Что будет если есть только шоколад. Из чего должен состоять настоящий шоколад? Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов . Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество и .

Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению , способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Польза шоколада доказана учеными

Работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы . Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

Из чего должен состоять настоящий шоколад?

Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты , а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом , который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:

  • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
  • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
  • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
  • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

  • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
  • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла . Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
  • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
  • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
  • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

Вред шоколада

Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.

Вред шоколада при чрезмерном употреблении:

  • Шоколад – лакомство достаточно калорийное , что может приводить к набору лишних килограммов . А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
  • Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
  • Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
  • Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
  • Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.

Бывает ли аллергия на шоколад?

Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.

С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?

Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют . Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.

Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).

Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!


Шоколад противопоказан:

  • Детям с проблемами в усвоении лецитина.
  • Детям с лактазной недостаточностью.
  • Гиперактивным малышам.
  • Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
  • Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
  • Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.

Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).

Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.

Полезен ли шоколад при беременности?

Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?

Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.

Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.

В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.

5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.

5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:


5 мифов о шоколаде

  1. Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
  2. Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
  3. Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
  4. Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
  5. Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.

Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!

Чай вы стали пить без сахара, и только зеленый. Но все равно вы испытывайте невероятное желание к тем продуктам, в которых много сахара и жира. Естественно вы будете в ужасе от фразы: «Ненавижу шоколад» и сильно удивляет, что предметом искушения является яблоко. Но вам то точно известно, что действительно является предметом соблазна.
Еще не так давно люди были убеждены, что шоколад весьма вредный продукт. От него очень быстро полнеют, заметно портится лицо, а зубы вне всяких сомнений испортит кариес. В общем одно расстройство, да и только. И все же некоторая часть людей осталась преданна этому гастрономическому чуду из какао-бобов. В статье «Женские прихоти» мы расскажем о плюсах и минусах шоколада.

Опровержение.
Далее были открытия, путем которых было выяснено, что по большому счету давно было известно. Шоколад - действует на повышение умственной деятельности, в некоторых случаях даже является лекарством, от порой возникающей хандры и депрессии. Дальше - больше. Было доказано, что шоколад содержит большое количество витаминов и минералов, крайне необходимых для нашего организма, а масло какао значительно снижает уровень нехорошего холестерина. Масло какао снижает риск появления кариеса, так как обволакивает поверхность зуба, образуя тем самым защитный слой. Однако с прибавлением «плюсов», «минусов» становится гораздо больше, ведь красивое, стройное тело однозначно требует разумных жертв. Если у вас есть желание иметь крепкие мышцы, но не исчезло желание полакомиться шоколадом, то эти 5 советов именно для сладкоежек.

Полезные советы.
1.Прежде всего вам следует поговорить наедине с самим собой и попытаться выяснить, что вам дороже: Красивое стройное тело без шоколада, или же тело аппетитной пампушки?

2.Постарайтесь отказаться от привычки, заедать шоколадом депрессию или просто плохое настроение. Существует масса способов закрасить темные моменты в яркий цвет жизни. К примеру, это: общение, секс или же прогулка по городу в хорошей компании. Для начала установите свое правило, в котором не может быть исключений, когда вам захочется шоколада, то немедленно отправляйтесь на прогулку.

3.Не пытайтесь воспитывать в себе ненависть к шоколаду. Вы просто не сможете это себе внушить, постоянно повторяя «Я не люблю шоколад», в то время когда вы его очень любите. Ведь намного легче сказать: «Я не ем шоколад» и не вкоем случае не смущайтесь сказать это окружающим, если того требует случай. Разница между этими убеждениями: Вы не вводите себя в заблуждение и реально хотите избавиться от привычки поедать шоколад. К тому же придав огласке свое новое правило, вам, вряд ли будет удобно отказываться от своих слов, поэтому, отдыхая в кафе с друзьями, лучше закажите себе стакан сока, вместо излюбленного лакомства. Не давайте себе слабину иначе вы опять начнете коробками поедать шоколад.

4.Если вам все-таки не удастся отказаться от этого сладкого лакомства насовсем, задумайтесь, как портит лишняя шоколадная конфетка вашу почти уже совершенную фигуру, к которой вы так стремитесь. И не стоит успокаивать себя, гарантируя усиленную тренировку на завтрашний день. Если же конечно к вам, не относится выражение, двигаться к своей цели по схеме «Один шаг вперед - десять шагов назад.

5.Любовь к шоколаду это не болезнь и ее не надо лечить, просто нужно уметь сдерживать себя.

Можно ли «подсесть» на шоколад?

