Сколько калорий в малосольных огурцах? Состав и полезные свойства огурца солёного. У них много полезных свойств


Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Огурцы слабого посола

Готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: , соль, и иногда даже сахар.

Важно! Процесс приготовления малосольных плодов не предусматривает добавления уксуса, поэтому готовые продукты годятся в пищу даже детям.

Кроме того, содержащиеся в калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза.
Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.

Вредные свойства

К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, ).

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

  • Небольшая банка не более 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 зубчика ;
  • пару веточек , .
Для начала огурцы нарезают дольками, очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

Огурчики - это один из моих любимых овощей, ведь что может быть прекраснее этих свеженьких зеленых овощей, которые таки придают нам бодрость. А салатики? Ммммм.. Прекрасное сочетание свежих овощей, особенно это ощущается в зимнюю пору, когда хочется именно такого.

Но зима — это пора, когда свежие огурцы достать и не просто, а цена их подлетает до небес. Так вот, зимой наступает пора маринованных огурчиков, но и они не менее вкусные, чем в пресном виде.

Все знают, что калорийность огурцов довольно мала и это является отличным источником похудения. Именно об этом мы сегодня с вами поговорим, а также я расскажу о всех полезных свойствах этого «чуда», всех его преимуществах и, возможно, некоторых негативных факторах.

Калорийность огурца и его пищевая ценность (на 100 гр продукта)

  • Калорийность - 14 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 2,4 г

Витамины

  • A - 9 мкг
  • PP - 0,2 мг
  • B1 - 0,031 мг
  • B2 - 0,04 мг
  • B5 - 0,32 мг
  • B6 - 0,04 мг
  • B9 - 4 мкг
  • C - 11 мг

Минеральные вещества

  • Кальций - 22 мг
  • Железо - 0,7 мг
  • Магний - 15 мг
  • Фосфор - 43 мг
  • Калий - 140 мг
  • Натрий - 9 мг

Калорийность соленых огурцов (100 гр)

  • Калорийность - 18 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 1,6 г

Калорийность маринованных огурцов (100 гр)

  • Калорийность - 20 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 2,4 г

Калорийность малосольных огурцов (100 гр)

  • Калорийность - 16 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 1,4 г

Кто бы мог подумать, что такой продукт, как огурец , который сегодня можно вырастить даже у себя на балконе, в свое время считался диким растением. Есть сведения, что огурец появился у нас благодаря жителям Индии и Китая. Одомашнили же его в Западной Азии примерно 3тыс.лет назад. Дата появление его в России в одних источниках указывается, как 15 век, в других 13.

Огурец относится к тем растениям, которые любят свет и влагу, требуют тепло и определенным образом, удобренную почву. Необходимая температура для благоприятного развития огурца, должна ровняться 25-27 градусов, влажность воздуха около 70-80%, влажность почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости.

Полезные свойства огурца

Уважаемые дамы, любители диет, берите себе на заметку, огурцы малоколлорийны, всего 15 ккал, из них 0.8 ккал – белки, 0,1 ккал – жиры, 3.0 ккал – углеводы), при этом огурчики на 95% состоят из воды.

Польза огурцов

Огурцы, из-за своего богатого содержания витаминов, минеральных веществ и большого количества жидкости, являются хорошими лекарствами при огромном количестве болезней.

  • Например , если включить в свой рацион огурец при заболевании щитовидной железы, не ошибетесь, так как огурец богат большим содержанием йода.
  • Клетчатка, содержащаяся в овоще, принимает активное участие в работе кишечника, если например, после того, как съели огурец, попьете холодную воду или молоко, будьте уверены, кишечник прочиститься очень быстро.
  • Также необходимо кушать огурец тем , у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, обменным полиартритом, подагрой.
  • Жидкость и клетчатк а будут активно участвовать в очищении организма от холестерина, при этом будут замедляться процессы старения.
  • Также огурец полезен при борьбе с отеками, так как обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Снижает артериальное давление.
  • Полезен и сок огурцов, не только как тонизирующий напиток, но и как универсальное косметическое средство, подходящее для любой кожи.
  • А также употребление сока способствует улучшению памяти , сохранению здоровья зубов и десен, очищению организма от шлаков и препятствует отложению солей.
  • Огурчики на столе способствуют хорошему аппетиту и процессу пищеварения.

А бывает ли вред от огурцов?

Но есть у этого чудо-овоща и другая оборотная сторона медали. Помимо огромный пользы, есть и вред.

Самый распространенный, и на наш взгляд, весомый вред, это то, что для выращивания огурцов на продажу, да и любых других овощей, производитель использует огромное количество удобрений, чтобы как можно раньше порадовать нас, потребителей, свеженьким огурчиком.

А мы, увидев на рынке ранней весной тот же огурец, начинаем восторгаться и заметьте, чаще всего покупаем, с мыслями «привет из лета». А кто-нибудь из нас, часто ли задумывается о том, каким образом был выращен этот ранний овощ или фрукт?!

Только представьте, чтобы вырастить урожай раньше и быстрее, каждые 15 минут осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Не для кого ни секрет, что удобрения это есть сплошная химия.

Большое количество удобрения вызывает перенасыщение ими овоща, появление нитратов, все это очень вредно для организма человека. Как следствие употребление такого овоща может вызвать: рвоту, острое отравление, желудочные расстройства.

Организм может также отреагировать высокой температурой, а это уже признак тяжелого отравления. Взрослый организм еще с этим может справиться, а представьте, что будет с ребенком.

Именно поэтому, огурцы не советуют давать деткам до трех лет. Задумайтесь, стоит ли покупать ранние овощи на рынках, в магазинах, может все-таки стоит подождать лета и скушать огурчик со своей грядки, кстати, чем, быстрее ты съешь огурчик, после его отрывание, тем больше полезных веществ ты получишь. А когда сорвали овощ, предложенный на продажу?

Противопоказания к употреблению огурцов

Есть и противопоказания.

  • Огурцы не следует включать в свой рацион женщинам, находящимся в интересном положении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
  • Не очень полезны маринованные и соленые огурцы, даже правильнее было бы сказать, что они опасны в употреблении для лиц, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Так что употребляйте в пищу свежие огурчики!

Теперь представляете, какие мы счастливые, что у нас растут огурцы и мы можем употреблять их в пищу. В Нежине, Шклове и г. Луховицы, например, установлены даже памятники чудо овощу огурцу, а в Суздале каждый год 27 июля проводится праздник, посвященный огурцу. Цените! Выращивайте!

Источник материала: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-ogurtse.html

Выбираем огурец

Огурец – настоящий рекордсмен по количеству разных сортов. Среди представителей этого племени есть столовые, засолочные, консервные и универсальные сорта, но калорийность 1 огурца остается величиной постоянной вне зависимости от сорта.

Разбираться в том, какой сорт больше всего подойдет важно, поскольку от этого зависит вкус блюда , в котором будут присутствовать огурцы. Осуществляя свой выбор, не нужно думать о том, сколько калорий в огурце, правильнее ориентироваться на такие показатели как размер, упругость, толщина кожуры и плотность мякоти.

Засолочные сорта отличаются тонкой кожицей, плотной консистенцией и средними размерами.

Такие огурцы имеют в своем составе особые сахара, благодаря чему процесс засолки происходит быстрее и качественнее. Огурцы консервных сортов имеют небольшие размеры, ровную поверхность, тонкую кожицу, плотную мякоть и повышенное содержание сухого вещества.

Такой огурец при консервировании не теряет своего внешнего вида. Самыми разнообразными по форме, размеру и плотности мякоти являются салатные сорта огурцов. При этом они совершенно не подходят для засолки, поскольку могут быть достаточно крупными, а их мякоть не достаточно плотная. Несмотря на такое разнообразие в форме и плотности количество калорий в огурцах любого сорта остается неизменным.

Это означает, что какой бы огурец вы не выбрали, он будет одинаково полезным и низкокалорийным продуктом, присутствие которого в рационе крайне желательно для людей любого возраста.

Источник материала:

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении
других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Малосольные огурчики — излюбленная закуска многих людей, особенно в летний период. Они готовятся быстро, очень просто и прекрасно дополняют и украшают любой стол. Кроме того этот продукт довольно полезный и содержит в составе ряд важнейших микроэлементов для организма.

Однако наряду с положительными особенностями возможен и вред, который может быть нанесен здоровью, если малосольные огурцы неправильно готовить или есть людям, которые имеют к их потреблению противопоказания.

Сколько калорий в малосольных огурцах?

В малосольных огурчиках содержится всего 11.3 калорий из расчета на 100 грамм. Это предельно низкий показатель, особенно в сравнении с другими овощами, такими как картофель или морковь.

У огурца в свежем виде калорийность на 1 единицу меньше и составляет 10.3 на 100 граммов.

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор и прочие.

Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.

Польза и вред маринованного огурца

Малосольные огурцы приносят организму существенную пользу, а также оказывают некоторый вред. К положительным сторонам относится:

  1. Нормализация белкового обмена.
  2. Поддержание тонуса мышц.
  3. Стабилизация венозного давления.
  4. Расширение кровяных каналов.
  5. Улучшение прохождения нервных импульсов.
  6. Регулирование мышечных сокращений.
  7. Улучшение микрофлоры кишечной системы.
  8. Ускорение водно – солевого обмена.
  9. Укрепление сосудистых стенок и клапанов.
  10. Понижение уровня глюкозы.
  11. Повышает уровень железа в организме.

Важно: особенно такой продукт полезен при повышенном сахаре в крови.

Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику.

Помимо пользы такой продукт способен принести ощутимый вред здоровью. Он вызывает:

  • замедление выведения жидкости;

Примечание: это особенно опасно для людей, у которых есть любые почечные проблемы.

  • повышенное чувство голода, что приводит к потребности в съедании больших порций, а, следовательно, к набору веса;
  • нарушение сердечного ритма;

Важно: такое возможно, если у человека есть выявленные патологии сердца.

  • появление отечности на лице, в ногах и кистях рук;
  • постоянная жажда, особенно у людей с лишним весом.

Отметим! В 2% — 5% отмечаются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом на коже и покраснениями.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка .

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой .

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень. Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону.

Для людей, которые стремятся сбросить ненавистные килограммы, употреблять малосольные огурцы разрешается, поскольку они низкокалорийны, а также богаты разными микроэлементами.

Однако худеющим важно знать некоторые моменты:

  • Они усиливают чувство голода.
  • Могут нарушить солевой обмен, если есть их длительное время.
  • Этот продукт может только быть дополнением к основному блюду.
  • Съедать за день больше 1 – 2 огурчика не советуется.

Янв-14-2013

Диетические свойства соленых огурцов:

Огурцы – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые огурцы (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления. Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство. Именно поэтому такие вопросы, как калорийность соленых огурцов и, конечно же, польза соленых огурцов вызывает интерес читателей.

Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежие огурцы, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых.

99% массы плода огурца составляет вода. При этом огурцы вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Огурцы, как и другие овощи, содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.

Солёные огурцы несут в себе ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, калорийность соленых огурцов априори не может быть не то что большой, но даже сколько-нибудь существенной, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Сколько калорий в соленых огурцах?

Итак, сколько же калорий в соленых огурцах? А вот сколько:

Калорийность соленых огурцов, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

11 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) соленых огурцов на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 1,7

Здесь приводится калорийность только самих огурцов – без рассола.

А какая калорийность соленых огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность соленых огурцов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:

Хрустящие соленые огурцы:

Продукты:

  • Огурцы свежие -5 кг.
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен (листья) — 8 штук
  • Смородина (листья) — 20 штук
  • Соль, перец (красный и черный)
  • Лавровый лист - 8 штук

Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.

Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.

В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт, в котором низкая калорийность соленых огурцов не станет причиной появления у Вас лишних килограммов.

Чем полезны соленые огурцы при похудении?

Несмотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.

В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.

Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени