Блюда из баранины в горшочках. Приготовление баранины в горшочках. Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина является излюбленным мясом у народов Востока. При неправильной варке она теряет аромат или становится жесткой и сухой. Лучше не переваривать и не пережаривать ее, а оставить розовой, тогда она будет сочной.

Баранину можно тушить с абрикосами или финиками, как делают на Востоке, добавлять оливковое масло, чеснок, вино и помидоры, как в Средиземноморских странах, или готовить жаркое из баранины, как делают северные регионы.Из трав с бараниной хорошо сочетаются орегано, майоран и чабрец — они отлично отбивают вкус жира. Это мясо можно варить, тушить, жарить или запекать (в форме или в горшочке).

В последнее время становятся все более популярными, ведь приготовленное в них блюдо кажется намного вкуснее, особенно баранина в горшочке.

Еще в древнем Риме люди пользовались для запекания хлеба и мяса специальными В них можно готовить без жира, поэтому, если вам не нравится вкус бараньего жира, его можно удалить. За пятнадцать минут до приготовления блюда горшочек погружают в воду. Потом, когда его уже поставят в духовку, вода будет испаряться и образуется пар, поэтому жир можно и не добавлять. Горшочки впитывают запах, поэтому для приготовления разных блюд нужно использовать и разные горшки.

Баранина в горшочке с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Все полезные свойства как мяса, так и овощей, сохраняются, так как продукты не жарятся, а тушатся. Можно приготовить его в большом горшке, а можно разложить по маленьким.

Для приготовления блюда нужно взять 700 граммов мякоти, 500 граммов картофеля, три-четыре свежих помидора, два баклажана, две моркови, столько же лука, четыре зубчика чеснока, пряности, специи, зелень и 100 граммов масла. Баранина в горшочке готовится так: сначала нужно подготовить баклажаны — нарезать кубиками, а затем положить в подсоленную воду на 10 минут, а потом отжать их, чтобы горечь ушла. Мясо, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук и помидоры режем кольцами.

Теперь можно наполнять горшочки: на дно укладываем мясо, затем зубчики чеснока, посыпаем перцем, солим, добавляем пряности. Затем слоями выкладываем овощи. Помидоры нужно уложить последними, а можно добавить их за двадцать минут до окончания варки.

Содержимое горшочка заливают горячей водой, но не до самого верха, а так, чтобы только покрыть овощи. В каждый горшок нужно положить по кусочку масла и добавить немного сахара — тогда у помидоров будет более нежный вкус. Когда баранина в горшочке будет готова, добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень. Из духовки горшочек нужно достать за пять минут до конца варки, так как блюдо в нем продолжает готовиться.

Баранина в рукаве

Баранину можно приготовить и в рукаве. Берется килограмм баранины, ложка меда, три — соуса, соль, специи. Сначала делаем маринад — просто смешиваем соус, мед и специи, например, мяту, кориандр, сушеный имбирь. Можно любые другие, которые вам нравятся. Мясо заливают маринадом и ставят на два часа в холодильник. Оставлять на ночь мясо в маринаде не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества.

Замаринованную баранину натирают солью и помещают духовке, выставив температуру 200 градусов, шестьдесят минут. Приготовленная таким образом баранина не имеет специфического запаха.

Баранина в мультиварке

Понадобится 500 граммов мякоти баранины, 200 миллилитров воды, бокал красного вина, два помидора, две луковицы, четыре зубчика чеснока, пятнадцать штук чернослива, базилик, майоран, перец черный, соль. Баранину нарезают на небольшие кусочки, лук — кольцами, помидоры — дольками, чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а чернослив оставить целым. Загружаем все ингредиенты вместе с солью и специями в мультиварку и ставим режим «тушение». Через два часа блюдо готово.

Хотите узнать, как вкусно приготовить в горшочках? Оказывается, в этом нет ничего сложного! За счет добавления в блюдо большого количества свежей зелени и овощей, мясо приготовится в собственном соку и получится восхитительно нежным и сочным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов баранины в горшочках.

