Запеченный большой карп в духовке рецепт. Рыбные кулинарные секретики. Фаршированный карп, запеченный в духовке с рисом и грибами

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

Карп, запеченный в духовке — очень вкусный и полезный ужин. Чтобы рыбка получилась идеальной, нужно ответственно подойти к ее выбору. Многие предпочитают покупать живого карпа и разделывать его непосредственно перед приготовлением. Но не все могут отважиться работать с живой рыбой.

В этом случае лучше выбирать охлажденную, не замороженную рыбу. Если же вам все же придется готовить замороженного карпа, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Повторно замораживать рыбу не следует, иначе она будет сухой и потеряет часть натурального вкуса и витаминов.

Запечь рыбку на обед или ужин — всегда отличная идея. Особенно в тех семьях, где рыбные блюда пользуются спросом. А главное, приготовление не занимает много времени, средств и сил. Вы можете запечь карпа с овощами, лимоном и другими сопутствующими продуктами. Главное, чтобы состав блюда подходил вашим вкусовым предпочтениям.

Я уже писала о , но сегодня я подобрала для вас интересные и очень вкусные рецепты запеченного карпа в духовке. Выбирайте наиболее понравившийся и начинайте творить. От себя советую попробовать каждый, ведь все они простые и вкусные.

Меню:

1. Карп, запеченный с овощами и грибами в духовке

По этому рецепт карп получается вкусным. Овощи и грибы, с которыми он будет запекаться, придают ему дополнительного аромата и сочности.

Ингредиенты:

  • 1 средний или крупный карп;
  • лук репчатый (примерно 200 грамм);
  • 2 лимона;
  • 150 миллилитров воды;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • 2 средних помидора;
  • один сладкий красный перчик;
  • зелень и маслины без косточек на вкус;
  • постное масло;
  • соль, специи, перчик на вкус.

Приготовление:

1.Полукольцами нарезать лук. Томаты измельчить кружочками, а грибы — пластинками или брусочками. Овощи обжарить на гриле или обычной сковороде, с добавлением постного масла. Перед этим их нужно подсолить и приправить на вкус.

2. Рыбку почистить, удалить внутренности. После этого ее нужно хорошо промыть, снаружи и изнутри, и обсушить салфеткой. С одной стороны сделать неглубокие надрезы, примерно до кости, не прорезая ее.

3. Щедро полить ее соком одного лимона, не забывая про надрезы. Противень смазать маслом и уложить сюда рыбку. Присолить и приправить на вкус. Вы можете обойтись обычным черным перчиком или добавить смесь специй для рыбы. Они продаются в любом супермаркете. Начинить плотно рыбу жареными овощами и грибами. Если нужно, скрепите края зубочисткой или ниткой. Налить воду. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Убрать противень в духовку на час.

4. Тем временем, нарезать колечками сладкий перчик и лимон. Ими, маслинами и зеленью мы украсим готового карпа.

5. Лимон положить в надрезы. Сладкий перец можно разложить по краям, так же как маслины и зелень.

Теперь блюдо можно подавать к столу!

2. Рецепт с фото карпа, запеченного в духовке, в фольге с овощами

Очень нежная рыбка, которую мы запечем с начинкой, на луковой подушке и под сметанным соусом. Все эти дополнения насыщают карпа своим соком и ароматом. При одном описании блюда, текут слюнки. А на деле получается еще вкуснее и аппетитнее. Готовится блюдо быстро, ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • 2 луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • долька чеснока;
  • 6 столовых ложек среднежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень, соль, меленый перчик на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Рыбу почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. Пленочки из брюшка тоже нужно вычистить, во избежание горечи.

2. По спинке сделать не очень глубокие надрезы, немного по диагонали, с двух сторон. Они помогут разрушить кости, которых в этой части рыбы достаточно много. Надрезать нужно с шагом примерно 2-3 сантиметра.

3. Сбрызнуть тушку лимонным соком так же, с двух сторон. В вычищенное брюшко тоже залить сок и растереть его руками. С двух сторон и изнутри натереть тушку солью и перцем. Также в качестве приправ вы можете использовать специальные специи для рыбы.

4. Отставить рыбу в сторонку. Пока она подмаринуется, мы подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу разрезать на 4 части, а затем на тонкие пластинки. Морковку натереть на терке, крупно. Петрушку мелко нарубить. Соединить эти ингредиенты в одной миске. Вторую луковицу нарезать средними кольцами, они послужат подушкой для рыбы. Отложить ее в сторону.

