Какие приправы подходят для мяса. Какие специи для мяса сделают мясо сочным и мягким? Перечень приправ и специй для мяса! (Кулинарные рецепты)

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них .

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи :

  • базилик;
  • майоран;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чеснок.

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

  • черного перца;
  • кориандра;
  • зиры;
  • лука;
  • тимьяна.

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.

Отменный и гармоничный вкус порой зависит не от выбора сорта мяса или способа приготовления, а от того как умело повар использовал специи в процессе готовки. Грамотно скомбинированные между друг другом специи могут воздействовать на улучшения здоровья человека, например, некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может быть немало важным фактором при соблюдении диетического питания. В данной статье мы дадим вам рекомендации какие лучше всего использовать специи, а так же рассмотрим все факторы которые влияют на вкус мяса!

Специи для мяса применяются так:

При приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.

Если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.

Специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

Специи для говядины.

Любая настоящая хозяйка знает, что мяса будет наиболее вкусным и нежным нужно правильно использовать приправы и специи. Самое важное в это, это знать какие приправы и пряности подходят к каждому виду мяса, а какие нежелательно использовать. Конечно говядина, по сравнению с другими видами мяса, достаточно непривередливая к выбору приправ, но все же существуют дополнительные детали, о которых мы вам и расскажем!

Свежее говяжье мясо готовиться очень быстро, поэтому оно отлично подходит для приготовления на огне. Для сохранения вкуса вырезки или другого цельного , мясо лучше жарить целиком для сохранения ее сочности и мягкости. А старое говяжье мясо лучше всего будет отварить или тушить. Следовательно, перед тем как мы выбираем какие специи будем использовать, нужно учитывать способ термической обработки мяса.


1. Какие специи добавлять при варке говядины?

Что бы не заглушить тот естественный аромат говядины, при варки мяса используют минимальное количество трав, специй и пряностей. Для приготовления полезного вкусного домашнего бульона вы можете использовать белые коренья – репчатый лук, петрушку и сельдерей с добавлением моркови для придания бульону нужного желтоватого оттенка. Укроп, лавровый лист и перец горошком отлично подойдут в качестве специй!

2. Какие специи добавлять при жарке говядины?

Для приготовления ужина из вкусной жареной говядины вам понадобится использовать чеснок, лук, укроп, петрушку, майоран, тимьян, базилик, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом важно знать как сочетаются те или иные приправы с друг другом. Лавровый лист, например, лучше не использовать с розмарином, а пряный шалфей в сочетании с нежными травами, только заглушит их аромат. Что бы размягчить старое мясо перед его обжариванием или запеканием в духовке, говядину можно выдержать в маринаде, приготовленным из уксуса или вина с использованием любимых специй. Так же для этого отлично подойдет горчица. Главное стоит помнить, что при жарке говядины со специями и приправами, отличный вкус можно получить, добавляя их в умеренном количестве. Используйте только высококачественные продукты!

3. Какие специи добавлять при тушении говядины?

Если вы собираетесь тушить говядину без добавления помидоров, используя, например, белую пассеровку, то лучше задействовать минимальное количество трав. Лук, петрушка, укроп и щепотка тимьяна идеально подойдут вашему блюду. Или вы собираетесь приготовить говядину с большим количеством овощей, включая томат, то вам понадобятся более ароматные приправы, такие как орегано, майоран, розмарин. Такая комбинация специй и приправ отлично сочетаются не только друг с другом, но и с разными овощами. С майораном в некоторых случаях можно добавить к мясу гвоздику или душицу. Так же к тушеной говядине не плохо подойдет пряность с приятным запахом и чуть горьким привкусом, такая как иссоп. Паприка, это очень часто используемый ингредиент в мясных блюдах, лучше подходит для тушения, чем для жарки. Отлично ароматизировать соус для мяса может почти любая пряная трава, главное это, что бы она гармонично подходила к другим ингредиентам в блюде. Что бы использовать соевый соус не обязательно нужно готовить корейское или китайское блюдо, ведь именно он порой может придать нужный пикантный и насыщенный вкус.


Специи для свинины.

