История итальянской пиццы. Стирая социальное неравенство. Пицца в Бразилии

В Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская ( -), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская , в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго . В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты .

Приготовление

Нож для разрезания пиццы.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях - в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Употребление пиццы

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Известные сорта пиццы

Раскатка теста для пиццы

Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Традиционная пицца Маргерита

  • Pizza aglio e olio - с горячим оливковым маслом , слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
  • Pizza aglio, olio e pomodoro - оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
  • Pizza alla marinara (Маринара) - с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы , каперсы и чёрные оливки)
  • Pizza con le cozze - с мидиями , чесноком, оливковым маслом и петрушкой
  • Pizza alle vongole - с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
  • Pizza Margherita (Маргерита) - с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом . Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански ») - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
  • Pizza Regina - с помидорами, моцареллой, шампиньонами , ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) - с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками , зелёными и чёрными оливками
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) - с четырьмя различными сортами сыра
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) - общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
    • Весна: оливки и артишоки
    • Лето: салями и чёрный перец
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита)
    • Зима: грибы и варёные яйца
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) - с моцареллой, грибами, сосисками , с помидорами или без
  • Pizza Diabola (Дьябола) - пицца с салями и острым калабрийским перцем
  • Pizza al tonno - с тунцом
  • Pizza ai frutti di mare - с морепродуктами
  • Pizza Hawaii (Гавайская) - с ветчиной и ананасом , предположительно американского происхождения
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) - квадратная, с анчоусами

Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов , предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone , «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта , ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде .

Распространение пиццы в мире

Пицца распространилась главным образом в США и Европе , где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Ингредиенты

Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло , не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

  • Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
  • Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне , чеддер , пармезан , фета , и другие сыры.
  • Фрукты и овощи: чеснок , сердцевины артишока , баклажаны , оливки, каперсы , лук, шпинат , помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
  • Грибы, как правило шампиньоны , реже трюфели .
  • Мясные продукты: колбасы салями , пепперони , итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
  • Морепродукты: анчоусы , тунец , сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
  • Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.
  • Орехи: кешью , фисташки и кедровые орехи.
  • Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.

В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

Виды американской пиццы

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке , принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» - то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) - бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza), также известная, как пицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута . Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.

Греческая пицца (Greece-style pizza) - вариант, популярный в Новой Англии ; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца - Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат .

Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий - Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) - вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе , штат Миссури , а также Южном Иллинойсе . Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант - тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли , Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии , Канаде и Швеции , но никак не на Гавайских островах . Также гавайская пицца популярна в Европе.

Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара , смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале . Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако , такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.

Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе , Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) - общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) - это запеченный продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне.

Пицца в Австралии

Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее


История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов .

А на вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius , что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.


Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше - к миру финансов и поборов . До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere - толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo , что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta .

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка , имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Неаполь - родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия . После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде , которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.


Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы : с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццысыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala ), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито , владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке .


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны , когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы . Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на !

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты ! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца» , то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца - это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые "Pizzas" . Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем - Пицца Маргарита , тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца - Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» - кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне - это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.

Немного интересных фактов о пицце:

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире:

. Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы - пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году.

. Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца - это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.

Среди блюд, которые завоевали признание во всем мире, пицца стоит на первом месте. История ее создания теряется в веках. Возможно, пицца была одним из первых блюд, которые научились готовить древние. Археологи утверждают, что плоские куски теста, посыпанные семенами растений, еще наши далекие пращуры пекли на раскаленных камнях. Древние греки и египтяне жарили лепешки в печах и смазывали их маслом и сыром.

Аналог современной пиццы появился в Древнем Риме примерно в 1000 году до н.э. в районе между Неаполем и Римом. Именно там на лепешки впервые стали класть мясо, копчености, оливки и запекать. Большинство историков кулинарии указывают на Неаполь как место происхождения пиццы, а неапольскую пиццу считают родоначальницей всех пицц.

