Рецепт шарлотки с яблоками где есть масло. Яблочный пирог со сливочным маслом

Когда хочется вкусного пирога, но свободного времени не так много, рецепт шарлотки с яблоками просто спасение. Простой и очень вкусный пирог станет отличным десертом. Благодаря своим простым ингредиентам, шарлотка с яблоками отличная выпечка к чаю, которая не только доставит удовольствие, но и сэкономить Ваше время!

Традиционно шарлотка готовилась из белого хлеба, яблок и ликера. В принципе, ее можно делать с любыми ягодами и фруктами, но, по мнению самих кондитеров, самая вкусная получается с этих фруктов кислых сортов.


Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • яблоки – 1 кг;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Белки взбейте с половиной сахара, желтки – с его оставшейся частью;
  • Соедините белки и желтки, постепенно всыпьте муку, взбивать не нужно, аккуратно перемешайте ложкой или вилкой;
  • Добавьте соль и соду;
  • Фрукты нарежьте дольками или кубиками, высыпьте их в тесто;
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и посыпьте манной крупой;
  • Массу вылить в форму, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

У хозяек пользуется популярностью еще и такой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • пол ч. ложки соды
  • 1-2 зеленых яблока

Приготовление:


  1. Взбить яйца, добавив сахар и муку так, чтобы образовалась однородная масса. К содержимому добавить соды и все хорошо перемешать. На этом этапе важно, чтобы сода была хорошо перемешана, это обеспечит равномерность коржа;
  2. Тесто должно получиться консистенции сметаны.В противном случае, корж неравномерно поднимется и поверхность будет не ровной, как бы бугорками;
  3. Затем помыть фрукты, вырезать середину и порезать небольшими ломтиками, кожицу можно не снимать. Лучше всего использовать зеленые сорта фруктов, они дадут пирогу приятный кисловатый вкус. Перемешать тесто с фруктами;
  4. Вылить массу в форму и поставить в духовку на 20-30 минут при t 150-200 C, на режим «верхний и нижний жар с конвекцией». Форму для шарлотки необходимо немного смазать растительным маслом, во избежания пригорания.

Шарлотка с яблоками и корицей

Если вы любите выпечку с пряностями, вам понравится шарлотка с корицей. Чтобы испечь такой пирог, подготовьте такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • сахар – один стакан;
  • 3 яйца;
  • сода – щепотка;
  • корица – столовая ложка.

Готовьте пирог в такой последовательности:


  • Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром;
  • В желтки добавьте муку и соду;
  • Фрукты нарежьте тонкими слайсами, выложите дно емкости для выпечки;
  • Посыпьте корицей, а сверху залейте тестом;
  • Выпекайте полчаса в духовке при температуре 220 градусов.

Яблочная шарлотка со сливочным маслом

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 3 яблока;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 50 г свежего сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:


  1. Форму для приготовления выпечки смажьте сливочным маслом. Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, но не натирать;
  2. Выложить ими дно емкости. Сверху на фрукты натереть сливочное масло. Для теста нужно взбить яйца, добавить сахар, опять взбивать, пока полностью не раствориться сахар;
  3. Аккуратно всыпать муку, взбивать пару минут, добавить соду и еще взбить;
  4. Жидкое тесто вылить сверху на фрукты и сливочное масло, дать постоять ему 15 минут, поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Яблочная шарлотка с корицей и изюмом

При желании побаловать своих домочадцев вкусным пирогом, подготовьте такие продукты:

  • 7 яблок;
  • по 200 г муки и сахара;
  • три яйца;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 50 г изюма;
  • 40 г маргарина;
  • 20 г панировочных сухарей.

Приготовление:


  1. Яйца с сахаром взбить до появления пены. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая ложкой до получения однородной консистенции. Внести в массу соду, погашенную уксусом. В тесто добавить корицу и изюм;
  2. Фрукты очистить, нарезать небольшими ломтиками. Форму для выпекания смазать маргарином и засыпать ее дно панировочными сухарями;
  3. Выложить яблоки, а сверху залить их тестом. Оставить на 5 минут для того, чтобы тесто полностью окутало все яблоки. Форму с тестом поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах;
  4. Все дети любят сладости, но не все можно им есть. Для малышей можно приготовить пирог по этому рецепту.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • 30 г изюма;
  • одно яблоко;
  • 20 г свежего сливочного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 ч. л. лимонного сока.


Приготовление:


  1. Белки отделить от желтков, добавить к ним сахар, взбивать до получения густой белой пены;
  2. Добавить желтки, еще взбивать, затем тонкой струйкой всыпать просеянную муку. Добавить соду, гашенную лимонным соком;
  3. Яблоко порезать на маленькие дольки;
  4. Для выпекания шарлотки лучше использовать маленькие силиконовые формы. Их смазать размягченным сливочным маслом, заполнить их тестом;
  5. Если дно форм фигурное, сначала нужно вылить ложку теста, чтобы его хорошо заполнить. Выложить изюм и яблочные дольки;
  6. Теста не нужно наливать до верха, желательно форму заполнить на 2/3, так как шарлотка при выпекании поднимется.

Хозяйки делятся своим секретом: чтобы пирог был пышным и высоким, нельзя открывать духовку во время выпекания шарлотки. Проверить готовность ее можно по истечению указанного времени, проткнув спичкой: если она сухая, пирог готов!

И многие молодые хозяйки начинают свои кулинарные опыты именно с неё, а у более опытных – уже есть свои секреты пышной и вкусной шарлотки. Как правило, шарлотка состоит из двух составляющих – фруктовой или ягодной начинки и теста. В классическом варианте этот простой пирог готовится именно с яблоками, но также популярна абрикосовая, сливовая, айвовая, вишнёвая, смородиновая и ананасовая начинка.

  • масло/маргарин -250 гр;
  • 5 яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода гашёная уксусом/лимонным соком – 1 ч.л.;
  • ваниль, корица по желанию;

Яблочная шарлотка - рецепт .

Для начала необходимо подготовить начинку: яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.


Мягкое масло нарезаем крупными кубиками и растираем с сахаром.


Белки отделяем от желтков.


Желтки добавляем к растёртому с сахаром маслу. Тщательно перемешиваем.


Теперь в эту массу вводим соду или разрыхлитель и муку. Опять всё тщательно перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции напоминающая густую сметану.


В отдельной ёмкости взбиваем белки до состояния крепкой пены.


По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль, корицу. Взбитые белки выкладываем в массу из масла, сахара и муки. Аккуратно перемешиваем.


Слегка нагретую форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки вытряхиваем, для этого достаточно перевернуть форму и слегка постучать по дну.


В форму выкладываем нарезанные яблоки и заливаем тестом.


Тесто равномерно распределяем, чтобы оно полностью покрывало всю начинку. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Вытаскиваем из духовки и даём постоять 3-4 минуты, за это время выпечка даёт небольшую усадку и её проще вытащить из формы. Накрываем форму блюдом и переворачиваем, снимаем форму. Если форма отходит не так легко как хотелось бы, то можно накрыть её влажным полотенцем и через 5-7 минут без труда убрать форму. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь нашу шарлотку с яблоками можно подавать к чаепитию. Этот вкусный и простой в приготовлении десерт порадует всю семью. Яблочная шарлотка на сливочном масле , приготовленная по нашему рецепту, отличается нежным вкусом, напоминающим , но более проста в приготовлении. А благодаря маленьким секретам она всегда будет получаться ароматной, пышной и очень вкусной.

Совет: Всегда ставьте выпечку в заранее разогретую духовку. Оптимальный температурный режим 180-200 градусов. Запаситесь терпением и не открывайте дверцу духовки во время выпекания – это предотвратит оседание теста. Для любителей пряных ароматов всегда есть возможность добавить в тесто корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Честно говоря, у меня это не единственный рецепт этого пирога. Я, бывает, готовлю данный пирог и на бисквитном тесте, а этот рецепт будет совсем другим - со сливочным маслом.

Продукты для приготовления беру те, которые можно увидеть ниже на фото.
Итак, приступаем. Первым делом включаю духовку для разогрева - это у меня всегда идет первоначально.
И потом приступаю к яйцам - беру их 3 штуки, разбиваю в миску


и начинаю взбивать.


Затем добавляю половину стакана сахара - этого будет достаточно, пирог получится в меру сладким.


Если ложить больше, то очень уж сладковатый, как по моему вкусу. Все это снова взбиваю, но недолго - до однородной густой консистенции как на бисквит доводить не надо.


Сливочное масло брать размягченное или можно подтопить в микроволновке, как это делаю я - быстро и удобно.

Выливаю его ко взбитым яйцам с сахаром, размешиваю,

бросаю щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя.
Затем приходит очередь муки - примерно полтора стакана при данных нормах.

Я всегда ориентир беру по консистенции - тесто должно получиться густым, но не вязким. Снова все это размешиваю и все - тесто готово.


Теперь берусь за яблоки - нарезаю их дольками и устилаю ими дно формы.

Запекая в силиконовой форме, смазывать предварительно ее ничем не надо. На слой яблок выливаю половину теста.

