Чипсы 5 минут. Чем домашнее лучше покупного? Из тонкого армянского лаваша

Чипсы популярны во всем мире и, несмотря на предупреждения специалистов о вреде этого продукта, время от времени даже сторонники здорового питания не могут удержаться от приобретения пачки этих хрустящих и ароматных пластин из жареного картофеля. Домашние чипсы не намного полезнее покупных, но все же в их качестве вы можете быть уверены, и вам не нужно гадать, использовалось ли для их приготовления масло, образующее под воздействием высокой температуры канцерогенные вещества. Дома приготовить чипсы можно в микроволновке. Займет это совсем немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.

  • Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
  • Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
  • Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
  • Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
  • Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.

Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.

Картофельные чипсы с маслом

  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
  • Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
  • Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
  • На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
  • В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
  • Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.

Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.

Картофельные чипсы без масла

  • картофель – 0,5 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка или другие пряные травы – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте и очистите, обсушите салфеткой.
  • Нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если клубни крупные.
  • Промойте прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Выложите на полотенце, чтобы кусочки картофеля быстрее обсохли.
  • Переложите картофельные ломтики в миску, посыпьте их паприкой, солью и сушеными травами, перемешайте.
  • Выложите на пергамент первую партию картофельных долек. Поместите в микроволновку. Включите ее на 5 минут на мощности 600-700 Вт.
  • Так же подсушите оставшийся картофель.

Приготовленные по данному рецепту картофельные чипсы безопаснее многих покупных, так как при их приготовлении не используются масло и вредные консерванты.

Чипсы из армянского лаваша

Способ приготовления:

  • Разверните лист лаваша, посыпьте его перцем и солью.
  • Сверните лаваш рулетом, нарежьте кусками по 3 см.
  • Разверните полоски лаваша, положите их друг на друга, нарежьте квадратами или ромбами.
  • Разложите куски лаваша на пергаменте, поместите в микроволновку.
  • Подсушивайте лаваш в течение 3 минут на средней мощности.

После этого останется остудить чипсы и переложить в вазочку.

Сырные чипсы

  • твердый сыр – 100 г;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
  • Сформируйте из сыра плоские лепешки диаметром около 2-3 см.
  • Разложите сырные лепешки на пергаменте, оставляя между ними расстояние не менее 1 см, так как сыр будет плавиться и растекаться.
  • Поставьте блюдо с заготовкой в микроволновку, запустите ее на средней мощности на 3 минуты.
  • Оставьте на 5 минут, чтобы чипсы остыли.
  • Отделите чипсы от пергамента, переложите в тарелку и подавайте к столу.

Сырные чипсы намного полезнее и вкуснее картофельных. Ими стоит заменить привычные снеки тем, кто не может от них отказаться, но стремится к здоровому питанию.

Морковные чипсы

  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, паприка, сушеная зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте или нашинкуйте овощ тонкими слайсами, сложите в миску.
  • Масло смешайте с солью, паприкой и пряными травами, перемешайте.
  • Выложите чипсы на блюдо, застланное пергаментом, поставьте в микроволновую печь.
  • Включите агрегат на мощности 800-900 Вт на 2 минуты.
  • Переверните чипсы. Запустите микроволновку на той же мощности еще на 2 минуты.

Если максимальная мощность у вашей микроволновки меньше указанной в рецепте, увеличьте время приготовления морковных чипсов до 3 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, специальным приспособлением вырежьте у них семенные коробки. Нарежьте тонкими круглыми дольками. Если вышеназванного прибора у вас нет, можно сначала нарезать фрукты тонкими кружочками, потом выдавить середину с семенами с помощью рюмки.
  • Разложите яблочные ломтики на пергаменте, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Если у вас есть только сахарный песок, измельчите его до состояния пудры с помощью кофемолки или блендера.
  • Поставьте емкость с яблочными дольками в СВЧ-печь.
  • Запустите микроволновку на средней мощности, готовьте 10 минут.

Хрустящими яблочные чипсы станут только после того, как полностью остынут.

