Блюда со щавелем рецепты кроме супа. Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля. Щавель тушёный с овощами
Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.
Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.
Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.
Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)
Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.
Ингредиенты
100 г шпината (или салата),
50 г щавеля,
1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),
2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.
Приготовление салата со щавелем
1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.
2. Убрать черешки, нарезать.
3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.
Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт
Ингредиенты:
200 г щавеля,
0,5 стакана молока,
2 куска белого хлеба,
2 ст. ложки растительного масла,
Луковица,
15 г петрушки,
5 г укропа, лавровый лист,
2-3 горошины перца,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.
2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.
3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.
4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).
5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.
6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.
7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.
8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.
9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.
При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.
Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.
Щавелевые щи. Рецепт приготовления
Ингредиенты
200 г щавеля,
3 картофелины,
1 морковка,
1 луковица,
2-3 сосиски (или плавленый сырок),
1 крутое яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
Соль — по вкусу.
Приготовление
1. Поставить кипятить 1 л воды.
2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.
3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.
4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.
5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.
6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.
7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.
8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.
9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.
При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.
Пирог со щавелем. Рецепт
Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.
1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.
2. Растопить пачку маргарина.
3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.
4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать
5. Поставить в холодное место на 40 минут.
6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.
7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.
8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.
9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.
10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.
Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.
Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.
Сладкое блюдо из щавеля
Любое количество щавеля и сахар по вкусу.
1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.
2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.
3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.
4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Использовать для сладких бутербродов к чаю.
Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).
Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.
Целебные свойства щавеля давно известны людям.- улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
- обладает противовирусным действием;
- полезен при анемии;
- укрепляет суставы;
- способствует очищению организма от тяжелых металлов;
- применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.
Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.
Как готовить щавель
При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.
Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.
Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.
Теплый салат из щавеля и картофеля
Фото: Shutterstock.com
Рецепт 4 молодых картофелины
1 пучок щавеля
1 болгарский перец
5-6 перепелиных яиц
2-3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.
Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.
Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.
Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.
Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.
Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.
Круассаны со щавелем и овечьей брынзой
Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста
200 г овечьей брынзы
300-400 г щавеля
3 ст.л. сливочного масла
3-4 яйца, сваренных вкрутую
Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.
Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.
Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.
Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.
Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.
Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.
Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.
Кисель из щавеля
Фото: Shutterstock.com
500 г щавеля
2/3 стакана сахара
2 ст.л. крахмала
Щепотка соли
Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.
Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.
Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.
Как заготовить щавель на зиму
Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.
А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.
Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.
Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.
Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.
Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?
Салат из щавеля с яйцом: рецепт
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.
РЕЦЕПТ № 1:
«Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:
- щавель — пучок
- листья салата (не обязательно) – пучок
- редис – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- соль, перец
- сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.
Салат из щавеля с яйцом и редисом.
- Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
- Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
- Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
- Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
- В качестве заправки используйте сметану.
РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.
Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:
- щавель – пучок
- редис – 50 г
- крупу (булгур или киноа) – 50 г
- сельдерей (стебли) — 100 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- салат – 1 пучок
- яйца перепелиные – 6 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
сок лимона – 1 ч. ложка - горчицу зерновая – 1 ч. ложка
Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
- Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти. - Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
- Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
- Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.
Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом
Салат из щавеля и шпината
И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:
- щавель – пучок
- шпинат – пучок
- зеленый лук – пучок
- петрушка – пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки зеленые или черные — 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
- вода – 0,5 ч. ложки
- соль и перец
- Поставьте яйца вариться вкрутую.
- Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.
Салат со щавелем и помидорами
РЕЦЕПТ № 1:
«Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:
- щавель – пучок
- зеленый лук – пучок
- салат – пучок
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
- сметану или майонез
- Вымойте овощи и зелень, просушите.
- Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
- Заправьте салат и кушайте на здоровье!
РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.
Возьмите:
- щавель – пучок
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- сыр твердый – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- сахар, соль, перец
- Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
- Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
- Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
- Потрите сыр и посыпьте им салат.
ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем
Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.
Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».
ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.
На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 700 г
- зеленый лук – 150 г
- укроп и петрушка – по 10 г
- соль – 10 г
- вода – 300 мл
Щ(авель нарезается.
Измельченный щавель помещают в кастрюлю.
Щавель отваривают.
- Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
- Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
- Всыпьте соль.
- Проварите заготовку 10 минут.
- Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
- Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.
ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!
Варенье из щавеля на зиму
Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.
Возьмите продукты в таком соотношении:
- щавель – 1 пучок
- сахар – 100 г
- вода – 2 ст. ложки
- Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
- Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
- Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель. - Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
ВИДЕО: Кисель из щавеля
Омлет с щавелем
Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:
- щавель – пол пучка
- яйца – 4 шт.
- молоко – 30 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- помидоры — по желанию
- сыр по желанию
- соль, перец, любую зелень
Омлет с щавелем.
- Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
- Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
- Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
- Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
Добавьте в яичную массу молоко, взбейте. - Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
- Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
- Влейте яйца с зеленью.
- Поставьте форму в духовку.
- Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.
Блины с щавелем: рецепт
Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:
- щавель – 1 пучок
- зелень петрушки или укропа – по желанию
- мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
- Добавьте яйцо, снова взбейте.
- Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
- Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
- Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.
Вареники с щавелем: рецепт
Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:
- щавель – 1 пучок
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- сахар
- сметана
- сливочное масло
- Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
- Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
- Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
- В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
- Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
- Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.
Соус из щавеля к мясу
Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:
- щавель – 150 г
- сахар – 2 ч. ложки
- масло сливочное – 3 ст. ложки
сметана – 200 г - мука – 1,5 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в это пре сахар и соль.
- На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
- Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
- Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ:
Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.
ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем
Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.
Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.
Похлёбка «Витаминная»
Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.
Салат из щавеля с картофелем
Ингредиенты:
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.
Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе
Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.
Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.
Щавель с орехами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.
Бабка из щавеля
Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.
Шарлотка из щавеля «На скорую руку»
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.
Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.
Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом
Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.
Куриные рулетики со щавелем и сыром
Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.
Суфле из щавеля
Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.
Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.
Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков
Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.
Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.
Зелёный майонез из щавеля
Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.
Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.
Кисель из щавеля
Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.
Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.
Коктейль из щавеля, ананаса и киви
Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.
Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.
Напиток из сушёной зелени
Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Варенье из щавеля
Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.
Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
Блюда из щавеля
внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина