Как делать домашнее вино из клубники. Полезные свойства клубники. Как сделать вино из клубники в домашних условиях

Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.

История . Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году. Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части). В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.

С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.

Обратите внимание!

В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.

  • Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
  • Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
  • Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
  • Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
  • Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
  • Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
  • Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
  • Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
  • При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.

Клубничное вино «По-домашнему»

По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).

Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
  4. По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
  5. Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
  6. Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
  7. Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
  8. Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
  9. «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
  10. Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.

Клубничное вино «Полусладкое»

Это весьма рискованный рецепт из-за вероятности плохого брожения (в отсутствии сахара) и микробного обсеменения (в случае использования нестерильных предметов и посуды), но его результат обычно поражает своей вкусовой гаммой, свежестью и легкостью.

Приготовьте:

  • клубника – 6 кило
  • сахарный песок – 100 граммов (на каждый литр сока)
  • изюм (не мытый, темный) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
  2. Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Сюда всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
  3. Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на 2 недели. Сусло перемешивать не более 1-2-х раз.
  4. Спустя 14 дней сок слейте, мезгу соберите и отожмите, смешайте полученные соки и перелейте их в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней сок снова фильтруем, и сусло снова ставим под водяной затвор на тихое брожение. Этот период занимает от месяца до трех, причем каждые 10 дней мы повторяем процедуру фильтрации сусла. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней, помимо переливания вина в новую посуду мы вносим в него сахарный песок. Внести весь сахар нужно за 3 приема.
  6. По истечении месяца вино слегка изменит цвет, приобретя сначала рыжий, а позже – цвет коньяка. Снимая его с осадка на втором месяце, вы можете переливать его струйкой с некоторой высоты. Это «проветрит» напиток.
  7. Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным и готовым. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).

Постарайтесь после розлива в бутылки выдержать вино еще с полгода или хотя бы с квартал, то оно станет просто роскошным.

Клубника - не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес.

Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).

Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное .
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.
Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники - это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное - не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.



А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.


Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).


Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.


На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.


Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.



На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Рецепты приготовления вина из клубники.

В супермаркетах можно найти любое вино. Только за бутылку хорошего алкогольного напитка придется выложить немалую сумму. Остановившись на дешевом варианте, мы получим алкогольный напиток с ненатуральными ингредиентами в составе. И речь идет не только добавках, которые улучшают запах вина или делают его более насыщенным.

Недорогое вино — это, как правило, напиток молодой. Застоявшись на полке обычного магазина, в котором не соблюдаются условия хранения, такой напиток может оказаться испорченным.

  • Если вы предпочитаете угощать гостей исключительно полезными продуктами (а вино как раз к таким и относится), то попробуйте самостоятельно воспроизвести винодельческий процесс, использовав в качестве основного ингредиента «некондиционную» ягоду, оставшуюся после заготовок варенья, компота. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и ознакомиться с правилами виноделия.

Вино из клубники: простой рецепт в домашних условиях

  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным? Вину издавна приписывают чудодейственные свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.

В ягодный сезон актуальными среди умельцев становятся рецепты домашнего вина. Готовить его можно не только из винограда. Отличный напиток для домашнего застолья получается из клубники. Выбираем целые, созревшие ягоды. Ведь от качества ягод, которые пройдут винодельческий процесс, зависит вкус и аромат конечного продукта. Начинаем творить, не забывая также о соблюдении правил собственноручно приготовленного вина.

Постигаем тонкости виноделия без специального оборудования:

  • Виноделы считают, что клубника — не совсем удачный продукт для приготовления алкоголя: напиток не очень устойчив. Считается, что у клубничного вина короткий срок хранения. Возможно появление пленки из плесени на поверхности или готовый продукт, приготовленный по всем правилам, просто скисает.
  • Не удается также легко получить клубничный сок. Ягоды винограда для этого подходят просто идеально. К тому же, сок из клубники не осветляется так, как сок из других ягод.
  • Рецепты сухого клубничного вина отсутствуют. А вот нежный напиток по типу ликера можно приготовить.
  • Вино лучше готовить из интенсивно окрашенных ягод.
  • Количество сахара в вине влияет на его крепость. Для увеличения крепости нужно больше сахарного песка. Для вина крепостью 11° берется стакан сахара на 1 литр ягодного сока (в нашем случае — клубничного). Если требуется крепость в 14-16°, то понадобится 240-290 г сахара на литр жидкости.
  • Чтобы запустить процесс брожения, продукт не моют. Иначе с поверхности ягод смываются «дикие дрожжи». С клубникой этап мытья нельзя пропускать, ведь она лежит на земле и к поверхности прилипают песчинки. Вкус вина только ухудшится при попадании грязи.
  • Заменой природных дрожжей в клубничном вине может стать закваска из тех же ягод. Для нее клубнику не моют. Закваска должна быть готова до того, как начнете готовить вино.

