Что вкусное приготовить мужу на завтрак. Полезный завтрак для мужчины. Яичница с зеленым горошком

Для большинства мужчин правильный завтрак вовсе не является главным событием утра, и внимания этому основному приему пищи мужчины уделяют не так уж и много. Согласитесь, сложно назвать здоровым завтраком пару бутербродов с колбасой да чашку растворимого кофе. И исправить такое положение дел может только любящая жена. Ведь хорошо сбалансированный завтрак, приготовленный с учетом мужских потребностей, не только поможет вашему любимому человеку оставаться собранным и энергичным в течение всего дня, но и поспособствует выбору более легких и здоровых блюд в обеденное время. А все эти факторы вместе помогут вашему мужчине улучшить самочувствие, скорректируют его вес, да и просто поднимут настроение и жизненный тонус. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, что приготовить на завтрак мужу.

Современные диетологи подсказывают нам, что мужчинам необходимы те же самые питательные вещества, что и женщинам, да только в больших количествах. Так, например, если женщинам достаточно 46 граммов белка в день, то мужчинам необходимо не менее 56 граммов. Для хорошего тонуса вашему мужчине нужно съедать в день на 250 граммов больше овощей, чем вам. И уж конечно, не стоит лишать вашего любимого дополнительной чашки молока или кисломолочных продуктов.

Отличным выбором блюда для завтрака послужит овсяная каша или хлопья из цельного зерна. Такой завтрак содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы вегето-сосудистой системы, помогает вашему сердцу и служит прекрасным средством коррекции веса; мужчине необходимо съедать не менее 38 граммов клетчатки в день. Добавьте к зерновым немного молока, служащего отличным источником витамина D, украсьте свежими или консервированными фруктами и ягодами, дополняющими блюдо важными витаминами и антиоксидантами и придающими кашам и хлопьям яркость и аромат, и отличный здоровый и вкусный завтрак готов. Ваш муж любит яйца на завтрак? Превосходный выбор! Богатые белком блюда из яиц зарядят вашего любимого мужчину энергией на весь день, а витамины и ферменты, содержащиеся в яичных желтках, помогут органам пищеварения и улучшат самочувствие. Только не забудьте добавить к такому завтраку ломтик цельнозернового хлеба и немного свежих овощей. А какой мужчина сможет отказаться от сочного кусочка нежирного мяса или вкусной рыбы? Не стоит лишать мужчин этого удовольствия. Просто правильно приготовьте эти продукты, добавьте к ним овощей, чашку вкусного йогурта, и ваш муж получит с таким завтраком все необходимые питательные вещества и море удовольствия.

Не забывайте и о правильном выборе напитков. Свежие фруктовые и овощные соки богаты важными витаминами и минералами, а их яркий вкус и аромат всегда поднимают настроение. Вспомните и о том, что в каждом сильном мужчине всё еще спрятан глубоко внутри маленький озорной мальчишка, который наверняка обрадуется вкусному и полезному молочному коктейлю с фруктами и мороженым. И не стоит отказывать вашему любимому в небольшой чашечке ароматного кофе или вкусного чая, ведь эти напитки содержат достаточное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые поднимут настроение и добавят бодрости.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку рецептов вкусных и полезных блюд для завтрака, которые избавят вас от необходимости мучиться вопросом, что приготовить на завтрак мужу.

1. Совсем нет времени на приготовление завтрака? Вас всегда спасет сэндвич! Ведь и бутерброд может быть полезным. Разрежьте на две половинки круглую булочку из цельного зерна. Нижнюю половинку смажьте оливковым маслом и томатным соусом, сверху уложите кусочек нежирного отварного мяса и ломтик сыра. Поверх сыра уложите кружочек помидора или огурца. Накройте сэндвич второй половинкой булочки и разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Стакана апельсинового сока и маленькая чашечка кофе послужат отличным дополнением вашего завтрака.

2. Очень просто приготовить вкусную рисовую кашу с томатным соусом и сыром. В подсоленной воде отварите до готовности пакетик риса быстрого приготовления. Лучше всего, если это будет смесь разных сортов риса (белого, коричневого и дикого). Откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте рис и обжарьте до румяного цвета. Затем добавьте ½ стакана любого неострого томатного соуса, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени, и тщательно перемешайте. Прогрейте рис с соусом в течение 2-ух минут, затем добавьте 30 гр. натертого сыра, еще раз перемешайте и сразу же подавайте к столу.