Если вы любите снеки, не обязательно покупать этот продукт сомнительного качества в магазине. Чипсы несложно приготовить в микроволновке. Сделанные своими руками, они намного вкуснее и безопаснее для здоровья, чем покупные.

Многие из нас — любители картофельных чипсов, но часто покупные чипсы бывают слишком соленые, а кто-то считает, что в них много специй и различных не полезных добавок. Поэтому предлагаю готовить домашние чипсы в микроволновке. Сделать это очень легко и можно приготовить чипсы на любой вкус — соленые, острые, с чесночком, с любимыми травами…Главное, что в домашних чипсах не будет ничего вредного. Итак, готовим картофельные чипсы в микроволновке.

Что необходимо:

  • картошка (количество на ваше усмотрение)
  • соль или любые специи
  • растительное масло
  • микроволновка 🙂

Чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Картошечку очищаем, при необходимости промываем водой и просушиваем бумажным полотенцем. Теперь нарезаем кружочки той же овощечисткой, которой вы почистили картошку. С ее помощью получаются очень тонкие слайсы, как раз то, что нужно.

Если же у вас не оказалось овощечистки, то делайте это острым тонким ножом. Главное, чтобы слайсы получились тонкими и быстро приготовились в микроволновке.

Берем кальку или пекарскую бумагу и вырезаем несколько кругов диаметром, который соответствует диаметру поддона вашей микроволновки. Каждую порцию картофельных чипсов будем готовить на новой кальке, т.к. используемая один раз, уже не годится для повторного применения. Смазываем первый круг кальки растительным маслом, чтобы чипсы не прилипли намертво в бумаге.

Раскладываем аккуратно картофельные слайсы на кальке. Посыпаем солью или специями. Я взяла сушеную паприку.

Как приготовить чипсы в микроволновке:

Ставим в микроволновку на самую большую мощность. Я поставила на 750W. Включаем на 4-6 минут. По времени вы сориентируйтесь на первой порции, т.к. у всех разные микроволновки и, возможно, будет разная толщина картофельных слайсов. Особенно, если вы нарезали их ножом.

Картофельные чипсы должны хорошенько поджариться, это будет хорошо видно.

Те чипсы, которые продаются во многих магазинах, считаются вредными и их нежелательно кушать в большом количестве. Но если есть желание, то их можно делать самостоятельно. Тем более для приготовления можно самим подбирать специи и различные пряности, которые сделают хрустящий картофель более вкусным и ароматным.

А если его делать в микроволновке, то для готовки не потребуется масла. Да и приготовится он там за считанные минуты.

Немного о появлении чипсов

Когда точно появились чипсы, неизвестно, но если верить многим источникам, то впервые они возникли в 1853 году благодаря взыскательности клиента ресторана Moon Lake Lodge. Тогда он обедал картофелем фри, и ему показалось, что картофель не совсем пропечен, он высказал это шеф-повару.

Повар был очень недоволен замечанием и решил подшутить над клиентом. Он разрезал картофель на слишком тонкие кусочки и обжарил в масле. Но, на удивление, это блюдо очень понравилось клиенту, и с тех пор это угощение стали готовить во многих ресторанах США. В дальнейшем его назвали чипсами.

Чипсы обрели популярность во всей стране, они стали визитной карточкой многих американских ресторанов и кафе. От продажи этой закуски многие предприниматели получали огромные доходы. Спустя 20 лет после возникновения этой закуски, выручка с продажи перевалила за миллиарды долларов.

Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт. Но лучше всего их приготовить самостоятельно, тем более домашний продукт не такой вредный, как магазинный.

Классические чипсы в микроволновке

Как делается:

Картошку очищаем от шкурки и хорошенько промываем;

После этого клубни картофеля нарезаем на тонкие пластинки. Их можно нарезать в кухонном комбайне или просто ножом, главное, что бы ломтики получились очень тонкими;

Нарезанные картофельные пластинки ополаскиваем под струей холодной воды;

Выкладываем на сито и оставляем на пару минут, чтобы стекла вся вода;

Затем специальную тарелку для микроволновки застилаем пергаментной бумагой, кладем на ее поверхность картофельные кусочки в один слой;

Помещаем тарелку в микроволновку, выставляем время 5-7 минут и мощность 700 Вт;

Обязательно в процессе готовки контролируем весь процесс, потому что микроволновки у всех разные;

После того, как чипсы станут румяного цвета, можно выключать микроволновую печь и вынимать тарелку с хрустящим картофелем.

