Курица запеченная с рисом. Рецепты с фото курицы, запеченной с рисом

Куриное мясо с рисовым гарниром, приготовленные одновременно, в сочетании с ароматными специями – кушанье, которому всегда обеспечен успех. Используя для начинки разнообразные овощи, грибы или сухофрукты, с каждым разом можно получить блюдо с новым незабываемым вкусом.

Приготовленные отдельно крупа и курица в духовке не обладают таким многообразным и насыщенным ароматом, если их готовить вместе. Рисовая крупа пропитывается мясным соком, становится рассыпчатой, и в то же время очень сочной и мягкой.

Сложность, время приготовления

Среднего размера готовится 1,5 часа. Подготовка продуктов для блюда занимает 40 минут. Уменьшить время приготовления можно, если разделить птицу на порции, или используя филе, нарезанное кусочками.

Особых навыков для приготовления иметь не нужно, рецепт простой, продукты доступные, блюдо получается вкусным и сытным.

Подготовка продуктов

Возраст и вид птицы имеет значение для получения хорошего результата. Для запекания в духовке лучше всего подходит бройлерная птица возрастом до 1 года, массой 1,5-2 килограмма.

Тушка цыплёнка-бройлера должна быть плотной, ровного розового или желтоватого цвета, без пятен, повреждений кожи и неприятного запаха. При надавливании пальцем на тушку в месте нажима не должно оставаться вмятин.

С тушки следует удалить лишний жир, оставить небольшое его количество. Внутреннюю полость хорошо очистить от кровяных сгустков, плёнок и тщательно промыть.

Для начинки предпочтительно выбирать круглый шлифованный «Камолино». Пропаренная крупа с длинными зёрнами сделает начинку более сухой и не будет держаться общей массой.

Морковь и лук для начинки мелко нарезают – овощи, натёртые на тёрке, в готовом блюде будут иметь неприглядный вид.

Поскольку крупа готовится дольше мяса, его, перед фаршировкой тушки, отваривают до полуготовности. Важно не переварить крупу, зёрна должны быть слегка мягкими, с твёрдой сердцевиной.

После отваривания рис промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В таком виде он наполнится соками остальных ингредиентов, впитает в себя ароматы и вкусы специй.

Запекать курицу целиком с рисом в духовом шкафу можно в рукаве, фольге или порционными кусками в горшочках.

На готовность проверяют тушку, проколов её шпажкой в середине бёдрышка. Сок, вытекающий из места прокола должен быть прозрачным, без тёмных вкраплений.

За несколько минут до вынимания из духовки фольгу снимают, а рукав разрезают, чтобы получить хрустящую и румяную корочку.

Как запечь курицу с рисом в духовке?

Чтобы приготовить ароматную курицу, фаршированную рисом, в духовке, необходимы продукты:

  • тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рис «Камолино» – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (карри, орегано, тимьян), перец.

Из одной птицы получается 8-10 порций. Преимуществом является одновременное приготовление мяса и гарнира.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку птицы очистить от остатков перьев, внутренностей, лишнего жира. Помыть, просушить на полотенце.
  2. Смешать соевый соус, горчицу, ароматные травы, специи, перец. Натереть тушку этой смесью, оставить в маринаде на несколько часов.
  3. Замаринованную тушку натереть солью снаружи и внутри, положить в глубокую посуду для просаливания на 1 час.
  4. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Готовые овощи должны быть мягкими, слегка золотистого цвета.
  5. Чеснок очистить, измельчить, выложить на сковороду к морковке с луком, выключить огонь, закрыть крышкой.
  6. Крупу залить холодной водой, промыть 3-4 раза.
  7. Закипятить воду, посолить, высыпать в неё крупу, варить до полуготовности на медленном огне, примерно 15 минут.
  8. Воду слить, промыть рис, удалить лишнюю воду.
  9. Добавить крупу к овощам, перемешать.
  10. Зафиксировать крылышки и ножки под кожицу курицы.
  11. Аккуратно наполнить полость курицы начинкой. Края отверстия сколоть зубочистками или зашить пищевой ниткой.
  12. Отодвинуть кожицу на грудке. Положить под неё сливочное масло.
  13. 1 ст. ложкой оливкового масла смазать шкуру тушки.
  14. Выложить тушку птицы на противень или в форму грудкой вверх, прикрыть фольгой.
  15. Установить в духовом шкафу температурный режим 195°C, после нагрева поставить в него форму с курицей.
  16. Запекать 1,5 часа. За это время 3 раза необходимо открывать духовку, снимать фольгу и поливать тушку образовавшимся на дне формы соком.
  17. Проверить готовность блюда бамбуковой шпажкой.
  18. После окончания времени готовки снять фольгу, увеличить температуру до 220°C, запекать ещё 20 минут до образования румяной корочки.

Подаётся на стол в горячем виде, для украшения используют свежие овощи, зелень укропа, базилика, листья салата, петрушки

Пищевая ценность готового блюда – 165 ккал/100 г продукта, грибы в начинке поднимут калорийность кушанья до 170 ккал / 100 г, сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – до 185 ккал/100г.

Варианты приготовления

Вкусным получается блюдо, запечённое в рукаве, тушку можно использовать целиком или разделить на порционные куски. Разнообразить домашнее меню можно, запекая курицу в горшочках.

