Чтобы запеканка не разваливалась. Картофельная запеканка с фаршем
Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые приятные ассоциации. А в Димкином случае все было совсем уж критично — он терпеть не мог даже само это слово! Ну вот что, что можно сделать с едой, чтобы вызвать у ребенка настолько стойкую неприязнь?
Поэтому, когда я впервые сделала запеканку дома, Димке мы сказали, что это «картофельная кассероль». И это было не совсем неправдой, ведь по-английски casserole и есть — запеканка! Вот только Димка этого тогда не знал:).
В общем, запеканка, замаскированная под кассероль, так понравилась Димке, что теперь когда я ее готовлю, у него прямо праздник. Кстати, блюдо было «протестировано» на детях друзей — им тоже понравилось!
Так что, как показывает опыт, детские травмы, нанесенные нам детсадовской столовой — вовсе не повод отказываться от такого чудесного блюда, как запеканка. В крайнем случае, примените творческий подход или попробуйте мой трюк с «кассеролью» — это точно работает! Тут же еще вступает в игру естественное детское любопытство:).
И еще один большой плюс — при всей своей простоте и неприхотливости запеканка прекрасно подходит для приема гостей — просто возьмите форму побольше. Она особенно хороша тем, что практически все можно сделать заранее, а потом просто сунуть ее в духовку за 20 минут до подачи. С запеченной сырной корочкой сверху, она красивая и производит должное впечатление:
Как я уже писала, картофельная запеканка — абсолютно неприхотливое блюдо. Для того, чтобы все получилось, важно сделать всего две вещи — правильно выбрать картофель и взять хороший фарш. Картофель должен быть рассыпчатый, молодую картошку не берите, из нее не получается хорошее пюре. Что касается фарша — есть как минимум 2 причины не брать магазинный: а). вы не знаете, что в него положили. б). мясо в виде фарша портится быстрее, чем целым куском и свежесть магазинного фарша всегда вызывает сомнения, неважно, какая там дата упаковки.
Я последнее время делаю так: когда нужно готовить что-то из фарша, покупаю мясо с запасом, наворачиваю фарш примерно на неделю и замораживаю в специальных пакетах, чтобы в каждом пакете было фарша на 1 готовку. Капитан очевидность, да, но вдруг среди моих читателей окажутся те, кто только начинает осваиваться на кухне?
Рецепт я нашла у Белоники и немного адаптировала — мне не очень понравился сыр внутри пюре, и сливки+сыр в пюре для меня все-таки тяжеловато. Моя версия запеканки более легкая (как для желудка, так и для бюджета:)) и менее калорийная.
Не смотрите, что в рецепте 29 пунктов — я просто все расписала как можно более подробно. На самом деле ее несложно делать, хоть и не очень быстро — это, скорее, блюдо выходного дня.
С таким блюдом, как картофельная запеканка, точное следование рецепту совсем не обязательно. Это как лего - вы можете легко заменить оливковое масло на сливочное или топленое, взять его больше или меньше, на свой вкус. Можно исключить сельдерей, взять вместо обычного лука красный или добавить к нему лук-порей. Можно добавить к фаршу морковку (только немного, у меня так однажды получился сладкий фарш:)) или помидоры. Можно еще добавить вина при обжаривании фарша, но я этого не делаю, так как готовлю в основном для Димки. Еще мне нравится немного молотого мускатного ореха в фарше. В общем, ориентируйтесь на свой вкус и на то, что любят ваши дети, если готовите для них. Я что-то немного меняю каждый раз, когда ее готовлю, и всегда получается хорошо и съедается с рекордной скоростью.
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Русская
Вам понадобится:
- 800г мясного фарша (я делаю смешанный)
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- около 50 г сыра* (на глаз на самом деле). Берите любой, который вам нравится. Я люблю такие, которые хорошо плавятся и запекаются красивой корочкой. На фото с целой запеканкой - корочка из слабосоленого сулугуни.
- 1 яйцо
- 1 стакан молока*
- 5 ст. ложек оливкового масла
- тимьян или другие травки на ваш вкус
- перец
- специи на ваш вкус
- *Если вы на безлактозной диете, исключите молоко и сыр - без них тоже будет вкусно
Что делать:
- Почистить картошку, разрезать на 4 части (не обязательно, но так быстрее сварится), еще раз сполоснуть, и залить холодной водой так, чтобы едва покрывала картошку.
- Добавляем ½ ч.л. соли и ставим варить на средний огонь.
- Тем временем, мелко режем лук и обжариваем в разогретой сковороде на оливковом масле.
- Туда же кидаем раздавленный чеснок и листики тимьяна, мешаем.
- Измельчаем стебель сельдерея. Как я уже писала, сельдерей здесь вовсе не обязателен, но мне нравится, как он "звучит" в начинке. Если вы хотите добавить морковку - лучше сделать это до сельдерея.
- Добавляем сельдерей к луку и чесноку, мешаем. Старайтесь, чтобы все обжаривалось равномерно, если нужно, уменьшите огонь.
- Когда лук станет красиво золотистым, и сельдерей тоже немного обжарится, самое время добавлять фарш. В этот момент огонь сделайте побольше.
- Помешивайте фарш, разбивая его лопаткой. Старайтесь, чтобы он обжаривалось равномерно.
- Когда фарш потеряет свой красный цвет и немного обжарится, можно его посолить и поперчить. И добавить специи, если вы их используете. Но если готовите для детей, специями увлекаться не стоит - вы же не хотите, чтобы кое-кто сморщил нос только потому, что блюдо "пахнет перчиком".
- Если вы используете вино - добавляйте его сейчас. Примерно четверть стакана.
- Если вино не используется и фарш кажется вам суховатым - можно добавить бульона или помидорку (предварительно измельченную!). Но только с помидорами нравится не всем детям.
- Когда фарш практически готов, можно добавить измельченную зелень. Но если ваши дети не едят все, что "зеленого цвета", лучше не нужно или же можно добавить немного сухих травок - их не будет видно в начинке. Сухие травки лучше добавлять чуть пораньше, чтобы они успели немного обжариться и отдать свой аромат фаршу.
- Перемешиваем, убираем фарш с огня и переходим к пюре - картошка наверняка уже сварилась.
- Сливаем воду в отдельную чашу, она нам еще понадобится.
- Давим пюре. У меня к блендеру прилагается вот такая насадка - удобная штука.
- Постепенно добавляем горячее молоко или воду, в которой варилась картошка. Я обычно делаю полстакана молока / полстакана воды. Или чуть больше, только не делайте пюре слишком жидким.
- Добавляем оливковое масло, еще немного солим, если нужно, и перемешиваем. В самом конце вбиваем в пюре яйцо.
- Смазываем форму маслом и выкладываем половину пюре.
- Второй слой - фарш. Выкладываем весь.
- И сверху выкладываем оставшееся пюре. Можно сделать на нем красивые бороздки вилкой или любым другим предметом, имеющимся на кухне.
- Посыпаем сыром (это необязательно) и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Я обычно последние 5 - 10 минут ставлю под гриль, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Немного остужаем и зовем домашних! Обязательно напишите мне, как у вас получилось, ладно?
Понятно, я думаю, что количество продуктов зависит от того сколько запеканки вы планируете приготовить. Из этого количества получается, довольно таки внушительная порция.
Сначала чистим картошку и варим ее до готовности, солим по вкусу.
Затем делаем пюре. У каждого свой способ приготовить картофельное пюре, я расскажу о своем.
Когда картофель сварится, я сливаю воду, затем добавляю 0.5 стакана горячего, только что вскипяченного молока и взбиваю картошку блендером.
Продолжая взбивать, к картофелю добавляю 1 куриное яйцо. Делать это надо достаточно быстро для того чтобы белок не сварился. После того как в картошке не будет комочков кладу туда 50 гр. масла и наше пюре готово.
Теперь готовим начинку для запеканки. Для этого мелко рубим репчатый лук
и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла.
После того как лук подрумянится добавляем в сковороду фарш и тоже обжариваем его. Когда фарш будет достаточно готовым, в конце в сковороду кладем мелко порезанный болгарский перец, предварительно вымытый и очищенный от серцевинки. Солим, перчим по вкусу.
Куриный фарш несколько суховатый, поэтому добавьте немного воды в сковороду и протушите все.
Теперь приступаем к формированию самой запеканки. Берем форму, если она не тефлоновая или силиконовая, смазываем ее маслом и обсыпаем сухарями. С тефлоновой и силиконовой эти манипуляции не потребуются.
Выкладываем в форму половину картофельного пюре разравнивая поверхность.
На верх картофельного слоя выкладываем то, что мы тушили на сковороде, тоже равномерно распределяя по поверхности слоя.
Мясной слой вдавливаем в картофель, не очень сильно. Это надо сделать для того чтобы приготовленная запеканка не разваливалась на три отдельные части.
Следующий слой - это оставшаяся половина картофельного пюре. равномерно распределяем по поверхности, так чтобы фарш не проступал.
Смазываем верхний слой взбитым яичным желтком и посыпаем панировочными сухарями.
Сухари я использую не магазинные, делаю сама. Часто остаются не съеденными кусочки батона. Я их не выбрасываю, сушу до каменного состояния, а потом перемалываю в блендере. Такие сухари и на вид симпатичней чем магазинные и я знаю из чего они были сделаны.)
Ставим запеканку в разогретую до 180* С духовку и запекаем пока верх не станет приятного золотистого цвета.
Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Ингредиенты:
- фарш – 270 г;
- картофель – 950 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 130 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- сыр – 55 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками.
- Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
- Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
- Установить духовую печку на 180 градусов.
- Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
- Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
- Запекать около часа.
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- зелень – 35 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
- Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
- В молоко влить яйца, взбить.
- Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
- Маслом промазать форму, разместить картошку, залить соус.
- Убрать в разогретую духовую печь, выбрать режим 180 градусов.
- Когда появится красивая золотая корочка, достать.
- Нашинковать зелень, посыпать блюдо.
Рецепт приготовления с грибами в духовке
Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 1100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- молоко – 220 мл;
- грибы – 320 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В соленой воде сварить почищенный картофель.
- Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
- Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
- Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
- Слить жидкость с картофеля.
- Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
- В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
- Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
- Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
- Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.
В мультиварке
Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- куриное филе – 420 г;
- майонез;
- сыр – 170 г;
- майоран;
- сметана – 230 мл.
Приготовление:
- Измельчить филе, присыпать майораном.
- Нарезать чеснок, отправить к мясу, полить майонезом, перемешать. Настоять четверть часа.
- Лук и картофель измельчить кубиками.
- При помощи крупной терки измельчить сыр.
- В сметану засыпать специи, размешать.
- В чашу поместить лук, выложить часть картошки, разместить курицу, снова картошка. Соль по вкусу.
- Залить сметанным соусом, посыпать сыром.
- Установить режим «Выпечка».
Вариант на скорую руку с сыром и колбасой
Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- картошка – 4 клубня;
- колбаса – 230 г;
- сметана – 220 мл;
- петрушка – 15 г;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сухари (панировочные);
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
- В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
- Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
- Колбасу, зелень нарезать.
- Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
- Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
- Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
- Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
- Запекать полчаса.
Как приготовить с куриным филе?
Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 550 г;
- филе куриное – 300 г;
- масло сливочное;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
- Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
- Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
- Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
- Режим печи поставить на 180 градусов.
С сыром и томатами
Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- фарш – 560 г;
- приправа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- пармезан – 210 г;
- помидор – 320 г.
Приготовление:
- Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
- Нашинковать лук, томаты.
- Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
- Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
- Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
- Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
- Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
- Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
- К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.
Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.
Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?
Тонкости приготовления
- В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
- Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
- Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
- Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
- Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Картофельная запеканка в духовке
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- яйцо - 2 штуки;
- сливки - 1 стакан;
- молоко - полстакана;
- сыр - 100 г;
- вода - 200 мл;
- мускатный орех - 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.Вам понадобятся:
- картофель - 6 штук;
- яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубца;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель - 5 средних;
- лук репчатый - 1 средняя;
- чеснок - 2 зубца;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- майонез - 2 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль, приправы - по вкусу.
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 30 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.
Краткое содержание: Запеканка картофельная. Запеканка из картофеля с фаршем простой и вкусный рецепт. Мясные запеканки.
Как приготовить запеканку. Запеканка из картофеля. Запеканка с фаршем
Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем вам потребуется:
Картофель - 1 кг
- яйца - 3 шт.
- мука - 3 ст. ложки
- мясной фарш - 300-400 гр.
- 2 луковицы небольшого размера
или 1 луковица покрупнее
- сливочное масло (для смазывания формы)
Запеканка картофельная с фаршем. Рецепт картофельной запеканки
1. 1 кг картофеля очистите от кожуры и сварите в небольшом количестве воды. Вода должна чуть-чуть покрывать сверху картошку. При варке картофеля добавьте в воду соль как обычно. Примечание: для приготовления картофельной запеканки можно сварить картошку в мундире, потом очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке.
2. Пока картофель варится, почистите и мелко нарежьте лук.
3. Налейте на сковороду небольшое (!) количество растительного масла, обжарьте на нем лук в течение 5 минут. После этого добавьте к луку фарш, перемешайте, посолите и обжарьте их вместе в течение 15 минут. Лучше обжаривать фарш с луком на сковороде со снятой крышкой. Очень важно, чтобы вся лишняя жидкость испарилась, иначе запеканка потом будет разваливаться! Также важно обжаривать фарш с луком в небольшом количестве масла, чтобы готовая картофельная запеканка не была слишком жирной, калорийной.
4. Когда картофель сварится, слейте всю(!) воду. Переложите картофель в миску, дайте ему немного остыть, добавьте 3 яйца и 3 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, удобнее всего это делать руками. Попробуйте получившуюся массу на вкус, при необходимости досолите.
5. Смажьте форму, в которой вы будете готовить запеканку, небольшим количеством сливочного масла. Выложите на низ ровным слоем половину картофеля, потом весь фарш, сверху - оставшийся картофель. При приготовлении запеканки из картофеля можно добавить поверх мясного фарша тонко нарезанные кружочки свежего помидора или немного натертого на крупной терке сыра. Но только совсем чуть-чуть, иначе запеканка будет потом разваливаться.
Мы готовили картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, в режиме "Выпечка" в течение 65 минут. Если вы собираетесь готовить запеканку из картофеля в духовке, то духовку надо разогреть до 200 градусов и запекать блюдо в течение примерно 40 минут.
Рекомендуем вам готовую запеканку из картофеля сразу не разрезать на порционные кусочки. Дайте ей немного постоять, чтобы все слои хорошо слиплись между собой. Картофельную запеканку с мясным фаршем хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Материал подготовила: Светлана Гарбук