Как сделать сырные чипсы в СВЧ-печи

Что понадобится:

  • Кусочек сырка твердого сорта – 100 грамм;
  • Итальянские сухие травы – по своему вкусу.

Время готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Как готовится:

  1. Кусочек сыра перетираем в мелкую стружку и выкладываем в чашку;
  2. Насыпаем туда немного сухих трав и перемешиваем;
  3. Плоскую тарелку для микроволновки можно застелить бумагой для запекания;
  4. Затем выкладываем не нее протертый сыр со специями в виде круглых оладушек;
  5. Помещаем тарелку в СВЧ-печь, выставляем время на 3-4 минут, и оставляем готовиться на максимальной мощности;
  6. После этого вынимаем сырные чипсы и оставляем на пару минут остывать. После этого их можно кушать.

Как приготовить низкокалорийные (диетические) чипсы

Потребуются следующие компоненты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3-4 стебля петрушки;
  • Немного молотой паприки;
  • Чеснок сушеный в молотом виде – на свой вкус;
  • По желанию - орегано и розмарин;
  • Соль – по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

Сколько калорий – 50.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофелины нужно освободить от шкурки, промыть холодной водой, обсушить и нарезать на тоненькие пластинки, чтобы они были прозрачными. Разрезать их можно при помощи овощерезки или острым ножиком;
  2. После этого картофельные пластинки снова ополаскиваем прохладной водой и раскладываем на хлопчатобумажную тряпочку, чтобы они немного обсохли;
  3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем в небольшую пиалу;
  4. Также к чесноку добавляем щепотку паприки, розмарин, орегано и немного сушеного чеснока. Соль можно не добавлять. Все перемешиваем;
  5. На плоскую тарелку для микроволновой печи выстилаем пергаментную бумагу;
  6. Каждую пластинку натираем смесью из приправ и кладем на тарелку;
  7. Помещаем все в микроволновку, ставим время 4 минуты и оставляем готовиться на максимальной мощности;
  8. Готовые чипсы остужаем и кладем в миску. Их можно кушать.

Рецепт домашних чипсов с ветчиной

Что будет нужно:

  • Картошка – 4 штуки;
  • 120 грамм ветчины;
  • Немного соли и черного свежемолотого перца;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло – по желанию.

Длительность приготовления – 20 минут.

Калорийность – 110.

Как делать:

  1. Картошку хорошенько чистим от шкурки и промываем холодной водой;
  2. Очищенные картофелины протираем сухой тряпочкой, нарезаем овощерезкой на тоненькие дольки;
  3. Далее картофельные ломтики снова споласкиваем холодной водой и раскладываем на полотенце для обсушивания на 10 минут;
  4. Обсушенные дольки картофеля кладем в чашку, сбрызгиваем маслицем, подсаливаем, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
  5. После этого выкладываем все на бумагу для запекания и помещаем ее на плоскую тарелку;
  6. Ставим в микроволновую печь, ставим время 5 минут и оставляем готовиться на максимальной мощности;
  7. Тем временем ветчину разрезаем на тонкие пластинки;
  8. Как только прозвучит сигнал об окончании готовки чипсов, вынимаем их, переворачиваем и выкладываем на каждый кусочек пластинку ветчины;
    Снова убираем в СВЧ-печь на 30 секунд;
  9. Готовые чипсы с ветчиной кладем в чашку, их уже можно кушать.

Картофельные чипсы за 5 минут

Нам будет нужно следующее:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 маленькая ложечка молотой паприки;
  • 2-3 щепотки острого перца чили;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло – ½ ч.ложечки.

