Братец из тыквы. Дети-тыквы

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе

Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.


Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.

Библейская тыква
Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Африканская тыква
На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.



Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют, в основном, как декоративное растение.


Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.


знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.


Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Страшные сказки про тыкву

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»

Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek

Осень как всегда наступила неожиданно. Позолотила деревья, разукрасила дорожки в парке. На полях, словно горы, выросли ярко-желтые стога; яблоки, груши, гроздья рябины бусинами обсыпали ветви деревьев. Поспели сочные оранжевые тыквы.

Тыквы… Глядя на них, никому, пожалуй, и в голову бы не пришло, что некоторые из них совсем необыкновенные. И ведь так сразу не отличишь – где какая. Вроде, у каждой есть черенок, которым тыква к стебельку крепится. Каждая тыква сочна; возьмешь такую в дом, да захочешь испечь, к примеру, тыквенный пирог. Разрежешь на части и…Вот тут-то и начинается самое интересное .

Может так случится, что в тыкве, оказавшейся на вашем столе, совсем не будет мякоти. Ни белых крупных семян, которые можно высушить на солнышке и щелкать теплым осенним вечерком у забора; ни волосков, удерживающих эти семена – одна только плотная корочка. И, казалось бы, постучав по такой тыкве заранее, можно легко понять – пустая она или нет. Но не все так просто!
Отчего-то, до того самого момента, пока пустые тыквы не попадают в наш дом, их почти невозможно отличить от обыкновенных. Они так же тяжелы, также глухо звучат постукивания недоверчивых, желающих проверить тыкву на сочность. Так в чем же дело – главный и, пожалуй, самый несуразный вопрос, ответ на который должен быть столь же невероятен?

Дело в том, что в некоторых тыквах, обосновались крохотные тыквенные человечкикоротыши . Странный и дикий народец. Маленькие, ростом не больше мизинца, они почти ничем не отличаются от нас с вами. Ходят на двух ногах, шьют себе одежду, плетут соломенные шляпки (правда, соломы им нужно совсем немножко).

Читать также:

Но только моргнешь – пропадает все. Снова на поле лежит самая обыкновенная тыква. Чудеса? Да нет, просто механизм этот у коротышей давно отлажен. Как только зазвенят где-то вдали невидимые и неслышимые для наших ушей колокольчики (специально расставленные коротышами приманки), они сразу знают – это сторож идет, или поливальщики приехали. Стало быть, пора прятаться. Неизвестно точно, дергают они там за шнурок секретный, или на кнопочку специальную нажимают, только тыква тут же превращается из маленького домика в обыкновенный оранжевый мяч – ни окон ни дверей.

Помню, нам с сестрой было тогда лет по восемь. И решили мы устроить коротышам «засаду». А папа ее, стало быть, мой дядька, тогда сторожем на одном тыквенном поле работал. Наделали мы дома бутербродов, налили чай в термос и увязались за ним следом. Значит, сидим мы – сидим у сторожевой будки, а перед нами поле с оранжевыми бубнами–тыквами раскинулось. У нас и бинокль имелся специально заготовленный для наблюдения. Вдруг где-то вдали прямо из земли к облакам поднялось малюсенькое колечко белого дымка. За ним еще одно и еще. Смотрим в бинокль и видим – одна тыква, метрах в тридцати от нас, это и не тыква вовсе, а самый настоящий круглый дом. Уже смеркалось, поэтому в окошках тыквы мерцал едва заметный огонек. Вроде настольной лампы. А из черенка, как из трубы валил дымок. Топят, значит, потому что вечера в наших широтах в это время уже зябкие. Бросили мы бинокль, и со всех ног через поле понеслись. Добежали до того места, где только что чудо видели. Стоим и глазами хлопаем. Нет ничего. Померещилось? Хорошо еще, что мы вдвоем были. А то бы точно не поверили друг ругу.

Делать нечего – развернулись и несолоно хлебавши, пошли обратно к будке. Через час совсем стемнело. Стаями налетели комары. Дядька мой так и остался на улице сидеть – у него ж работа сторожить, а не спать. Да и его, наверное, не кусали. А мы пошли в будку, забрались на старую скрипучую кровать, укрылись с головой одеялом и сразу заснули.

… Ночь. Ясно так и звезды, и луна светится. Дядька храпит давно, так что аж стены будки сотрясаются. Наверное, это тактика такая – напугать всех непрошенных гостей, чтобы они не поняли – толи человек храпит, толи зверь рычит. Просыпаюсь я от того, что сестра меня за рукав тянет:
- Вставай! Скорей вставай!
Мы осторожно подходим к полуоткрытой двери и выглядываем из-за нее, так чтобы ни один шорох не нарушил ночную идиллию – только храп да кваканье лягушек где-то далеко в лесополосе. На поле, как светлячки мерцают тыквины глазки – окошечки. Не померещилось, вот радость то!

