Винегрет с маслом калорийность на 100 грамм. С зеленым горошком. Рецепт винегрета с квашеной капустой без картошки

Человек не может жить без воздуха, воды и еды. Если с воздухом и водой все понятно, и естественно, что пить или дышать больше, чем необходимо, мы не можем, то с количеством употребляемой нами ежедневно пищи вопрос остается открытым. Ни для кого не является секретом, что современный человек часто страдает от несбалансированного питания и избытка употребляемых им калорий. Именно поэтому многие из нас стали тщательно считать энергетический потенциал потребляемых блюд. Даже такого «легкого» салата, как винегрет. Но мало кто из нас задумывался - действительно ли он настолько низкокалориен, что, сделав его одним из главных блюд в своем рационе питания, можно похудеть. Для того чтобы проверить или опровергнуть данный факт, давайте посчитаем, сколько калорий в винегрете?

Калорийность готовых блюд

Где же найти информацию о том, какова энергетическая ценность у винегрета? В справочниках, на сайтах, в женских журналах существует примерный перечень, описывающий отдельные продукты. По этим данным можно посчитать калорийность готовых блюд. Но мы не всегда делаем это верно. Все дело в том, что в определенном виде те или иные продукты значительно меняют свой химический состав и насыщенность белками, углеводами и жирами. Что же оказывает влияние на то, сколько калорий в винегрете? Оказывается, имеет значение количество времени, отведенного на варку овощей, количество воды использовавшееся для этой обработки продуктов. Даже такая процедура, как нарезка приводит к потере калорий и микроэлементов в овощах. Поэтому давайте рассмотрим наш салат сначала в «сыром» виде (разложив его на составные части), а потом определим калорийность готового блюда.

Калорийность овощей, входящих в состав винегрета

Итак, для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, нам нужны: одна свекла (отварная), четыре картофелины (варить в мундире), четыре моркови (отварные), три соленых огурца, репчатый лук (одна штука), сто грамм квашеной капусты, полстакана отварной фасоли (можно заменить консервированным горошком), четыре столовых ложки растительного масла для заправки, соль (по вкусу). Теперь давайте посмотрим, сколько калорий в винегрете приходится на каждый отдельно взятый ингредиент в расчете на 100 г продукта:

  • картофель - 77 ккал;
  • свекла - 42 ккал;
  • морковь - 35 ккал;
  • соленые огурцы - 13 ккал;
  • квашеная капуста - 23 ккал;
  • фасоль - 298 ккал;
  • консервированный горошек - 40 ккал;
  • растительное масло - 899 ккал
  • репчатый лук - 14 ккал.

Сколько калорий в винегрете?

При итоговом подсчете калорийности готового блюда необходимо обратить внимание на то, что мы берем фасоль и овощи в отварном виде, поэтому энергетическая ценность их значительно снижается. Поэтому, если посчитать, сколько калорий в винегрете с учетом всех весовых долей, то мы получим цифру, колеблющуюся между 156 ккал и 218 ккал.

Если вы стараетесь отслеживать свое питание по калориям, то необходимо учитывать, что калорийность таких продуктов, как фасоль и очень велики. Следовательно, лучше первую заменить на консервированный горошек, а масла добавлять как можно меньше, разбавляя его рассолом от квашеной капусты. И тогда ваш винегрет будет действительно низкокалорийным, и его питательная ценность не превысит отметки в 100 ккал.

В каждой семье, время от времени, готовится очень вкусный овощной салат – винегрет. Для того чтобы заправить салат используются разные соусы – от обычного растительного масла и майонеза, до сложносочиненных заправок с уксусом и пряностями. Блюдо можно считать одним из основных 5 салатов, которые в России готовятся регулярно.

Для ежедневного рациона, особенно в зимнее время, блюдо может стать отличным дополнением с большим количеством витаминов и клетчатки. Но какова калорийность винегрета в одной порции? Рассчитать ее несложно, в конечном счете все будет зависеть от ингредиентов, входящих в салат и того, чем будет заправляться блюдо. Попробуем разобраться в этом вопросе детальным образом.

Интересно! Свое название блюдо получило от французского соуса на основе уксуса, под обозначением «vinaigrette», а в Россию салат пришел приблизительно в конце 19 века, и был позаимствован у немцев и скандинавов.

До этого на Руси все ингредиенты предпочитали кушать по отдельности, но с появлением «заморского» повара на кухне Александра Первого, который спрашивал о соусе, с которым они будут подаваться, и будет ли входить туда уксус, название прочно приклеилось к блюду.

