Это интересно. Интересные факты о каше

Каши - это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы - важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы в, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш - их универсальность.

Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.


Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12, 6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.

Овсяная каша самой питательной считается. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша все другие по содержанию цинка превосходит.


Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины в 1, в 2, минерал калий.

Каша - любимое блюдо тех, кто понимает толк в еде.
С очень древних времен каша на Руси любимым блюдом была. О ней слагали поговорки и пословицы, подавали к столу, как и в будни, так и по праздникам, добавляя мед, ягоды, масло. А вспомните всем известную фразу "Овсянка, сэр! ", Ведь англичане и по сей день считают овсяную кашу своим традиционным блюдом, полезным для здоровья и воплощающим в себе их аристократические привычки.
Каша нужна тем, кто уделяет внимание своему здоровью.
Гастрит и язвенная болезнь не страшны тем, кто любит и ест кашу, ведь в кашах содержится слизистый отвар, который защищает оболочку нашего желудка.

Особенно каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится на работе. Каша богата клетчаткой, регулирующей пищеварение и улучшающей состояние сосудов, что помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Каша помогает экономить.
Каши содержат в необходимом количестве и нужном нам соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы в, РР. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах. Каша поможет не поправиться.
Злаки с молоком нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означит долгое чувство сытости. Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
Каша помогает быть в хорошем настроении.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Если ты прочитала эту статью, то пишите "+" в комментарии. Капля?

Крупы - очень полезный продукт, который можно найти на прилавках всех супермаркетов. Некоторые не могут отказать себе во вкусном полезном завтраке, который включает в себя каши. Многие люди терпеть не могут есть блюда с рисом или гречкой, кстати, очень зря. В кашах содержится очень много полезных минералов и витаминов. Крупы очень хороши своими очищающими свойства, особенно для пищеварительной системы человека. Гречку, например, называют своеобразным «ершиком», который чистит организм от токсинов и шлаков.Редакция Hotshowlife представляет вашему внимаю топ-10 интересных фактов о крупах, которые так необходимы человеческому организму.

Гречка помогает хорошо высыпаться

Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей. Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку - можно забыть о плохом сне.

Какой рис лучше: белый или черный


Европейцы привыкли использовать для блюд белый рис, но ученые считают, что полезнее будет черный. Этот рис содержит много растительного белка, клетчатки. Положительное свойство - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша сама по себе очень полезна, но лучше отдайте предпочтение черному рису.

В гречке содержится большое количество белка


Сто грамм сырой гречки содержит 12 грамм белка. В состав крупы входит 17 незаменимых аминокислот, а белок близок к привычным нам белкам в куриных яйцах и сухом молоке.

Горохом питались древние греки


Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

Гречневая крупа несовместима с сахаром


Как ни хотелось бы кушать сладкую гречу, этого делать не следует. Сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы. Если очень хочется вкусить сладкой гречки, можно заменить сахар небольшим количество меда.

Из риса делают ювелирные украшения


Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение - рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

Горох может уничтожить целое судно


Горох и правда может разрушить целое грузовое судно. Такая интересная история случилась с грузовым судном «Днепр» в Тихом океане. Судно наткнулось на подводный риф и получило небольшую пробоину. Вода постепенно начала заполнять нижний отсек, в котором находились мешки с горохом. Бобовые зерна стали очень быстро разбухать, а под высоким давлением буквально разорвали судно изнутри.

Кушайте гречку для хорошего настроения


Гречка действительно может понять настроение. Ученые доказали, что гречневая каша положительно влияет на головной мозг и психологическое состояние человека. Поэтому кушая гречку, можно почувствовать приплыв позитивных эмоций.

Рис на планете употребляют тоннами


Специалисты выяснили, что люди съедают 700 миллион тонн риса каждый год. Чтобы обеспечить все страны таким количество рисовой крупы, на плантациях работает приблизительно миллиард человек. Это значит, что каждый шестой житель связан с производством риса.

Пшено стимулирует рост волос


В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.

Крупы - очень полезный продукт, который можно найти на прилавках всех супермаркетов. Некоторые не могут отказать себе во вкусном полезном завтраке, который включает в себя каши. Многие люди терпеть не могут есть блюда с рисом или гречкой, кстати, очень зря. В кашах содержится очень много полезных минералов и витаминов. Крупы очень хороши своими очищающими свойства, особенно для пищеварительной системы человека. Гречку, например, называют своеобразным «ершиком», который чистит организм от токсинов и шлаков. Мы представляет вашему внимаю топ-10 интересных фактов о крупах, которые так необходимы человеческому организму.

Гречка помогает хорошо высыпаться

Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей. Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку - можно забыть о плохом сне.

Какой рис лучше: белый или черный

Европейцы привыкли использовать для блюд белый рис, но ученые считают, что полезнее будет черный. Этот рис содержит много растительного белка, клетчатки. Положительное свойство - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша сама по себе очень полезна, но лучше отдайте предпочтение черному рису.

В гречке содержится большое количество белка

Сто грамм сырой гречки содержит 12 грамм белка. В состав крупы входит 17 незаменимых аминокислот, а белок близок к привычным нам белкам в куриных яйцах и сухом молоке.

Горохом питались древние греки

Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

Гречневая крупа несовместима с сахаром

Как ни хотелось бы кушать сладкую гречу, этого делать не следует. Сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы. Если очень хочется вкусить сладкой гречки, можно заменить сахар небольшим количество меда.

Из риса делают ювелирные украшения

Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение - рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

Горох может уничтожить целое судно

Горох и правда может разрушить целое грузовое судно. Такая интересная история случилась с грузовым судном «Днепр» в Тихом океане. Судно наткнулось на подводный риф и получило небольшую пробоину. Вода постепенно начала заполнять нижний отсек, в котором находились мешки с горохом. Бобовые зерна стали очень быстро разбухать, а под высоким давлением буквально разорвали судно изнутри.

Кушайте гречку для хорошего настроения

Гречка действительно может понять настроение. Ученые доказали, что гречневая каша положительно влияет на головной мозг и психологическое состояние человека. Поэтому кушая гречку, можно почувствовать приплыв позитивных эмоций.

Рис на планете употребляют тоннами

Специалисты выяснили, что люди съедают 700 миллион тонн риса каждый год. Чтобы обеспечить все страны таким количество рисовой крупы, на плантациях работает приблизительно миллиард человек. Это значит, что каждый шестой житель связан с производством риса.

Пшено стимулирует рост волос

В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.

Крупы и злаки

Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Большинство крупяных культур пришло к нам из далеких веков, когда только зарождались цивилизации.

Междуречье Тигра и Евфрата, берега Нила и Азия, а на Американском континенте – территория современной Мексики – именно там впервые стали выращивать рис и просо, ячмень и овес, пшеницу и кукурузу, ставшие для многих наций и культур не только основой ежедневного рациона, но и своего рода «визитной карточкой».

Так, например, для многих восточных государств, в том числе Японии и Китая, таким символом стал рис. Примечательно, что в китайском языке глагол «есть» чаще всего передается сочетанием «чи фэ», что дословно означает «есть рис».

На некоторых восточных языках выражение «приятного аппетита!» в дословном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» – «рисовое кушанье».

Крупы и злаки в России

История появления злаковых и крупяных культур в России берет свое начало во времена Киевской Руси (IX–XIII века н. э.). Именно тогда крестьяне начали повсеместно возделывать рожь, пшеницу, овес, ячмень и просо, а приготовленные из них хлебобулочные, мучные изделия и стали неотъемлемым атрибутом русского стола.

Исследователи отмечают также, что именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. Именно крупы зачастую составляют основу рациона вегетарианцев. Незаменимы блюда из круп и для тех, кто придерживается поста. Действительно, в крупах содержатся вещества, способствующие правильному белковому обмену, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие количество жировых клеток.

Одним из основных блюд русской кухни были каши. Во многих древнерусских летописях сами застолья называли «кашей». Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каши были особенным, ритуальным блюдом и подавались к столу не только на свадьбах, крестинах, поминках, но и по случаю таких значительных событий, как военные победы или окончание строительства церкви.