Мы не шевелимся. Стоим и даже дышать боимся. Вдруг недалеко от нас что-то скрипнуло. Еле слышно. Это отворилась малюсенькая дверка и на пороге тыквы появился коротыш – в белой рубашечке, заправленной в брючки; на голове шапочка с козырьком.
Расправил коротыш ручки по сторонам, потянулся. Зевнул, и словно опомнившись, поспешно прикрыл малюсенький ротик ручкой, чтобы зевнуть еще раз. Спрыгнув с тыквенного крылечка, коротыш обошел дом и оказался ровно на той стороне, которая была нам видна лучше всего. Вдруг откуда не возьмись к самому черенку тыквы протянулась тоненькая веревочная лесенка. Коротыш с деловым видом начал взбираться по ней вверх, пока не достиг плоской тыквенной верхушки – крыши. Устроившись поудобнее и свесив ножки, коротыш некоторое время в задумчивости смотрел на небо. Потом вдруг – раз, и в руках его оказалась малюсенькая скрипка.

Если бы в поле было совсем тихо, не храпел дядька, не квакали лягушки, необыкновенная музыка, создаваемая коротышом в ту ночь, навсегда бы осталась в моей памяти. Но слишком уж громкими казались тогда все остальные звуки. Помню только, как заворожено мы следили за маленьким человечком, и как в один прекрасный момент, дядька, перевернувшись на другой бок, в своем неудобном кресле, громко кашлянул. Музыка тут же стихла. Погасло и поле. Долго мы еще смотрели в приоткрытую дверь. Напустили в вагончик комаров, замерзли, но чуда так больше и не увидели.

…Прошло уже много лет. У меня появились собственные дети.
И как-то в один сентябрьский день, мы принесли домой из магазина крупную тыкву. Готовить было уже поздно, так что мы просто положили ее в предбаннике, и пошли спать. Ночью меня разбудил какой-то странный шорох. Вставать не хотелось, так что я просто лежала и слушала, думая, что, наверное, это мыши бегают в подполье старого дома. Внезапно, откуда-то полилась тихая, необыкновенно красивая мелодия. «Не может быть!» - мне тут же захотелось вскочить на ноги и броситься на поиски невидимого музыканта. Ведь когда-то давно, всего один только раз я уже слышала эти звуки… Слышала и забыла. Но вспомнила теперь.

Нет, в ту ночь, я так и не встала с постели, боясь нарушить хрупкое равновесие сказки, поселившейся так близко и ненадолго. К утру, дочка захныкала в своей кроватке. И музыка стихла…

Тыква – последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. С тыквой можно приготовить замечательные блюда – супы, каши, выпечку, ризотто. Тыква очень выигрывает от запекания в духовке – цвет и аромат ее становятся насыщеннее. А для выпечки обычно используется тыквенное пюре.

Тыква – тот самый продукт, с которым можно воплотить мечту многих людей много есть, но при этом не прибавлять в весе. Кроме того, регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению и восстановлению клеток кожи, поддержанию хорошего настроения. Тыква широко используется в диетическом и детском питании, так как она прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и Е, железа и других полезных веществ.

Тыква с фасолью в сметанном соусе

150 г тыквы; 40 г фасоли; 10 г сливочного маргарина; 50 г соуса; 5 г муки; корица – по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.

Тыква в желе

300 г тыквы; 200 г воды; 60 г сахара; 6 г желатина; ром или фруктовая эссенция.

Очистить тыкву. Нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Оладушки из тыквы с колбасой

240 г тыквы; 100 г колбасы докторской; 2 яйца; 40 г муки; 15 г масла сливочного; соль.

Тыкву очистить от кожицы и семян и измельчить на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

Сырые желтки, растертые с жиром, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, размешать. Ложкой выложить оладушки на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подать томатный соус.

Тыква, запеченная с яйцом

600-700 г тыквы; 4 яйца; 50 г масла сливочного; соль – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г тыквы; 1 стакан риса (отварного); 0,5 стакана сливок; 0,5 стакана изюма; 50 г сливочного масла; 2 репы; 2-3 яблока; мед – по вкусу.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут.Залить полстакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква в сметанном соусе

400 г тыквы; 2,5 cт. л. сливочного масла; 1 стакан молока; 0,5 стакана сметаны; 30 г муки; соль, сахар – по вкусу; кусочек лимона; укроп – по вкусу; овощная приправа в порошке.

Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей – глазуньей.

Тыква, жаренная с картофелем

600 г тыквы; 8 картофелин; 4 ст. л. маргарина; 3 ст. л. муки; 200 г сметаны; соль, укроп – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелкорубленым укропом. Подавать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, и полить сметаной.