Полезные свойства винегрета

Эту холодную закуску, в принципе, можно отнести к диетическому блюду, если, конечно же, будут соблюдаться некоторые условия приготовления. Плюс салата в том, что в 90% используются сезонные овощи для приготовления и легкие заправки. Но и калорийный салат также можно приготовить, добавив в него жирную сельдь, большое количество соуса. В то же время, классический винегрет хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо, на основе этого салата есть даже специальная диета.

Входящие в состав основные ингредиенты оказывают на организм человека, такие положительные влияния, как:

  • Заметно снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Улучшается метаболизм человека и обменные процессы в организме;
  • Благодаря большому содержанию витаминов не развивается авитаминоз и укрепляется естественный иммунитет человека;
  • За счет большого содержания клетчатки в составе улучшается пищеварение и работа ЖКТ.

В состав классического винегрета входят такие ингредиенты, как:

  • Отварные овощи – свекла, картофель и морковка;
  • Репчатый или зеленый лук (иногда его предварительно маринуют);
  • Соленые огурчики и квашеная капуста;
  • Свежая зелень;
  • Заправка на основе масла и уксуса.

В различных рецептах предлагается добавить и другие ингредиенты, например, зеленый горошек и фасоль, однако не все любят бобовые. В праздничные варианты предлагается добавлять сельдь и молоки, красную рыбу, каперсы для пикантности.

Свекла также для приготовления может использоваться разных сортов – от ее цвета будет зависеть конечный цвет салата. А вот зеленью, как правило, украшают салат при подаче, только лишь перья зеленого лука используются для приготовления (часто, вместо жгучего репчатого лука).

Для сохранности полезных свойств в блюде специалисты предлагают следовать таким советам, как:

  1. Не отваривать овощи, а готовить их на пару или запекать. Тот же картофель и морковь, если и отвариваются, то рекомендуется варить их в «мундире» и не долгое время.
  2. Если в салат планируется добавлять горошек или фасоль, то рекомендуется использовать их в свежем виде, вместо консервированных овощей. Молодой горошек и стручковую фасоль достаточно припустить пару минут в кипящей соленой воде, чтобы они успели дойти до готовности.

Какова калорийность овощного винегрета?

В зависимости от выбранного рецепта, будет зависеть и калорийность винегрета, но в среднем в 100 гр. готового и заправленного салата содержится около 135 Ккал. Именно поэтому его считают диетическим блюдом, ведь овощи – сытный продукт, который дает ощущение сытости на долгое время, а лишние килограммы не откладываются на талии.

Сколько калорий в салате с картофелем и растительным маслом?

По традиции этот рецепт винегрета принято приправлять маслом с добавлением яблочного или винного уксуса. Калорийность такого винегрета будет приблизительно 150 Ккал на 100 гр.

Однако стоит отметить, что разнообразить блюдо можно, используя для заправки разные масла, каждое из которых принесет свою существенную пользу организму:

Благодаря такому разнообразию масел, привычный салатик обретает новые вкусы и ароматы, пикантные нюансы. А если прислушиваться к советам диетологов, то винегрет можно приготовить очень вкусным, низкокалорийным и он принесет максимум пользы вашему организму. Благодаря маслу продукты не только сохранят свежесть, но и повысят его энергетическую ценность и полезность.

Без добавления картофеля

Некоторые рецепты предлагают исключить картофель из списка ингредиентов, и в некоторых случаях это действительно идет салату на пользу. Например, для диетической подачи блюда, или в тех случаях, когда винегрет предлагается как дополнение к картофельному пюре и котлетке.

Тогда в блюдо рекомендуется добавить зеленый горошек или фасоль, а вот заправлять такой салат стоит уже не обычным, а «интересным» маслом, хотя можно использовать и то подсолнечное, которое пахнет семечками (нерафинированное).

Общая калорийность будет составлять приблизительно 55 Ккал в 100 гр. порции.

С зеленым молодым горошком

В зеленом горошке, помимо пользы и витаминов содержится легкоусвояемый растительный белок, большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря мочегонному эффекту, горошек оказывает очень хорошее влияние на почки и печень человека.

Готовить блюдо можно как со свежим, так и с консервированным продуктом. Замороженный продукт достаточно бланшировать пару минут в горячей воде.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 112 Ккал в 100 гр. порции.

С квашеной капустой

Некоторые рецепты приготовления винегрета подразумевают добавление квашеной капусты вместо огурцов. А многие хозяйки используют для приготовления оба ингредиента, тогда салат получается «облегченным», с приятной пикантной кислинкой.