Время готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Переходим к готовке:

  1. Картофелины чистим овощечисткой от шкурки, споласкиваем холодной водой и протираем сухим полотенцем;
  2. Далее нарезаем их на тоненькие слайсы. Для нарезания можно использовать обычный острый нож или специальное устройство;
  3. На стол расстилаем тряпочку из хлопчатобумажного материала, раскладываем туда пластинки и обсушиваем от выделившегося крахмального сока;
  4. После этого кусочки пересыпаем в чашку, хорошенько сдабриваем молотой паприкой, красным острым перцем чили, солью и черным молотым перцем. Все размешиваем, чтобы приправы равномерно покрывали каждый слайс;
  5. На пергаментную бумагу раскладываем картофельные пластинки на небольшом расстоянии. Они не должны касаться друг друга;
  6. После этого пергамент помещаем на плоскую тарелку и убираем в микроволновую печь;
  7. Оставляем там готовиться наши снеки при максимальной мощности в течение 3-4 минут;
  8. Готовые чипсы высыпаем в посуду и ставим в микроволновку новую порцию.

Морковные чипсы в домашних условиях

Что будет необходимо:

  • Морковка – 3-4 штуки;
  • Немного оливкового масла;
  • По желанию - смесь из сушеных трав – французские или итальянские;
  • Соль – 2-3 чайные ложечки.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность – 40.

Процесс готовки:

  1. Корнеплоды нужно хорошенько промыть, при этом лучше всего использовать щетку, чтобы очистить всю грязь. Обтираем их сухой тряпочкой;
  2. Шкурку очищать не нужно, прямо в шкурки разрезаем на тонкие кружочки. Разрезать можно острым ножом или специальной овощерезкой;
  3. Выкладываем морковные кружочки в посуду, посыпаем сушеными травами, подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем;
  4. На тарелку для микроволновки застилаем бумагу для запекания и выкладываем на нее кусочки моркови. Раскладываем их на среднем расстоянии друг от друга;
  5. Убираем все в СВЧ-печь, выбираем время 2 минуты и мощность 900 Вт. Запекаем там до звукового сигнала;
  6. Далее вынимаем тарелку, переворачиваем чипсы и снова ставим на 2 минуты;
  7. Готовые морковные чипсы остужаем и перекладываем в глубокую миску.

Чипсы из свеклы в СВЧ-печи

Нам понадобится:

  • Средняя свекла примерно на грамм 200-300;
  • Немного растительного масла;
  • Щепотка черного молотого перца.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность – 40.

Как готовится:

  1. Корнеплод ополаскиваем водой, тщательно чистим при помощи щеточки и обтираем кухонным полотенцем;
  2. Далее нарезаем на тоненькие слайсы. Для этого можно использовать слайсер, а если его нет, то клубень можно нарезать обычным кухонным ножом с острым и широким лезвием;
  3. Затем свекольные кусочки можно поместить в специальную форму для запекания, которая предназначена для микроволновой печи;
  4. Силиконовую кисточку окунаем в оливковое масло и смазываем ей свекольные слайсы;
  5. Все сдабриваем черным молотым перцем;
  6. Форму со свекольными пластинками убираем в микроволновую печь. Ставим мощность в 900 Вт и время 2 минуты;
  7. Как только прозвучит звуковой сигнал, вынимаем форму, переворачиваем слайсы на другую сторону и снова отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты;
    Готовые слайсы остужаем и выкладываем в миску.

Хитрости и подсказки

  • Обязательно картофель или другие овощи для приготовления чипсов нужно резать очень тонко, иначе кусочки не пропекутся, и получится не очень вкусно. В этом деле поможет овощерезка, при помощи нее можно быстро нашинковать овощи на тонкие пластинки;
  • Картофельные чипсы можно запекать в микроволновой печи можно вместе с чесноком, терты сыром, ветчиной, морепродуктами;
  • Также их можно присыпать мелкими кусочками сушеной или свежей зелени. Она придаст аромат и пикантный вкус;
  • Также чипсы можно приготовить сладкими, например, из яблок. Для приготовления потребуются несколько яблок. Их также нужно нашинковать на тонкие пластинки и запечь пару минут в микроволновке. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Чипсы, приготовленные дома, получаются намного вкуснее и не такими вредными. Кроме этого, вы сможете самостоятельно регулировать содержание в них специй и пряностей и вносить свои дополнения. Они станут отличным угощением для детей и взрослых, а дети будут от них без ума и попросят еще добавки.