3. Овсяная каша - безошибочный выбор настоящего джентльмена. А приготовить ее не просто, а очень просто. В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. молока и 1 ст. воды. Добавьте щепотку соли, 1 ст. ложку меда и ¾ стакана геркулеса. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешайте. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте кусочками свежих фруктов, ягод и орехов.

4. Сырники можно приготовить накануне вечером и поместить в холодильник. Утром вам останется лишь быстро обжарить их и подать к столу. Протрите сквозь сито 250 гр. нежирного творога, добавьте к нему два яйца, 5 ст. ложек муки, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте творожную массу, налепите из нее небольших сырников и обваляйте их в муке. На сковороде растопите 2 ст. ложки топленого или сливочного масла и обжарьте ваши сырники с двух сторон до румяной корочки. Разложите сырники по тарелкам, полейте сметаной и подавайте к столу.

5. Заранее можно приготовить и творожную запеканку с яблоками. Такая запеканка остается вкусной и ароматной даже в холодном виде. Протрите сквозь сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с одним стаканом сахара. Смешайте творог и желтки, добавьте 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки манки, соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Два белка взбейте в стойкую пену. Четыре яблока очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте белки и яблоки к творожной массе и аккуратно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную маслом посуду для запекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180⁰ в течение 15 - 20 минут. Подавайте, полив фруктовым соусом или сметаной.

6. Вкусный французский деревенский омлет потребует совсем немного времени для приготовления. Два ломтика пшеничного хлеба очистите от корочки, мякоть полейте 3-мя ст. ложками молока и разомните. Добавьте два сырых яйца и аккуратно взбейте все вместе с помощью вилки. Добавьте 50 гр. натертого сыра, соль и белый перец по вкусу. Еще раз перемешайте. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную смесь и жарьте на самом слабом огне в течение 5 минут под крышкой. Готовый омлет посыпьте свежей мелко нарубленной зеленью петрушки, сложите вдвое и переложите на подогретую тарелку. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще проще приготовить яичницу с зеленым горошком. Три яйца взбейте вилкой, добавьте соль и черный перец по вкусу. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка и припускайте на среднем огне в течение 3 минут, часто помешивая. Залейте горошек яичной смесью, дайте яйцам слегка схватиться и быстро перемешайте при помощи деревянной лопаточки. Накройте сковородку крышкой и готовьте яичницу еще 5 минут на слабом огне. Готовую яичницу посыпьте одной ст. ложкой натертого сыра, сложите вдвое и переложите на подогретую тарелку. Подавайте со свежими овощами.

8. В выходные дни можно угостить мужа необычными яйцами, запеченными с ломтиками семги. Аккуратно разбейте четыре яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте до твердых пиков и разложите по формочкам для запекания, смазанным маслом. В каждом белке сделайте небольшое углубление. Запекайте белки в духовке, разогретой до 180⁰ в течение 5 минут. Когда белки запекутся, выньте их из духовки, положите в углубления по одному небольшому кусочку слабосоленой семги и одному желтку. Запекайте в духовке до готовности в течение 10 - 15 минут. Готовые яйца выньте из формочек, переложите на подогретые тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

9. Ваш муж обожает мясные блюда даже на завтрак? Не стоит ему отказывать. Один - два раза в неделю можно побаловать своего любимого человека мясным завтраком. Тщательно отбейте нежирный стейк из телятины, посолите и поперчите по вкусу. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте стейк на сильном огне по 5 - 7 минут с каждой стороны. Отдельно приготовьте соус. В чашке смешайте 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку горчицы, соль по вкусу. Переложите стейк на тарелку и полейте соусом. Подавайте со свежими овощами и цельнозерновым хлебом.

