаков, холестерина и токсинов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег - из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка №1

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное - выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.
  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?

Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Так как лоси являются довольно редкими дикими животными, то мясо лося, или сохатина, как его еще называют, не имеет такого широкого распространения, как мясо домашних животных – говядины или свинины. Но, по мнению охотников-промысловиков, врачей-диетологов сохатина обладает большим преимуществом перед говядиной, на которую внешне похожа, так как лось питается растительной лесной пищей, а не комбикормами с добавками гормонов и антибиотиков. Поэтому лосятина считается экологически чистым продуктом, в котором содержатся микро и макроэлементы, цинк, железо, фосфор, масса витаминов и большое содержание животного белка, который обладает свойством очень быстро усваиваться в организме, гораздо быстрее, чем белок из мяса домашних животных, и немного медленнее белка из мяса рыбы.

Польза мяса лося

Кроме того, лосятина практически не содержит жира, и, соответственно, холестерина, а по калорийности ей нет равных среди мясных продуктов – всего 100 кал на 100 гр продукта.

Благодаря такому соединению полезных свойств мясо лося способствует нормализации кроветворных, обменных и жировых процессов в организме. Обладая большим количеством калия и магния, оно помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, а наличие железа помогает нормализировать состав крови. С помощью цинка, содержащегося в сохатине, в организме поддерживается нормальная работа репродуктивной системы, что очень актуально для мужского населения. Неожиданно, но в сохатине содержится довольно большое количество йода, что помогает нормализировать работу щитовидной железы.

Благодаря своим диетическим свойствам мясо лося будет полезно и для спортсменов, и для людей с повышенным уровнем холестерина, а при регулярном употреблении этого мяса укрепляется костно-мышечная система. Поэтому, если есть такая возможность, то правильно приготовленную сохатину даже рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Но, как у любого продукта, у мяса лося помимо положительных качеств есть и отрицательные. К одним из них можно отнести индивидуальную непереносимость.

Не всем может понравиться в первый раз вкус лосятины, ведь она достаточно жесткая, но опытные повара знают, как приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и мягким. Нужно знать, что самое вкусное мясо – это мясо лосих в возрасте до 3-х лет.

Есть еще минусы, на которые необходимо обратить внимание. Так как лось питается зеленой пищей и водными растениями, то он может стать носителем энцефалита и гельминов.

Поэтому при приготовлении мяса лося его нужно хорошо прожарить или проварить мясо, что позволяет получить «чистый» продукт.

Ингода в жизни бывают ситуации, когда срочно нужна справка. Предлагаем различные медицинские справки. Все очень быстро и легально. Подробности и отзывы - на сайте.