Если капусту приготовили по всем правилам, без добавления уксуса, то ее можно добавлять и в диетический вариант салата. Ведь именно квашеная капуста так богата витаминами и микроэлементами в зимнее время года.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 108 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением фасоли

В качестве дополнительного ингредиента, или на замену картофелю, в салат довольно часто добавляют фасоль, которая невероятно богата растительным белком. А разнообразие сортов этой бобовой культуры предоставит сделать выбор даже на вкус изысканного гурмана.

Независимо от сорта и вида фасоли, она одинаково полезна для организма человека, причем можно использовать именно бобы, или нарезать отварную стручковую фасоль такими же кубиками, как и остальные продукты.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 56 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением слабосоленой сельди

В скандинавской кухне, откуда пришло к нам это блюдо, винегрет готовят, как правило, с добавлением норвежской селедочки. Пряно-соленая рыбка холодного посола великолепно сочетается с картофелем и свеклой, что придает блюду очень аппетитные нотки.

Для приготовления салата опытные кулинары рекомендует сельдь вымочить в молоке перед приготовлением, ведь это позволит избавить продукт от лишней соли и сделать селедочку более нежной на вкус.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 125 Ккал в 100 гр. порции.

Калорийность винегрета без добавления масла

Не только опытные повара, но и диетологи расходятся во мнениях, стоит ли добавлять в винегрет растительное масло. Диетологи утверждают, что отказавшись от масляной заправки, калорийность винегрета можно снизить до 50 Ккал на 100 гр. порцию салата. А вот повара настаивают на том, что блюду просто необходима ароматная заправка.

Добавлять масло в блюдо или нет, решать конечно же вам, но даже обычный соус можно приятно разнообразить, используя для этого такие соусы, как;


Общая калорийность будет составлять приблизительно 38 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением майонеза

Один из самых калорийных салатов – с майонезным соусом. Если вы все же выбрали именно такую заправку, стоит потратить лишние 5-7 минут на приготовление, и сделать майонез самим на основе куриных желтков.

Можно использовать и все яйцо целиком, или заменить его на перепелиные яйца, добавить ароматное подсолнечное или оливковое масло, зерновую горчицу и лимонный сок. Такой соус не будет содержать в своем составе красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 228 Ккал в 100 гр. порции.

С грибами

Как это ни прозвучит странно, но некоторые рецепты салата подразумевают добавление соленых или маринованных грибов вместо огурчиков и квашеной капусты. Винегрет с добавлением грибов получается сытным, пикантным и невероятно вкусным.

Но есть одно очень важное замечание – все ингредиенты для блюда рекомендуют нарезать очень мелким кубиком, и готовить салат небольшими порциями, так как грибы выделяют приличное количество жидкости.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 135 Ккал в 100 гр. порции.

О составе и пищевой ценности винегрета

Общий баланс блюда может варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты были добавлены в винегрет, так что установить точное соотношение жиров, белков и углеводов достаточно трудно.

Поэтому возьмем усредненный пример приготовления, с растительным маслом и без добавления, чтобы подробнее ознакомиться с общими показателями. Состав у всех салатов одинаковый, по классическому рецепту, с солеными огурцами и картофелем.

Общий баланс с растительным маслом на 100 гр. порцию винегрета:

  • Жиров – 11 гр.;
  • Углеводов – 9 гр.;
  • Белков – около 3 гр.

Из этих показателей получается, что блюдо обладает повышенной калорийностью, объем жиров составляет около 14% от дневной нормы потребления человека.

Общий баланс без растительного масла на 100 гр. порцию винегрета:

  • Жиров – 0,35 гр.;
  • Углеводов – 8,9 гр.;
  • Белков – 0,37 гр.

В таком винегрете, жирная оставляющая практически отсутствует, что делает блюдо диетическим и очень полезным. А это почти снимает ограничение по его употреблению в течение дня и размеру порций.

Но и тут есть небольшой аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Жирорастворимый витамин А, который не будет усваиваться без растительных или животных жиров, так что салат все же лучше немного заправлять маслом, просто в разы уменьшить его объем.

О полезных свойствах

Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.


Вконтакте

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Вряд ли на территории бывшего Советского Союза найдется человек, который никогда не пробовал винегрета. Это блюдо, наряду с популярным салатом «оливье», обязательно украшало любой праздничный стол. Винегрет готовили по случаю и без. Это один из немногих салатов, который можно назвать «русским», так как он упоминается среди рецептов русской кухни уже в 19 в. Это особенно интересно, поскольку салаты как таковые, в принципе, не свойственны русской кухне, и винегрет является своего рода исключением.

Калорийность винегрета получается невысокой, поскольку в его состав входят овощи. Хотя, есть свидетельства того, что в этот салат добавлялась также селедка, что несколько увеличивало калорийность винегрета. Что же собой представлял традиционный русский винегрет? Туда входили такие продукты как свекла, морковь, картофель – все в отварном и охлажденном виде. Также добавлялись квашеная капуста и соленые огурцы примерно в равном количестве. Винегрет не обходился без репчатого и зеленого лука, придававших ему определенную остроту.

Самое главное, что для винегрета использовалась специальная заправка. Ее готовили с использованием слабого уксуса, растительного масла, черного перца и соли. Именно в честь этой заправки винегрет и получил свое название. Французский соус винегрет состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы, а название его образовано от французского vinaigre (уксус).

В винегрет, в который входила сельдь, предварительно вымоченная в молоке, уже не добавлялись огурцы и капуста. Но заправка использовалась обязательно. Полагают, что рецепт винегрета мог быть заимствован из скандинавской или немецкой кухни. При этом в него внесли некоторые изменения, в результате чего салат стал «русским».

Второе рождение винегрет получил во времена Советского Союза. Тогда этот простой в приготовлении салат украшал собой любой праздничный стол. Популярность винегрета во многом была обусловлена тем, что для него не требовались никакие особенные продукты. Все они были вполне доступными, и приобрести их могла любая хозяйка. Вряд ли советские хозяйки беспокоились о том, сколько калорий в винегрете. Сытно и вкусно накормить семью – вот главное к чему стремились в то время, когда слово «дефицит» звучало гораздо чаще, чем какое-либо другое.

Польза винегрета

Винегрет – салат не только вкусный, но и, безусловно, полезный. Это во многом обусловлено большим количеством свеклы, входящей в его состав, да и другие овощи отличаются полезными свойствами. Прежде всего, этот салат богат клетчаткой, благотворно влияющей на деятельность кишечника. В составе винегрета витамины и минералы, содержащиеся в овощах. Не стоит забывать и о квашеной капусте, в которой сочетаются свойства пробиотика и пребиотика, поэтому она способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника. С этим диетологи связывают и противораковые свойства квашеной капусты. Соленые огурцы также способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. Ну, а растительное масло, которым заправляют салат, хоть и увеличивает калорийность винегрета, но при этом является исключительно полезным продуктом.

Стоит сказать, что поскольку в состав винегрета входят крахмалосодержащие овощи, он получается очень сытным и вполне может заменить собой обычный прием пищи. Однако, тем, кого волнует, сколько калорий в винегрете, можно не переживать о том, что употребление винегрета приведет к появлению лишних килограммов. На самом деле, этот салат остается диетическим блюдом, и калорийность винегрета позволяет использовать его даже в низкокалорийных диетах.

В отличие от «оливье», при приготовлении которого нельзя обойтись без майонеза, винегрет остается низкокалорийным блюдом, даже если в него добавить мелкорубленую сельдь в соответствии с одним из старых рецептов. Хотя, стоит признать, что такой винегрет сегодня готовят редко, а в основном придерживаются чисто овощного рецепта. Но вполне можно несколько разнообразить свой рацион, если приготовить винегрет по такому рецепту. Он станет оригинальным украшением любого праздничного стола. Так сколько калорий в винегрете, и существенно ли увеличивается калорийность винегрета с маслом?

Если готовить салат по традиционному рецепту, то калорийность винегрета на 100 грамм составит около 55 ккал. При этом калорийность винегрета с маслом будет равна 120 ккал на 100 г. Как видно, после того, как салат заправляют маслом, калорийность винегрета увеличивается практически вдвое. И, тем не менее, калорийность винегрета с маслом остается достаточно низкой для того, чтобы использовать этот салат в диетическом питании. Примечательно, что старинный рецепт винегрета предполагал также использование яйца, что существенно увеличивало калорийность винегрета. Сегодня, яйца используются в большей степени для украшения, поэтому не могут серьезно повлиять на калорийность винегрета с маслом.

Калорийность винегрета с селедкой будет выше, чем калорийность винегрета овощного. Но, поскольку селедка сама по себе не очень калорийный продукт, а учитывая, что для приготовления винегрета ее берут не много, калорийность винегрета на 100 грамм не станет величиной, пугающей приверженцев здорового питания. Тем не менее, она будет значительно выше, чем калорийность овощного винегрета. Так, калорийность винегрета на 100 грамм составит 256 ккал. Действительно, увлекаться этим блюдом не стоит в том случае, если вы желаете сбросить вес.