Приятного аппетита!

Чипсы по праву можно назвать самой популярной закуской в мире. Эти хрустящие ломтики с различными вкусами являются излюбленным лакомством многих людей. При этом абсолютно все сходятся во мнении, что чипсы - это вредная пища, которая не несет ничего полезного. Есть ли способ сделать ее безопасной, без консервантов, ароматизаторов и прочего? Да, приготовить чипсы в микроволновке. Всего несколько минут - и можно наслаждаться любимой закуской, не переживая за вредные добавки.

Самый простой рецепт

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Он очень легкий, быстрый и не вызовет ни у кого сложностей в процессе приготовления. Начнем.

Что понадобится

Итак, чтобы приготовить чипсы в микроволновке, нужно подготовить несколько ингредиентов. Вот список:

  • Соль - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Перец черный или паприка - по желанию.

Вот и все продукты, которые понадобятся для этого рецепта. Кстати, картофель можно брать и небольшого размера, но нарезать его будет не слишком удобно. Теперь к процессу подготовки.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель от кожуры. Стоит отметить, что если на картошке есть подпорченные места либо черные точки, то их, конечно же, нужно аккуратно вырезать. После того как картофель очищен, его нужно промыть и можно приступать к нарезке.

Для нарезания можно воспользоваться острым ножом. Нужно стараться резать картофелину на максимально тонкие ломтики, поскольку так они быстрее приготовятся и 100% будут хрустящие. По толщине можно ориентироваться примерно на 2-3 мм, но не больше.

Кроме ножа, для нарезки картофеля можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой. Нарезка с ее помощью займет гораздо меньше времени, а ломтики будут получаться одинаковой толщины, что очень важно.

Теперь нужно высушить нарезанный картофель. Для этого ломтики помещаются в миску и заливаются холодной водой. Через минут 5 воду следует поменять. Данную процедуру достаточно проделать 4-5 раз. После промывки ломтики необходимо выложить на дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вода.

Следующий шаг - вывести остатки влаги из картофеля. Сделать это можно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Сначала нужно расстелить салфетку, выложить на нее ломтики картофеля и сверху снова накрыть салфеткой, прижав ее рукой. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока ломтики не будут практически сухими.

Собственно, на этом подготовка заканчивается, можно переходить к приготовлению.

Приготовление

Итак, самое время рассказать о том, как сделать чипсы в микроволновке. Для начала нужно вытащить из печи крутящуюся тарелку.

Второй шаг - застилаем ее пергаментом и обрезаем все лишние части, чтобы в итоге получился равноценный по размеру круг из бумаги.

Третий шаг - пергамент смазывается подсолнечным маслом, и на него выкладываются ломтики картофеля. Выкладывать нужно стараться так, чтобы ломтики не сильно соприкасались друг с другом.

Четвертый шаг - картофель подсаливается, при желании можно посыпать перцем или другими специями, и отправляется в микроволновую печь.

Мощность микроволновки выставляется на максимум, а время - на 4-5 минут.

По истечении времени чипсы можно вытаскивать и загружать следующую партию. Пергамент можно не менять.

Единственное, что стоит отметить: если с обратной стороны ломтики не будут хрустящими, то их следует перевернуть и отправить в печь еще на 3-4 минуты.

Вот, собственно, и все.

Сырные чипсы в микроволновке

Многие думают, что приготовить в микроволновке можно только чипсы из картофеля, но это далеко не так. Встречайте - сырные чипсы.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобиться минимум ингредиентов:

  • Сыр твердых сортов - 100-150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец или другие специи - по желанию.

Вот и все. Небольшой совет - сыр лучше всего выбирать не слишком жирный, до 10 %.

Процесс приготовления

Сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, но можно и тоньше. После этого из микроволновой печи достается крутящаяся тарелка и застилается листом пергамента. Лишние части можно срезать, чтобы они не мешали тарелке вращаться.