Баранина с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Для приготовления баранины в горшочке с картошкой сначала нарезаем кубиками баклажаны и кладем их на 10 минут в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем хорошенько отжимаем их. Баранину и картофель шинкуем ломтиками, а морковь, лук и томаты шинкуем кольцами. Теперь укладываем на дно горшочка мясо, кладем зубчики чеснока, солим и перчим по вкусу.

Все овощи выкладываем в произвольном порядке слоями, исключая томаты. Теперь заливаем горячей водой, сверху кладем кусочек сливочного маслица и тушим баранину в горшочках с картофелем около 1,5 часов, при температуре 180 градусов. Помидоры добавляем минут за 15-20 до полной готовности мяса и посыпаем свежей зеленью.

Чанахи из баранины в горшочках

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • мякоть баранины – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • сухой кориандр – 2 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажан очищаем, нарезаем кубиками, перетираем с солью, даем немного постоять, а потом промываем и отжимаем. Остальные овощи чистим, морковь и лук меленько шинкуем, а картофель рубим крупными дольками. Внутренний бараний жир нарезаем кусочками и вытапливаем его в разогретом казане. Мясо режем порционными кусками и, удалив шкварки, обжариваем в сковороде все компоненты: сначала мясо, потом морковь и лучок.

Далее выкладываем обжаренные овощи слоями в горшочки, добавляем баклажаны и картофель. Сверху покрываем блюдо ломтиками помидоров, солим, перчим и бросаем кориандр. Заливаем горшочки кипятком по плечики, закрываем фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф примерно на 1 час. За 10 минут до окончания духовку отключаем, но баранину в горшочках не вынимаем. Тем временем измельчаем зелень, раздавливаем зубчик чеснока и приправляем . Подаем блюдо в горшочках, немного остудив, или выложив в глубокие тарелки.

Баранина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 900 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промываем и обсушиваем. Отделяем мясо от костей и срезаем лишний жир. Кости кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и бросаем лавровый листик. Накрываем крышкой и варим бульон на слабом кипении минут 40, подсаливая по вкусу в конце варки. Мясо нарезаем кубиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.

Картофель промываем, срезаем кожуру и рубим средними кубиками. Чернослив разрезаем пополам. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством маслица обжариваем сначала до румяной корочки кусочки мяса и перекладываем его в тарелку. В сковороду доливаем масло, бросаем лук, немного солим и пассеруем до мягкости. Теперь берем керамические горшочки и раскладываем все подготовленные ингредиенты. После этого вливаем бульон из баранины, закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Готовим 2 часа при температуре 180 градусов. При подаче на стол, посыпаем блюдо зеленью кинзы.

Особенность приготовления в горшочках заключается в том, что в процессе готовки трудно скорректировать вкус блюда. Но если знать некоторые несложные правила, то, готовя в горшочках, можно существенно сэкономить время и силы, прослыв при этом отличным кулинаром. В этом рецепте я расскажу вам о некоторых хитростях этого способа приготовления.

Готовка в горшках, это старинный русский способ приготовления пищи, во многом обусловленный климатическими условиями нашей родины. Чтобы пережить долгую холодную зиму, нашим предкам нужен был не только источник тепла, но и его аккумулятор. Таким устройством стала русская печь. Длинными зимними ночами это гениальное изобретение не только грело бока своим хозяевам, но и готовило для них пищу. Каши, овощи, мясо томились в горшках и чугунках на поду, приобретая изумительный аромат и восхитительную нежность. Увы, сейчас мы можем только имитировать нагрев русской печки, но никто не мешает нам повторить процесс готовки в горшочках.

