Как правильно закатывать компот из груши. Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму. Как сварить компот из груш

Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.

Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.

Продукты:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
  3. После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
  5. Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.

Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.

Компот из груш (видео)

Приготовление без стерилизации

Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

    Легко приготовить

    Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

    Стерилизовать или нет

    Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

    1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
    2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
    3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

    Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

    Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

    Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
    0,5 5 10 10
    1 8 15 15
    1,5
    10 20 20
    3 15 25 30

    Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

    Подборка рецептов

    Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

    Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

    Компот готовится в несколько этапов:

    • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
    • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
    • заливка - груши заливаются сладкой водой;
    • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

    В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

    Традиционный

    Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - один стакан;
    • вода - 3 л.

    Как сделать

    1. Хорошо вымойте фрукты.
    2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
    3. Выложите в подготовленные емкости.
    4. Вскипятите воду, влейте в банки.
    5. Выдержите полчаса.
    6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
    8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
    9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

    Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

    Лимонный

    Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - 800 г;
    • лимон - один;
    • вода - 2 л.

    Как сделать

    1. Поставьте воду на огонь.
    2. После закипания всыпьте сахар.
    3. Дождитесь его растворения и закипания.
    4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
    5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
    6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
    7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

    Апельсиновый

    Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

    Что подготовить:

    • груши - восемь штук;
    • апельсин небольшой - четыре штуки;
    • сахар - 60 г;
    • вода - 1 л;
    • мед - 100 мл;
    • гвоздика - три бутона.

    Как сделать

    1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
    2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
    3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
    4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
    5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
    6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
    7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
    8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
    9. Прокипятите жидкость пять минут.
    10. Залейте фрукты и закатайте.

    Виноградный

    Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

    Что подготовить:

    • груши - 150 г;
    • кишмиш - 50 г;
    • сахар - 100 г;
    • вода - 800 мл;
    • лимонная долька - две штуки;
    • лимонная кислота - 1 г.

    Как сделать

    1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
    2. Разрежьте каждую четверть на две части.
    3. Отделите виноградины от веток, промойте.
    4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
    5. Вскипятите воду.
    6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
    7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
    8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
    9. Закатайте, оставьте остывать.

    Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

    Клюквенный

    Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • клюква - 50 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - три столовых ложки;
    • гвоздика - две штуки.

    Как сделать

    1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
    2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
    3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
    4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
    5. Проварите пять-десять минут.
    6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

    Айвовый

    Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

    Что подготовить:

    • груша - 400 г;
    • айва - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
    2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
    3. Влейте воду, поставьте на плиту.
    4. Варите до закипания, периодически помешивая.
    5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
    6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
    7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

    Смородиновый

    Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

    Что подготовить:

    • плотные груши - 1 кг;
    • смородина - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 1 кг.

    Как сделать

    1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
    3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
    4. Выложите сверху ягоды.
    5. Аккуратно всыпьте сахар.
    6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
    7. Укупорьте, поставьте на крышки.

    Яблочный

    Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

    Что подготовить:

    • груша - 200 г;
    • яблоко - 500 г;
    • сахар - 350 г;
    • вода - 2,2 л.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Выложите куски в чистые банки.
    3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
    4. Выдержите 20 минут.
    5. Слейте, поставьте на огонь.
    6. Всыпьте сахар, перемешайте.
    7. Проварите примерно пять минут после кипения.
    8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

    Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

    Рябиновый

    Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • черноплодная рябина - 300 г;
    • сахар - 300 г;
    • вода - 2,5 л.

    Как сделать

    1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
    2. Выложите в чистые банки.
    3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
    4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
    5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
    6. Слейте настой, поставьте на плиту.
    7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
    8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
    9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
    10. Закатайте и переверните банки.

    Из сушеных плодов

    Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

    Что подготовить:

    • сушеные груши - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • сахар - 100 г.

    Как сделать

    1. Промойте груши кипятком.
    2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
    3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
    4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
    5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
    6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

    Шиповниковый

    Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

    Что подготовить:

    • груши - 500 г;
    • вода - 3 л;
    • шиповник - 200 г;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
    2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
    3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
    4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
    5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
    6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
    7. Разлейте по банкам.

    Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

    Терновый

    Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

    Что подготовить:

    • дичка - 1 кг;
    • ягоды терна - 700 г;
    • вода - 3 л;
    • сахар - 200 г.

    Как сделать

    1. Вымойте и обсушите фрукты.
    2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
    3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
    4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
    5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
    6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
    7. Слейте воду, всыпьте сахар.
    8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
    9. Разлейте жидкость по тарам.

    Ванильный

    Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

    Что подготовить:

    • груши - 2 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 5 л;
    • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
    • ванилин - треть чайной ложки.

    Как сделать

    1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
    2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
    3. После закипания добавьте фруктовые куски.
    4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
    5. Проварите десять минут.
    6. Выложите груши шумовкой в емкости.
    7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
    8. Закатайте, укутайте до остывания.

    Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

    В мультиварке

    Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

    Что подготовить:

    • груша - 1 кг;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 500 г;
    • лимонный сок - две столовые ложки;
    • гвоздика - два бутона.

