Брюссельская капуста история. Брюссельская капуста. Суп-пюре с брюссельской капустой

Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) является овощной культурой и относится к семейству под названием крестоцветные. Этот овощ – 2-летнее растение (цветение и созревание семян происходит лишь на втором году жизни). Он имеет довольно широкий стебель, иногда превышающий в длину 60 см. На стебле находятся продолговатые листья, в пазухах которых и размещаются маленькие (по 10 г) кочешки, очень напоминающие белокочанную капусту в уменьшенном виде. Обыкновенно этих кочанчиков на одном растении насчитывается не более 50, однако их может быть и более 100.

Исторические данные о брюссельской капусте

Капусту брюссельскую невозможно увидеть в диком виде, поскольку она была выведена бельгийскими овощеводами, а прародительницей её была листовая капуста. Впервые сведения об этом виде капусты появились в 1821 году. Автором первого научного описания этого растения стал Карл Линней, он и дал ей название брюссельской. После Бельгии этот вид стал популярен и в Голландии, во Франции и Германии.

В России брюссельская капуста появилась в 50-ых годах XIX века, но широкому распространению этого растения помешал суровый здешний климат. Успешным выращиванием этого вида капусты занимаются в Бельгии, Великобритании, Франции, Канаде, Голландии, США и Германии. В России данная овощная культура лучше всего произрастает в центральных районах страны. Самые распространённые её сорта: Мачуга, Геркулес, Боксёр (F1), Касио, Долмик (F1), Розелла и Завитка.

Как выращивают брюссельскую капусту

Для капусты брюссельской необходима плодородная почва. Она предпочитает солнечные либо несколько затенённые места. Хорошо, если до посадки этого вида капусты на грядках произрастали помидоры, огурцы, бобовые культуры, лук, овощи-корнеплоды или картофель. Категорически не рекомендуют высаживать брюссельскую капусту в грунт, где до этого был снят урожай другого вида капусты. Есть вероятность, что саженцы заразятся общими вредителями или болезнями. Такого рода посадку можно осуществить только спустя 4-5 лет.

Читайте также: Шашлык из индейки с грибами

Данный вид капусты потребляет много кальция, вот почему в осенний период необходимо добавлять в грунт известь либо золу (не более 200-300 г/м2). Выращивают рассаду брюссельской капусты в утеплённых рассадниках либо парниках почти так же, как и белокочанной. Первая декада апреля – время посева семян. В период с 15 мая по 5 июня производится посадка рассады в открытую почву. Высаживают рассаду рядами, отступая растение от растения на 60-70 см. Такой же ширины должны быть и междурядья. В отличие от белокочанной, брюссельскую капусту нельзя окучивать, поскольку есть вероятность повредить первые кочешки, которые размещаются на стебле в самом низу. Диаметр кочанчиков может варьироваться от 2,5 см до 3,5 см и более. Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. Однако нужно отметить, что имея мощный корень, она может успешно переносить недостаточное количество воды, чего не скажешь про иных её «сородичей».

Урожай, как правило, снимают во второй половине осени. Сначала отламывают нижние зрелые кочешки, которые достигают самых больших размеров. Это способствует подрастанию и формированию кочанчиков, находящихся наверху. Чтобы кочешки в зимний сезон были годны для использования, растения вместе с корневой системой и верхней почкой переносят из открытого грунта в погреб или подвал и там прикапывают в песок. Дома кочешки вместе со стеблем можно хранить в пакетах из полиэтилена около двух месяцев при температуре 10 гр.С.

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста имеет высокую пищевую ценность. Вкус у неё сладковатый с ореховым оттенком.

Кочешки в отваренном виде применяют в салатах, супах, щах, вторых блюдах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Они же могут быть одним из компонентов маринованных овощных ассорти и мороженых смесей из овощей. Отваренные кочанчики тушат в масле, а после заправляют сметаной (сливками).

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera ) - это овощная культура, относящаяся к виду капусты листовой, но сильно отличающаяся от последней и видом, и вкусом. В пищу употребляются маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах широких несъедобных листьев.

На одном растении может вырасти до 100 мелких кочанчиков, вес каждого из которых не превышает обычно 10 г. Надо отметить, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Происхождение

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, а затем «отправилась» покорять Францию, Германию и Голландию. В России эта овощная культура появилась в середине XIX века, но из-за непригодных климатических условий широкого распространения не получила. До сих пор в нашей стране ее возделывают в ограниченном количестве и, как правило, в центральных районах страны. А вот в США, Канаде и странах Западной Европы (особенно в Великобритании) этот вид капусты «прижился» и широко культивируется.

Пищевая ценность

Маленькие кочанчики брюссельской капусты просто кладезь полезных для организма человека веществ. В этом овоще содержатся углеводы (4,6-5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2-1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5-5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3-5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты.

Богат овощ и ценными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, - а также горчичными маслами, ферментами и аминокислотами. А содержание в этой овощной культуре рибофлавина почти на уровне молока и молочных продуктов.

Применение в кулинарии

Готовится брюссельская капуста легко и быстро. Маленькие кочанчики целиком используются для приготовления супов , гарниров, вторых блюд. Этот овощ можно отваривать, тушить с маслом, обжаривать в панировочных сухарях со сливками или сметаной, добавлять в салаты. Необычная форма и миниатюрный размер кочанчиков брюссельской капусты дают поварам простор для фантазии в оформлении всевозможных гарниров и горячих блюд.

Полезнее всего овощ употреблять в сыром виде, но если необходимо его приготовить, то, чтобы не потерять его ценных свойств, лучше избегать длительной тепловой обработки. А чтобы цвет кочанчиков после тепловой обработки остался ярко-зеленым, их нужно готовить на сильном огне при открытой крышке.

Применение в медицине и косметологии

Как диетический продукт брюссельская капуста рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Не менее ценен сок этого удивительного овоща: он помогает восстановлению функций поджелудочной железы, входит в рацион гипертоников и страдающих аритмией, влияет на организм человека как желчегонное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. К другим полезным свойствам сока брюссельской капусты относят его иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое и общеукрепляющее действие.

Употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран, и эту особенность овоща активно используют медики в восстановительный период после операций.

Противопоказания

Брюссельская капуста показана практически всем. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот овощ нужно употреблять с осторожностью.

При выборе брюссельской капусты нужно обращать внимание в первую очередь на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек и на листиках, и на стебельках. Сам стебель должен быть светлым и чистым. Если сама капуста или ее стебель пожелтели, это значит, что качество продукта ухудшилось. Стоит выбирать плотные и крепкие ярко-зеленые маленькие кочанчики брюссельской капусты, они, как правило, самые вкусные, а крупные кочешки могут горчить.

Брюссельскую капусту можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике целиком и отрезать кочанчики по мере необходимости. Кочешки также можно срезать со стебля и заморозить.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.