Свинина является одним из универсальных мясных продуктов питания, из которого можно приготовить очень большое многообразие блюд. Для более удобной готовки рекомендуем вам . Рецепты из свинины могут подразделяться не только по способу приготовления, но и по разным комбинациям использования специй. К классическим ингредиентам для готовки блюд из свиного мяса, относятся: лавровый лист, соль, сахар, перец и хрен. Так же для свинины идеально подойдут различные виды перца включая, черный, красный, паприку и молотый чили. В конце приготовления блюда рекомендуется добавлять соль, так как свинина получится более мягкой и нежной на вкус. Одна из более популярных специй для готовки дома и на природе – хрен. Сложно представить без этого ингредиента такое блюдо как холодец. В кулинарии использовать хрен можно как в измельченном виде, так цельный свежий или сухой корень.

Мясные блюда можно разнообразить не только за счет способов приготовления мяса, но и изменяя состав добавляемых в них специй. Обычный набор приправ, который мы используем, достаточно узок: перец, петрушка, укроп, чеснок. Между тем, многообразие существующих специй позволяет хозяйке сделать пищу более вкусной и полезной. Одно и то же мясо, приготовленное с разными приправами, будет значительно отличаться по вкусу.
Итак, остроту мясу, конечно же, придает перец. Для свинины лучше всего использовать черный и красный молотый перец, для курицы – черный и чили (если любите поострее). Красный перец благотворно влияет на процессы пищеварения, его иногда используют как пищевой краситель. Перцы добавляют в конце приготовления горячего, потому что в процессе длительной тепловой обработки они могут придать блюду горьковатый вкус. Перец чили — изюминку мексиканской кухни как наиболее острую пряность добавляют в соусы. Он также является одним из компонентов гуляша и острых куриных крылышек.
Черный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подлив. Его кладут в начале процесса для придания блюду терпко-острого вкуса.
Кроме острых перцев курица любит розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Эти травы можно использовать по одной или составлять из них смеси. Курицу перед приготовлением следует натереть смесью этих трав или добавить их в соус, которым она будет полита.
Большую популярность сегодня приобрели такие приправы, как имбирь и карри. Обе эти специи используются и для приготовления курицы. Имбирь очень полезен для здоровья, его можно применять в свежем (тертом) и сушеном виде. Он придаст блюду мятно-жгучий вкус.
Популярность приправы карри, которая представляет собой смесь пряностей, объясняется ее универсальностью. Она подходит для всех сортов мяса, овощей и к гарнирам из риса. В ее состав входит смесь молотых перцев, тмин, майоран, белая горчица, тимьян, кориандр, чабер, лук и чеснок.
В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перцы, мускатный орех и кориандр. При приготовлении свинины на открытом огне (гриль, костер) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут мясу пикантность.
Майоран в мясо кладут обычно вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки.
Мясо в виде фарша, особенно если это заготовка для пиццы, будет отлично сочетаться с орегано, без которого не мыслима итальянская кухня. Орегано совместно с майораном, тимьяном, базиликом и перцем придаст пицце неповторимый вкус излюбленного итальянского блюда. Базилик кроме фарша добавляется и в блюда из птицы, его кладут в конце приготовления.
Традиционный азиатский плов с мясом, рисом, овощами требует обязательного присутствия специй. В него чаще всего добавляют: черный перец, чили, кориандр, тмин, куркуму, карри и, конечно, барбарис.
В блюда из баранины и ягнятины кладется ароматный шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.
Добавлять специи к мясу, несмотря на их пользу и вкус, следует в разумных количествах, так чтобы приправы не забивали естественный аромат мяса и не перебивали друг друга.

На каждой кухне сегодня можно найти большое количество самых разнообразных специй. Они делают блюда на нашем столе более ароматными. Придают им оригинальный вкус. При условии, конечно, если мы ими правильно пользуемся. Но так бывает далеко не всегда. Вот поэтому, сегодня наш разговор пойдет о том, как выбрать лучшие специи для мяса, а также о том, в какие блюда и когда именно их нужно добавлять, чтобы по максимуму использовать их чудесные свойства.

Лучшие специи для мяса – топ-10

Давайте сначала поговорим о том, какие именно специи используют обычно для приготовления различных мясных блюд. Топовую десятку мы расположили в алфавитном порядке, а вовсе не в порядке убывания их достоинств. Ведь каждая из этих специй прекрасна по-своему. В случае, конечно, если она находится на своем месте.

