Греческий ужин блюда. Какие блюда попробовать в греции

Греческая кухня или национальная кухня Греции абсолютно со всеми рецептами приготовления ее блюд является одним из наиболее ярких представителей кухни средиземноморской. Многие ее традиционные кушанья сродни блюдам итальянским и французским. Но это было не всегда так, о чем говорят некоторые факты из истории. Так, например, долгое время Греция была подконтрольна Турции, что не могло не отложить отпечаток и на ее кухню. До девятнадцатого века в Греции действовал «харам» или запрет, из-за которого практически не употребляли в пищу свинину, а также не пили алкоголь. Восточная нотка в современной национальной греческой кухне в большей степени выражена в приготовлении десертов. Вы можете убедиться в этом, сравнив список ингредиентов греческих и турецких сладостей.

В целом же, традиционные блюда национальной кухни довольно широко используют свежие овощи. К наиболее часто употребляемым можно отнести картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны и, конечно же, оливки. Список этот можно продолжать еще долго, но самое важное во всем этом многообразии – это максимальное сохранение полезных свойств овощей в готовых блюдах.

Традиционно для Греции сыроворение, потому не удивительно, что среди блюд греческой кухни можно найти множество таких, которые имеют в своем составе тот или иной сыр. Более всего среди них известен фета (это соленый сыр, который, как правило, используют в приготовлении салатов).

Говоря о национальной греческой кухне нельзя не вспомнить об оливковом масле. Его добавляют практически во все блюда. Оливковое масло - это гордость Греции, его здесь даже называют жидким золотом.

Что касается мяса, то на данный момент наибольшее распространение получила свинина и баранина. Готовят мясо во всех возможных видах: от тушения целой туши на вертеле, до изготовления блюд из мясного фарша. Часто мясо запекают в горшочках вместе с овощами (яркий пример такого блюда – Мусака). Кроме того в рационе у греков можно встретить всевозможную рыбу. Чаще всего ее запекают на гриле, хотя возможны и другие варианты ее приготовления.

Одной из основных особенностей традиционной греческой кухни является использование большого количества разнообразных пряных трав. Это существенно отличает греческие блюда от всех прочих блюд средиземноморской кухни.

Ну и, конечно же, самое главное, о чем мы еще не упомянули, это атмосфера, в которой проходит любой прием пищи. Как правило, кушают греки в тесном кругу семьи и друзей. Потому завтрак, обед и ужин проходит в теплой и уютной атмосфере, что поистине делает греческую кухню особенной!

На классический же вопрос нашего туриста, который хочет познакомиться с культурой Греции и в гастрономическом плане, «Что попробовать?» мы не дадим банальный ответ: «Отправляйтесь изучать меню ресторана или кафе национальной кухни!». Знакомство с греческой кухней можно начать и у себя дома и это очень просто! Необходимо лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что приведены в этом разделе сайта. Максимально подробные, они ответят на любой Ваш вопрос! И помните, что нет ничего лучше и вкуснее, чем то, что Вы приготовили своими руками, с любовью и заботой.

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

Традиции и история греческой кухни Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!


В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.

Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».

Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.

Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.

В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.

Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.

В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.

Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.

Дзадзики – жемчужина греческой кухни


Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки


Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).

Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

Долмадакья -голубцы из виноградных листьев


Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.

3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.

По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.

Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.

А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».

Вконтакте

Одноклассники

Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус , в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук . Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.

Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,(пахлава ). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.

Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:

  • кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
  • креветок, запеченных на гриле;
  • мидий, приготовленных на пару;
  • лангустов со спагетти.

Куда же без мяса

В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности

Маленькие шашлычки – получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.

Мясо с косточкой — приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья .

Греческая шаурма звучит на греческом как , а котлеты из рубленого мяса – .

Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это , а тушеное мясо кролика – .

Но самым известным греческим блюдом считается .

Рецепт классической мусаки на четверых требует:

250 г баклажанов

400 г бараньего фарша

250 г картофеля, такое же количеством кабачков

125 г помидоров

250 г сметаны

75 г тертого сыра

2,5 мл белого вина.

Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.

Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз. При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр. На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.

Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.