5. Сметану подсолить и приперчить на вкус. Выдавить туда через пресс чеснок и старательно размешать. Примерно 3 столовые ложки получившегося соуса отправить к овощам и перемешать. Начинка готова.

5. Не очень плотно заполнить брюшко начинкой. Лист фольги смазать маслом. Выложить кружочки лука, как основу для рыбы. На нее, в свою очередь, уложить нашего карпа.

6. Смазать соусом всю рыбу и накрыть вторым листом фольги. Слегка примять ее, чтобы она укрыла рыбку. Края свернуть. Духовую печь разогреть до 190 градусов и отправить туда противень примерно на часик. Но за 20 минут до готовности, верхний лист фольги следует убрать, чтобы рыба приобрела румяный и аппетитный вид.

3. Запеченный в духовке с картошкой карп, вкуснее не бывает

Очень вкусное и сытное блюдо, которое приготовить совсем несложно. Достаточно взять свежего или охлажденного карпа, замариновать его на пару часов, а затем запечь с картошечкой. Все продукты для этого блюда просты и доступны. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль на вкус;
  • 3 лаврушины;
  • зерна горчицы;
  • сухая зелень;
  • чили-перец меленый;
  • постное масло;
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • меленые орегано и мускат для картофеля.

Все специи определяйте на вкус.

Приготовление:

1.Рыбу очистить, отрезать голову и хвостик, вынуть внутренности. Промыть внутри и снаружи, а затем обсушить салфеткой.

2. Все специи перемешать между собой. Лаврушку при этом нужно покрошить руками. Натереть тушку со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Сверху промазать маслом. Сразу положить на смазанный маслом противень и оставить на пару часов. За это время рыбка насытится специями и станет более ароматной.

3. Картошку почистить и нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Средние картофелины можно поделить пополам. Обсушить их и уложить в глубокую миску. Подсолить, добавить орегано, мускат и столовую ложку постного масла. Все хорошенько размешать, чтобы каждая долька была окутана специями.

4. Рыбку обложить картофелем. Разогреть духовую печь до 180 градусов и отправить блюдо туда на 1-2 часа, в зависимости от размера. Время от времени нужно доставать противень, поливать рыбу и картошку образовавшимся соком.

5. Готовность можно определить по румяному внешнему виду и мягкости.

4. Фаршированный карп, запеченный в духовке с рисом и грибами

Времени на приготовление сытного ужина совсем мало, а в холодильнике вас ждет свеженький карп? Предлагаю вам приготовить его сразу с гарниром из риса и грибов, в духовке. Получается, действительно, очень вкусно и сытно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • соль и лимонный сок на вкус;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • постное масло;
  • 50 грамм твердого сыра.

Приготовление:

1.Рыбу подготовить — очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить. Натереть солью со всех сторон, в том числе изнутри. Внутрь брюшка выдавить сок лимона и растереть руками. Отставить в сторонку на некоторое время, пока вы готовите остальные ингредиенты. Тем временем, соль и сок разойдутся, а рыбка промаринуется.

2. Рис отварить до готовности. Морковку крупно натереть на терке. Мелко нарезать лук. Таким же образом нарезать грибы и обжарить их с лучком и морковью, до готовности, на постном масле. Это займет примерно полчасика.

3. По тушке, с двух сторон, сделать косые надрезы. Это поможет легко избавиться от мелких косточек.

4. Противень смазать постным маслом.

5. Жареные овощи и грибы перемешать с рисом. Можно добавить сюда немного масла. Брюшко карпа начинить этой смесью. Оставшуюся часть выложить рядом. Рыбку смазать майонезом или сметаной.

6. Натереть блюдо сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления — примерно 40 минут.

5. Видео - Карп, запеченный в духовке. Рецепт

Это блюдо украсит любой, даже самый дорогой праздничный стол. И в повседневной жизни его можно готовить достаточно часто, благодаря доступности продуктов и простоте приготовления. Предлагаю вам посмотреть этот видео-ролик, в котором пошагово описан рецепт очень вкусной рыбы, со всеми тонкостями и секретами ее приготовления.

Приятного просмотра!