Современная пицца - это сочетание плоской лепешки, томатного соуса и сыра.

Слово «пицца», вероятно, происходит от слова «пита» (хлеб). Известно, что в древнем Риме плоский хлеб использовали в качестве тарелки. На жесткую ячменную лепешку складывали готовую еду. были редкостью, и второй кусок лепешки служил своеобразной ложкой. Лепешки пекли специально для этой цели, а после еды те, кто победнее съедали и «тарелку», а те, кто побогаче, выбрасывали пропитанную соусом лепешку собакам. Позже, специально для праматери современной пиццы, лепешки стали делать из более качественной муки и съедались независимо от благосостояния.

Обязательный ингредиент пиццы - сыр, древний продукт, изобретенный скотоводческими народами. Лучший сыр для пиццы - моцарелла. Мягкий, нежный сыр, традиционно производимый из молока буйволов, появился в 15 веке в том же Неаполе. В настоящее время моцарелла производится в основном из коровьего молока. Но если постараться, то можно найти настоящий буйволиный сыр где-нибудь в Салерно. Однако такая роскошь для пиццы не годится - она демократичное и дешевое блюдо.

Томатный соус - ингредиент из Нового Света. Сначала европейцы смотрели на помидоры со страхом и недоверием, но, в конце концов, томат прижился. Климат и почвы , в частности области Иберии, где впервые «распробовали» и стали выращивать томат, отлично подходили для новой культуры. Первое письменное упоминание о томате в Италии относится к 1544 году, где его рекомендовали обжаривать, и есть с солью и перцем. А в 1692 г. уже появился первый рецепт итальянского томатного соуса с перцем чили. Создание современной пиццы уже было не за горами.

Увы, мы никогда не узнаем имя гения, который первым собрал хлеб, томатный соус и сыр в единый кулинарный шедевр. Тем не менее, изобретение современной пиццы приписывается пекарю Раффаэле Эспозито из Неаполя. В 1889 году ресторан Эспозито, где подавалось запеченная на открытом огне лепешка под названием «пицца», посетили король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская. Ушлый повар специально для особ королевской крови придумал новую пиццу, для приготовления которой, как истинный патриот, использовал помидоры, сыр моцарелла и базилик - продукты цвета национального флага Италии. А назвал ее, как вы уже догадались, в честь королевы.

Пицца стала сказочно популярной, и появилось множество ее разновидностей. Например, пицца маринара - так называемая «пицца моряков», которую легко готовить в рейсе, так как она не требует скоропортящихся продуктов. Для ее приготовления достаточно , помидоров, чеснока, орегано и выловленных анчоусов. Итальянцы придумали кальцоне (закрытую пиццу в форме пирога), пиццу маниата (мягкую), пиццету(миниатюрную), пиццу Бьянка (без томатов). Всех рецептов пиццы не перечислить.

Итальянские иммигранты привезли рецепт любимой лепешки с начинкой в Соединенные Штаты в начале 1900-х годов. Тем не менее, только в 1950-х годах пицца получила широкое распространение и признание в Америке.

Сегодня пицца - интернациональное блюдо. Кроме классической итальянской в разных странах делают пиццу с национальным колоритом, корректируя рецепты сообразно местным вкусам. Так, в Пакистане любят пиццу с острой курицей , на Гавайях добавляют ананас, а в Австралии мясо крокодила или кенгуру. В пиццу выпекают с фасолью, а в России могут запросто приправить майонезом. Пицца не теряет своих потрясающих вкусовых качеств, даже подвергаясь непредсказуемому народному кулинарному творчеству.

Все же точное место и время появления пиццы, не говоря уже об имени изобретателя, остается тайной. Сомнительно, что историки когда-нибудь узнают, кто впервые решил раскатать кусок теста, сложить на него все самое вкусное и запечь. Возможно, вопрос о том, кто изобрел пиццу и не важен. Главное - она была изобретена, и человечество каждый день с удовольствием поедает огромное количество этого простого и в тоже время гениального шедевра кулинарии.