История и виды лимонада. Происхождение лимонада

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить».


Почти у всех советских детей, любимым напитком был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса - с разными вкусами.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».
Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.
В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами
Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» - «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.
Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С
Ещё одна сладкая шипучка из детства - «Крем-сода»

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты
Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток - «Тархун».


Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.
Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР
Газированная вода «Буратино» - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары
В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»


Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое
Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны»



«Дюшес»


«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов


А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.
Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси»


и «Фанта»


Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы - большой конкуренции эти напитки не делали. «Пепси» хоть изредка к нам завозили - до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот «Фанту» первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то недоходила
Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.


За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом


Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие «Тархун» и «Байкал». Правда стоило это дороже - «Тархун» 10 копеек, а «Байкал» то ли 15, то ли 20.

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.