Сегодня я подобрала для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов запеченного карпа. Все они просты в приготовлении, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Надеюсь, они понравятся и вам. Ведь быстрый, полезный и, в то же время вкусный ужин всегда оценят не только дегустаторы, но и сама хозяйка.

Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый зеркальный карп;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один лимон;
  • специи с солью по вкусу.

Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

Проще всего запечь карпа целиком

Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • два свежих карпа;
  • два средних яблока;
  • одна – два репчатых лука;
  • один большой лимон;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Зеркальный карп под сырной корочкой

Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
  • две средние морковки;
  • один лук;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус.

Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

Что понадобится для данного рецепта:

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан 20% сметаны;
  • половина стакана 15% сливок;
  • пять небольших красных помидора;
  • десять маслин;
  • масло;
  • соевый соус;
  • различные специи.

Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 700 грамм картошки;
  • три луковицы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль, перец, приправы.

Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Зеркальный карп, запеченный с овощами

Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

Что нам понадобится:

  • двухкилограммовый карп;
  • два – три лимона;
  • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
  • сметана с майонезом;
  • укроп или петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль со специями.

Запечь карпа можно с добавление различных овощей

Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:

Приготовление карпа не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, следует задуматься над тем, какой именно обед вы хотите в итоге получить. Ведь используя данный продукт, можно сделать совершенно разные блюда, включая супы и гуляши.

Подробно о рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как готовить карпа в домашних условиях, следует рассказать, что вообще представляет собой данная рыба.

Карп - это очень сочный и нежный на вкус пресноводный продукт, который идеально подходит и для жарки, и для варки, тушения, запекания в духовом шкафу, на костре, для фарширования, а также приготовления заливного, и даже котлет. Но чтобы блюдо с использованием упомянутой рыбы получилось действительно вкусным, термически обрабатывать его необходимо в соответствии со всеми технологическими нормами. Более того, прежде чем узнать о том, как правильно приготовить карпа, следует остановиться на одном немаловажном моменте. А именно на разделывании рыбы.

Процесс обработки основного продукта

Приготовление карпа на плите или в духовом шкафу требует тщательной обработки данной рыбы. Ее следует хорошо помыть в чуть прохладной воде, очистить от чешуи, а затем срезать спинной плавник. Далее требуется раскрыть брюшко ножом (от хвоста до головы) и вынуть все внутренности. Осуществлять данную процедуру следует очень аккуратно. Ведь поврежденный желчный пузырь может поспособствовать тому, что в дальнейшем мясо рыбы будет довольно сильно горчить.

После всех описанных действий с карпа необходимо удалить черную внутреннюю пленку, а также жабры и глаза. Очистив рыбу от несъедобных элементов, ее следует снова хорошо сполоснуть в холодной воде.

Как говорилось выше, приготовление карпа может быть различным. И в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, обрабатывается тем или иным образом и сама рыба. Так, для создания вкусных котлет мясо карпа требуется освободить от костей, а затем сделать фарш при помощи блендера. Если вы решили зажарить рыбу, то из нее следует обязательно убрать реберные кости и нарезать на куски поперек хребта.

Готовим вкусный и наваристый суп

Рецепт приготовления карпа может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для наваристого супа нам понадобятся:

  • карп небольших размеров - 1 шт.;
  • луковицы белые маленькие - 2 шт.;
  • картофель свежий небольшого размера - 2 клубня.;
  • морковка сочная средняя - 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и душистый перец - применять по вкусу;
  • рис длиннозерный - 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Как готовить карпа на кухонной плите? Об этом мы расскажем вам немного ниже. Ведь прежде чем сделать вкусный наваристый суп, следует хорошо обработать названные ингредиенты. Для этого требуется почистить овощи и нашинковать их. Картофельные клубни и луковицы следует нарезать на кубики, а морковку - измельчить на большой терке. Что касается длиннозерного риса, то его необходимо выложить в сито и хорошо промыть до полной прозрачности воды. О том, как обрабатывать карпа, мы рассказали выше. Для приготовления супа очищенную от внутренностей и головы рыбу нарезать не стоит.

Варка на плите

Как видите, рецепт приготовления карпа в виде наваристого супа не предусматривает использования дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить большую кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в горячую жидкость следует опустить цельную обработанную рыбу. Ее требуется посолить и варить на минимальном огне около 25 минут. В дальнейшем готового карпа следует аккуратно вынуть и полностью остудить. Для добавления в суп нам необходимо лишь мясо рыбы. Его требуется отделить от костей и кожи и разделить на довольно крупные куски.