  • Барбарис – используется в виде семян, придающего мясным блюдам приятную и своеобразную кислинку. Семена барбариса используют в качестве специи при приготовлении тушеной баранины или плова – с бараниной, говядиной или свининой.
  • Горчица – ее мы привыкли видеть на кухне уже в виде приготовленной пасты. Такая горчица тоже прекрасно подойдет ко многим мясным блюдам, но мы хотим упомянуть о семенах горчицы, которые используют как специю при приготовлении мясных закусок, теплых салатов и соусов. Семена горчицы придают им пикантную остроту и сладковатый привкус.
  • Зеленый перец – служит прекрасным дополнением ко многим мясным блюдам, но что не менее важно, он хорошо сочетается почти со всеми остальными приправами к мясу. Поэтому, добавляя эту приправу к мясу, вы абсолютно ничем не рискуете. Наилучшим ароматом обладает именно свежемолотый зеленый перец, поэтому на кухне его предпочтительнее хранить в виде горошин, а не порошка.
  • Карри – эта приправа к мясу заняла свои позиции на нашей российской кухне относительно недавно. Между тем, на востоке ее используют очень часто при приготовлении самых различных мясных и не только блюд. Карри очень хорошо оттеняет вкус курицы, да и любого другого мяса. Ее можно добавлять и в восточный плов.
  • Куркума – как правило, используется в качестве приправы для блюд из свинины. Так же ее можно добавить в восточный плов. Будьте осторожны с этой пряностью – не переборщите, вкус куркумы чрезвычайно насыщен, а поэтому для придания блюду оригинального и изысканного вкуса вполне достаточно одной щепотки.
  • Орегано – эта итальянская приправа используется, главным образом, для блюд из птицы – курицы или индейки. Можно использовать как при приготовлении закусок, так и горячих блюд. Но будьте осторожны – орегано, это очень ревнивая пряность, она плохо выносит соседство других приправ, которые легко забивают нежный вкус орегано.
  • Паприка – хорошо сочетается с черным молотым перцем и плохо – с куркумой или карри Патрику используют при приготовлении блюд из свинины, баранины, говядины и телятины. Она придает им легкую остроту и свежий вкус.
  • Тимьян – это еще одна незаменимая приправа для блюд из баранины или свинины. Можно добавить тимьян и в куриный бульон или суп. Насыщенный аромат тимьяна придает этим блюдам особую пикантность.
  • Чеснок – вот уж истинно российская пряность, которую у нас добавляют практически везде. Чеснок действительно является практически идеальной специей для любого мяса. Небольшая проблема состоит лишь в том, что насыщенный острый аромат чеснока легко перебивает вкус и запах большинства остальных приправ. Поэтому его лучше использовать либо отдельно, либо в сочетании со свежей зеленью. Сушеный чеснок полностью лишен этого недостатка.

Лучшие специи для говядины

Для приготовления супа на говяжьем бульоне, жаркого, гуляша или стейка из говядины наилучшим образом подходят такие специи, как перец – черный, красный, зеленый и душистый, орегано, тархун, куркума, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, семена горчицы, тмин, гвоздика, майоран.

Вбирая специи для мяса, вы можете ориентироваться на свой вкус, важно только помнить, что они предназначены для того чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не забивать его. Поэтому специи, особенно, если вы используете разные, нужно применять в умеренном количестве. И постараться, чтобы они хорошо сочетались друг с другом.

Лучшие специи для свинины

Блюда из свинины, как и блюда из любого другого мяса, только выиграют, если вы добавите при их приготовлении правильно подобранные специи. Если говорить именно о свинине, то с этим мясом очень хорошо сочетаются мелисса, можжевельник, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, шалфей, базилик, майоран, семена сельдерея, розмарин, черный, белый, зеленый, красный и душистый перец.

При приготовлении свинины можно также добавить к блюду небольшое количество сахара. Это сделает его вкус неожиданным и оригинальным. Кстати, сладкая свинина является очень популярным блюдом в китайской кухне.

Лучшие специи для баранины

Баранина – это довольно специфическое мясо. Как правило, она имеет противников, которые не приемлют баранину ни в каком виде, и любителей, которые предпочитают баранину любому другому мясу. Какие же специи следует подбирать при приготовлении баранины и ягнятины?

Обычно это - кориандр, сушеный чеснок, розмарин, семя горчицы, сушеный репчатый лук, перец черный, паприка, красный молотый перец, сушеная петрушка и укроп. Очень приятный аромат блюдам из баранины придают чабрец и орегано. Хорошим дополнением к баранине будут также имбирь, шафран, майоран и мята.