На 2 горшочка, вместимостью 600 мл нам понадобится :

2 средних картофелины (200-300 г)
200-300 г баранины (или другого мяса)
50-75 г моркови
50-75 г корня петрушки
75-100 г лука
0,5 ч. ложки сушеной зелени петрушки
0,5 ч ложки сушеной зелени сельдерея
0,5 ч. ложки сушеного зеленого лука
1 ч. ложка растительного масла для обжарки корнеплодов
1 ст. ложка томат-пасты или майонеза
Соль, перец по вкусу

Сушеную зелень можно заменить свежей, а корнеплоды их высушенными собратьями. Все пропорции примерные. Густоту блюда регулируйте количеством мяса и картошки. Если горшочков больше, или меньше, соответственно изменяйте количество применяемых ингредиентов.

Приготовление:

Баранину нарезаем кусочками «на укус» (2-3 см) и поровну кладем в два горшочка. Мясо размораживать необязательно, соки из него в горшочке никуда не выбегут.

Сверху кладем, нарезанную такими же кубиками, картошку.

Морковь и корень петрушки нарезаем кружочками, лук, в зависимости от размера, полу- или четверть-кольцами и обжариваем (пассеруем) всё это на сковороде в растительном масле.

Если вы используете сушеные корнеплоды, то из пассерования их можно исключить. Раскладываем обжаренные (и сушеные) овощи по горшочкам

Сыпем сушеную зелень, соль, и, при желании, перец и другие приправы. Соли на горшочек нужно примерно треть чайной ложки, но помните, что всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Наливаем горячей кипяченой воды примерно по плечики. При приготовлении в горшочках всегда оставляйте сверху незаполненным примерно 2 см пространства. В жидких блюдах это свободное место нужно для кипения, а в кашеобразных для разбухшего содержимого. Главное, не забивйте горшочек под завязку, излишки все равно убегут, и вам потом придется усиленно отмывать духовку и посуду от пригоревшей пищи.

Кладем томат пасту или майонез. Можно, как это сделал я, в один горшочек положить одно, а в другой другое. Еще одно преимущество готовки в порционных горшочках – можно для каждого едока приготовить индивидуальное блюдо. Не любит человек томат-пасту – кладем ему в горшочек майонез. Терпеть не может лук и петрушку, но обожает стручковый перец чили и кинзу, заменяем в его горшочке одни приправы на другие. И так с любыми продуктами, меняйте для каждого по вкусу что угодно, хоть баранину на курицу, хоть картошку на репу.

Обязательно хорошо размешиваем верхнюю жидкую часть. Если в кастрюле при приготовлении вы можете помешать содержимое в любое время, то в горшочках это и трудно, и не желательно.

Ну и почти всё, недолгие предварительные приготовления закончены. Закрываем крышками (если крышек нет, прикрываем блюдцами) и суем горшочки в холодную (обязательно) духовку. В нагретой духовке посуда, из-за перепада температур, может лопнуть, но даже если этого не случится, толку, предварительно нагревать духовку, нет. Это не выпечка.

Выставляем температуру примерно 180 градусов Цельсия и готовим не менее часа, а лучше, уменьшив через полчасика температуру до 120-130 градусов, полтора-два. Это примерные рекомендации, многое зависит от конкретных условий – горшочков, духовки, напряжения в электросети. Готовую баранину с картофелем не спешим вытаскивать и до подачи держим в остывающей духовке. Подаем в этих же горшочках.

Кушаем с осторожностью - блюда в горшочках долго остаются очень горячими.
По сути, приготовление в горшочках это тоже самое, что готовка в модной нынче мультиварке. На предварительную подготовку продуктов уходит не более 15-20 минут, а в остальное время можно заниматься другими делами. Приспособившись готовить в горшочке, вы сможете легко и просто делать всегда вкусные блюда из имеющихся в наличии продуктов.

Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

Немного теории

Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

  • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
  • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
  • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
  • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.

  • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
  • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
  • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
  • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
  • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 400 мл бульона;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • листочки лавра;
  • веточки петрушки и укропа;
  • перчик молотый свежий;
  • соль.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
  • Мясо промоем и обсушим.
  • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
  • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
  • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
  • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.

  • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

  • Сверху мяса выкладываем корнеплоды.

  • Следующий слой - лук и чесночные зубчики.

  • Теперь выкладываем в горшочки томаты.

