Гарнир к печеночным котлетам. Какой гарнир приготовить к котлетам? Оригинальный картофельный гарнир
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
Рецепт пошагово
Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.
Пюре из картошки и репы
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
- В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
- Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
- В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!
Овощной гарнир
Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- лук - 2 шт среднего размера;
- картофель - 3 шт среднего размера;
- морковь - 2 шт среднего размера;
- болгарский перец - 2 шт среднего размера;
- брокколи - 0,2 кг;
- фасоль - 0,15 кг;
- цветная капуста - 0,2 кг;
- кукуруза консервированная - 0,25 кг;
- бульонный кубик «Мивина» - 4 шт.
Время приготовления: около двух часов.
Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
- После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
- Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
- Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
- Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
- И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
- В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
- Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
- Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
- Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!
Кабачки к куриным котлетам
Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт среднего размера;
- цедра из одного лимона;
- чеснок - 3 зубчика;
- подсолнечное масло - 50 г;
- яйца куриные - 3 шт;
- зелень - 0,15 кг.
Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
- Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
- Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
- Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
- Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!
Гарнир к котлетам по-киевски
Ингредиенты:
- картофель - 6-8 шт среднего размера;
- петрушка - 0,15 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лимон - 1 шт среднего размера;
- масло оливковое - 50 гр;
- специи - красный перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.
Как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.
На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц - не беда, мы предлагаем вам в котором они не требуются.
Картофель к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- молоко - 1 стакан;
- сливочное масло - 0,05 кг;
- укроп - 0,1 кг;
- паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
- Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
- Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
- Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
- Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
- Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!
Вкусный рис к печеночным котлетам
Ингредиенты:
- рис - 0,4 кг;
- лук репчатый - 1 шт среднего размера;
- зеленый горошек свежемороженый - 0,1 кг;
- зеленая фасоль свежемороженая - 0,1 кг;
- брокколи - 0,1 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лимон - 1 шт;
- специи - черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
- С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
- Лук нарезаем мелкими кусочками;
- Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
- Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
- В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
- Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
- Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.
- в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
- украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
- к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
- не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
- использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
- свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
- аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
- гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
- картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
- чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество - фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
- чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
- чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
- любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
- температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.
Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!
Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.
Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.
Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.
Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.
Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.
НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.
Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.
Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!
Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.
Обожаю рыбные котлеты.
Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.
Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.
Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).
Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.
Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:
Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:
В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.
Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.
если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.
Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.
Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.
И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.
Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.
здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html
Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.
Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.
Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)
- гречка
- рис отварной
- макаронные изделия
- и конечно картофельное пюре
Если рассматривать гарнир, как перевод с французского, то это украшение!) Вкусный вопрос, если честно!) Для котлет, любых по содержанию, форме и весу я предпочитаю картофельное пюре, немного зеленого горошка, петрушечку, укропчик, немного капусточки и, естественно подлив от этих котлет!!!)
Ой.. ну в этом случае.. классически гарниром к котлетам может быть
Если котлеты приготовлены из мясного фарша, то лучший гарнир к ним - это картофельное пюре. Положить еще немного зеленого горошка консервированного и ложку квашеной капусты. Если котлетки приготовлены из рыбы или курицы, то кроме картофельного пюре, которое универсально и подходит к любым котлетам, можно приготовить рассыпчатый рис. Его можно сварить с добавлением приправы карри, у него будет более интересный вкус и красивый золотистый цвет. Можно подать к котлетам тушеную капусту, свежую или квашеную. Если вы ограничиваете себя в количестве углеводной пищи, то хорошим гарниром к любым котлетам будет салат из зелени и свежих овощей.
Ой тут уже есть где разгуляться 🙂
Я люблю запеченный картофель с котлетами 🙂
Очень люблю пюре с молоком, в сочетании с котлетами тоже вкусно 🙂
Делаю рис с овощами, тоже идет на ура.
Ну и конечно же макароны, куда без них 🙂
Давно уже не подаю на стол котлеты с картошкой в любом виде, а с салатами из свежих овощей (летом) , а зимой с рисом, гречкой или тушеными овощами в качестве гарнира+ квашеная капуста или салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.
Я люблю картофельное пюре и чтобы обязательно с подливой, если без, то хорошо овощной салат добавить.
Люблю тушеную в молоке брюкву с морковью к котлетам.
С брюссельской капустой, брокколи или цветной капустой, приготовленной в пароварке. Цвет, структура, форма овощей при этом чудесно сохраняются. И вкусно.
С чуть обжаренной стручковой фасолью.
С картофельным пюре.
С крупами типа гречки/риса/турецкого гороха/чечевицы
Если котлеты куриные, к ним самый лучший гарнир - рис.
Если котлеты мясные (свинина, говядина), к ним самый лучший гарнир - жареный картофель, фри.
Если котлеты рыбные, к ним самый лучший гарнир - пюре.
Если котлеты печеночные, самый лучший гарнир - гречка.
Если котлеты сырные (сулугуни), самый лучший гарнир - макароны.
Если котлеты соевые, самый лучший гарнир - тушеные овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Для меня самым любимым гарниром для жареных котлет является картофельное пюре на молоке, при чем его нужно полить подливой из этих котлет. Можно и рис или гречку так же полить подливой, или макароны - главное чтобы все сухо не было. А подливка делается не сложно, я обжаренные котлеты потом тушу с пожаренным луком и морковкой, можно добавить к ним немного томатной пасты.
Так же отлично к котлеткам подойдет овощной салат из помидоров и огурцов, соленая капуста, побольше зелени, например петрушка и укроп, зеленый горошек.
Еще можно гороховое пюре сделать, тоже очень вкусно с котлетами, но его дольше готовить, чем другие гарниры (по-крайней мере у меня так получается).
Идеальный вариант - отварной картофель или картофельное пюре. Хорошо пойдут макароны. Есть ещ вариант овощная смесь (отварить и пару минут поджарить на сковородке на масле), цветная или брюссельская капуста, брокколи, гавайская смесь.
Мне очень нравиться с зеленым горошком, только не с консервированным, покупаю замороженный и обжариваю. Еще лично для меня вкусно со стручковой зеленой фасолью.
Ну конечно же куда без пюрешки картофельной или гречневой кашки.
Самый вкусный гарнир для меня (сейчас, а не раньше, когда все подряд могла есть) таков:
перевернула в последний раз котлетки при жарке и сразу засыпала огромным количеством нарезанного репчатого лука, закрыла крышкой.
Минуты через 2 выключаю огонь. Потомилось все и готово.
Теперь кладу салат из сырых овощей, любой - с томатами, огурцами, капустно - морковный и т.д., лук притушенный, но с хрустом и котлетку.
Гарнир - не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир - залог вкусного и разнообразного обеда.
1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант - тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.
2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы - макаронные изделия и каши.
3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.
4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам - гречка, пшено и бобовые.
Гарнир из картофеля.
Картофель относят к «универсальному» гарниру. Он в разнообразной форме кулинарной обработке - жареный различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и дичи.
К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта относят:
Отварной картофель и отварную рыбу, жареный картофель и жареную рыбу;
к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).
Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.
К блюдам из отварной домашней птицы подают отварной картофель и картофельное пюре.
Овощные гарниры.
К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.
Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.
Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.
Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.
Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.
Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.
Жареные помидоры - отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.
К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .
Крупяные гарниры
Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).
Рассыпчатый рис х орошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.
К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу .
Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.
Гарниры из макаронных изделий
Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.
В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.
Гарниры к холодным блюдам и закускам
Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.
Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.
Какой гарнир к котлетам лучше
Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.
Гарнир к котлетам по-киевски
Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.
Гарнир к котлетам из рыбы
Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.
Гарнир к котлетам из птицы
Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.-
Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!
Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем
Вам понадобится:
Разноцветный сладкий перец — 4 шт.
Кускус - 400 г
Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.
Рецепт №2: Пряная капуста с грибами
Вам понадобится:
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 1 ст. л.
Грибы — 400 г
Капуста белокочанная — 600 г
Зира — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Кориандр, зелень — по вкусу
Приготовление:
Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.
Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.
Рецепт №3: Картофельные ньокки
Вам понадобится:
Картофельное пюре - 600 г
Мука - 250 г
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.
Рецепт №4: Рагу из кабачков
Вам понадобится:
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Соль — ½ ст. л.
Перец душистый молотый — ½ ч. л.
Куркума — ½ ч. л.
Кориандр молотый — ½ ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!