10. Традиционный американский воскресный завтрак часто подразумевает приготовление вкусных оладий - панкейков. Приготовить их совсем не сложно. Просейте сквозь сито два стакана муки, смешанной с одним стаканом сахарной пудры и одной чайной ложкой пекарского порошка. В отдельной посуде смешайте один стакан молока, одно сырое яйцо и 1 ч. ложку ванильного экстракта (можно заменить ванилином на кончике ножа). Соедините сухую и жидкую части теста и тщательно вымесите с помощью венчика. Следите, чтобы не осталось комочков! Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сковороду нагрейте и смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. В центр сковороды влейте 2 - 3 ст. ложки теста и обжаривайте панкейки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи разложите по подогретым тарелкам и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте мед, ягодный соус или любое жидкое варенье.

Еще больше новых и проверенных рецептов вы сможете найти на страницах «Кулинарного эдема», который всегда рад подсказать вам, что приготовить на завтрак мужу.

Жалнин Дмитрий

Утро у многих людей ассоциируется с вечной недостачей времени и поспешным сбором на работу. В связи с такими обстоятельствами достаточное количество времени на приготовление завтрака трудно выделить, ведь помимо этого нужно ещё многое успеть. Особенно это касается женщин, в чьи обязанности входит сбор мужа и детей по утрам. Но завтрак является основным источником энергии человека, он заряжает организм работоспособностью на целый день. Поэтому очень важно, чтобы он был полноценным и содержал полезные вещества для организма. Итак, что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно, простые рецепты с фото.

Каша с сухофруктами

Нам нужно:

  • 4-5 ст. л. манной крупы
  • 45 г сливочного масла
  • 700 мл. молока
  • 2 -3 ст. л. сахара
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. чернослива

Сперва сухофрукты заливаем кипятком на 25 мин. Выливаем 500 мл. молока в емкость, добавляем ложку сахара и кипятим. Затем добавим манной крупы и варим около 5 минут(не забывайте помешивать). Как только она будет готова добавить масло и дайте настояться пару минут. Остальная часть молока превращаем в пену, доводя его 6-7 до кипения. Затем раскладываем слоями: манка-сухофрукты-пена-манка и так далее(смотря на вашу емкость). Сытный и вкусный завтрак для всей семьи на скорую руку.

Видео инструкция как приготовить вкусную кашу с сухофруктами

Тыквенная каша

Нам нужно:

  • стакан пшеничной крупы или рис
  • 600 мл. молока(нежирного)
  • 500 г тыквы
  • половину ч. л. соли
  • 1 ст. л. слив.масла

Хорошо промываем пшено(рис). Нарежим мелкими кусочками тыкву. Отправляем в мультиварку(режим мультиповар 160 гр.) молоко, тыкву соль по вкусу на 10 мин.. Остается добавить пшено (рис) на 15 мин., потом добавить масло(уже при 110 гр.). Можно добавить мед. Полезный и вкусный завтрак ребенку на скорую руку.

Мастер - класс приготовление тыквенной каши

Хлопья с фруктами

Идеальным вариантом для быстрого завтрака станет овсянка с фруктами. Она не только подарит организму чувство сытости, но и улучшит работу желудочно - кишечного тракта. Завтрак любимому из ничего на скорую руку.

Для приготовления понадобиться:

  • хлопья
  • клубника
  • банан

Необходимо взять геркулесовые хлопья и слегка проварить их в горячем молоке. Клубнику, банан и киви нарезаем небольшими кубиками и смешать с овсяной кашей. Вместо фруктов можно воспользоваться и сухофруктами. Идеальным считается сочетание овсянки с изюмом, курагой и черносливом. Еще это рецепт полезного завтрака для всей семьи на скорую руку, вкусно и полезно.

Вкусная творожная запеканка

Нам нужно:

  • 0,5 кг творога
  • 0,25 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г. манки
  • 1 яйцо (нам нужен желток)

Сначала творог пропускаем через сито, затем потихоньку добавим молоко с яйцами.Остается добавить сахар и манку, также помажем формочки сливочным маслом и выкладываем творожную массу. Запекаем 40 мин..Полезный завтрак ребенку, быстро и недорого.

Банановый пудинг

Нам нужно для 4 порций:

  • 4 банана
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца

С перва смешаем молоко и яйца. Затем манку и взбиваем. Нарезаем бананы кругляшками, выкладываем в формочку и заливам смесью. Отправляем в пароварку на 45 минут. Дети от такого вкусного завтрака на скорую руку будут в восторге.

Сырники

Нам понадобиться:

  • творог
  • растительное масло
  • сгущенка или джем

Полезным для организма завтраком являются сырники. Творог содержит много кальция, который укрепляет костную систему, волосы и ногти. Для приготовления сырников необходимо творог смешивать с мукой и яйцами. Добавить изюм и сформировать сырники в виде плоских кружочков. Обжарить на растительном масле до готовности с двух сторон. К этому блюду можно подать сметану, джем или сгущёнку. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи на скорую руку, вкусно и полезно.

Блинчики с творогом

Нам понадобиться:

  • 1 л молоко
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара

Для начинки:

  • творог
  • сахар

Одним из вариантов вкусного завтрака являются блинчики с творогом. Это блюдо очень вкусное, но главное не требует особых физических усилий и много времени. Для приготовления блинов понадобится молоко налить в ёмкость и поставить на маленький огонь. Когда оно слегка нагреется добавить немного сливочного масла, подождать пока оно растворится в молоке. Тем временем яйца и сахар перетереть в однородной консистенции. Влить её в ёмкость с молоком. Важно, дать молоку остыть, ведь в горячей жидкости белок яйца может свернуться. Добавим растительное масло и перемешаем всё при помощи венчика. Далее необходимо постепенно всыпать муку, пока тесто не приобретёт густоватую консистенцию. Жарить блины на хорошо раскалённой сковороде с обеих сторон. Творог перемешиваем с сахаром и изюмом. Завернем начинку в блин и поставим в микроволновую печь. Хороший вариант завтрака мужу на скорую руку, вкусно и недорого.

Омлет с сыром

Нам нужно:

Ещё одним вариантом вкусного и быстрого завтрака является омлет с сыром. Для его приготовления необходимо яйца взбить с майонезом до однородной массы. Показателем правильной консистенции является пена, которая образуется во время взбивания. На сковородку выльем взбитые яйца и закроем крышкой, жаря на маленьком огне 5-7 минут. Когда он будет готов, на одну сторону выкладываем порезанную корейку или буженину(начинки можно менять). Отлично сочетаются с яйцами жареные грибы с луком, бланшированные помидоры, сыр и отварное мясо. После того как начинка выложена на один край, вторым при помощи лопатки накрыть его. Сверху посыпим тёртым сыром и дать ему расплавиться. Простой рецепт на завтрак для всей семьи на скорую руку, вкусно и полезно.

Фритатту с зелёным горошком

Нам понадобиться:

  • луковица
  • зеленый горошек

Для любителей более изысканной кухни в качестве завтрака можно приготовить фритатту с зелёным горошком. Для этого необходимо одну луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить в сковороду зелёный горошек. Яйца нужно взбить венчиком до образования пены и вылить в сковороду, затем необходимо посолить и поперчить. Блюдо не перемешиваем. Накрываем крышкой и готовить в течение 10-15 минут. Необычный рецепт завтрака из яиц на скорую руку, недорого и полезно.

Вкусный лаваш за 5 минут

Нам нужно:

  • 250 гр ветчины(или любой другой колбасы)
  • 150 гр российского сыра
  • 150 гр моркови (по корейски)
  • немного укропа и майонеза

Начнем натирать сыр и ветчину на терке. Не забудем присоединить зелень, морковь и добавить майонез. Все это заворачиваем в лаваш и завтрак на скорую руку готов, вкусно и недорого.

Лучшая пицца на скорую руку

Нам понадобиться:

  • 5 ст.л. сметаны
  • пара яиц
  • 10 ст. л. муки
  • 4 ст.л. майонеза
  • 100 гр твердого сыра
  • 150 гр сырокопченой колбасы
  • зелень
  • помидор

Тесто делаем чуть жидким. Перед тем как выложить тесто на сковороду смазываем маслом. На тесто нанесем майонез или кетчуп. Нарежим помидор, колбасу, перец и посыпим зеленью. Тесто заправляем начинкой и притрусим сыром. Накрываем сковородку и на огонь, как сыр начнет плавиться пицца готова. Такой недорогой и быстрый завтрак любимому или любимой наверняка придется по вкусу.

Куриные кексики

Нам нужно:

  • пара куриных грудок
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1/2 ст. муки
  • 1/3 ст.соуса
  • 1/2 ст. молока
  • 2 шт.яйца
  • зелень

Первое с чего начнем, так это сварим грудки и режим кусочками. Смешиваем муку, соус, молоко и яйца. Натертый сыр, нарезанную зелень перемешиваем и добавим курицу. Часть смеси выльем в формочки, заранее осыпав их мукой. Остальную выливаем, после того как утрамбуем предыдущий слой и в духовку на 25 мин..

Лучшая куриная запеканка

Нам нужно:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 шт помидоров
  • 200 гр. твердого сыра
  • 200 гр. сметаны
  • 350 гр. грибов
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Сначала режим филе и отправим в формочку. Делаем слоями: нарезанные кружочками помидоры, грибы курицу. Не забудьте каждый слой солим. Натрем сыр и отправим в сметану, затем выкладываем наверх запеканки. Запекаем 40 мин. при 180 гр. (до готовности курицы). Рецепт вкусного и сытного завтрака на скорую руку готов.

Необычные грибные кулёчки

Нам нужно:

  • упаковка готового слоеного теста
  • 5 шт картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 гр. грибов
  • 150 гр. сыра
  • 2 шт. яйца
  • перец, соль по вкусу

Сначала пожарим грибы с луком. Уже вареный картофель режим кубиками. Все смешиваем, остается посолить, по перчить. Размороженное тесто смазываем яйцами (взбитыми, а тесто необходимо нарезать прямоугольничками). Остается только наложить начинку и свернуть кулёчики положив их на противень, смазав яйцом и в духовку на 20 мин.. Такой простой рецепт вкусного и полезного завтрака мужу на скорую руку.

Банановая нежность

1. Сэндвич с тунцом и зеленым салатом

Мужчины очень любят разнообразные бутерброды и сэндвичи. Это самая что ни на есть холостяцкая еда. Ведь что может быть проще, чем положить кусок чего-нибудь жирного и калорийного, вроде колбасы или сыра, на ломоть хлеба и сразу съесть. Быстро и сытно. Это особенно хорошо по утрам, когда времени на готовку еды совсем нет. Предлагаем вам полезную вариацию на тему бутербродов с цельнозерновым хлебом, тунцом и зелеными листьями салата. Мужчине понравится!

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 4 кусочка цельнозернового квадратного хлеба, 70 г консервированного тунца, 4-8 шт. маслин, 1 ч. л. зернистой горчицы, половина красной луковицы, 4 листа зеленого салата, 1 отварное яйцо (по желанию).

Приготовление : цельнозерновой хлеб подсушить в тостере или в духовке. Тунца размять вилкой, смешать с горчицей и измельченными маслинами. Смазать этой смесью 2 ломтика хлеба, сверху разложить листья салата, тонко нарезанный красный лук и нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Накрыть оставшимися двумя кусками хлеба. Каждый сэндвич разрезать по диагонали на 2 части.

2. Каша из киноа с авокадо и манго

Многие мужчины привыкли с детства есть на завтрак кашу. Праздничным утром побалуйте своего героя – приготовьте ему вкусную, сытную и невероятно полезную кашу из киноа на кокосовом молоке с кленовым сиропом. Чтобы стало еще вкуснее – добавьте пару ломтиков свежего манго и нежного авокадо.

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана Have A Nice Day

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 200 мл кокосового молока, 200 мл воды, 120 г киноа, 120 мл органического кленового сиропа, 60 г манго, 20 г авокадо

Приготовление : в сотейнике смешать кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и всыпать киноа. На слабом огне варить 5-7 минут и чуть-чуть посолить, добавить 100 мл органического кленового сиропа и, постоянно помешивая, довести кашу до густого состояния (около 15 мин). Выложить кашу в тарелку и украсить нарезанными на кубики манго и ломтиками авокадо. Полить оставшимся кленовым сиропом.

3. Булгур с неркой и тыквой

Если мужчина 23 февраля проснулся во второй половине дня, то кормить его омлетом или кашей уже поздно. Для бранча требуется блюдо более сытное и калорийное, например рыба в сочетании с полезным гарниром.

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети ресторанов «Руккола»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 400 г филе нерки, 150 г булгура, 80 мл овощного бульона, 1 пучок шпината или свежей зелени, 200 г тыквы, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление : тыкву нарезать кубиком 2х2 см и запечь в духовке, полив 1 ч. л. оливкового масла, половину тыквы измельчить в блендере с овощным бульоном. Отварить булгур до готовности. Смешать булгур с тыквенным супом и кусочками запеченной тыквы, выпаривать в сотейнике до состояния ризотто. Добавить соевый соус по вкусу. Филе нерки обжарить на оливковом масле или приготовить на пару, посолить по вкусу. Разложить по тарелкам булгур, рядом рыбу, украсить листьями шпината или свежей зеленью.

4. Чечевица со шпинатом и вялеными томатами

Мужчины часто злоупотребляют животным белком и едят слишком много мяса, рыбы, яиц, сыра. Грозит подобный рацион не только высоким уровнем холестерина, но и проблемами с ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки. Поэтому, по возможности, кормите мужчину продуктами растительного происхождения с хорошим содержанием белка, например фасолью или чечевицей. Блюда с ними получаются вкусные, сытные и очень полезные.

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 250 г зеленой чечевицы, 120 г вяленых томатов, 2 шт. лука-шалот, 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла, 60 г шпината, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление : чечевицу промыть и оставить на ночь залитой водой. Утром воду слить, залить новой воды в пропорции один к двум, поставить варить до готовности (вся вода должна впитаться). Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить нарезанную петрушку, перемешать, добавить готовую чечевицу. Через пару минут добавить целые или нарезанные вяленые томаты. Томить блюдо на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно обжарить предварительно обработанный и промытый шпинат. Разложить по тарелкам чечевицу, сверху шпинат.

5. Фритата с овощами

Куриные яйца, с одной стороны, продукт диетический и богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. С другой стороны, в них очень много холестерина. Действительно много! Высокий уровень холестерина грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем. Так что стоит ограничить количество яиц до 2-3 шт. в неделю. Если ваш мужчина любит яичницу или омлет, приготовьте ему фритату с большим количеством овощей. Томаты и кабачки придадут блюду объем и позволят значительно сократить количество яиц.

Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 400 г овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, размороженный горошек или кукуруза, баклажаны), 4 яйца, 2 ст. л. кокосовых сливок, 1 лук-шалот, 2 стрелки зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, 1 щепотка молотой паприки, 0,5 ч. л. винного или бальзамического уксуса, 1 щепотка молотого кайенского перца, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление : Овощи и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить. Взбить миксером или венчиком яйца, кокосовые сливки, горчицу, уксус, паприку, кайенский перец, посолить по вкусу. В сковороде, подходящей для духовки, разогреть масло, слегка обжарить лук и овощи в течение 2 минут, залить яичной смесью, готовить на слабом огне 10 минут, затем убрать еще на 10 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовую фритату остудить в течение 5-7 минут, аккуратно переложить на тарелку и нарезать на порции.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современная динамичная жизнь многих людей заставляет постоянно спешить. К сожалению, далеко не все успевают утром позавтракать. Причин у этого много – и спешка, и нежелание раньше вставать и тратить время на готовку, и просто не знание о важности утреннего приёма пищи. Некоторые люди завтракают, не уделяя особого внимания качеству и составу своей еды. И отсутствие завтрака, питание неправильными продуктами могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому сегодня я решила уделить внимание теме - что нужно есть на завтрак.

Большинство россиян знают, что полноценный завтрак – это основа прекрасного состояния и хорошей выносливости. Современные врачи считают, что хорошо включать в свой утренний рацион злаковые, молочную продукцию и фрукты. Завтрак может быть и сытным, и легким, в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, главное выбирать правильное меню.

Почему нужно завтракать

В ситуациях, когда человек остается без завтрака - уровень сахара в крови понижается и возникает непреодолимая потребность утолить голод простыми углеводами. В таком случае сахар резко повышается, и организм откладывает излишки в виде жира. В результате может развиться ожирение, сахарный диабет или гипертония.

Когда на завтрак человек употребляет одни углеводы – выпечку, бутерброды и т.д., в организме происходят те же процессы, что и в отсутствие утреннего питания. Организм быстро сжигает калории, превращая излишки в жир. Однако уже через небольшой промежуток времени, человек снова испытывает чувство голода. Простыми углеводами невозможно наесться надолго, поэтому нужно завтракать полноценно. Кроме того, существуют еще причины для полноценного питания:

Утром энергия особенно необходима. Завтрак повышает работоспособность;

Вкусный завтрак поднимает настроение и помогает настроиться на продуктивный день;

Правильный завтрак дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня не возникает соблазна съесть что-нибудь «вредное»;

Концентрация внимания у людей, которые завтракают значительно выше, чем у тех кто лишает себя утренней пищи;

Завтрака является профилактикой стрессов;

Утром любая пища хорошо усваивается, появляется долгоиграющее чувство сытости, нормализуются обменные процессы.

Что нужно есть на завтрак

Большинство современных людей в общих чертах знают, что представляет собой полноценный завтрак. У этого утреннего приёма пищи существует несколько особенностей:

Наиболее полезными и легкими для усвоения считаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Однако их не стоит пить на голодный желудок из-за высокого содержания кислот, которые раздражают ЖКТ.

Хлеб для завтрака лучше выбирать цельнозерновой или из ржаной муки. А батон и дрожжевую выпечку желательно исключить (это простые углеводы, от которых больше вреда).

Хорошо в завтрак включать сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты.

Молоко и молочная продукция хорошо утоляют голод и помогают чувствовать сытость долгое время. Полезнее всего молочные продукты с лактобактериями и пребиотиками, у которых небольшой сок хранения. Сыр, тоже прекрасно подходит для завтрака.

В качестве сладкого, хорошо съедать 1-2 ложечки мёда. В нем присутсвует масса полезных элементов.

Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Стоит выбирать продукты растительного происхождения, а острое и жирное свести к минимуму.

На завтрак стоит выделять достаточно времени, чтобы не торопиться и не устраивать «гонку всухомятку». Спешка может вызвать нарушения в пищеварении.

Стоит отказаться от покупных напитков - пакетированных соков, растворимого кофе и алкоголя. Лучше предпочесть воду с мёдом и лимоном, компоты, какао и травяные напитки.

При составлении меню на завтрак стоит ориентироваться на особенности собственного организма. При склонности к запорам не стоит увлекаться киселями и рисом. При гастрите нужно исключить все кислое. При заболеваниях поджелудочной – нельзя сладкое.

Лучшее время для завтрака

После пробуждения, утро стоит начинать со стакана воды, душа и легкой разминки. Вода способствует вымыванию шлаков из всех органов, пробуждает организм и настраивает ЖКТ на работу.

При правильном режиме утром, организм быстро просыпается и наступает здоровое чувство голода.

Что лучше есть на завтрак женщинам

Дамы обычно внимательно следят за соей внешностью, здоровьем и весом. Хочется неизменно отлично выглядеть, иметь здоровый цвет кожи и чудесное настроение. Для этого необходимо начинать каждый день с полезной трапезы. Лучшим завтраком для женского организма считается геркулесовая каша. Овсянку можно готовить на воде или на молоке. В качестве вкусного дополнения хорошо использовать ягоды или фрукты. Эта каша носит в народе название «каша для красоты», в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для женского здоровья и цветения.

Также в утреннее меню женщин желательно включать молочные продукты (особенно сыр), сезонные овощи и фрукты.

Лучшим напитком является зеленый чай. Он благотворно влияет на кожу, нормализует пищеварение и помогает при похудении. Таким образом, женский завтрак может состоять из тарелочки овсянки, бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, салатика с авокадо и чашки зеленого чая.

Завтрак для мужчин

Мужчины, обычно, расходуют больше калорий, чем дамы. Из-за этого им особенно необходим питательный и полноценный приём пищи с утра. Мужской завтрак может включать белковые продукты (мясо, творог, сыр), сложные углеводы (ржаной хлеб), овощи и фрукты. В качестве сытных блюд, мужчинам можно предложить яичницу, омлет с овощами, запеканку из макарон или картошки, сырники или оладьи. Овсяная каша также может дополнять утреннее меню.

Из чего должен состоять детский завтрак

Рациону детей, обычно уделяется повышенное внимание. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому особенно нуждается в качественном питании. Вместе с едой ребенок получает витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы, которые требуются для гармоничного развития.

Полноценный завтрак для ребенка должен включать цельнозерновой хлеб (сложные углеводы), фрукты или свежевыжатый сок (клетчатка и витамины), молоко или молочные продукты (белок и лактобактерии) и, конечно, кашу на молоке. В меню ребенка обязательно должны быть каши. Крупу можно выбирать любую, главное, чтобы ребенок хорошо её кушал. В кашку можно добавлять ягоды, сухофрукты, орешки для вкуса и пробуждения детского аппетита. Детский завтрак лучше делать разнообразным, чтобы чаду не наскучило и не приелось. В разные дни лучше готовить разные блюда.

Хорошо для завтрака подходит творог, оладьи, сырники, омлет и запеканка. Пить ребенок может кисель, свежий сок или какао. В качестве завтрака «на скорую руку» иногда можно предложить вареное яйцо или хлопья, залитые молоком.

Хороший перекус (второй завтрак) для школы – это питьевой йогурт и фрукты.

Учеными доказано, что дети, которые полноценно и сытно завтракают, легче переносят умственные нагрузки и лучше развиваются.

Топ 10 лучших рецептов для завтрака

Меню для завтраков лучше делать разнообразным. В один день можно сделать акцент на белковые продукты, в другой – на углеводы, а в третий сочетать и то и то. Варианты полезного завтрака:

  1. Мягкий творог с сухофруктами и орехами, зерновой хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай.
  2. Вареное яйцо, (яблоко+банан+йогурт), какао.
  3. Геркулесовая кашка, молочный коктейль из йогурта с бананом и ягодами.
  4. Омлет, зеленый чай, ржаной хлеб с творожной массой и свежей зеленью.
  5. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, творожная масса, какао.
  6. Творожные сырники (200 гр. творога 5%, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки сахара; все компоненты тщательно смешать, обвалять каждый сырник в муке, обжарить до золотистого цвета на масле).
  7. и вареньем, зеленый чай.
  8. Омлет с овощами и кусочками ржаного хлеба, какао.
  9. Овсяная каша с ягодами, бутерброд из хлебца и твердого сыра.
  10. Оладьи, творожная масса с добавлением дыни, чай.

Что нельзя есть на завтрак

Многие люди завтракают продуктами, которые не подходят для первого приёма пищи. Некоторые из них нельзя есть на голодный желудок, а другие вредны в любое время. Среди таких продуктов:

Сладости, сдобная выпечка, шоколад. Эти продукты представляют сбой простые углеводы и вызывают скачок сахара в крови. Ими невозможно наесться надолго.

Чеснок, перец, острая пища. Специи раздражают желудок, если употребляются натощак.

Красное мясо, колбаса, сосиски слишком тяжелая пища, которая оказывает сильную нагрузку на ЖКТ с утра.

Быстрорастворимые каши. В них нет пользы натуральных злаков.

Пельмени и любой фаст-фуд вызывают чувство тяжести в желудке.

Цитрусовые, съеденные на пустой желудок, могут вызывать изжогу и гастрит.

Свежие огурцы, капуста, болгарский перец содержат кислоты, раздражающие слизистые. С них не стоит начинать день.

Йогурт, съеденный на пустой желудок бесполезен. Полезнейшие лактобактерии попадают в кислый желудочный сок и сразу разрушаются. Лучше всего кушать йогурты через час после еды.

Кофе нельзя пить без еды. Кофеин вызывает выделение желудочного сока, поэтому нужно обязательно съесть хоть какую-то пищу.
- Холодные напитки могут спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Также они ухудшают процесс пищеварения. Лучше пить жидкости комнатной температуры или теплее.

Уважаемые читатели, а что вы кушаете на завтрак чаще всего? Поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена.