Кабачковые кексики с колбасой. Кексы из кабачков с колбасой – необычная закуска! Кабачковые кексы с колбасой и беконом, сыром, морковью, чесноком

Закусочные кексы из кабачка – низкокалорийное блюдо простого и быстрого приготовления - могут послужить и закуской на пикнике, и дополнением к первым блюдам, и просто лёгким перекусом среди дня.

По свое сути кексы из кабачка это более диетичная альтернатива кабачковым оладьям. Состав ингредиентов практически тот же, но поскольку кексы запекаются в духовке, получается менее калорийно и совсем не жирно. Копченую колбасу в рецепте можно заменить и ветчиной, и кусочками копченой курицы и беконом, т.е. - что есть. Роль копченостей - сделать вкус кексов чуть острее и насыщеннее. Хотя, разумеется, можно вполне обойтись и без наполнения. В этом случае кабачковые кексы смело можно включать и в детский рацион.


Подготовим ингредиенты:
- 2-3 небольших кабачка
- 2 яйца
- 2/3 стакана муки
- 100 гр. копченой колбаски
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль
- зелёный лук, укроп

Процесс приготовления очень простой и быстрый.

Кабачки натереть на крупной тёрке. Сложить в дуршлаг, подсолить и оставить минут на 10, чтобы выделился сок. Затем, чтобы избавиться от остатков жидкости, кабачковую массу тщательно отжать руками.

К тёртым кабачкам добавить яйца, измельченный укроп и зелёный лук.

Колбасу нарезать мелкими кубиками.

Муку смешать с разрыхлителем и соединить с кабачковой массой. Добавить колбасу и перемешать.

Формочки для кексов промаслить (силиконовые можно не смазывать) и на 3/4 наполнить приготовленным тестом.

Кексы отправить в разогретую до 180 гр. духовку примерно на полчаса.

Маленький совет: Не торопитесь вынимать кексы из формочек - в горячем виде это просто не получится! К тому же, горячие кексы имеют довольно жидкую консистенцию, что может не всем понравиться. Не волнуйтесь! По мере остывания кексы становятся более плотными и легко вынимаются из формы.

Кабачки следует вымыть и очистить от кожицы. Затем их необходимо измельчить. Один кабачок нужно натереть на мелкой терке. Точно также можно поступить и со вторым, но кексы получатся вкуснее, если в них будут ощущаться кусочки овощей. Поэтому второй кабачок лучше натереть на крупной терке.

Овощи следует посолить и перемешать. Через 10 минут, когда они пустят сок, кабачки необходимо тщательно отжать. Даже после этого в них останется достаточно жидкости, чтобы замесить хорошее тесто.


Для вкуса и аромата нужно добавить молотую паприку и измельченный чеснок. Поскольку часть соли ушла с отжатым соком, кабачки необходимо досолить. Небольшой дополнительной щепотки будет достаточно.


Затем следует влить теплое молоко, растительное масло и вбить яйца.


Муку необходимо просеять и смешать с содой или разрыхлителем. Постепенно сухие ингредиенты нужно ввести в тесто. Должна получиться вязкая масса.


Формочки для кексов следует обильно смазать растительным маслом. После этого их нужно заполнить на две трети тестом.


Выпекать кексы из кабачков в духовке необходимо 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Надоела овсянка на завтрак? Почему бы в таком случае не приготовить что-нибудь легкое и полезное из выпечки, например, маффины из кабачков? Во-первых, это не займет много времени, так что спозаранку вам вставать не придется. Во-вторых, овощные кексики можно дополнить массой вкусностей и полезностей – сыром, кусочками мясного филе, творогом, мультизерновыми хлопьями, свежей зеленью. Уверены, среди предложенных рецептов найдется вариант и для вашей стройной фигуры, и для супруга-гурмана, и для подрастающей «малоежки».

Тонкости приготовления овощной выпечки

Кексы, впрочем, как и вся выпечка из кабачков, обладает массой достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, в зависимости от ингредиентов может быть легким основным блюдом, частью закуски и даже сладким десертом.

Из всех овощей именно кабачок лучше всего подходит для подобных экспериментов. Почему?

  • Мякоть молоденьких плодов имеет рыхлую нежную консистенцию, пропекаясь, волокна словно «тают» и абсолютно не ощущаются в тесте.
  • Овощ обладает нейтральным вкусом, который легко оттенить в ту или иную сторону с помощью более ярких в этом плане продуктов и специй.
  • Блюда из него относятся к категории «быстрого приготовления», так как натертый кабачок пропекается за считанные минуты.
  • Нельзя забывать о диетических свойствах овоща. И даже если часть витаминов в ходе термической обработки разрушится, останутся не менее ценные минералы (калий, железо, магний), а также клетчатка, с помощью которой организм самоочищается от токсических продуктов жизнедеятельности.

Чтобы овощные маффины получились нежные и рассыпчатые, поделимся секретами их правильного приготовления.