Как готовить клубничную закваску

Готовый продукт можно хранить в течение 10 суток. Потому к приготовлению закваски необходимо приступать заблаговременно.

Для закваски понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана клубники
  • 200 мл воды
  • половина стакана сахара

Приготовление закваски для вина:

  • Перебираем созревшие плоды. Клубнику,загрязненную землей, убираем. В закваску бросаем только чистые ягоды, без всякого мусора. Ссыпаем клубнику в широкую миску и в ней давим руками или толкушкой для картошки (перед этим клубнику не промываем водой!).
  • Толченую ягоду сливаем в бутыль. Как правило, это 5-ти или 10-ти литровая емкость с горлышком. Туда же наливаем всю порцию воды и высыпаем сахар.
  • Всю ягодно-сахарную массу хорошенько перемешиваем. лучше использовать для этого длинную деревянную ложку или палку. От железной начнется окисление. Далее нам понадобится пробка, сделанная из ваты. Закроем емкость с клубникой, отнесем в темное помещение на 4 сутки. Оптимальная температура — не выше 22-24°.
  • По истечении указанного периода жидкость внутри бутылки начнет бродить. Переливаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Закваска готова и ее можно добавлять в вино. Она прекрасно справиться с ролью необходимых для брожения «природных» дрожжей.
  • Десертное вино готовится с 3-процентной закваской. Берется 200-300 мл закваски на 10 л вина.


Рецепт: вино клубничное

Для приготовления вина из клубники нам понадобится:

  • 1 кг спелой клубники
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 30 г любого не мытого и не запаренного изюма (или закваски, рецепт которой описан выше)
  • Готовим стеклянную емкость. Для домашнего виноделия нам понадобится также газоотвод. Его можно соорудить из перчатки или трубки, которую окунают в банку с водой.
  • Если вам нужно много вина, то количество продуктов увеличивайте по пропорции.
  • Перебираем клубнику, убирая загрязненные землей и песком плоды, плодоножки.


  • Промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  • Насыпаем клубнику в кастрюлю (можно использовать и пластмассовую миску).
  • Разминаем. Именно разминаем, используя вилку. Мясорубку для этого дела не используют, поскольку металл меняет вкус и аромат готового алкогольного напитка.


  • Нагреваем немного воду и высыпаем в нее сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливаем в клубничную массу.


  • Пришло время вылить всю смесь с клубничной кашицей, сахаром и водой в бутыль. Сюда же насыпаем изюм (его можно заменить закваской). Нам нужно наполнить только 2/3 бутыли, чтобы было места для брожения.
  • Перемешиваем клубничную массу в емкости. Выносим бутыль в темное помещение, где температура воздуха составляет 22-24° градуса. Оставляем на 3-5 суток.
  • По истечении указанного периода меняем бутыль на чистый, перелив содержимое. Оставшийся жмых не выбрасываем, а отжимаем через несколько слоев марли. Мы будем его использовать для дальнейшего приготовления вина. Сок, выдавленный из жмыха, вливаем в тот же бутыль. Закрываем бутыль капроновой крышкой, проделав в ней отверстие.
  • Дальше нам понадобится тонкая трубочка (например, от медицинской капельницы). Один конец трубки опускаем через проделанное отверстие в бутыль, другой — в банку, наполненную водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ. Если есть пробка с отводной трубкой, то берем ее. Закрываем этой пробкой бутыль. С концом трубки поступаем аналогично описанному выше способу.
  • Кислород в бутыль с клубничной смесью не попадет. Если не использовать трубку, то вино просто станет как уксус.


  • Из-за начавшегося брожения увеличится температура внутри емкости. На этом этапе бутыль перемещаем в прохладное помещение на 20-40 суток. После прекращения выделения пузырьков дрожжи упадут на дно.


Тонкая пленка на поверхности — показатель завершения процесса брожения
  • Сливаем клубничную массу в новую чистую емкость с помощью сифона или мягкой тонкой трубки. Заполняем новую емкость до самого верха. Пробка должна вытеснять вино.
  • Бутыль с перелитым вином оставляем в темном помещении на 4 недели. За это время содержимое бутыли станет светлее, на дно выпадет опять осадок.
  • Повторяем процесс переливания вина в чистую бутыль и оставляем на 30 дней. За это время алкогольный напиток созреет и его можно будет перелить в отдельную тару.


Берем такие продукты:

  • 8 кг клубники
  • 100-150 г сахара на каждый килограмм клубники

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды, срываем чашелистики. Ополаскиваем.
  • Высыпаем плоды в таз, разминаем, пока клубничная масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Полученную плодовую массу выливаем в чистый бутыль (лучше брать емкость на 10 л). Добавляем всю порцию сахара.
  • Горлышко емкости обвязываем марлей. Выносим в теплое помещение на 3 сутки. Жмых должен подняться вверх, а сок соберется снизу.
  • Сливаем сок в чистую стеклянную емкость. Бутыль при этом у нас закрыта пробкой, из которой выведена тонкая трубочка наружу и опущена в банку с водой.
  • Ждем, пока не прекратится образование пузырьков.
  • Выносим бутыль в темное прохладное помещение. Оставляем на 30-50 суток. За это время клубничный сок станет светлее.
  • Готовое вино переливаем в другую емкость через тонкий шланг. Выдерживаем еще несколько дней. После этого вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Выносим емкости с вином в подвал.


Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.


Как приготовить клубничное вино из компота

Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Приготовим такие продукты:

Технология приготовления:

  • Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 сутки.
  • Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.


Вино из забродившей клубники

Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт

Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
  • изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)

Технология приготовления:

  • Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус. Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
  • В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
  • Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
  • Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
  • По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
  • Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
  • Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
  • Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
  • Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
  • Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
  • Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).


Как сделать вино из забродившего варенья клубники

А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:

Видео: Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение

Видео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.



  • По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито



    Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку

    Полезные советы по приготовлению и хранению вина:

    • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
    • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

    Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 кг размороженных ягод клубники
    • 2 кг сахара
    • 2 л очищенной воды
    • дрожжи сухие 10 грамм
    • водка хорошего качества -0,5 л

    Технология приготовления:

    • Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
    • Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится, наливаем полученный сироп в клубничную массу.
    • Соединяем с дрожжами.
    • Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение на 18-21 день.
    • Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
    • Вино должно постоять еще 1 месяц.

    Вино из свежей клубники в домашних условиях: рецепт

    Видео: Как сделать вино из клубники?

Вино в разумных дозах полезно для здоровья. Оно содержит те вещества, которыми богато исходное сырье. Улучшает аппетит, иммунитет и настроение. В магазинах качественное вино стоит дорого, а дешевое состоит из красителей и ненатуральных компонентов. Можно произвести вино в домашних условиях с незначительным добавлением алкоголя. Фруктово-ягодные вина получаются натуральными и ароматными. Для приготовления вина из свежей клубники не нужно особых знаний и навыков, а результат сможет порадовать любого гурмана.

Полезные свойства клубники

Клубника уникальна по количеству содержащихся в ней витаминов и полезных элементов. Употребление ягод в пищу улучшает обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, снижает показатели сахара в крови, обладает желчегонным действием, замедляет процессы старения. Применение показано при заболеваниях щитовидной железы, для лечения гипертонии и склероза. Микроэлементы, которыми богата клубника, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека:

  • витамин С восстанавливает хрящи и связки, повышает качественный состав жидкости внутри суставов, стимулирует иммунную деятельность;
  • калий нормализует работу мышц сердца, уменьшает отеки, укрепляет костную ткань, регулирует артериальное давление, обогащает мозг кислородом;
  • магний является профилактическим средством против инсульта;
  • витамин Е помогает сохранить молодость;
  • фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка, содержащаяся в мякоти ягод, выводит шлаки из кишечника, снижает показатели холестерина;
  • в-каротин обновляет клетки, улучшает зрение, повышает эластичность кожных покровов;
  • салициловая кислота оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • железо, кобальт и ряд других элементов участвуют в повышении качественных показателей кровеносной системы – эритроцитов и гемоглобина.

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Важным показателем натуральности вина является большое содержание сока той ягоды, из которой оно производится. Из клубники получается немного сока, поэтому приходится добавлять воду и сахар. При правильном соблюдении некоторых условий каждая хозяйка сможет понять, как сделать вкусное и полезное вино из клубники.

Требования к ягодам

Для получения нежного вина с приятными ликерными нотками клубнику необходимо отбирать ярко-выраженного красного цвета. Вообще ягоды не моют. Они покрыты естественными ферментами, которые действуют по принципу дрожжей и вызывают процесс брожения. Но клубнику лучше вымыть. Она растет близко к земле и поэтому пачкается. Попадание грязи в вино недопустимо. Чтобы компенсировать отсутствие природных дрожжей, добавляют изюм или готовят домашнюю закваску.

Выбор емкости

Вся посуда, которая будет задействована в процессе приготовления, должна быть обработана кипятком и насухо вытерта. Не допускается использование тары из-под молочных продуктов. Для осуществления процесса брожения понадобится специальные емкости, которые свободно продаются в любом магазине хозтоваров:

  • прозрачная бутыль 5 л.;
  • стеклянный кувшин или банка 8 л.;
  • узкая трубочка;
  • крышка-гидрозатвор;
  • бутылки, пробки для готового вина.

Нюансы приготовления закваски

Перед тем, как заняться производством домашнего вина из клубники, следует заранее, где-то за неделю, подготовить закваску.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана ягод.

Приготовление:

  1. Чистую клубнику растереть в пюре, перелить в бутылку.
  2. Добавить воду, смешанную с сахаром.
  3. Все как следует встряхнуть, заткнуть марлевой пробкой.
  4. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Забродивший сок процедить.

250 мл готовой закваски достаточно для 10 литров жидкости.

Рецепты клубничного вина

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.

Без дрожжей

Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Банку наполнить полученным ягодным пюре.
  3. Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
  4. Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
  5. Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  6. Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
  7. Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
  8. Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
  9. В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
  10. Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
  11. Хранить в прохладном месте.

Крепленое

Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
  2. Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
  3. Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
  4. Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
  5. Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
  6. Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
  7. Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.

Варианты добавок

В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.

Рецепт с добавлением изюма

Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:


Можно ли приготовить вино из замороженных ягод или из компота

Конечно можно! Замороженные ягоды сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовое вино, полученное из такой клубники, имеет такой же выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить пользу, ягоды из морозильной камеры должны быть перемещены на полку холодильника для постепенной разморозки.

Клубничный компот также может послужить отличным сырьем для получения вкуснейшего вина. Какой компот можно использовать?

  • Свежий.
  • Консервированный. Необходимо открыть домашнюю заготовку и оставить на 4 дня до достижения стадии брожения.
  • Слегка забродивший. Вино, приготовленное из такого компота, абсолютно безопасно.

Важно! Нельзя использовать сырье с признаками плесени. Вино не сможет забродить и приобретет специфический привкус.

Сроки и правила хранения клубничного вина

Нужно помнить, что клубничное вино быстро портится и прокисает. Его нельзя долго хранить. Средний оптимальный срок – 2 года. Крепленое вино лучше проявляет свой вкус, если дать ему настояться в течение 60 – 90 дней. Чем дольше оно хранится, тем крепче становится.

Подойдет холодное и темное мето

Вино лучше держать в темном холодном месте — холодильнике, погребе или подвале. Бутылки должны быть из темного стекла и не попадать под воздействие солнечных лучей. Темнота — обязательное условие сохранности вкуса клубничного вина. Располагать бутылки лучше горизонтально. В противном случае пробка может рассохнуться и это приведет к попаданию воздуха.

Благоприятная температура – не выше 25 градусов. При более высокой вино может окислиться. Если напиток планируется хранить более года, температура должна держаться на уровне 15 °C. Необходимо избегать резких перепадов температур.

Бутылки во время хранения нежелательно трогать, встряхивать. Доставать только перед непосредственным употреблением. В специальных винных погребах с бутылок даже не вытирают пыль. Влажность – еще один важный параметр хранения. Рекомендуемый уровень – 70 °C. При таком показателе пробки не рассыхаются, вино лучше вызревает и не испаряется. При большем значении в месте хранения возможно появление плесени.

Помещение должно хорошо проветриваться. Для сохранения аромата вино следует хранить вдали от продуктов и веществ, имеющих ярко-выраженный запах – уксуса, рыбы, бензина. Неправильное хранение сократит срок годности и испортит вкусовые качества.

Притовопоказания к употреблению

Любое вино полезно в умеренном количестве. Не больше 1 бокала за ужином. Ведь вместе с пользой оно может нанести здоровью непоправимый вред. Клубничное вино обладает высокой калорийностью. Может вызывать мигрень, быть причиной аллергии и обострять астматическое состояние. Людям с сахарным диабетом вино полностью противопоказано. Также как беременным и людям, страдающим от алкогольной зависимости. Если вино готовилось с нарушением правил и сроков хранения, оно может содержать токсины и побочные продукты брожения. Использовать такой продукт нельзя никому.

Клубника – богатый источник витаминов и полезных веществ. Вино из ягод, приготовленное в домашних условиях по всем правилам, является вкусным натуральным продуктом. Этот изысканный напиток зимним вечером напомнит о солнечном лете и согреет своим тонким ароматом и насыщенным вкусом.