  • Далее в игру вступают баклажаны.

  • Накрываем баклажаны морковным слоем.

  • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
  • Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.

  • Выкладываем в горшочки измельченную зелень.

  • Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.

  • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 1 б. горошка консервированного;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
  • Овощи очистим и измельчим: лук, картофель - кубиками, морковь - соломкой.
  • В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
  • Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
  • Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
  • Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.

  • Последним добавим майонез и закроем горшочки.
  • Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
  • Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Состав:

  • 0,8 кг баранины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2-3 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежая зелень;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
  • На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
  • Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
  • Сыр нарежем некрупными кубиками.
  • Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
  • Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
  • В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
  • Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
  • Зелень промоем и измельчим.
  • Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.

  • За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
  • Томим блюдо до готовности и вынимаем.

Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свежей молодой баранины - 1 кг
чеснока - 8 зубочков
томатов - 4 шт.
мясного или овощного бульона - 0,5 л
розмарина и сушеного тимьяна - несколько веточек
кориандра, орегано, мускатного ореха, смеси перцев - по половине ч. л.
кинзы и петрушки - по вкусу
соли - по вкусу
постного масла - 50 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким, сочным и ароматным. Если вы хотите удивить близких, приготовьте это блюдо для особенного ужина.

Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:

  1. Мясо промыть, срезать имеющиеся пленочки и жир. Порезать набольшими порционными кусочками;
  2. Разогреть сотейник или сковородку с маслом, положить мясо, обжаривать до румяности на умеренном огне. Примерно 10 минут;
  3. Чеснок очистить, нарезать крупными слайсами. Помидоры резать кружечками, толщиной 7-10 мм;
  4. Обжаренную баранину разложить по горшочкам, добавить соль и все специи. Поверх мяса выложить чеснок и томаты. Залить бульоном;
  5. Духовку включить на 180⁰. Горшочки прикрыть крышками и оставить в духовке на 2 часа. Перед подачей обильно посыпать мясо измельченной кинзой и петрушкой.

Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.

Жаркое с картофелем

Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

Понадобится:

  • 800 г баранины с жирком;
  • 1 кг картошки;
  • 80 г сыра твердого;
  • по 2 шт. крупной моркови и лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 70 г зелени;
  • на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».

Блюдо готовится около 3-х часов.

Калорийность 100 г - 290 ккал.

Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:


Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.

Чанахи из баранины с овощами в горшочке

Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.

Понадобятся продукты:

  • 800 г баранины или бараньих ребрышек;
  • 400 г картошки;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 крупных перца болгарских;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 небольшой перчик чили (или половинка);
  • 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
  • соль;
  • 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
  • петрушка.

На приготовление уйдет 120 минут.

Калорийность 100 г – 280 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
  2. Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
  3. Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
  4. Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.

Как приготовить читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку тушеных куриных сердечек в сливках - очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.

Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш варенья из винограда.

Баранина с рисом в горшочке

Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.

Необходимые компоненты:

  • 700 г молодой баранины;
  • 50 г курдючного (бараньего) сала;
  • 5-6 крупных томатов;
  • 300 г риса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • смесь перцев, соль, приправа «кавказские травы» - на вкус;
  • кинза (можно заменить петрушкой).

Приготовление займет 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать порционными кубиками 3х3 см. Растопить на сковородке жир, обжарить баранину, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Затем залить мясо кипятком, тушить под крышкой 60 минут;
  2. Когда вода испарится, а мясо дойдет почти до готовности, разложить его по горшочкам. Рис несколько раз промыть холодной водой и засыпать сверху мяса;
  3. Помидоры нарезать дольками, уложить на рис. Затем добавить приправы и соль, залить кипящей водой, почти до краев горшочка. Готовить в духовке 40 минут, при температуре в 180⁰.

Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.

Баранина с грибами

Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл постного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • зелень;
  • на вкус соль, приправа «прованские травы».

Готовится блюдо 2 часа.

Калорийность – 270 ккал.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
  2. Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
  3. Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
  4. Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.

При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.

Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.

Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.

Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.

Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.

Баранина - очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!