Печеная тыква с ванильным соусом

Тыква – по вкусу; 3 стакана молока; 0,5 стакана сахара; 3 ст. л. муки; 2 яйца (желток); 1-2 пакетика сахара ванильного; сливочное масло – по вкусу.

Соус: нагреть 2 стакана молока и всыпать в него сахар.

Запечь целую или нарезанную крупными кусками тыкву. Дать остыть, нарезать кусочками, разложить на порционные тарелки и залить ванильным соусом.

Отдельно в оставшемся молоке развести спассерованную муку и желтки яиц. Влить немного горячего сладкого молока, чтобы смесь стала теплой, и вылить ее в горячее молоко с сахаром, постоянно размешивая смесь венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого загустевания. Снять готовый соус с огня и заправить по вкусу сливочным маслом и ванильным сахаром.

Тыквенное пюре для гарнира

Тыква; сливочное масло; взбитые сливки; желтки; соль; сахар; мускатный орех.

Тыкву испечь и растереть в пюре. Добавить желтки, сливочное масло или взбитые сливки, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Масса должна быть воздушной. Если добавить манную крупу, взбитые белки и поставить в духовку – получится суфле. Подавать с гренками.

Мексиканская тыква

2 части тыквы; 1 часть вареного риса; 1 лук репчатый; 1 сладкий перец; 2 яйца; сметана; черный молотый перец; специи.

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи. В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку на 30 минут.

Тыквенная каша с яблоками

Тыква; яблоки; рис (отварной); сливочное масло; сахар.

Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие – можно 1:1, кислые – меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку – потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить. При желании добавить сахар.

Жаркое в тыкве

Около 3 кг тыквы; 1 кг картофеля; 0,5 кг мяса; 2 луковицы репчатые; 2 моркови; 200 г шампиньонов; 1 зубчик чеснока; соль – по вкусу; зелень – по вкусу.

Возьмите тыкву весом около 3 кг (желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку). Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2,5 – 3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 минут.

Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками. Отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов, можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут. Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно – долейте кипятка, попробуйте на соль. Накрыть "кастрюльку" "крышкой" и запекать в духовке около 20-30 минут. Подавать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).

Тыква с грибами

250 г тыквы; 100 г грибов свежих или 10 г сушеных; 80 г помидоров (свежие или консервированные); 30 г муки пшеничной; 60 г масла растительного; 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона; соль – по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква, запеченная с брынзой

500 г тыквы; 300 г брынзы; 50 г сливочного масла; соль – по вкусу.

Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать их измельчённой брынзой, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Тыквенное пюре с яблоками и орехами

300 г тертой тыквы; 2 яблока; 1 ч. л. масла сливочного; 6 шт. орехов; 1 дес. л. сахара; 1 стакан молока; 1 ч. л. крахмала; соль – по вкусу.

Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Добавить молотые орехи, сливочное масло, сахар, соль и тушить 2-3 минуты. На стол подавать со сметаной.

Тыква, тушенная в масле

240 г тыквы; 50 мл молока; 20 г масла сливочного; 10 г кукурузных хлопьев; корица – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.

Тыква, печенная с яблоками

500 г тыквы; 500 г яблок; 2 яйца; сахар – по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10 – 15 минут до полуготовности, снятьб с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква с изюмом и орешками

1 луковица репчатая; 500 г тыквы (очищенной); 3 ст. л. растительного или оливкового масла; 50 г кедровых орешков; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. корицы (молотой); 3 ст. л. изюма; соль, перец – по вкусу.

Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Обжарить 1 мелкопорезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам

Жили давным-давно два брата. Жили они не бедно - родители оставили сыновьям хорошее хозяйство.

Старший брат был очень ленив, любил вкусно поесть, красиво нарядиться, а работать не любил. И женился он на такой же лентяйке, как и сам. А младший брат был трудолюбив: весной, летом и осенью он целыми днями работал в поле, сеял, растил и собирал урожай. Зимой, когда в поле нечего было делать, он ходил в горы за хворостом.

Но как ни старался он работать - не мог угодить старшему брату и его жене. Они очень боялись, что младший брат подрастёт и захочет получить свою долю наследства. Задумали они, пока он ещё молод, просто выгнать его из дому. Так они и сделали.

Младший брат со слезами покинул свой родной дом и пошёл куда глаза глядят.

Далеко от дома, в горах, он увидел большую поляну и подумал:
"Ведь я умею обрабатывать землю, не поселиться ли мне здесь и не засеять ли эту поляну?"

Однако у него не было никаких орудий, чтобы обрабатывать землю.

Тогда младший брат пошёл в лес, сломал молодое дерево и сделал из него кол. Целый день он усердно вскапывал этим колом землю. Уже руки его были в кровавых мозолях и он очень устал, но работа двигалась медленно.

Вдруг кол наткнулся на что-то твёрдое. Младший брат подумал, что это камень, и хотел выбросить его с поля. Но когда вырыл, увидел, что это не камень, а тыква. Обыкновенная тыква.

Вдруг тыква раскрылась, и из неё выскочил маленький-маленький старичок, одетый во всё белое. Младший брат сильно испугался, а старичок ласково обратился к нему:
- Не бойся меня, юноша! Ты вырыл волшебную тыкву. Если ты в чём-нибудь будешь очень нуждаться - качни эту тыкву три раза, скажи, что тебе нужно, и я выполню твоё желание. Только помни об одном: того, в чём ты не очень нуждаешься, не проси!

Сказав это, старичок скрылся в тыкве, а ошеломлённый младший брат застыл на месте. Опомнившись, он решил проверить, правду ли говорит белый старичок.

"Что мне сейчас больше всего нужно? - подумал он. - Мне нечем вскопать землю - значит, нужней всего мотыга".

И он взял тыкву, покачал её три раза и сказал:
- Мне очень нужна мотыга.

Только произнёс он эти слова, как увидел у своих ног на земле новую, хорошую мотыгу. От радости, что у него в руках такая мотыга, у младшего брата прибавилось силы, и он сразу принялся за работу. Скоро он вскопал большой участок земли и, наработавшись, почувствовал сильный голод. Тогда он решил снова обратиться к волшебной тыкве. Младший брат, как и в первый раз, покачал её три раза и сказал:
- Я очень хочу есть. Дайте, пожалуйста, мне парочку кукурузных лепёшек и кружку воды.

Только он произнёс эти слова - перед ним появились на тарелке горячие кукурузные лепёшки и кружка ключевой воды. С большим аппетитом он съел лепёшки, запил холодной водой и снова принялся за работу. Работал младший брат долго. А когда наступил вечер, вспомнил, что и ночевать ему тоже негде. Тогда он попросил у тыквы шалаш для ночлега. И это его желание было исполнено.

Так вот и остался младший брат жить в горах. Он старательно работал и скоро обзавёлся всем необходимым в хозяйстве.

А старший брат, прогнав младшего, продолжал бездельничать и проживать родительское наследство. Не прошло и двух лет, как у него ничего от богатства не осталось. Наступили для него и его жены чёрные дни. Он попробовал было работать, но ничего не умел, да и не хотел делать. Пришлось ему просить милостыню.

Скитаясь по селениям и городам, он услышал, что где-то в горах очень богато живёт его младший брат, и решил пойти к нему. Вот он увидел маленький, уютный домик брата, а кругом обширные поля пшеницы, кукурузы и гряды разных овощей.

Младший брат работал в поле. Увидел он своего старшего брата нищим, голодным, раздетым и не поверил своим глазам. Он пожалел брата, повёл к себе в дом, накормил и одел.

Старший брат спросил младшего:

И младший брат рассказал ему о волшебной тыкве.
- Дай мне эту волшебную тыкву на несколько дней, - попросил старший брат.
- Хорошо. У меня теперь всего в достатке, и я могу тебе её дать, - сказал младший брат. - Но помни, что просить можно только то, в чём очень нуждаешься.

Старший брат схватил волшебную тыкву и поспешил домой, чтобы обрадовать свою жену. Дома он рассказал ей о волшебной тыкве, и они захотели поскорей испытать её силу.
- Мы очень голодны. Давай сначала попросим самые лучшие кушанья, - предложил муж.
- Давай попросим лучше серебра, а на серебро можно купить всё, что нам захочется, - возразила жена.
- Ты права! - согласился муж.

Они покачали волшебную тыкву три раза и сказали:
- Дай нам серебра!

Только они произнесли эти слова, как сразу перед ними появился кусок серебра. Они обрадовались: вот как легко можно добывать серебро! Попросили ещё раз, потом ещё раз и много-много раз.

И вот серебра в их доме стало так много, что уж пройти было нельзя. Тогда они решили, что золото лучше серебра, и стали просить золота. Скоро золото засыпало весь дом, завалило окна и двери. А старший брат и его жена всё просили тыкву: "Дай нам золота! Дай нам золота!"

Наконец старший брат закричал:
- Жена! Как же нам спрятать получше наше богатство, чтобы люди не увидели и не украли его?

Но только он произнёс эти слова - вдруг золото и серебро превратились в груды обыкновенных камней.

Разгневанный старший брат схватил волшебную тыкву и изо всех сил бросил оземь. Тыква разбилась и громадный тигр выскочил из неё.

Старший брат и его жена в ужасе бросились было бежать, но бежать-то некуда - ведь и двери и окна были засыпаны камнями.

И тигр растерзал этих ленивых и жадных людей.

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка на осеннюю тематику для детей 6 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.

Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.


А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.


Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.


Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!