Гениальные алкаши: любимое спиртное знаменитостей. А какое пиво предпочитаете? Пиво помогает мозгу нормально работать

Знаменитости всегда были в центре внимания. Сотни кумиров (а то и тысячи) постоянно подражают им в манере одеваться, говорить. Фанатов всегда интересуют, где звезды проводят свое время, что едят, что пьют.

Вот о последнем-то мы и поговорим.

Какой алкоголь предпочитают звезды

Начнем с виски. У этого напитка много обожателей. Самым главным ценителем виски считается Уинстон Черчилль. Но мы же о современных звездах говорим, так? Российские звезды не против выпить виски. Скажем, Шнуров или музыканты групп Крематорий и Аквариум. Телеведущая Ольга Шелест больше всего любит виски , разбавленный яблочным соком.

Не обходят вниманием звезды и водку. Неровно к ней дышит скандальная (уже) актриса Линдсей Лохан. А коктейли на основе водки предпочитают Камерон Диаз и Холли Берри. Русские музыканты, разумеется, уважают этот традиционный российский напиток и часто отдают предпочтение именно ему. Скажем, Владимир Кузьмин или Николай Носков.

Джони Депп предпочитает абсент . Не совсем стандартный выбор, да? Было бы проще, если его любимым напитком стал ром. Но абсолютный фаворит Деппа — это коктейли. Он просто обожает Бурбон Сауэр (бурбон+свежевыжатый лимонный сок+сахарный сироп). А вот бывшая супруга Джион — Ванесса Паради жить не может без Клубничного мохито.


Жерар Депардье предпочитает вино. Это само-собой. Мало того, он сам занимается производством вина. Вина Депардье популярны во всем мире. Вино, конечно, любят многие звезды. Это не крепкий, приятный, утонченный напиток. Так что у вина можно найти почитателей среди звезд от сестер Олсен до Ксении Собчак (имеем в виду, что и в США, и в России, а не то, что сестры Олсен — мировые супер-звезды, а Собчак — так себе знаменитость. Вовсе нет).

Певец Леонид Агутин предпочитает коньяк. Хороший коньяк. Одно время он даже коллекционировал коробки от дорогих коньяков.


Ну, и напоследок. Такие знаменитости, как Натали Портман, Гвинет Пелтроу и Николь Ричи однажды полностью отказались от употребления алкоголя, начав здоровый образ жизни. И ни разу об этом не пожалели — так они всем, по крайней мере, говорят.

Ну, что, готовы стать чуть более похожи на звезду? Ну, да, алкоголь вам в этом не особо поможет, но фантазии, быть может, поможет разыграться.

После, того, как хорошенько выпьешь, всегда тянет либо на приключения, либо на размышления. Известные писатели, политики, музыканты и актеры знают об этом и часто употребляют алкоголь. Какое именно спиртное помогает им творить и сочинять? Пока ты ищешь ответы и свою музу в бутылке, мужской онлайн-журнал MPORT вспоминает о любимых напитках гениальных людей.

Эрнест Хемингуэй

У историков имя Эрнеста Хемингуэя в первую очередь ассоциируется с алкоголем. Это вызвано пристрастием писателя к спиртным коктейлям. Любимым для автора известных романов был микс из рома, лайма и сахара, или, проще говоря, кубинский дайкири. Но на неизменном первом месте для Эрнеста оставался мохито. Мало того, писатель любил добавлять в коктейль шампанского для остроты ощущений и быстрого эффекта.

Источник: esquire.com

Улисс Грант

Настоящий бурбон из Кентукки - не просто алкоголь, а целая наука, которой занялся в средине XIX столетия Джеймс Кроу. Особый вкус напитку придают специи и дубовые бочки, в которых Кроу настаивал спиртное. Именно поэтому кентуккийский бурбон - любимый напиток Улисса Гранта, одного из великих полководцев Америки, сыгравших решающую роль в истории и исходе гражданской войны Штатов.

Источник: esquire.com

Скотт Фицджеральд

Пока жена Фицджеральда наслаждалась мягким вкусом коктейля из джина, лимонного сока и содовой, Скотт не шел ни на какие компромиссы. Вопреки всем модным веяниям XIX столетия, новеллист всегда употреблял только джин в чистом виде.

Источник: esquire.com

Оскар Уайльд

Любимым напитком английского писателя, поэта и философа был абсент. Сам Оскар говорил о нем так:

«После первой рюмки ты можешь поймать волшебника за бороду и вытрясти из его сознания самые сокровенные идеи. Но самое печальное - это вторая рюмка абсента, которая возвращает тебя обратно к реальности. И это самое ужасное»

Как бы там ни было, абсент и постоянные посиделки в парижском кафе Royal не мешали Уайльду творить гениальные произведения литературы.


Источник: esquire.com

Чарльз Буковски

Американский писатель и поэт немецкого происхождения Чарльз Буковски был суровым парнем и всегда употреблял ерш по-американски. Этот коктейль отличается от нашего традиционного ерша тем, что вместо водки Чарльз употреблял виски. Часто новеллист пил глубинную бомбу: бросал шот с алкоголем прямо в бокал к пиву и залпом выпивал. Как не мудри, результат всегда один и тот же.

Источник: esquire.com

Бенджамин Франклин

Портвейн и Херес - выпивка для низшего общества. Папа Америки, Бенджамин Франклин увлекался и употреблял исключительно Мадейра - крепленое вино, изготавливаемое исключительно на лесистом острове Португалии. Но пока бомонд южных регионов наслаждался обычным вкусом напитка, Франклин разрабатывал особый рецепт Мадейры, настоянной на греческом сорте винограда Мальвазии.

Источник: esquire.com

Трумен Капоте

Американский писатель Трумен Капоте стал знаменит не только благодаря своим новеллам и актерскому мастерству. Писателя запомнили по его смелым алкогольным влечениям. Он постоянно пил отвертку, то бишь водку с соком. Пока американские парни размышляли, утром выпивают аристократы или дегенераты, Капоте не отказывал себе в крепком алкоголе даже во время завтрака.

Друзья! Будем честны с собой: всем нам свойственно определённое тщеславие. А чем ещё потешить наше самолюбие, как не вкушением тех нектаров и амброзий, которые предпочитают небожители?
Чтобы вы могли польстить себе и блеснуть эрудицией среди неискушенных мирян, мы подготовили небольшой обзор любимых спиртных напитков замечательных людей.

1 . Хью Джекман , как настоящий австралиец, предпочитает отечественный шираз, причем не абы какой, а Hill of Grace от Henschke и Penfolds Grange.
Кстати к Grange не равнодушен и Киану Ривз .

2 . Любимые вина нестареющего Майкла Дугласа — испанские темпранильо .

3 . Борец за победу добра и экологию во всем мире, солист U2 Боно , как незабвенный Фрэнк Синатра , уважает Jack Daniel’s . Ну, тут сразу вспоминается их совместная работа 1993 года «I’ve got you under my skin». И не только вспоминается, но и предстает в новом свете.

4 . Звезда хип-хопа и по совместительству супруг Бейонсе Джей-Зи так устал тратить баснословные деньги на покупку своего любимого шампанского Armand de Brignac (в народе «пиковый туз»), что взял да и купил этот французский Дом целиком.

5 . Собственно говоря, сама певица и композитор Бейонсе Ноулз предпочитает красные сухие вина. Одно из ее любимых — Chateau Petrus .

6 . Джонни Депп , несмотря на свой неформальный, едва ли не маргинальный имидж, тоже не прочь побаловать себя великим Помролем — и снова Chateau Petrus .

7 . Брутальный рэпер Канье Уэст , как ни странно, в отличие от своих друзей Джея-Зи и Бейонсе, любит напиток поскромнее и довольно-таки женственный. Его фаворит — недорогое, некрепкое, сладкое москато — слегка игристое вино из Пьемонта (не путать с Москато д"Асти).

8 . Миловидная Дженифер Энистон продолжает традицию идола хипстеров Джека Керуака. Ее любимый напиток — «Маргарита».

9 . Не покидающая новостных полос обладательница убедительных форм Ким Кардашьян — тоже любительница коктейлей. Но ее фаворит — сладкий White Russian из кофейного ликера, сливок и водки.

10 . Эксцентричная и эклектичная на сцене Леди Гага довольно проста в выборе напитков: ей нравится ирландский виски Jameson . Пьёт его эстрадная дива "on the rocks" (со льдом).

11 . Джастин Тимберлэйк настолько неравнодушен к текиле, что даже выпустил свой собственный бренд этого прославленного мексиканского дистиллята — текилу "901".

12 . В нашем обзоре мы не могли обойти вниманием таких монстров шоу-бизнеса, как Мадонна и Опра Уинфри . Этих двух столь непохожих звёзд объединяет слабость к "Гранатовому мартини" — коктейлю, не имеющему на самом деле никакого отношения к вермуту. Главные ингредиенты здесь — водка, апельсиновый ликер Куантро и гранатовый сок.

Недавно В Мюнхене стартовал знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво будет литься рекой до 4 октября. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Как известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями.

Употреблять коктейли Николай II приучился в одной из своих заграничных поездок и иногда даже не брезговал лично приготовить один из них, причем обязательно в состав этого коктейля входило пиво. Этот довольно слабо алкогольный напиток император употреблял в небольших дозах, поскольку в высшем обществе имелось мнение, что пиво – это напиток для менее знатных людей и рабочих.

Но тем не менее многие представители богатого сословия позволяли себе подобную слабость: выпить кружечку охлажденного пива все-таки лучше, чем воду или кофе. Оно приятнее и пьянеешь от него не так быстро, как от вина. По этой причине пиво постепенно стало занимать немаловажное место при приготовлении «фирменного» коктейля Николая II, ведь их пили на вечерах практически все, и в этой ситуации не обязательно было сообщать некоторым людям, что изюминка выпитого ими коктейля заключается в содержащемся в нем пиве. Тем более что рецепт, кроме императора, знали только несколько человек. Впоследствии пиво становилось все более популярным напитком не только среди мужчин, но среди женщин, которые смогли оценить все его достоинства.

После одного из сражений Веллингтон не смог отказать себе в такой малости, как кружечка пива. Но этот напиток он предпочитал пить из специально предназначенной для этого кружки. И каждый раз, потягивая пиво, полководец вспоминал, сколько он потратил времени, усилий и денег, чтобы заполучить наконец это чудо – кружку, в которой пенистое пиво становилось еще вкуснее. А уж если еще и подходящую закуску добыть, то праздник для души обеспечен.

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

– Если ты это сделаешь, – ответил друг в ужасе – ты погиб.

Девисон знал, что в английских барах полно людей, которые не уважают англичан, пользующихся французскими предметами.

Нельсон не послушался совета своего друга и направился в ближайший бар. Бармен, наливающий пиво Нельсону в его кружку, незаметно подсыпал туда яд. Адмирал выпил пиво и направился к выходу. Через час «Albermarle» уже была в открытом море. Сначала Нельсон не понял, почему так плохо себя чувствует, с каждой минутой ему становилось все хуже. Если бы не Девисон, который вовремя пришел на помощь, жизнь блистательного адмирала Нельсона на этом закончилась бы.

В честь победы в одном из важнейших сражений, Суворов был приглашен на званый вечер во дворец императрицы Екатерины. Во время застолья ему особенно понравилось блюдо из говядины с гарниром, названия которого он не знал, но вкус этого кулинарного чуда ппоразил его по вкусу. За столом велись беседы не только о намечающихся перспективах победы русских в войне, но и на другие, более мирные и приятные, темы. Но как только позволили правила этикета, Суворов отдал дань уважения императрицее и вышел из залы.

Проходя по коридору с намерением покинуть здание и отправиться домой отдыхать, он встретил нескольких человек, одетых как слуги. На его логический вопрос: «Вам что-то нужно?» ему ответили, что они хотели увидеть самого великого человека в стране. Так завязалась легкая беседа, в ходе которой Суворов обнаружил, что среди этих людей присутствует повар и именно его блюдо ему так понравилось. Суворов не преминул воспользоваться представившимся случаем и, решив узнать секрет этого блюда, попросил у повара рецепт его приготовления.

Всем известно, с какой неохотой повара открывают собственные секреты приготовления блюд, но в этом случае кулинарный гений не устоял и сказал, что всего-то и надо, что добавить в гарнир определенное количество пива. Равнодушный до этого момента к еде, Суворов первым же делом поручил повару приготовить говядину по фирменному рецепту и добавить пиво. Но, чтобы не раскрыть доверенный секрет, Суворов лично купил бутылку нужного пива. С тех пор великий полководец Суворов еще неоднократно лакомился этим кулинарным чудом и каждый раз благодарил повара, открывшего ему свой кулинарный секрет. Но в то же время не забывал и о самом пиве, ведь не только же его в еду использовать, можно и выпить кружечку. Пиво хорошо и как напиток, и как компонент кулинарного искусства.

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

Общее мнение о том, что у людей разные вкусы, можно отнести и к пиву. Ведь недаром каждый человек пьет этот алкогольный напиток с той, а не иной закуской. Известен такой факт, что знаменитый мореплаватель Колумб предпочитал в этом случае закуску, приготовленную из рыбы. Это ничуть не удивительно и вполне закономерно, если принять во внимание его любовь к морю. Но из всех рыбных закусок больше всего он предпочитал сладковатое мясо карпа.

Дочь знаменитого писателя Марго Хемингуэй любила все сорта темного пива, но особенно портер. Еще до начала ее карьеры топ-модели на вечеринке у подруги Марго сидела и смаковала портер, как вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Ты так красиво пьешь пиво, и я тебя давно люблю...». Потом Хемингуэй всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Но в дальнейшем из-за строгих требований диеты Марго очень редко баловала себя любимым напитком.

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров.

Лев Толстой хотя и проповедовал правильный образ жизни, однако за ужином очень любил выпить кружечку-другую светлого пива, сочетая его с сушеной воблой. Его секретарь как-то ехидно спросил:
– Как же вы можете при ваших убеждениях пить пиво?
Глянув из-под бровей, писатель ответил:
– Обо мне говорят, что я всю жизнь был лисицей, а притворялся ежом. Пусть это высказывание хоть чуть-чуть соответствует правде.

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Всем известно, что великий русский царь Петр I очень любил посидеть с немцами за кружкой доброго и хорошего пива. Поэтому Петр с большой охотой ездил в гости к немцам, тем более что именно немцы всегда считались лучшими пивоварами. И когда Петр собирался в Германию, он всегда брал с собой подарки. А немцы, в свою очередь, угощали великого государя настоящим немецким пивом.

Однажды во время очередной такой посиделки произошла весьма забавная история. Один хитроватый немец задал вопрос русскому государю, явно намереваясь проверить его на сообразительность: мол, почему пена в кружках с пивом разная по высоте, у кого-то меньше, а у тебя вот больше.

На это Петр, глотнув пива, спокойно дал такой ответ, от которого немцы за животы схватились от смеха. Вот что сказал наш государь: «Высота пены в моей кружке показывает то, насколько больше вы нальете пива мне в следующий раз». Немцы вместе дружно расхохотались и послали слугу в погреб еще за одним бочонком свежего пива.

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва-Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!» Как оказалось, речь шла о нем, о случайном пассажире. На следующей станции занесли несколько ящиков пива, все двери закрыли и весь персонал ресторана занялся тем, что, поставив бутылки в чан с водой, отклеивал старые этикетки и наклеивал новые. На старых стояла цена «28 коп.», а на новых – «36 коп.» И, по словам Ерофеева, чтобы доказать, что «он хороший» и не выдаст участников противозаконной операции, он делал это вместе со всеми.

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.