Мощность выставляется на максимум. Время, которое понадобится на приготовление чипсов в микроволновке, - минуты 3-4, не больше. По завершении приготовления чипсы можно снимать, для этого лучше воспользоваться вилкой. Сыр должен быть твердым и легко отделяться от бумаги.

Если же чипсы получаются мягкими, значит их нужно еще раз отправить в печь на 1 минуту.

Вкусные картофельные чипсы

Этот рецепт чипсов в микроволновке немного схож с первым, но все-таки отличается от него. Время на приготовление не займет больше 5 минут, а чипсы получатся хрустящими и ароматными.

Что нужно

Для начала список того, что понадобится для приготовления:

  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Специи и приправы - по усмотрению.

Основная цель этого рецепта заключается в том, чтобы приготовить чипсы с каким-нибудь вкусом, например грибов, чеснока с зеленью или паприки. В качестве ароматизатора будет выступать обычная приправа, которая продается в любом магазине. Так что каждый выберет то, что ему больше нравится.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель и хорошо его промыть. После этого при помощи ножа или шинковки картофель нарезается на тонкие ломтики и помещается в миску.

Нарезанные ломтики несколько раз замачиваются в воде и промываются, после чего их нужно выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет влага.

Следующий шаг - ломтики помещаются в миску. К ним добавляем соль, перец, приправы и подсолнечное масло. После этого все очень тщательно нужно перемешать. Желательно, чтобы специями и маслом был смазан каждый ломтик - так чипсы будут гораздо вкуснее.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусные домашние чипсы в микроволновке, первым делом нужно извлечь из печи крутящуюся тарелку. Так же, как и в предыдущих рецептах, ее нужно застелить пергаментом, но вот маслом смазывать уже не надо.

Далее, на пергамент выкладываются ломтики картофеля. Желательно, чтобы края ломтиков не соприкасались друг с другом. После этого тарелка отправляется в микроволновку. На таймере выставляем 4-5 минут и обязательно мощность на максимум.

По завершении проверяем чипсы на готовность. Если с другой стороны ломтики будут не хрустящими, то переворачиваем их и отправляем в печь еще на 3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Еще один интересный и рецепт чипсов в микроволновке - чипсы из лаваша. Готовятся они максимально быстро и получаются очень вкусными.

Что нужно

Что понадобится для приготовления:

  • Лаваш армянский листовой - 1 упаковка.
  • Паприка - по вкусу.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа по типу «Прованские травы» или любая другая.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч. л.

Сразу хочется сказать, что вместо «Прованских трав» можно использовать любую другую приправу. Тут каждый выбирает самостоятельно.

Процесс подготовки

В глубокой миске необходимо смешать масло, паприку, соль, сахарную пудру и приправу. Все это хорошенько перемешивается и оставляется.

Теперь необходимо разрезать лаваш. На самом деле нарезать его можно как угодно: квадратиками, треугольниками, ромбиками и т. д. - это не столь важно. Заготовки должны быть не слишком большие, примерно со спичечный коробок.

Нарезанный лаваш добавляем в миску с маслом и специями и очень хорошо все перемешиваем. Очень важно, чтобы каждый кусочек был смазан - так будет намного вкуснее. Ну и касательно лаваша - нужно аккуратно его перемешивать, чтобы не было рваных кусочков.

Приготовление

Из микроволновки достаем тарелку. Вырезаем по ее размерам два листа пергамента. Застилаем тарелку бумагой и выкладываем заготовки на нее.

Мощность микроволновки выставляем на максимум, а время 2-3 минуты - этого будет вполне достаточно. Пока готовится одна партия, можно заняться выкладыванием заготовок на второй лист пергамента.

По завершении приготовления, пересыпаем чипсы в миску и наслаждаемся.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Ну и наконец последний рецепт - чипсы за 5 минут. Именно столько времени и понадобится для того, что приготовить излюбленную закуску.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке за 5 минут, понадобится:

  • Картофель - 1-2 шт. средних размеров.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - по вкусу.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Дополнительные специи на свое усмотрение.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 3 ст. л.

Переходим к процессу подготовки.

Подготовка

Первым делом нужно очистить картофель от кожуры. После этого обязательно тщательно промойте его под водой.

Теперь нужно нарезать картофель на тонкие ломтики. Проще всего это будет сделать на специальной шинковке, но если ее под рукой нет, то подойдет и хорошо наточенный нож. Также можно использовать обычную овощечистку. Ломтики, сделанные с ее помощью, получаются максимально тонкие, только придется приноровиться с ней работать.

Готовые ломтики помещаются в миску, заливаются холодной водой и оставляются на 10 минут. Затем воду нужно слить и промыть ломтики еще раз под холодной водой.

Теперь будущие чипсы выкладываются в глубокую миску и поливаются маслом. К ним добавляем соль, перец, паприку и специи. Все очень тщательно перемешивается, чтобы каждый ломтик был смазан.

После этого можно переходить к приготовлению.

Процесс приготовления

Из микроволновки вытаскиваем тарелку и застилаем ее куском пергамента. Все лишнее, что выходит за края тарелки, нужно срезать. Вместо пергамента также можно использовать обычный рукав для запекания.

Мощность ставим на максимум, а таймер на 5 минут. Примерно через 2,5-3 минуты вытаскиваем тарелку, переворачиваем ломтики на другую сторону и заново отправляем их в печь еще на 2-2,5 минуты. Готово!

Вот такой простой рецепт чипсов в микроволновке за 5 минут. Приятного аппетита!

Не знаете, какую закуску на скорую руку приготовить к столу? Попробуйте сделать домашние чипсы в микроволновке.

Если вы любите покупной вариант чипсов из маркета, то их домашний аналог также должен прийтись вам по вкусу.

Чем домашнее лучше покупного?

Как сделать чипсы в микроволновке? Для приготовления закуски вам понадобится:

  • картофель
  • соль и специи (можно и с маслом, и без него)
  • микроволновка

Собственно, это и все что вам действительно пригодится. Вам покажется, что здесь какой-то подвох, все не может быть так просто! Только не в этом случае. Домашние чипсы готовятся не так уж долго и от вас потребуется всего 1-2 картофелины для порции в 50 грамм – средняя пачка из супермаркета. О том, что стоимость пакета превышает один килограмм картошки, говорить не будем.

Кроме того, домашнее блюдо не имеет дополнительной химии – ароматизаторов, красителей и вкусовых усилителей, которыми в излишке изобилует продукция различных известных брендов. Некоторые компании чересчур активно пользуются подобными добавками, из-за чего после небольшой порции закуски пропадают какие-либо вкусовые ощущения.

Домашний вариант чипсов не будет иметь столь яркий и насыщенный вкус, но обойдется дешевле, а рецептуру можно подобрать самостоятельно.


Выбор картофеля

Самый важный компонент для нашей будущей закуски – картофель, поэтому к его выбору нужно отнестись со всей серьезностью.

Правила отбора такие:

  • Берем клубни без сильных вмятин либо выпуклостей, чем они будут ровнее, тем лучше будет качество закуски и тем меньше придется выбрасывать в мусор
  • Картофелины лучше брать среднего размера – это оптимальный вариант. От мелкой картошки лучше отказаться сразу, она пережаривается, поэтому ее трудно приготовить. С большими ломтями крупного картофеля все получается наоборот – их приходится дольше готовить, из-за чего трудно соблюдать равномерную термическую обработку

Так что лучший вариант – обычные средние картофелины, без дефектов. Набираем столько, сколько решитесь делать чипсов.

Приготовление в микроволновке, несколько рецептов

Есть несколько вариантов того, как сделать картофельные чипсы в микроволновке. Во всех случаях порядок действий примерно такой:

  1. Чистим картофель, снимаем тонким слоем кожуру
  2. Нарезаем круглыми ломтиками толщиной до 5 мм. Можно использовать специальный слайсер
  3. Ломтики необходимо погрузить в емкость с холодной водой, так можно избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики будут слипаться, дольше обжариваться
  4. Держим несколько минут все кусочки в воде, изредка перемешивая
  5. Сливаем воду выкладываем ломтики


Дальше уже рецепты различаются. Можно посолить и промаслить кусочки, добавить специи и так далее. После всех приготовлений помещаем картофельные кружочки в микроволновку на 5 минут на полную мощность и готовим.

