Грибной суп пюре из сушеных. Суп – пюре из сушеных грибов

Решение приготовить на обед суп-пюре из сушёных белых грибов созрело не случайно. Дочь накануне была в каком-то кафе и угощалась там подобным супом. Её молодой человек пришёл в полный восторг от такого супа и попросил её приготовить точно такой же суп для него.

Поскольку дочка пока с кулинарией на «вы», она попросила меня составить ей подробную инструкцию по приготовлению , к чему я немедленно и приступила.

Благо, грибы я запасла с осени, сама насушила. В результате у меня получилось 5-6 порций густого ароматного супа. Если суп не заправлять сметаной, молоком или сливками, то его вполне можно причислить к разряду постных супов, а со сметаной он подходит для диетического питания.

  • Сушёные белые грибы – 50 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репчатый – половина луковицы среднего размера
  • Морковь – половина моркови среднего размера
  • Картофель- 1 шт. по желанию, если вам хочется, чтобы суп получился более калорийным
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  • Сметана, молоко или сливки – для добавления в готовый суп-пюре
  • Мука – 1 столовая ложка

Суп-пюре из белых грибов - рецепт .

Для того, чтобы суп получился насыщенным, замочите в холодной воде не менее, чем на два часа. Естественно, перед тем, как замачивать, грибы промойте.


По истечении этого времени, процедите грибной настой через сито, в котором проложен слой фильтровальной бумаги (если такой бумаги нет, можно просто использовать марлю). Грибы тщательно промойте в проточной воде, вдруг на них ещё остались песчинки. Лук и морковь очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сковороду промытые грибы. Затем переложите содержимое сковороды в какую-нибудь большую миску и взбейте всё блендером. У вас должно получиться однородное пюре. В кастрюле с толстым дном без масла обжарьте столовую ложку муки. Когда мука достаточно прогреется, влейте в кастрюлю немного грибного отвара, перемешайте с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем переложите в кастрюлю грибное пюре.

Вновь добавьте немного грибного отвара. Так, постоянно помешивая суп венчиком и постепенно добавляя грибной отвар, доведите суп-пюре до нужной консистенции, в зависимости от того, какой вы любите суп, густой или более жидкий. Теперь вам нужно решить, добавлять ли в суп картофель. Можно картофель просто натереть на мелкой тёрке и спустить в суп.

Лично я предпочитаю суп без картофеля. В любом случае, вам останется только довести суп до кипения, поварить его ещё десять минут, затем посолить. Всё, суп-пюре из сушёных белых грибов готов. Перед подачей на стол, добавьте в суп сметану, сливки или молоко. Суп-пюре из белых сушеных грибов при этом обогатится сливочным вкусом и станет более приятным на цвет.

Вопреки бытующему мнению о том, что в грибах содержится только вода и клетчатка, они являются одним из наиболее популярных продуктов. Не случайно издавна ими запасались впрок с осени – сушили, консервировали. Сейчас также существует множество способов заготовки грибов на зиму, одним из которых по-прежнему остается сушка. Действительно, когда сезон лесных грибов открыт, грех не отправиться в длительную прогулку, запасаясь терпением – ведь зимой из этого продукта получится вкусный суп, рецепт с пошаговым фото которого мы представим ниже.

Как правильно варить суп из сушеных грибов

В сушеных грибах содержится на треть больше белка, чем в мясе. При таком способе заготовки сохраняется максимум полезных веществ, ведь, к примеру, маринованные грибы подвергаются дополнительной термической обработке. Вкусный грибной суп из сушеных грибов может получиться не с первого раза. Это не значит, что первый блин непременно будет комом, это может говорить лишь о том, что к приготовлению такого блюда непременно нужно подготовиться и узнать все секреты.

Интересно! Считается, что при варке грибных супов самый наваристый бульон получится именно из сушеных. Перед тем как грибы будут отправлены в суп, их советуют предварительно замочить в горячей воде на 1 час. Это делается для лучшего раскрытия их вкусовых качеств.

Ниже приведены советы, как правильно варить суп из сушеных грибов.

  • Используйте полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды – это оптимальное соотношение для вкусного супа.
  • Сушеные грибы можно измельчить в порошок и добавить их в любой суп для получения ароматной и сытной юшки. Такой порошок успешно заменит любой бульонный кубик.
  • Сушеные грибы в супе можно сочетать не только с привычными ингредиентами, но и с курагой, орехами, черносливом – это придаст блюду пикантность. Не забывайте и о том, что калорийность супа будет меняться в зависимости от составляющих.
  • Густоту и плотность супу из сушеных грибов придаст мука. Ее нужно предварительно обжарить на сковороде, после чего растворить в бульоне и лишь затем добавлять в суп.
  • Суп из сушеных грибов не потеряет во вкусе, а лишь приобретет новые нотки с добавлением специй. С грибами хорошо сочетается тмин, базилик, чеснок, острый и сладкий перец, розмарин, сельдерей, петрушка, тимьян, эстрагон.
  • Французские повара, являющиеся одними из наиболее изысканных гурманов в мире, считают, что грибной суп раскрывает свой вкус лишь после 3-минутного кипения в конце приготовления.
  • Грибной юшке нужно дать настояться около 20 минут.

Как сварить суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных белых грибов является традиционным блюдом католиков. Тем не менее, такое блюдо популярно и в качестве ежедневного лакомства. Грибной суп будет готовиться около часа, а для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 2 литра воды, 50 г сушеных боровиков – белых грибов, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, по вкусу соль и перец, для подачи – сметана.

  1. Грибы нужно залить водой и настоять в течение 2-3 часов. Если времени мало, можно залить их кипятком на 30 минут.
  2. Когда грибы разбухнут, их нужно промыть и бросить в кипящую воду, после чего проварить около 30 минут.
  3. Пока варятся грибы, нужно нашинковать морковь соломкой, картофель – брусочками, лук – полукольцами или мельче. По истечении получаса овощи нужно добавить к грибам.
  4. На сковороде пассеровать в сливочном масле зажарку – измельченную вторую луковицу. Делать это нужно до того момента, пока он приобретет золотистый оттенок.
  5. Когда картофель в супе будет готов, нужно выключить огонь и быстро добавить нарубленную зелень и зажаренный лук.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего – помимо тех же ингредиентов сюда добавлены сливки 10% (150 мл), 1 яйцо. При этом после изначально грибы нужно замочить в 1.5 литрах воды на пару часов.


Важно! По истечении времени грибы нужно извлечь, отжать влагу и отправить на сковороду обжариваться вместе с луком на сливочном масле.

Пока грибы обжариваются, настой нужно довести до кипения и бросить в него овощи – картофель, морковь. Доведя их до полуготовности, в суп можно добавить обжаренные с луком грибы. Сырое яйцо нужно слегка взбить со сливками, посолить. Эту смесь нужно влить в суп после того как он закипит, после чего быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись и не превратились в комочки. Готовый суп можно перемолоть блендером до состояния пюре.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Чтобы приготовить грибной суп в мультиварке, можно использовать те же ингредиенты, которые вы хотите добавить в обычное традиционное первое блюдо, варящееся на плите. Вкусным и сытным получается суп с перловкой. Для мультиварки объемом 2.5 л понадобится: 40 г сушеных грибов, ½ мультистакана перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 столовых ложки растительного масла, 2 картофелины, зелень, соль по вкусу.


  1. Перловую крупу нужно залить половиной стакана теплой воды и оставить так на 10-15 минут. Сушеные грибы сначала сполоснуть холодной водой, а после залить стаканом теплой и тоже оставить на 15 минут, отдельно от крупы.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Лук и морковь измельчить, положить в чашу и поставить на режим «Выпечка». Готовить на протяжении 40 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Через полчаса в мультиварку добавить грибы вместе с юшкой, в которой они были замочены, после чего всыпать мелко порезанный картофель и перловую крупу. Все это варить до окончания режима выпечки.
  4. Залить в чашу кипяток до верхней максимальной отметки, посолить и поставить на режим «Тушение» на 1.5 часа. За полчаса до окончания добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист.

Видео-рецепт приготовления супа с сушеными грибами

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите грибы, то предлагаю приготовить вам суп пюре из белых грибов сушеных со сливками. Из сухих грибов суп можно готовить круглый год. Особенно вкусны белые грибы. Для супа рекомендую выбрать чистые крупные сухие пластинки белого гриба без темных пятен. Грибы не должны рассыпаться в труху. Аромат качественных грибов начинает распространяться при открытии банки. Плавленый сырок можно взять любой, но сорт с добавлением грибов будет наиболее подходящим. Еще хочу обратить ваше внимание на .



Вам понадобиться (на 2,5-3 литра):

- грибы белые сушенные - 150 грамм,
- картофель крупный - 2 штуки,
- лук репчатый - 1 штука,
- плавленый сырок - 1 штука,
- сливки жирность 30 % - 150 грамм,
- лавровый лист - 1 штука,
- перец душистый - 2-З горошины,
- растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы замочить на ночь в холодное воде.




Утром хорошенько промыть грибы внимательно осмотреть, чтоб не осталось остатков песка и грязи.
Грибы опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зубчик чеснока. Варить 30-40 минут на небольшом огне.




Картофель очистить и нарезать кубиком и добавить в суп, варить 10 минут.




Лук нарезать мелко.






На сковороде разогреть растительное масло, опустить лук и поджарить до легкого золотистого цвета. Добавить поджаренный лук к супу. Положить душистый перец и лавровый лист. Варить 4 минуты.




Плавленый сырок нарезать произвольно, опустить в суп довести до кипения.




Удалить лавровый лист и душистый перец. Взбить блендером суп до однородной структуры. Посолить, поперчить.




Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам.
Сверху можно положить зелень или домашние чесночные сухарики. Украсить сливками. Подавать с черным хлебом. Уверена, вам понравится и этот .






Грибной суп получается очень густой. При желании его можно разбавить молоком.

Советы:

Если спешите - замочите сухие грибы горячей водой и через час можно их готовить.
- Для удобства взбивания можно отделить гущу супа от бульона с помощью дуршлага и измельчить ее блендером. Затем добавить оставшийся бульон и продолжать готовить по рецепту.
- Для праздничной подачи можно использовать подачу в хлебном горшочке. Отрежьте верхушку у булки, удалите мякоть и налейте порцию супа. Накройте хлебной «крышкой».
- Лучше всего приправить суп свежим молотым перцем.