Из чего можно сделать жульен. Изысканный жульен с грибами и курицей (простой рецепт)

Жюльен – блюдо, которое пришло к нам из Франции, изысканное и простое одновременно. На сегодняшний день известно множество вариантов приготовления этого супа.

Но важно помнить, чтобы приготовленный вами жульен пользовался успехом у ваших гостей и домочадцев, продукты должны иметь тонкий вкус и нежную консистенцию. То есть, идеально подойдут: свежие или сушеные грибы, рыба, морепродукты, мясо птицы.
Основными составляющими классического жульена, конечно же, являются курица и грибы.

Рецепт жульена с курицей

Для того, чтобы приготовить- жульен с курицей, понадобится:

Филе куриное – 250 гр.

Шампиньоны – 450 гр.

Лук – 2 головки

Сливки 15 или 35% – 300-400 мл.

Веточка свежей мяты

Сыр – 200 гр.

Соль, перец по вкусу

Сливочное масло – 15 г.

Также понадобится посуда, для духового шкафа, смазанная сливочным маслом.
Сначала берём свежие грибы, очищаем. Если мы берём мороженые грибы, то их необходимо обдать горячей водой, и отварить в соленоватой воде 5-10 мин. Затем чистим лук и нарезаем его кубиками, обжариваем его на растительном масле. Куриные грудки моем и нарезаем.

В обжаренный лук выкладываем подготовленные ранее грибы, продолжаем обжаривать на среднем огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем.

Отдельно обжариваем кусочки курицы с маленьким количеством масла.
В обжарку из лука и грибов добавляем сливки. Постоянно помешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить щепотку эстрагона и веточку мяты. Черезминут 10 снимем с плиты.
Теперь берём подготовленную посуду. На дно выкладываем нарезанные грудки, сверху листочек мяты, следующим слоем – тонкие пластики сыра. Выпекаем при температуре в 200 градусов до образования румяной корочки. Перед подачей украшаем зеленью.

Жульен с грибами без курицы


Если Вам захочется приготовить данное блюдо легким, то этого можно достичь, исключив из рецепта курицу. Открываем секрет № 2: как приготовить жульен с грибами без курицы.

Нам понадобятся:

Свежие шампиньоны 1 кг.

Лук 0,5 кг

сметана 500 грамм

мука 1-2 ст. ложки

соль и перец добавляем по вкусу

сыр по вкусу

Приготовление простое : нарезаем грибы и лук. Пассируем грибы, лук на растительном масле.

Далее приступаем к приготовлению соуса: сметану заливаем кипятком, помешивая, всыпаем муку, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Приготовленным соусом заливаем грибы и лук. При необходимости солим и перчим. Тушим, перемешивая периодически, на медленном огне до полной готовности. Раскладываем в порционные ёмкости, посыпаем тёртым сыром, и помещаем в разогретый духовой шкаф. Достаём из духовки, когда образовалась золотистая румяная корочка.

Рецепт жульена из морепродуктов

Жульен из морепродуктов готовится так же легко, как и другие жульены. Вам понадобится:

400 г морского коктейля;

Твердый сыр;

Репчатый лук;

Соль и перец.

Можно купить отдельно мидии, креветки, гребешки. Но сейчас в магазинах продается специальный морской коктейль, состоящий из многих видов морепродуктов. Это лучший вариант, так как чем больший ассортимент, тем вкуснее получается блюдо.

Приготовить жульен с морепродуктами легко. Немного разморозьте морепродукты. Если у вас нет времени, просто бросьте их в кипящую воду и через минуту вытащите. Нарежьте морепродукты на маленькие кусочки. Почистьте репчатый лук, измельчите его. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите туда лук. Следите, чтобы лук не пережарился. Когда он будет прозрачным, выложите в сковороду порезанные морепродукты, обжаривайте их около семи минут. Не дожаривая морепродукты до полной готовности, добавьте к ним сметану. Это все делается на среднем огне. Когда сметана начнет кипеть, сделайте огонь на минимум и протушите еще десять минут, постоянно помешивая. Когда соус немного загустеет, посолите его и перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Возьмите небольшие кокотницы и выложите в них полученную массу. Натрите на мелкой терке твердый сыр и посыпьте им содержимое кокотниц. Поставьте жульен из морепродуктов в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится золотистая корочка, снимайте жульен и подавайте к столу.

Кушайте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Жюльен — лучшие рецепты.

Наш сайт Уютный дом представляет несколько рецептов классического французского блюда — жюльен.
Жюлье́н (фр. julienne ) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Жюльен — очень вкусное и тонкое блюдо, подходит к любому праздничному столу. При приготовлении настоящего жюльена использовать можно не только свежие, но и консервированные, сушеные или замороженные грибы. Замороженные грибы споласкивают проточной водой и отжимают, консервированные – откидывают на дуршлаг, сушенные – замачивают в горячей воде, пока они не набухнут, и отжимают. Если вы решили приготовить жюльен из свежих грибов, их нужно очистить от кожицы и промыть. Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны тонкой соломкой, так как их правильная нарезка способствует не только красивому внешнему виду блюда, но и его гармоничному вкусу.
Для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания - главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом.
Мы предлагаем вам попробовать несколько видов жюльена. Рецептов жульена довольно много. В него можно добавлять разные компоненты — курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
Ингредиенты:
свежие шампиньоны — 500гр
репчатый лук- 1 шт
сыр твердый — 200 гр
сливочное масло 50 гр
мука — 2 ст.л.
молоко — 200мл
молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление.

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами. 1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы - жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец - хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным. Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки - хорошо размешать. Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.В формочки для жульена выложить грибы. Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы. Сверху выложить тёртый сыр. Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ


Ингредиенты:

500гр. грибов,
500 гр. куриного филе,
200гр. лука,
300 гр. сметаны,
200 гр. твердого сыра,
соль,
перец,
сливочное масло.

Приготовление.

Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда. Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец. Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом). Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.
СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА
Вариант 1. Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез
Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
креветки — 500гр.
1 луковица
шампиньоны консервированные — 1 средняя баночка
сметана — 2 ст. ложки
сыр любой
соль,перец по вкусу

Приготовление.

Креветки отварить. Лук и грибы обжарить. Сыр потереть на мелкой терке.
Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом.
Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.
Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочног

о масла. Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке «кокотницу» с жюльеном донышком вверх.

Необыкновенно простой и быстрый рецепт. Великолепно подходит как для праздничного стола, так и, например, сытных завтраков.
Ингредиенты :
Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера)
Куриное филе 1 шт.
Лук репчатый ½ шт.
Грибы (я использовала шампиньоны) 100 гр.
Мука 1 ст.л. без горки
Растительное масло для жарки
Сметана 3 полных столовых ложки
Сыр твердый 50 гр.
Соль
Перец черный молотый

Приготовление :

Куриную грудку нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.
К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Обжаривать все вместе 10 минут.
Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать. Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.
У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.
Наполнить булочки жюльеном.
Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками
Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
Ингредиенты:
несколько картофелин


100 граммов сливочного масла
400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
1 среднего размера луковица
1/2 столовой ложки муки
250 мл сливок или сметаны
100 г тертого сыра
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).
Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.
Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм.
Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).
Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.
В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).
Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук. Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолить, поперчить свежемолотым черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.
Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам». Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень. Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром. «Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
ЖЮЛЬЕН ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ


Рыбный жюльен — необыкновенно нежное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:
300 г филе любой красной рыбы;
1 луковица;
2 ст.л. сливочного масла;
1 ст. жирных сливок;
3 ст. л. сметаны;
1 ст.л. муки;
1 ст. моцареллы;
соль и перец по вкусу;
оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 гр С
2. На сковороке растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Рыбу порежьте на небольшие кубики и добавьте ее к луку.
4. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте.
5. У другой сковородки посыпьте дно мукой и залейте сливки. Должна получиться масса похожая на сметану. Добавьте соль, перец и смешайте с готовой рыбой и луком.
6. Все перемешать и разложить по кокотницам. Сыр потереть на средней терке и посыпать сверху. Поставить в духовку минут на 8-10. Выпекать при температуре 180 гр С Когда сыр расплавиться ваш жюльен готов!
На стол жюльен подается в тех же формочках, в которых и запекался. Лучше всего для этой цели подходят специальные кокотницы, формы для кексов или небольшие горшочки из глины. Формочки ставят не прямо на стол, а на тарелку, покрытую салфеткой. Из салфетки можно вырезать и специальные папильотки, которыми принято украшать ручки кокотниц. Однако для приготовления и подачи жюльенов, как вы убедились, можно использовать и некоторые изделия из теста, например, пресные круглые булочки, корзиночки из картофеля, корзинки из слоеного теста и т.д. В любом случае, формочки должны быть небольшими, ведь грибной жюльен очень сытный.
Обычно к столу жюльен подаётся первым. Задача жюльена – вызвать аппетит перед главным блюдом стола. Поскольку жюльены считаются праздничным блюдом, постарайтесь подать его в как можно более привлекательном виде. Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Приятного аппетита!

Как часто хочется накормить своих близких чем-то вкусным, изысканным, необычным, но не тратить на готовку слишком много времени и сил! В этой ситуации настоящим спасением окажется жульен с курицей и грибами, который можно сделать на сковороде, в духовке или даже в микроволновке. Это блюдо хорошо в качестве самостоятельного полного ценного ужина или второго к обеду. Однако не менее привлекательна такая оригинальная закуска, поданная к столу в тарталетках. Ко всему прочему такое лакомство на французский манер готовится по разным рецептам, и любой из них легко приготовить на собственной кухне!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами


В классической интерпретации жульен с курицей и грибами разбавляется изысканным, нежным соусом и сыром, придающим этому блюду особую кулинарную пикантность.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Что нам пригодится для приготовления такого классического жульена? Достаточно простые продукты. Все эти ингредиенты можно приобрести без труда:

  • мука – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 г;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Принцип приготовления вкусного классического жульена с курицей и грибами по своей сути прост. Ведь это обыкновенная запеканка с насыщенным вкусом и ярким ароматом, который непременно вызовет аппетит.



Вот и всё! Маленький кулинарный шедевр в классическом ключе готов к подаче на стол. Как видно, приготовить его в духовке совсем несложно!

Жульен с курицей и грибами в духовке


Если хочется приготовить по-настоящему пикантный и нежный жульен с курицей и грибами, то стоит это сделать в духовке на своей кухне. Благодаря такой термической обработке каждый компонент блюда пропитывается соком, а сырная корочка получается особенно вкусной и хрустящей.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления сочного, нежного вкусного жульена по этому рецепту необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сыр («Гауда» или «Эдам») – 100 г;
  • курица (куриное филе или грудка) – 500 г;
  • сметана жирностью 20% — 250 г;
  • лук-репка крупный – 1 головка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • соль и прочие специи (перец, карри, тимьян) – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как мы будем готовить наш сытный жульен из курицы и грибов? Никаких сложностей точно не возникнет, если взять на заметку пошаговый рецепт с фото: он поможет избежать ошибок.



Будьте уверены, такой жульен придётся по вкусу абсолютно всем!

Жульен в тарталетках с грибами и курицей


Подать жульен с курицей и грибами можно и в тарталетках. Такой вариант можно смело именовать праздничным. Блюдо в тарталетках смотрится аппетитно и торжественно. При этом оно получается сытным и вкусным.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Если использовать предложенный пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках, то для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе (белое мясо) – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы порадовать гостей и близких оригинальным блюдом, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Приготовить его сможет каждый. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то приготовление жульена с курицей и ароматными грибами в тарталетках гарантированно не вызовет проблем.



Сопроводить готовое блюдо из духовки можно свежей зеленью или овощами.

Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде


Сделать вкусный, нежный, сытный, питательный жульен с грибами и мясом курицей можно не только в кокотницах. Для этого вполне подходит сковорода. При этом времени на приготовление изысканного, но калорийного блюда с превосходным вкусом уходит совсем немного.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Итак, какие ингредиенты входят в этот пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами? Вот этот незамысловатый список:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливки жирностью не менее 35% — 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением жюльена справиться вполне реально, даже если он готовится впервые.



Жаль, что фотография не может передать поистине чарующий аромат этого блюда!

Рецепт жульена с грибами, курицей и сыром


Сочетание куриного филе, нежного сыра и грибов – это классика. Так почему бы не обыграть ее в виде изысканного жульена в кокотницах? Это аппетитно и невероятно красиво!

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать это вкусное блюдо, надо подготовить такие компоненты:

  • куриное филе – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • шампиньоны – 140 г;
  • молочные сливки – 0.5 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 1 кусочек (весом 20 г).

Способ приготовления

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением блюд, носящих сложные и витиеватые названия. На примере этого лакомства с насыщенным вкусом можно смело утверждать: это просто и вполне реально.



Видео-рецепты: как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

Как правило, приготовления жульена на основе куриного филе, грибов и прочих ингредиентов не вызывает сложностей. Но в качестве инструкции стоит использовать не только пошаговый рецепт с фото, но и видео-ролики:

Нежная грибная начинка в сливочном соусе — что может быть вкуснее? Но обычно приготовление жюльена на Новый год обходится дорого из-за сливок и сметаны. Хотим вам предложить бюджетный вариант, как сделать жюльен на молоке с мукой (соус бешамель).

Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

Если у вас нет кокотниц, можно выложить грибную массу в покупные тарталетки и потом запечь в них. Либо уложить слоеное тесто в формочки, и в них разложить жюльен.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны консервированные в банке — 850 мл
  • лук репчатый (среднего размера) - 5 шт.
  • молоко - 250 мл
  • мука (белая высшего сорта) - 1 ст. л.
  • сыр твердый (Российский или который хорошо плавится) - 100 г
  • масло растительное
  • масло сливочное

Как приготовить не дорогой жюльен с молоком

1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел.

2. Слить жидкость с грибов, мелко нарезать их, выложить к луку и тушить, пока не выйдет вся влага.

3. Муку обжарить на сухой сковороде и развести молоком, посолить.

Совет: если молока тоже нет, то вместо него можно использовать грибной отвар из банки.

4. Добавить загустевшее молоко к грибам, при необходимости влить немного грибной жидкости. Жюльен не должен быть жидким. Если он жидковат, подержать на огне до загустения.

5. Выложить в смазанные маслом кокотницы или другие формочки, можно использовать вариант с тарталетками. Сверху присыпать сыром и поставить в духовку до расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Готовый жюльен с грибами должен перед подачей чуть-чуть остыть. Украсьте его зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.

Жульен с грибами и курицей

Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.


Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,

Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.

В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.

Жульен с языком

Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.


Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

Грибной жульен в тарталетках

Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.


Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.

Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.

Жульен с морепродуктами

Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.


Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.

Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.

Овощной жульен

Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.


Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.