Таким образом, винегрет - это замечательный низкокалорийный салат, который будет уместным как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. Для того чтобы приготовить винегрет, не нужно обладать какими-то особенными кулинарными талантами. Винегрет станет источником витаминов и полезных микроэлементов в холодное время года, когда организм особенно остро в них нуждается. Не станет лишним этот красочный салат и летом. Кстати, для того, чтобы сохранить яркие краски этого блюда, нужно знать один маленький секрет. Свекла всегда нарезается первой и смешивается с маслом для того, чтобы она сохранила свой цвет. Если вы воспользуетесь этим небольшим секретом, то ваш винегрет станет достойным украшением любого стола и станет радовать ваших гостей не только замечательным вкусом, но и яркими красками.

Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал, что такое винегрет. Этот популярный салат, названный в честь французского острого соуса на основе уксуса, в России появился примерно в 19 веке, а пришел он к нам предположительно из Германии или одной из скандинавских стран. Главной особенностью этого салата является доступность и низкая калорийность, что позволяет назвать его диетическим блюдом. Для приготовления винегрета используют сезонные овощи, каждый из которых содержит большое количество полезных минералов и витаминов, рецептов салата существует огромное множество, поэтому сказать точно, сколько калорий в винегрете сложно, для этого надо ознакомиться с содержанием калорий в каждом ингредиенте салата.

Состав, приготовление и польза винегрета

Как уже говорилось, существует большое количество рецептов приготовления салата, в числе которых даже есть скандинавский рецепт с сельдью, иногда в него добавляют красную рыбу и перепелиные яйца, однако для нас более привычным является овощной рецепт. Он может служить украшением праздничного стола, его включают в обычный рацион, существует даже специальная диета на основе винегрета, которая дает хорошие результаты. Кроме того, винегрет – хорошее средство для организации разгрузочных дней, особенно после большого застолья.

В состав классического винегрета, к которому все мы привыкли с детства, входят отварная картофель – хороший источник крахмала, и свекла, благодаря которой салат приобретает привлекательный вид. К тому же свекла способствует снижению нормализации артериального давления и обладает другими полезными свойствами, в состав овощного винегрета входит также отварная морковь, богатая каротином, квашеная капуста, содержащая большое количество аскорбиновой кислоты и способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые культуры, а это может быть фасоль или зеленый горошек, являются хорошим источником растительного белка, но главной составляющей винегрета является богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами растительное масло.

К слову сказать, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в винегрете с маслом, следует знать, что именно масло является главным поставщиком калорий в этом салате. Если вы хотите похудеть, то можно поэкспериментировать с заправками, это же можно сделать и с другими ингредиентами. Растительное масло можно, к примеру, заменить капустным рассолом или использовать другую заправку, а если вы посмотрите, сколько калорий в винегрете с картошкой, и сравните эти цифры с салатом, приготовленным без нее, то разница будет ощутимой. Чтобы сделать салат менее калорийным, вы также можете заменить квашеную капусту на морскую капусту, которая содержит, помимо прочего, большое количество йода, увеличить пользу винегрета можно исключив бобовые или заменив консервированный горошек на отварной замороженный.

Калорийность винегрета

Если вы хотите знать, сколько калорий в винегрете с маслом и картошкой, надо посмотреть на калорийность каждого продукта, входящего в его состав. При стандартном наборе продуктов калорийность салата составляет 90-130 ккал, а при замене некоторых ингредиентов можно получить по-настоящему диетическое блюдо, калорийность которого не будет превышать 40 ккал на 100 грамм. Чтобы подобрать идеальное соотношение продуктов, помните, что в 100 граммах картофеля содержится примерно 78 ккал, поэтому можно легко рассчитать, сколько калорий в винегрете с растительным маслом без картофеля.


Учитывая, что калорийность растительного масла составляет в среднем 900 ккал, а фасоли – 250 ккал на 100 грамм продукта, удалив масло и заменив фасоль, можно добиться желаемого результата, и получить низкокалорийное, хотя и по-прежнему вкусное, блюдо. Что касается остальных продуктов, свекла содержит 40 ккал, в 100 граммах моркови 35 ккал, в квашеной капусте – 25 ккал, а в огурцах и репчатом луке – всего15 ккал, поэтому отсутствие или присутствие этих продуктов на калорийность винегрета особо не влияют.