Затем снова выкладываю слой яблок

и накрываю их оставшимся тестом.


Отправляю свой пирог в духовку при средней температуре минут на 30-35.
По истечение времени достаю свою "Шарлотку" и можно приступать к угощению.

Вот так он выглядит в разрезе.


Можно, конечно, масла (как замена - спред или маргарин) добавлять поменьше, тогда и расход муки, соответственно, будет также меньше.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Шарлотка - это очень вкусный, простой и одновременно многогранный пирог! Благодаря обилию яблок на прилавках, его можно готовить круглый год, но особенно вкусна шарлотка осенью и зимой, когда так хочется тепла и уюта. Шарлотка - самый узнаваемый пирог!

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке - шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара - один стакан;
  • Три яйца;
  • Два - три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар - сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…

  • Лучшие пошаговые рецепты быстрого и простого приготовления шарлотки со сливочным маслом

    2017-10-28 Наталья Кондрашова

    Оценка
    рецепта

    1940

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    31 гр.

    243 ккал.

    Вариант 1: Классический способ приготовления сливочной шарлотки

    Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

    Потребуются ингредиенты:

    • 4-5 кислых яблочек;
    • 4 яйца;
    • 0,25 кг муки;
    • 0,25 кг сахара;
    • 0,2 кг масла сливочного;
    • 5 г сухого состава для разрыхления;
    • немного ванили.

    Пошаговый рецепт шарлотки со сливочным маслом

    Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем укладываем его в чашу миксера, вводим сахар и ванильный порошок и взбиваем до однородности.

    Высыпаем муку, пекарский порошок и продолжаем взбивать. Готовое тесто должно напоминать густой сироп.

    Занимаемся начинкой. Для этого моем, очищаем от шкурки и сердцевины яблочки и шинкуем тоненькими дольками.

    Смазываем посуду жиром, немного присыпаем мукой и раскладываем начинку равномерным слоем.

    Наливаем сверху тесто, стараясь распределить его равномерно, и ставим десерт в разогретый духовой отсек.

    Запекаться блюдо будет около получаса, а проверить, что пирог готов, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на поверхности нет прилипших кусочков теста, сливочную шарлотку можно доставать и подавать к столу.

    Вариант 2. Быстрый способ «ленивой» шарлотки на сливочном масле с изюмом

    Чтобы не тратить время на чистку и нарезание яблок, можно приготовить «ленивую» сливочную шарлотку с изюмом.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан изюма;
    • 3 яйца;
    • 0,25 кг муки;
    • 0,25 кг сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла.

    Как быстро приготовить «ленивую» шарлотку со сливочным маслом

    Вынимаем брикет масла из холодильника и даем ему отогреться четверть часа, а в это время моем и заливаем водой изюм.

    Добавляем к маслу сахарный песок и тщательно «перетираем» состав вилкой.

    В сахарно-масляную смесь вбиваем яйца и перемешиваем основу с помощью венчика или блендера до появления пенки.

    Когда песок полностью растворится, маленькими дозами вводим муку, продолжая размешивать массу.

    Вводим в основу изюм, тщательно перемешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную жиром формочку и ставим в духовой отсек.

    Уже через 20-25 минут пирог будет готов. Достаем его из духовки, ждем, пока остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, поделив на порционные кусочки.

    Вариант 3. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

    Можно испечь шарлотку на сметанной основе с добавлением сливочного масла и корицы с лимонно-яблочным наполнителем.

    Для создания блюда понадобится:

    • 7-8 яблочек;
    • половинку лимона;
    • 3 яйца;
    • 0,2 кг сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 0,1 кг жирной сметаны;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • щепотку корицы.

    Как приготовить шарлотку на сливочном масле и сметане

    Выкладываем сливочное масло в теплое место и оставляем смягчаться.

    В это время взбиваем яйца с сахарком до образования однородного состава с «шапкой» из пенки.

    Добавляем к яично-сахарной основе сметану, размягченное масло, корицу и отправляем в чашу блендера.

    Просеиваем муку и понемногу вводим в основу, продолжая взбивать. Когда состав станет однородным, и по консистенции будет напоминать сметану, тесто можно считать готовым.

    Занимаемся приготовлением начинки. Освобождаем от шкурки и сердцевины яблочки, шинкуем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком половинки лимона.

    Укладываем начинку ровным слоем в промазанную жиром формочку для выпекания.

    Выливаем на наполнитель жидкую основу и отправляем пирог в разогретую духовку.

    Когда пирог будет готов, можно украсить его свежими или замороженными ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

    Вариант 4. «Летняя» сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

    Сливочную шарлотку готовят не только с кислыми яблоками. Можно разнообразить меню и создать оригинальный десерт, добавив в пирог абрикосы и вишню.

    Для выпечки потребуются:

    • 10 крупных абрикосов;
    • 1/2 стакана вишни;
    • 2 яйца;
    • 0,1 кг муки;
    • 0,1 кг сахара;
    • 1/2 брикета сливочного масла;
    • 10 г кондитерского разрыхлителя для выпечки.

    Как приготовить «летнюю» сливочную шарлотку с абрикосами и вишней

    Помещаем кусок сливочного масла в теплое место и оставляем на четверть часа для размягчения. Можно немного прогреть его в микроволновке, не допуская, чтобы состав превратился в жидкость.

    В это время моем вишню и абрикосы, и обсушиваем их полотенцем.

    Аккуратно удаляем косточки из вишни с помощью специального приспособления или используя шпильку. Делать это нужно, стараясь не повредить ягоды и не допуская вытекания сока. Если тратить время на обработку этих ягод не хочется, можно заменить их смородиной или малиной.

    Разламываем абрикосы пополам, убираем косточку и нарезаем плоды маленькими кубиками.

    Осторожно смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем немного сахара и оставляем настаиваться.

    Присыпаем размягченное сливочное масло небольшой порцией сахара, перетираем с помощью вилки до однородности, а затем добавляем оставшуюся часть песка, засыпая ее в массу по чуть-чуть, и тщательно размешивая.

    Шаг 7:
    Вводим в сливочно-сахарную смесь одно яйцо, тщательно перемешивая состав. Добавляем следующее, только когда масса окончательно «съест» первое.

    Просеиваем муку и понемногу засыпаем ее в основу для теста, не забывая вымешивать после добавления каждой порции.

    Намазываем формочку для выпекания жиром и выливаем туда половину теста.

    Выкладываем сверху вишнево-абрикосовую смесь, аккуратно разравнивая и стараясь не повредить основу.

    Размещаем поверх начинки оставшуюся часть основы для пирога, аккуратно распределяем ее с помощью ложечки и накрываем форму калькой для запекания.

    Ставим пирог в разогретый духовой отсек на полчаса.

    Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки, даем остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой или шариками мороженого.

    Вариант 5. Праздничная сливочная шарлотка с персиками, кремом и шоколадной глазурью

    Когда нужно приготовить простое вкусное блюдо для праздничного стола, можно испечь сливочную шарлотку с начинкой из персиков, и украсить кремом из сметаны и сгущенки с шоколадной глазурью.

    Ингредиенты

    • 3-4 персика;
    • 3 яйца;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 0,1 кг сметаны;
    • 0,1 кг сгущенного молока;
    • 0,2 кг муки;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 70 г натурального шоколада;
    • 5 г разрыхлителя.

    Как приготовить праздничную шарлотку со сливочным маслом

    Помещаем сливочное масло в тепло и оставляем его размягчаться.

    Перетираем мягкое масло с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

    Разделяем яичные белки с желтками, добавляем последние к сливочно-сахарной смеси и тщательно перемешиваем.

    Когда масса станет однородной и сахар полностью растворится, понемногу всыпаем в основу муку, продолжая размешивать.

    После того, как основа для теста приобретет консистенцию сметаны, вводим пекарский разрыхлитель.

    Занимаемся приготовлением начинки. Моем персики, разделяем их пополам, удаляем косточку и нарезаем плоды тоненькими кусочками.

    Обильно смазываем огнеупорную форму растительным жиром, и выливаем половину теста.

    Раскладываем сверху ломтики персика, равномерно распределяя наполнитель.

    Наливаем поверх начинки оставшуюся основу и отправляем в духовой шкаф запекаться.

    Пока готовится пирог, занимаемся кремом и глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане или отправляем его в микроволновую печь. Если используется горькая разновидность сладости, можно долить немного молока или сливок.

    Добавляем сметану к сгущенке и перемешиваем до однородности.

    Когда шарлотка испечется, наносим крем сразу же, пока пирог не остыл.

    Поливаем десерт шоколадной глазурью, по желанию можно создавать с помощью этого состава оригинальные рисунки на поверхности шарлотки.

    Подавать десерт к столу можно остывшим, но не менее вкусным он будет и в горячем виде, пока крем и глазурь и ещё не успеют застыть. При выпекании сливочной шарлотки можно экспериментировать с различными начинками, добавляя в пирог фрукты и ягоды по собственному вкусу.