    Как сделать

    1. Очистите вымытые груши от кожицы.
    2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
    3. Сложите в чистую банку.
    4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
    5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
    6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
    7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

    Детский

    Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

    Что подготовить:

    • Груша - одна;
    • яблоко - одно;
    • вода - 700 мл.

    Как сделать

    1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
    2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
    3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
    4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
    5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
    6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

    Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

    Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.

    Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

    Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

    • 3-4 груши,
    • 1 средняя или большая ветка винограда,
    • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
    • стакан сахарного песка (150 грамм).

    Как приготовить компот:

    Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.


    Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.


    Теперь добавьте сахар.


    Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.


    Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.


    Компот с грушами, медом и апельсином

    Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.


    Ингредиенты:

    • мед – 1 стакан;
    • сахарный песок – 50 г;
    • сок лимона – 3 ст. л.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • груши – 10 шт.;
    • апельсины крупные – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 2 литра.

    Приготовление:

    Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

    Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

    Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

    Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

    А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса , очень необычно получается.

    Компот из груш и яблок без стерилизации

    Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.


    Ингредиенты:

    • груши – 4 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

    Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

    Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

    Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке


    Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

    Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

    • груши,
    • сливы,
    • по вкусу сахар,
    • три литра фильтрованной воды.

    Как приготовить:

    Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

    Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.


    Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.


    Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.


    Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.


    Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

    Рецепт компота из груши с мятой на зиму

    Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.


    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
    • вода – 3 л;
    • мята – 2 веточки.

    Груши – довольно капризный в плане консервации фрукт. Именно поэтому при работе с этим фруктом так важно соблюдать все пропорции. Как сварить вкусный и ароматный компот из груш на зиму?

    Ингредиенты

    Груши 600 граммов Сахар 500 граммов

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 20 минут

    Компот из груш без стерилизации

    • 0,6 кг сочных груш;
    • 2 л воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Груши помойте и разделите на части. Можно резать на половинки или на дольки, как вам больше нравится. Разложите подготовленные груши по банкам и залейте их доверху сиропом. Для его приготовления достаточно растворить в кипящей воде сахар.

    Дайте банкам постоять 5 мин., после этого слейте сироп, вскипятите его и снова разлейте по банкам. Через 5 мин. повторите процедуру снова, только перед тем, как разливать его по банкам, растворите в сиропе лимонную кислоту. Закатайте банки крышками, переверните их вверх тормашки и держите так до полного остывания.

    Компот из груш с ванилью

    Ваниль придаст и без того прекрасному аромату напитка еще более нежные нотки. Для приготовления напитка подготовьте:

    • 2 кг спелых груш;
    • 5 л воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1/3 ч. л. ванильного сахара;
    • 4 г лимонной кислоты.

    В кипятке растворите обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту. После этого положите груши. Если они крупные, их предварительно нужно разрезать на части и удалить сердцевидки. Небольшие грушки можно класть целиком. Как только все это закипит, уменьшите огонь и варите напиток 10 мин.

    Литровые банки простерилизуйте в течение 20 мин. Разложите по ним проваренные груши. Оставшийся сироп процедите через сито и вскипятите. Разлейте его по банкам и закатайте крышками.

    Компот с грушами и ромом

    Этот напиток вы вряд ли когда-либо пробовали. Конечно, детям он не подойдет, а вот для взрослых станет настоящим украшением стола. Вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • 2 л воды + для замачивания груш;
    • 0,5 кг сахара;
    • 50 мл рома.
    • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

    Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и замочите в воде с лимонной кислотой. Отдельно вскипятите 2 л воды и растворите там сахар. Сложите фрукты в сироп и варите их, пока они не станут мягкими. Разложите груши по стерильным банкам.

    Дайте сиропу снова закипеть, а затем смешайте его с ромом. Разлейте получившуюся смесь по банкам и закатайте их крышками.

    Компот с грушами и шиповником

    Это будет не просто компот с добавлением шиповника, а груши, нафаршированные шиповником. Выглядит такое лакомство очень красиво. Для приготовления нужно:

    • 2 кг груш;
    • 750 мл воды + для замачивания;
    • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
    • 300 г сахара;
    • крупный шиповник по кол-ву груш.

    Целые груши аккуратно очистите от кожуры и замочите их в воде, смешанной с лимонным соком, чтобы они не начали темнеть. Спустя 20-30 мин., ножом удалите сердцевины со стороны чашечки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить целостность груш. В получившиеся углубления разложите по 1 ягоде шиповника.

    Разложите нафаршированные груши по банкам. Залейте в них сироп. Для этого в кипящей воде растворите указанное в рецепте количество сахара. После этого банки нужно поставить стерилизоваться. Обратите внимание, банки 0,5 л стерилизуют 30 мин., 1 л – 45 мин., 3 л – 1 ч. завершающий этап – закатывание банок крышками.

    Если вы уже освоили все описанные выше рецепты, можете смело экспериментировать, сочетая груши с фруктами и ягодами. Особенно хорошо в данном случае подойдет рябина и яблоки. Такие сладкие миксы придутся по вкусу и детям, и взрослым.