Лучшие специи для курицы

Самые разнообразные блюда из курицы пользуются на нашем столе необычайной популярностью. Это и понятно – куриное мясо доступно по цене, оно относится к легким диетическим продуктам, да и просто оно очень вкусное. Особенно, если его правильно приготовить. Однако приправы для таких блюд нужно подбирать очень осторожно, потому что многие из них вполне способны забить нежный вкус и аромат самого куриного мяса. Что очень нежелательно.

Для блюд из курицы обычно используют такие специи, как перец, чеснок, майоран, шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик. Большой популярностью в последнее время начали пользоваться имбирь, куркума и карри. Хорошо сочетается с куриным фаршем орегано, придающий этому продукту нежный и необычный аромат.

А вот лавровый лист к блюдам из курицы добавлять нежелательно. Он плохо сочетается со вкусом и ароматом куриного мяса и вполне способен испортить вкус всего блюда.

Когда добавлять специи в блюда из мяса

Важное значение имеет не только правильный подбор специй, но и правильно выбранный момент для их добавления в блюдо. Поэтому постарайтесь запомнить два несложных правила:

  • в холодные блюда, закуски и соусы специи нужно добавлять примерно за час до их подачи на стол. Это дает специям время для того чтобы полностью проявить себя в блюде;
  • в горячие блюда специи нужно добавлять примерно за 15-30 минут до их готовности. Дело в том, что при длительной термической обработке, вкус и аромат специй просто улетучивается. Уходит в пар. Исключение составляют только те специи, которые вы добавляете в маринад при предварительной обработке мяса.

Как правильно хранить специи

Под влиянием солнечного света специи быстро разрушаются, теряют свой неповторимый вкус и аромат. Так же не любят они воздействия кислорода или соседства других своих собратьев. Поэтому хранить специи нужно вдали от солнечных лучей, обязательно в темном месте, в плотно закрытых стеклянных, а не металлических банках. Соседство с металлом тоже действует на специи губительно.

Добавлять пряности в мясные блюда люди начали очень давно, подметив две особенности специй: во-первых, они выгодно оттеняют вкус мяса, а во-вторых, мясо, приготовленное со специями , дольше не портится. Хорошо заметна тенденция – чем южнее, тем больше специй используется при готовке мяса. Связано это и с тем, что на юге растет больше пряных трав, и с тем, что в теплом климате сложнее сохранить свежесть мяса.

Какие же специи подходят к мясу?

Сушеные пряности доступны повсеместно и давно перестали быть экзотикой.

1. Черный, зеленый и белый перцы горошком. Это самые универсальные приправы, которые можно использовать отдельно или с другими специями. В размолотом виде перец может использоваться при жарке мяса, приготовлении шашлыка, тушении или запекании. Варят мясные бульоны с добавлением перца горошком. Жгучие перцы – для любителей острых мясных блюд. Острые красные и зеленые перцы различных сортов советуем использовать в виде готовых соусов – на этикетках указана степень остроты, чтобы точно рассчитать дозировку. Жгучие перцы добавляют к готовым блюдам из мяса. Паприка – сушеный сладкий перец. Подходит к любому виду мяса и птице. Хороша в сочетании с черным перцем.

1. Паприка – ароматная, яркая специя красного цвета. Сочетает в себе сладковатый вкус и лёгкую ноту горчинки.

2. Барбарис – специя с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса хорошо звучат в блюдах из говядины и баранины.

3. Шафран – ценная пряность с изысканным вкусом, придающая блюдам яркий оранжевый цвет. В мясной кухне чаще всего используется для приготовления плова.

4. Куркума – недорогой заменитель шафрана. Куркуму можно добавлять к мясу птицы или свинине вместе с чесноком и острым перцем.

5. Горчичные семена – острая специя со сладким привкусом, придающая необычный вкус тушеному мясу и в особенности блюдам из куриных или говяжьих субпродуктов.

6. Кумин или зира – ароматные семена, специя, применяемая для приготовления мясных начинок, плова, бараньего шашлыка. Зира особенно хороша в сочетании с барбарисом.

7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.

8. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.

10. Базилик – универсальная приправа с насыщенным вкусом и ароматом, в свежем, сушеном или в виде соуса подходит к любому мясу, приготовленному любым способом и сочетается с острыми специями.