  1. Кабачок нужен молоденький, с тонкой мягкой кожицей, без семян. В крайнем случае, его нужно почистить, а внутреннюю волокнистую часть выбросить.
  2. Натертую мякоть следует оставить на несколько минут, чтобы пустила сок, а затем лишнюю жидкость отжать. Если этого не сделать, выпечка внутри будет влажной. Чем моложе овощ, тем больше в нем воды.
  3. Муки в такие кексы кладут немного, а для нужной консистенции добавляют манную крупу. С ней тесто получается пористое и пушистое.
  4. Если добавляете в тесто жидкость, то лучше использовать не молок или кефир, а домашнюю простоквашу. Будет вкуснее.
  5. Обязательная составляющая быстрых маффинов из кабачка – разрыхлитель. Его добавляют в сухую просеянную муку, но не во взбитые яйца или молоко. Так выпечка не будет впитывать лишний жир.
  6. Тесто, сдобренное оливковым маслом, получается нежнее, имеет характерную мелкопористую (кексовую) структуру.

А вы знаете, чем маффины отличаются от обычных кексов? Во-первых, технологией замешивания теста – для маффинов отдельно смешивают жидкие и сухие компоненты, и только после этого их соединяют. Во-вторых, именно в маффины принято добавлять наполнители – фрукты, овощи, шоколад, сыр, орехи. В современных рецептах строгой градации этих видов выпечки нет.

Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков

Когда приготовите кексы из кабачков хотя бы пару раз и поймете технологию, рецепт вам уже будет не нужен. Состав это блюда настолько «вольный», что каждый раз можно делать что-то новенькое, импровизируя с тем, что есть в данный момент в холодильнике.

Маффины от Юлии Высоцкой

Первый рецепт – от кумира миллионов хозяек Юлии Высоцкой. Маффины по нему получаются легкие, питательные, с хорошо сбалансированным составом. В них есть все, что нужно организму, особенно в преддверии рабочего дня – белки, сложные углеводы, клетчатка, правильные жиры.

Среднего размера кабачок натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлаг – часть жидкости уйдет сама, если сока слишком много, мякоть можно слегка отжать. Перекладываем «жмых» в миску и добавляем к нему жидкие компоненты:

  • слегка взбитые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • натертый сыр – 80–100 г;
  • оливковое масло – 50 г.

В другой посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку (чуть больше полстакана), манку (2 ст. ложки), разрыхлитель (стандартный пакетик в 10 г). Сюда же добавляем соль и немножко молотого перчика.

Соединив жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто. Накладываем его в формы для кексов, которые наполняем на 2/3. Пока возитесь с тестом, поставьте на разогрев духовку. Нужная температура – 180–190⁰ С. Через 15–20΄на кухне так заблагоухает, что вашим домашним никакой будильник не понадобится. Небанальный завтрак готов!

Кексы без муки

Если для вас мучные изделия на завтрак неприемлемы в принципе, можно замесить маффины из кабачка без хлебопекарской муки.
Ее заменим смесью из цельнозерновой (50 г) и миндальной муки (50 г). Оба компонента можно приготовить самому, измельчив в блендере соответствующее количество зерновых хлопьев и миндальных орехов.

Кабачок возьмем тоже более полезный – цукини. Мякоть у него нежная, мягкая, семян практически нет, каротина, фолиевой кислоты, больше, чем в белоплодном родственнике. А вот калорий, наоборот, меньше (16 против 27). Для порции маффинов достаточно одного среднего плода.

Из других составляющих возьмем:

  • яйцо (1шт.);
  • домашний йогурт или закваска (60 мл);
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и кинзы (можно заменить петрушкой) – по 50 г;
  • разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный перчик.

Пока натертый цукини отдает сок, смешиваем яйца, йогурт, масло, половину нормы натертого сыра. Добавляем к этой смеси сухие ингредиенты, в конце – кабачок и мелко нашинкованную зелень. Тесто выкладываем в смазанные формы, посыпаем оставшимся сыром.

Выпекают диетические маффины при 180⁰ С 25΄.

Для сытного завтрака (с куриным филе)

Если завтраком нужно накормить супруга, приготовьте более сытный вариант кексов из кабачков. Что для этого понадобится?

Начнем с кабачков. Два небольших цукини натираем на терке, чуть присаливаем, чтобы лучше отдавали сок. Перед отправкой в тесто жидкость отожмем.

Компанию ему составит небольшая сладкая и сочная морковка. Ее также натрем. И лук – очень мелко порежем. Если любите аромат чеснока, можно добавить зубчик, выдавив через пресс. Из зелени лучше всего здесь будет работать укроп – возьмем щедрый пучок.

Следующий наполнитель маффинов – куриное филе. Мяса нужно граммов 200, нарежем его мелкими (1×1 см) кубиками.

Для приготовления теста, кроме указанных продуктов, понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 4 ст. ложки с горкой;
  • мука и манка – по 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр – 100 г.

Овощи соедините с мясом, сметаной, слегка взбитыми яйцами. Всыпьте сухие компоненты. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить. Заполните тестом формы на 2/3, сверху присыпьте мелко натертым твердым сыром.

Время выпекания – 30–40΄(t 180⁰С).

Со сметанкой эти кексы – настоящее объедение!

Творожно-кабачковый дуэт

В этом рецепте кексов удачно сочетается освежающий вкус кабачка и нежный сливочный – домашнего творога и масла. Да и в плане полезных компонентов это – хороший баланс продуктов.

На молоденький кабачок среднего размера пойдет:

  • домашний жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (как альтернативу, можно взять оливковое) – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Также нужны ¾ стакана муки, которую соединяем с манной крупой (2 ст. ложки) и разрыхлителем (5 г).

Из предложенных продуктов замешиваем мягкое тесто. Выпекаем в формах для маффинов 25–30΄ (t 180⁰С).

Если вы поняли суть технологии, дальше импровизировать можно до бесконечности, меняя наполнители «как перчатки». Кроме упомянутых продуктов, в несладких маффинах хорошо работает ветчина, мягкий сыр типа «Альметта», сладкий перец, а также изюм, корица, кориандр. Готовьте и составляйте собственные рецепты.

Наступила пора кабачков. Способов приготовления из них множество, предлагаю вашему вниманию кабачковые закусочные кексы с колбасой. Они получаются нежными, мягкими, с ноткой копчёности. Подходят для перекуса, пикников и т. д.

Подготовим ингредиенты. Кабачки натереть на терке или измельчить в комбайне, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.

Для измельчения колбасы использую блендер, но интереснее и красивее в разрезе получается, когда мясная составляющая кусочками, но "мои" не хотят жевать. Колбасу можно заменить вареной курицей, тогда этот рецепт можно отнести к диетическим... Кабачки хорошо отжимаем, чем лучше отожмём, меньше муки понадобится в дальнейшем.


Замешиваем тесто. Соединяем кабачки, яйца, соль по вкусу, ориентируйтесь по солёности вашей колбасы, всё перемешиваем. Далее идут мука и разрыхлитель, перемешиваем с ними тоже. Муки добавляем столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Добавляем колбасу и еще раз всё перемешиваем.


Формочки для выпекания смазываем чуть-чуть маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180*С 40-45 мин. Кто любит влажные кексы можно меньше выпекать, но мы любим полностью пропечённые.

Ингредиенты

  • кабачки свежие - 600 г;
  • колбаса - 200 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 180 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл (4 стол. ложки);
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 16 шт.

В разгар сезона кабачков многие владельцы огородов и дачных участков задумываются над тем, что бы ещё приготовить из кабачков, чтобы не пропал собранный урожай. Советуем обратить внимание на оригинальные кексы из кабачков, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Приготовить их можно достаточно просто и быстро, как говорится, на скорую руку. Пикантный вкус этим овощным кексам с кабачками придаёт добавление сыра и колбасы. Поэтому даже те, кто не слишком любит блюда из кабачков, с удовольствием попробуют такие необычные кексы.

Как приготовить кексы из кабачков с колбасой - рецепт с фото пошагово

Вначале нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, перечисленные в ингредиентах. Для кабачковых кексов с колбасой и сыром подойдёт варёная или полукопчёная колбаса, ветчина или сосиски. Кабачки желательно брать молодые, с тонкой кожицей. Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное. Из специй хорошо подойдёт приправа карри либо смесь молотых перцев, куркумы, кориандра.

Сначала надо помыть и почистить кабачки. Если они молодые, то шкурку можно не очищать. Если же используются более зрелые овощи, то желательно не только снять с них кожицу, но и очистить от семян. Затем кабачки надо натереть на крупную тёрку, немного их посолить и оставить, чтобы они пустили сок.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты. Колбасу нужно порезать мелкими кубиками, а твёрдый сыр потереть на крупную тёрку. Зелень хорошенько вымыть, слегка просушить и мелко порезать.

Теперь можно заняться приготовлением теста для кабачково-сырных кексов с колбасой. С этой целью нужно взбить яйца, затем добавить к ним подсолнечное масло, кефир и всё перемешать. Добавить соду. Просеять муку и, постепенно добавляя её в тесто, всё тщательно перемешать. Тесто получается довольно густым.

В ёмкость с тестом нужно выложить подготовленные ранее сыр, колбасу и зелень. Натёртые кабачки надо тщательно отжать и тоже добавить к тесту.

Затем нужно всё хорошенько перемешать, после чего зажечь духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Формочки для кексов наполнить кабачковым тестом, немного не докладывая до края формы.

Установить формочки в разогретую духовку и выпекать кексы в течение 30-35 мин. Затем огонь выключить, но кексы сразу не вынимать, а оставить их в духовке ещё минут на 10. После этого готовые изделия можно вынуть из духовки, а, когда они немного остынут - из формочек. Кексы из кабачков с сыром и колбасой очень хорошо гармонируют со свежими овощами.

Угощайтесь! Желаем всем приятного аппетита!