В принципе это все. Теперь разберем, какие рецепты дома в микроволновке стоит попробовать. Рецепт "Стандартных чипсов" такой:

  • Повторяем 1-5 пункт из вышеописанных действий, после чего слегка сбрызгиваем нарезку маслом и солим по вкусу
  • Нам понадобится небольшая тарелочка, которая подойдет для микроволновки. Устилаем ее пленкой, которую используют для выпечки, уголки обрезаем
  • Далее выкладываем на мелкую тарелочку с пленкой кружочки картофеля, ставим тарелку в микроволновку
  • Выставляем три минуты, попутно наблюдая за приготовлением картофеля
  • Достаем, переворачиваем, ставим еще на три минуты в печь

Вот самый простой рецепт того, как сделать картофельные чипсы при помощи микроволновки.

Если вы хотите закуску со специями, добавляйте их до того, как поставите картофель на разогрев. Учтите также то, что мощность микроволновой печи разная и может понадобиться либо больше, либо меньше времени на приготовление. Главное – не допустить сгорания закуски.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Более нестандартный подход – сделать чипсы из лаваша в микроволновке.


Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • тонкий лаваш, не важно, круглый или квадратный
  • одна столовая ложка растительного рафинированного масла
  • специи (травы, пряности) по вкусу
  • тертый твердый сыр

Как сделать чипсы из лаваша? Порядок следующий:

  1. Для начала, нам понадобится разрезать лист лаваша на кусочки. Форму выбирайте на свое усмотрение, это могут быть и ромбы, и квадратики, и треугольники. Удобнее всего делать это ножницами
  2. Смешиваем масло с травами, специями
  3. Берем кулинарную кисть, смазываем нарезку приготовленной смесью. Второй вариант, посыпаем кусочки тертым сыром
  4. Понадобится бумага для выпечки, вырезаем из нее круглую форму под размер тарелки
  5. Раскладываем нарезанный лаваш на бумагу в один слой, ставим в микроволновку
  6. Запекание производится на полной мощности (700~800 Вт) две минуты
  7. Получаем хрустящий лаваш с домашними специями либо сыром

Чипсы из лаваша в микроволновке можно подавать к столу, приятного аппетита.

Другие варианты рецептов чипсов

Помимо СВЧ микроволновки можно использовать духовку и сковороду для приготовления чипсов. Вот два рецепта.

Чипсы дома на сковороде


Готовятся они таким образом:

  • Чистим, моем, нарезаем картофель ломтиками
  • Выкладываем кусочки на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость впиталась
  • Берем глубокую сковородку для жарки, заливаем донышко маслом и доводим его до кипения
  • Размещаем на сковороде нашу нарезку их картофеля
  • Перекладываем чипсы деревянной лопаткой во время приготовления, следим за их цветом. Они не должны быть сильно темными – золотистый или темно оранжевый оттенок максимум
  • Готовую закуску перекладываем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек
  • Солим и приправляем по вкусу

Как это должно делаться в духовке?

Порядок такой:

  • Стандартно нарезаем, моем картофель, обсушиваем бумажными полотенцами
  • Перекладываем кружочки на тарелку, сбрызгиваем растительным маслом, примерно 1 чайной ложкой, не более. Аккуратно солим и посыпаем специями, после чего перемешиваем вручную
  • Берем противень, выстилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом
  • Выкладываем ломтики на противень так, чтобы ни один кусочек не касался другого
  • Греем духовку до 200°С, помещаем в нее противень и готовим закуску до золотистого цвета картофелин


Заключение по теме

Вот и все наиболее удобные и простые рецепты приготовления домашних чипсов из картофеля, лаваша в микроволновой печи, духовке и на сковороде. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи – это на ваше усмотрение.

На одну порцию уходит в среднем 15 минут времени, за час можно приготовить мега пачку чипсов и усесться за просмотр любимого сериала, либо футбольного матча. Приятного аппетита!