Фруктово-овощная мозаика

Географическое положение Греции способствует выращиванию овощей и фруктов в благоприятных условиях. Поэтому невозможно представить традиционные греческие блюда без изобилия витаминных продуктов. Баклажаны и оливки, артишоки и помидоры, огурцы и зелёная фасоль, лук и перец – вот тот неполный перечень овощного разнообразия, которое используется в приготовлении вкусных блюд. В еду щедро вносятся травяные смеси, пряности и специи – корица с базиликом, белый перец с мускатным орехом. Овощи тушатся, запекаются, употребляются во множестве в свежем виде.

Знаменитый греческий салат — хориатики:

состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, зеленого перца, лука красного. В него добавляют маслины, сушеный орегано и оливковое масло. Посолив состав и перемешав, на него сверху укладывают нарезанные кусочки сыра фета, рецепты многих блюд в Греции содержат этот продукт.

В почете у жителей Эллады и блюда из баклажанов. Этот овощ присутствует во многих сложных рецептах, и не только овощных. Вот некоторые из них:

овощные котлетки из баклажан – включают в себя помидоры, грибы, кабачки и бараний горох;

жареные баклажаны — мелидзанес тиганитес

запеченные баклажаны — мелидзана псити , куда входят сыр фета и помидоры.

Фета

Рецепты с сыром фета, который делают из овечьего молока, а затем отправляют на хранение в специальных деревянных бочках, позволяют гостям наслаждаться великолепным продуктом в составе многочисленных салатов: этот сыр – соленый, и много его одного не съешь. Входит он и в рецепты мезе – традиционных горячих и холодных закусок, которые непременно присутствуют на столе у греков, а также в кухне Кипра.

Один из простых рецептов мезе содержит:

оливки с куском феты посередине, посыпанным орегано и приправленным оливковым маслом. Подается с хлебом.

Кстати, масло из оливы, без которого не обходится национальная кухня Греции, называется в стране не иначе, как греческое масло.

Греческие напитки бога виноделия Диониса

Необъятные плантации виноградников позволяют выпускать в Греции множество сортов вина. Они малоизвестны российским гурманам, поэтому во время отдыха отведать местный терпкий продукт нужно обязательно.

Самыми популярными винами считаются:

  1. Рецина – белое или розовое вино, имеющее привкус сосновой смолы. Его подают в охлажденном виде к закускам.
  2. Мосхато — сладкий мускат, который выпускают на острове Самос. Это вино имеет тонкий вкус и аромат.
  3. Немея и рапсани — сухие красные вина.
  4. Робола — белое крепкое вино с незабываемым ароматом. Из недозрелого винограда выпускают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
  5. Саватьяно считается самым распространенным сортом винограда, из которого получают вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса стаким же названием.

Употребляют греки и более крепкие напитки. Визитной карточкой страны стала метакса , 40-градусный напиток не имеет точного определения, поскольку в нем слились воедино вкусовые качества коньяка и бренди. А вина Кипра могут похвастаться сладким крепким напитком коммандария .

Из числа других крепких вин в Греции принято пить узо анисовую водку, которую разбавляют водой, и раки — виноградную водку с терпким вкусом.

Что на десерт?

В традиции греческой кухни – потребление десертов. В почете греческий йогурт жирностью 10 %. Его изготавливают из коровьего, овечьего или козьего молока без включения консервантов. Питательный и полезный продукт потребляют с медом и орехами, также им заправляют салаты.

Непременной сладостью у греков считается или пахлава.

Для нее требуется тесто фило – разновидность слоеного варианта

На 500 г фило потребуется — 150 мл растопленного сливочного масла

до 5 стаканов молотых грецких орехов

100 г сахара

2 ст. л. лимонного сока

50 мл воды

1,5 ст. л. меда.

Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают 1 лист фило, на него – ореховую начинку, в которую нужно добавить цедру апельсина, корицу и мускатный орех. И так несколько раз до окончания теста, лист которого венчает заготовку пирога. Смазанную сливочным маслом или сладкой водой, ее на 75 мин. отправляют в нагретую до 170 °С духовку.

Готовую и остуженную баклаву разрезают на ромбы и поливают горячим сиропом.

Его варят 4 мин. из воды, сахара и лимонного сока, снимают с огня и добавляют мед.

Греческие рецепты с фото помогут и российским хозяйкам приготовить изумительную еду жителей Эллады.

Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте сайт. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции - пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.


В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» - сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:

Интересный рецепт :
1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик.
2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.
4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.
5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.
6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.
7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.
8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:

Полезные советы:
. К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.
. Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.