По свидетельству летописи, в 1239 году князь Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце, а затем в Новгороде. На такие пиршества приглашались все жители поселения, а князья не гнушались есть- пить за одним столом с простым людом да еще и обносили дорогих гостей чарочкой…

ПШЕННАЯ КРУПА вырабатывается из пшена – семян проса, которые освобождают от наружной оболочки. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, однако наиболее распространено пшено желтого цвета. Родина проса – Китай, где оно было известно за 3 тысячи лет до н. э. А второй родиной этого злака считается Индия, откуда оно еще в I тысячелетии до н. э. попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Пшено богато растительными белками и микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют кровяное давление и повышают нашу работоспособность.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС) производится из зерен кукурузы. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где ее выращивают уже свыше 7000 лет. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли кукурузы. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР; железо, кремний, калий и фосфор. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Гречневую крупу (ядрицу и продел) вырабатывают из зерна гречихи, отделяя ядра от плодовых оболочек. Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Возраст этого злака насчитывает более 5000 лет. Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии его некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – «турецким», а в Германии – «языческим зерном».

Гречиху, которая попала в Россию из Греции, за что и получила свое название ( сначала называли «греческой»), у нас выращивали задолго до того, как о ней узнали в Западной Европе. В ХVIII–ХIХ веках гречиха даже занимала большие площади, чем рожь! Гречку ели и по праздникам, и в будни, и она не приедалась, ведь эта крупа хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Из нее готовили начинки к различным блюдам, крупеники, гречаники и, конечно же, кашу, о которой раньше в народе уважительно говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Эта крупа богата железом, фосфором и медью, содержит витамины группы В, а также рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм человека.

РИС – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возраст которой насчитывает 9000 лет. Родиной риса считаются Китай и восточная Индия. В Европе его стали употреблять в пищу в VIII веке н. э., а в Америке – в XV–XVI веках. В Россию этот злак завезли через Венгрию и Украину в XV веке, однако само слово «рис» появилось лишь в конце XIX века. Считается, что оно стало производным от английского «райс», в переводе означающего «рис». До этого на Руси называли «сарацинским зерном»,«сарацинской пшеницей» и «сорочинским пшеном». Рис содержит большое количество калия, фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА Перловую крупу производят, снимая верхний слой зерен ячменя. Родина этого зла — ка – Азия, а история возделывания ячменя началась еще в эпоху неолита (12–10 тыс. лет до н. э.). Сегодня культурный ячмень выращивают на обширных территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. содержит большое количество селена, витаминов группы В, проте — инов и минералов. В ней также много аминокислот, которые оказывают на организм антибактериальное действие, и фосфора, регулирующего обмен веществ и работу мозга.

ОВСЯНАЯ КРУПА Овсяная крупа изготавливается из овса, который подвергается пропариванию, шелушению или шлифованию. Родина этого злака – Монголия и Северный Китай. В Европе овес выращивают более двух тысяч лет. Овсяная крупа содержит большое коли — чество незаменимых аминокислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов/витаминов. Блюда из этой крупы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Из готовят хлопья, из которых можно быстро приготовить кашу, мюсли и множество других блюд.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая крупа, так же, как и перловая, изготавливается из ячменя. Его зерна очищают и дробят, в результате чего по- лучаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа содержит большое количество сложных углеводов, крахмала, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу блюд из ячневой крупы оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению и омоложению организма.

МАННАЯ КРУПА Манную крупу, или , получают в результате перемола пшеницы в муку. В манке мало клетчатки, однако эта кру- па содержит большое количество белков, крахмала, витаминов группы В, а также калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа. Манка легко и быстро готовится, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этой крупы очень питательны и калорийны.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Пшеничная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы, причем помол может быть как крупным, так и мелким. Родиной пшеницы считаются земли Сирии, Палестины, Эфиопии и Западных Гималаев. В настоящее время территория ее распространения составляет около 200 миллионов гектаров по всему миру. Пшеничная крупа улучшает иммунитет, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Post Views: 4 459

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Составитель Миловзорова А. М,

По материалам «Аргументы и факты».