Используя рукав для запекания, можно не фаршировать птицу, а уложить курицу сверху на рис. В рукаве крупа не пересушится, приготовится равномерно, получится сочной, рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 4-6 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для птицы, соль, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Птицу помыть, разделить на порционные куски, просушить.
  2. Крупу промыть 2-3 раза, затем залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Мясо натереть специями для птицы, солью, смесью перцев, уложить в посуду на 1 час для пропитывания.
  4. Овощи нарубить мелкими кубиками, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить до мягкого состояния, хорошо посолить.
  5. Изюм замочить в холодной воде до разбухания.
  6. Курагу порезать кубиками.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с овощами, изюмом и курагой.
  8. Закрепить один конец рукава, выложить в него рис, равномерно распределить по дну формы.
  9. Сверху выложить курицу, закрепить второй конец рукава.
  10. Поставить форму в духовку, запекать 50-60 минут при 180°С.
  11. Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 220°С, готовить ещё 10 -15 минут до образования румяной корочки.

Выход – 8 порций, калорийность блюда – 190 ккал на 100 г.

Курица с рисом в горшочках

Приготовить блюдо можно в горшочках. Обычно размер горшочка рассчитан на 1 человека.

Ингредиенты на 5 порций (175 ккал/100 г):

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи, приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филейную часть курицы разделить на небольшие куски, посолить, добавить специи, обжарить.
  2. Рис сначала промыть, затем отварить в течение 10 минут, воду посолить.
  3. Лук, грибы, морковь измельчить, обжарить.
  4. Смешать рис с овощами.
  5. Рис распределить на 5 горшочков, сверху выложить кусочки обжаренного мяса, добавить по 100 мл воды или бульона.
  6. Горшочки прикрыть крышкой или фольгой, установить на противень.
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
  8. Снять крышку или фольгу с горшочков, готовить ещё 10 минут.
  9. Каждую порцию посыпать измельчённым чесноком, свежим укропом.

Курица, запеченная с рисом и овощами – видео-рецепт

Чтобы тушка держалась одним цельным куском, а концы крыльев и ножек не сгорели, в шкуре грудки сбоку и под голенью делают надрезы ножом и вставляют в образовавшиеся кармашки выступающие края конечностей птицы.

Грудка курицы – самое сухое мясо во всей тушке. Кусочек сливочного масла, положенный под кожицу в этом месте, поможет сделать мясо сочным и мягким.

Красивый жёлтый цвет рису придаст карри или куркума, которые добавляют во время варки.

Чтобы мясо пропиталось ароматом специй, его необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, приправы, специи, готовую горчицу. Этой смесью натирают тушку и оставляют на несколько часов, в идеале – на ночь. Солить курицу рекомендуется непосредственно перед запеканием, такое правило позволит сохранить в мясе больше соков.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовив один раз курицу с рисом в духовке, вы непременно добавите этот рецепт с фото пошагово или в закладки, или в свою кулинарную коллекцию. При всей простоте приготовления, курица получается очень вкусной: сочная, румяная, с гарниром из ароматного рассыпчатого риса. Меняя набор специй и овощей для заправки риса, несложно придать готовому блюду нужный акцент. Вариантов несколько: можно приготовить курицу с рисом по мотивам азиатской кухни, щедро приправив куркумой, перцем чили, имбирем или приправой карри. Добавить прованские травы, веточки тимьяна, розмарин и сделать курицу в стиле «а-ля Прованс». Наконец, просто натереть смесью перцев, солью и выложить на подушку из риса и овощей. Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Вам нужно лишь замариновать куриное мясо в специях, обжарить овощи и смешать их с рисом. Уложить слоями в форму, залить водой и отправить в духовку. Этот вариант гораздо проще, чем готовить . Через 45-50 минут зовите всех к столу и кормите вкусным ужином.

Ингредиенты:

- куриное мясо (бедра или окорочка) – 800 гр;
- рис круглозерный – 2 стакана;
- вода – 3-3,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- приправа карри – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец острый (хлопья) – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриное мясо моем, обсушиваем. Присыпаем специями, солью. Втираем приправы, оставляем мясо мариноваться пока будет подготовлен рис и овощи.





Режем некрупными кубиками морковь и лук. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем. Высыпаем морковь, вместе с луком пропитываем маслом.





Минуты через две, когда морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи несколько минут, но не зажариваем как для супа, оставляем сочными.





Рис промываем под проточной водой. Высыпаем в сковороду с овощами, легонько перемешиваем.







Добавляем все специи, которые вы приготовили для этого блюда. Подбирайте состав и количество на свой вкус. Перемешиваем рис, овощи, специи и обжариваем в масле минут пять.





Перекладываем рис в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Разравниваем верх, можно сделать небольшое углубление для кусочков курицы.





Сверху кладем куриное мясо. Кипятим воду. Солим по вкусу. Заливаем соленым кипятком рис с курицей. Воды нужно добавить столько, чтобы рис был полностью покрыт на 3-4 см. плотно накрываем форму и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Готовим курицу с рисом 40-45 минут, пока вся вода не впитается. Затем крышку снимаем, подрумяниваем кусочки курицы.





Подаем курицу с рисом порционно. На тарелку кладем порцию риса, курицу, дополняем салатными листьями, свежими овощами и долькой лимона. Подаем. Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке

2017-09-29 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок - 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.

Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
  • соль - 10 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Зашиваем нитками горлышко.

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны - 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика - 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Ниткой связываем ножки.

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
  • грецкие орехи - 1 горсть;
  • стручок корицы - 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.

Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть ) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
  • рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
  • вода – около 2,5 стаканов;
  • морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
  • масло растительное – немного (для обжаривания овощей).

Для маринада:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
  • соль – по вкусу;
  • универсальная приправа – столовая ложка.

  • Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
  • Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.

Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.


Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.

Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).


Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.


Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.

Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.

Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.

К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.