После того как рыбный бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель, луковицы и морковь. Также его следует сдобрить лавром, солью, если это требуется, и перцем. Варить названные ингредиенты рекомендуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить промытый рис. По истечении еще 20 минут все продукты должны полностью стать мягкими. В бульон требуется выложить кусочки мяса рыбы, вскипятить, снять с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Правильная подача членам семьи

Как видите, приготовление карпа в домашних условиях не отнимает ни много времени, ни большого количества ингредиентов. После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам, сдобрить свежей порубленной зеленью и сразу же преподнести членам семьи вместе с хлебом и сметаной.

Рецепт приготовления карпа на сковороде

Карп - это идеальная рыба для жарки на сковороде. Блюдо, приготовленное таким образом, получается очень сытным, ароматным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • карп крупный - 1 шт.;
  • мука светлая - небольшой стакан;
  • соль и душистый перец - применять по вкусу;
  • подсолнечное масло - использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить карпа на сковороде, следует хорошо обработать все подготовленные продукты. Для этого необходимо очистить все овощи от кожуры, а затем измельчить их. Морковку натереть на большой терке, а луковицы порезать на кубики. Что касается рыбы, то ее следует обработать так, как было описано выше. Далее карпа необходимо нарезать на стейки толщиной в 2 сантиметра. Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, куски рыбы необходимо заранее сдобрить перцем и солью, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на небольшой промежуток времени (примерно 30-45 минут). Данная процедура позволит вам избавиться от запаха тины, который присущ такому сорту рыбы.

Пассеровка овощей

О том, как приготовить зеркального карпа, знают многие. Но далеко не всем известно, как сделать так, чтобы жареная рыба получилась максимально вкусной и сытной. Для этого ее следует дополнительно сдобрить обжаренными овощами. Чтобы их приготовить, требуется поставить на огонь сковороду, сильно разогреть в ней масло подсолнечника, а затем выложить морковку и луковицы. Обжаривать названные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В завершение их требуется сдобрить специями, выложить в тарелку и убрать в сторонку.

Термическая обработка рыбы

Перед тем как приготовить вкусного карпа, необходимо снова влить масло подсолнечника в ту же сковороду и слегка его подогреть. Далее требуется всыпать в неглубокую тарелку светлую муку и поочередно обвалять в ней маринованные стейки рыбы. После всех описанных действий карпа необходимо обжарить с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 30-35 минут. Для лучшего приготовления продукта сковороду рекомендуется периодически закрывать крышкой.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить вкусного карпа на сковороде. После того как стейки рыбы хорошо подрумянятся, их следует покрыть пассерованными овощами и выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа. Далее кусочки карпа с луком и морковью необходимо аккуратно разложить по тарелкам, а рядом расположить картофельное пюре или любые другие тушеные овощи. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно калорийным.

Вкусно запекаем рыбу в духовом шкафу

О том, сколько готовить карпа в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такую рыбу принято варить или жарить на сковороде. Однако следует отметить, что в запеченном виде данный продукт получается еще более вкусным, сытным и питательным. Тем более если его обильно смазать густой сметаной и начинить овощами.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился сытный и ароматный запеченный карп? Приготовить вкусно в духовке помогут следующие компоненты:

  • карп самый крупный - 1 шт.;
  • луковицы белые большие - 2 шт.;
  • сметана густая - небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • лимон свежий - небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать. Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки. В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

Процесс формирования блюда

После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри. Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона. Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как приготовить карпа в сметане в духовке? Для этого начиненное овощами брюшко рыбы требуется плотно закрыть, а затем еще раз нанести на поверхность пресноводного обитателя густую сметану и хорошо завернуть рыбу в кулинарную фольгу. В таком положении сверток с фаршированным карпом требуется поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо следует в течение 40-50 минут при температуре в 195 градусов. По прошествии этого времени рыбу необходимо достать, слегка раскрыть фольгу, попробовать на вкус. Если карп полностью приготовился, а овощи стали мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Если же вам показалось, что ингредиенты еще жестковаты, то их рекомендуется запекать в том же режиме еще около ¼ часа.

Как преподносить приглашенным гостям?

После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку. Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками. В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
  2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
  3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
  4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.