Гуакамоле – что это такое и ингредиенты мексиканского соуса из авокадо, как приготовить в домашних условиях

Рецепт гуакамоле - это хоть и классика, но никто никогда не способен запретить вам экспериментировать с ней. Самый популярный мексиканский соус может вмиг заиграть непривычными красками, если пустить в ход некоторые из наших рецептов представленных ниже.

Соус гуакамоле - классический рецепт

Но перед началом экспериментов давайте обратимся к базе - простому соусу мексиканских рабочих, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить такой соус можно вовсе без рецепта: размяли мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово, но для тех, кто берется за такое блюдо впервые, приведем этот простой рецепт с точными количествами составляющих.

Ингредиенты:

  • - 1 шт.;
  • лаймовый сок - 15 мл;
  • зелень кинзы (рубленая) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед началом приготовления убедитесь, что используете спелый авокадо. Спелый плод мягкий и легко отделяется от косточки при нарезке. Разделив авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть при помощи ложки. Посолите мякоть, сбрызните ее лаймовым соком (не только для вкуса, но и чтобы не темнела), а затем разомните вилкой. Аутентичный гуакамоле не имеет текстуры суфле, это довольно неоднородная масса, в которой местами попадаются крупные кусочки. В финале дополните соус кинзой и пробуйте.

С чем обычно едят гуакамоле? С , но можно сервировать его и с обычными чипсами из картофеля или лаваша, без каких-либо сильных вкусовых добавок.

Соус гуакамоле - рецепт

Этот соус имеет немного непривычный, не классический вкус. Все за счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • авокадо - 3 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • лаймовый сок - 35 мл;
  • фиолетовый лук - 65 г.

Приготовление

В ступе превратите в пасту чесночные зубки со щепотью соли. Лук нарежьте так мелко, как только можете, но не превращайте его в пюре. Измельчите кинзу. Мякоть авокадо пюрируйте вилкой и смешайте с подготовленными составляющими, влив сок лайма и добавив еще немного соли.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях?

Следующая вариация гуакамоле уже начинает напоминать салат, но это не считается диковинкой в современной мексиканской кухне, напротив, авокадо имеет нейтральный вкус, а потому способен сочетаться с любыми овощами, в том числе и томатами, как в данной вариации.

Ингредиенты:

  • томаты черри - 10 шт.;
  • авокадо - 3 шт.;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • лаймовый сок - 25 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

Разделив черри на половинки, извлеките из них семена, а стенки плодов измельчите. Мелко нарежьте и фиолетовый лук. Разомните авокадо в пюре вилкой, а затем смешайте пюре с подготовленными овощами, лаймовым соком, красным перцем и щепотью соли.

Соус гуакамоле из авокадо

Со временем к авокадо также стали добавлять самые разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком. Подобные альтернативы свежим продуктам пригодятся в случае, если вы хотите приготовить однородный гуакамоле на манер суфле, без лишних кусочков.

Ингрединеты:

Приготовление

Отделив мякоть авокадо от кожицы, положите ее в блендер и отправьте специи, измельченную зелень и лаймовый сок следом. Взбейте все до достижения желаемой консистенции и подавайте с чипсами и овощами.

Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона. Но сегодня такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.

Классический рецепт с минимумом ингредиентов

Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
  • лимон или лайм;
  • несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
  • парочка зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.

Авокадо порезать кусками, лук и зелень нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчить. Заправить соус соком цитруса, посолить и поперчить по вкусу.

Классический вариант с помидорами

Называть соус гуакамоле, приготовленный с помидорами, классическим не вполне верно. Однако сегодня это делают довольно часто.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
  • один лимон или лайм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
  • 1 помидор среднего размера.

Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.

Затем мелко режут помидор и добавляет его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.

Рецепт с помидорами и беконом

Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.

Делают все точно так же, как и при приготовлении классического рецепта с помидорами, только вместе с кусочками томатов в гуакамоле добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.

Обычно на порцию из одного авокадо берут 3-4 полосочки бекона.

Оригинальные рецепты соуса

Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ½-1 манго;
  • немного репчатого лука (предпочтено красного);
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, авокадовую массу смешивают с кусочками манго.

С фасолью, кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • половина большого сладкого перца;
  • ½ стакана фасоли (лучше красной);
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1/8 чайной ложки кумина;
  • несколько веточек кинзы;
  • перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.

Авокадо превратить в пасту. Смешать с нашинкованным луком и красным перцем. Добавить фасоль, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить, всыпать кумин. Заправить соком лайма. Перемешать.

С кукурузой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ станака кукурузы;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
  • несколько веточек кинзы;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Для приготовления гуакамоле авокадо размять вилкой. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить соком лайма.

Рецепт с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ½ граната среднего размера;
  • соль и перец, по вкусу.

В блендере измельчить авокадо и лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправить гуакамоле соком лайма. Посолить и поперчить. Всыпать зернышки граната.

Вариант с арбузом и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1-2 ст. ложки сока лайма;
  • немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и перец.

Авокадо превратить в пасту. Добавить к нему мелко порезанные лук и кинзу. Посолить, поперчить. Заправить цитрусовым соком. Засыпать кубиками арбуза и сыром.

C зеленым горошком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • ½ стакана консервированного зеленого горошка;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец, по вкусу.

В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Рецепт с кале

Ингредиенты:

  • 1-2 больших листа кале;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • соль и острый перец, по вкусу;
  • немного репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы.

Все ингредиенты, включая кале, измельчить в блендере. Заправить соус соком лайма. Посолить и добавить острый перец.

С чем едят гуакамоле?

Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.

Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.

Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.

Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.

С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.

Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются .

В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.

Как любое популярное блюдо, этот соус (или закуска) имеет множество вариантов приготовления, но неизменным остается присутствие в гуакамоле авокадо и лайма.

Авокадо и лайм — вот и весь гуакамоле. Все остальное - это редакции и эксперименты кулинаров, в том числе таких далеких от экзотической мексиканской кухни, как я.

Однако рецепт гуакамоле прост, запутаться трудно, что позволяет браться за него без страха сделать «неаутентично». Я приготовила вегетарианский, постный соус. Каким он бывает еще, читайте после мастер-класса.

Ингредиенты

Для приготовления гуакамоле вам понадобится следующий набор продуктов:

  • авокадо (очень спелый) – 1шт.
  • помидоры (средних размеров) – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка (зелень) – 50 г
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле

Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.

Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.

Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.

Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.

Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.

Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.

Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.

Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.

Тщательно растереть все ингредиенты.

Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.

Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.

Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.

В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.

Удовольствия вам от мексиканской кухни!

ОТ РЕДАКЦИИ

Гуакамоле - соус родом из Мексики

Наверное, каждая кухня может похвастаться «своим» соусом, принятым в той или иной местности, культуре, традициях питания. Часто рецепт оказывается настолько популярным и «удобным», что уверенными шагами проходит по близлежащим кухням, завоевывает симпатии соседних народов, занимает свою нишу в кулинарии других стран.

Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.

Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.

Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.

Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.

Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.

Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.

Более изощренные повара добавляют томаты, и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или , другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого .

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без , вредных , загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В . Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – . Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет и . Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в или . Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта – , которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом – как с куском , так и с ложкой тягучего . Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) – 2 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок – 2 столовые ложки;
  • /перец/специи/зелень/ по вкусу;
  • томат – 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой – именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо – мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости – сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины – авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков – пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции – влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление – заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на / / , добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям – подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.