Скажем так, его можно любить: можно есть каждый день или зажовывать им стресс и скуку, можно не мыслить свой обед без шоколадного десерта в конце — но стать шокоманом тем не менее нельзя, считают учёные. По крайней мере, никаких доказательств тому, что шоколад вызывает зависимость, нет. В нём действительно содержатся некоторые компоненты, способные повлиять на состояние нашего мозга — триптофан, тирамин, канабиноиды, — но их не больше, чем во многих других продуктах. В яйцах, например, того же триптофана даже больше, чем в шоколаде, однако над вопросом яйцезависимости никто пока не задумывался.

Правда, что шоколад повышает настроение?

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии — мол содержащиеся в нём вещества способствуют выработке гормона счастья серотонина, улучшают самочувствие, придают бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — не больше и не меньше, чем воздействие любого другого сладкого. Более того: медики также обнаружили, что чем больше шоколада мы едим, тем меньше удовольствия от него получаем. В этом аспекте пристрастие к шоколаду действительно похоже на наркоманию.

С другой стороны, шоколад может иметь некий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему за счёт содержания небольшой дозы кофеина — но только горький. Молочный шоколад некоторые диетологи называют, наоборот, успокаивающим средством.

Чего в нём полезного?

Один из самых полезных компонентов шоколада — это какао-бобы. Сырой продукт содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Они препятствуют образованию тромбов и делают кровеносные сосуды более эластичными. Какао масло, в отличие от многих других кондитерских жиров, не повышает уровень холестерина, а по некоторым свидетельствам, даже понижает.

НО. Если на упаковке в составе шоколадки значатся какао-масло, знайте: никаких антиоксидантов в ней не осталось. И даже если вы покупаете горький шоколад с высоким содержанием какао-порошка, никто не сможет вам гарантировать, что в процессе обработки бобов от содержащихся в них антиоксидантов что-нибудь осталось.

Полезен ли белый шоколад?

Нет, в него добавляют только какао-масло, в котором, как мы знаем, антиоксидантов нет.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Можно и, как считают некоторые диетологи, даже нужно. 10-40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к вашему рациону, хотя и не обязательно полезной: вы можете не получить ни грамма антиоксидантов, зато удовлетворите свою потребность в сладком.

Но старайтесь не увлекаться. Порция побольше (стандартная плитка весит 100 граммов) грозит вам лишними кило. Конечно, от одного раза ничего страшного не случится, но вот баловать себя таким десертом ежедневно не стоит.

Можно ли похудеть на шоколаде?

Теоретически, можно. Существует даже специальная , однако рассматривать её как универсальный способ похудания нельзя. Дело в том, что любая диета, в основе которой лежит потребление сладкого, рассчитана на то, что кроме основного продукта (шоколада), вы не будете есть больше ничего. Да и то, в сутки вам позволено съедать не больше 100 граммов шоколада. Так что прежде чем пускаться во все тяжкие, хорошенько подумайте: сможете ли вы продержаться на одной плитке шоколада целые сутки?

В общем, диета очень голодная и усидеть на ней тяжело. Многие другие диеты, основанные на сбалансированном питании, предлагают аналогичное по калорийности меню, зато позволяют есть гораздо сытнее.

Может ли у человека, в самом деле, развиться зависимость от шоколада?
Исследования, проведенные учеными, показали, что шоколадомания имеет несколько признаков, общих с алкоголизмом и наркоманией: большинство тех, кто осознает свое пристрастие к шоколаду, отметили, что едят его слишком много, и это создает им определенные трудности.
В то же время у шоколадоманов не бывает абстинентного синдрома или синдрома отмены, когда они лишены шоколада. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что шоколадоманию нельзя считать истинной зависимостью. Они думают, что речь не может идти о зависимости, даже если для вас не редкость непреодолимое желание поесть шоколада.

Почему мы любим шоколад?

Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают с шоколадом. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к мясу и рыбе, гамбургерам и другим блюдам с высоким содержание белка.
Откуда же такие разные вкусы? Одна из теорий, объясняющих пристрастие женщин к шоколаду, гласит, что женщины нуждаются в шоколаде, когда в их организме снижается уровень химических веществ, отвечающих за хорошее настроение – эндорфинов. Они образуются в головном мозге и действуют подобно наркотикам. Содержание некоторых из этих веществ снижается и повышается в зависимости от уровня – эстрогенов и прогестрогена. Вот почему женщины любят шоколад больше, чем мужчины, а желание полакомиться шоколадом меняется у них на протяжении менструального цикла, достигая своего максимума непосредственно перед менструацией. Шоколад повышает уровень эндорфинов и за счет этого .
Кроме того, у шоколада чудесный вкус. МирСоветов, опираясь на результаты тех же исследований, может уверенно сказать, что заменители шоколада неэффективны. Капсула, содержащая активные компоненты шоколада, но лишенная его неповторимого вкуса, не удовлетворяет потребность в шоколаде. Это удавалось только шоколаду – сладкому, сливочному, приятному.
Нередко женщины, имеющие пристрастие к шоколаду, говорят, что – это то единственное, что всегда доставляет им удовольствие.

Шоколад может быть столь же вредным для здоровья, сколь приятным на вкус. Если вы едите много шоколада, можете , а жиры, содержащиеся в нем, могут оказать неблагоприятное действие на сердце. Если вы больны сахарным диабетом или им страдает кто-то из ваших родственников, неприятности может доставить содержащийся в шоколаде сахар.
Отказываясь от обеда или ужина, чтобы поесть шоколада и не поправиться, вы все равно вредите своему здоровью. Шоколад хоть и богат на вкус, но беден необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду?

Что же делать, если без шоколада вам и жизнь не мила? МирСоветов не в силах дать совет, который подошел бы всем, но один из следующих непременно поможет.
Немного подождите
Всегда старайтесь потерпеть – это первое правило. Если вам захотелось шоколада, выпейте стакан воды и подождите минут 15. Возможно, желание пройдет само собой, но может быть и так, что вам ничего не останется, как приняться за шоколад.
Замените шоколад
Если вы просто проголодались или вам захотелось сладкого, съешьте что-нибудь более питательное, например, фрукты или салат.
Чем больше вам лет, тем вероятнее, что этот совет именно для вас. Как оказалось, людям старше шестидесяти лет легче заменить шоколад другими продуктами, чем людям более молодого возраста.
Однако некоторые люди ничем не могут заменить шоколад. Пристрастие е шоколаду не пропадает, даже учитывая то, что в пищу употребляются и другие сладости.

Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду сейчас, а не когда уйдете на пенсию, или знаете по своему опыту, что вам не подойдет никакой заменитель, МирСоветов рекомендует вам все же позволить себе съесть немного шоколада.
Для того чтобы утолить это сильное желание, вам будет достаточно съесть всего 15 г (это где-то два квадратика молочного шоколада). Они содержат примерно 75 килокалорий и 4,6 г . Немного, не правда ли? Зато вы не навредите своему здоровью и фигуре, а желание будет утолено.
С глаз долой, из сердца вон
Иногда мы начинаем есть шоколад «от нечего делать». Вы заходите в комнату, ищите, чем бы себя занять и в итоге начинаете поглощать шоколад, лежавший на столике.
Увлеченно разговариваете по телефону с подругой и поедаете шоколадные конфеты, случайно оказавшиеся под рукой. Вы и моргнуть не успеете, как коробка окажется пустой, но ведь вы не планировали съедать все до последней конфетки.
Единственный способ избавиться от этой – убирать шоколад от себя подальше. Захотелось кусочек? Достаньте из шкафа одну плиточку, а остальное сразу же уберите на место.
Перейдите на обезжиренные лакомства
Если вы пытаетесь избавиться от пристрастия к столь любимому шоколаду из-за желания похудеть, можете перейти на обезжиренные лакомства. Стараясь потреблять меньше жиров, вместо шоколада можно съесть несколько обезжиренных конфет, имеющих шоколадный вкус, сливочную помадку с низким содержанием жира или тот же шоколад, но содержащий мало жира, либо выпить чашку обезжиренного горячего какао.
Сколько слопали, столько и потопайте
Позволили себе съесть маленький кусочек шоколада? Теперь немедленно отвлеките себя от мыслей о следующем кусочке. Отправьтесь на прогулку в парк, поговорите с подругой по телефону, сходите в кино, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд – словом, делайте все то, что сможет вас отвлечь от мыслей о шоколаде.
Больше занятий любимых и разных
Если шоколад служит для вас источником удовольствия, постарайтесь внушить себе, что в вашей жизни есть немало других источников радости, например, верные друзья, любимые виды спорта или прочие занятия.
Жизнь можно сделать интересной и без постоянного поедания шоколада. Вы уже прочитали нашу статью « »? Нет, тогда изучите ее. Вы найдете для себя массу полезной информации, которая поможет вам сделать жизнь интереснее.

Шоколад – маленькая женская радость. Но стоит ли жертвовать своим здоровьем и красотой ради него? С помощью наших советов вы наверняка сможете избавиться от пристрастия к шоколаду. И в следующий раз, когда вам захочется съесть кусочек, вы не будете ругать себя за это, а будете точно знать, что ваши желания под контролем.