Как готовится варенье из фейхоа. Варенье из фейхоа, рецепт на зиму. Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного и полезного варенья из фейхоа. Впрочем, вареньем этот удивительный экзотический рецепт варенья из тропических фруктов назовем лишь условно, так как готовится он, совершенно не прибегая к варке.

Так называемое сырое варенье из фейхоа имеет зеленый цвет, как и ягоды, из которых оно готовится. Ягоды очень ароматные, кисло-сладкий вкус которых слегка напоминает клубнику, ананас и киви вместе взятые. Для еды выбирайте крупные спелые плоды с мягкой сочной мякотью. Для варенья же лучше остановиться на зеленоватых плотных фейхоа.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 500-800 г

Варенье из фейхоа с апельсином. Приготовление:

  1. Вымойте фейхоа, срежьте хвостики, кожицу не очищайте. Разрежьте ягоды на 2-4 части.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Каждую дольку освободите от тонких белых пленок и перегородок, удалите семена.
  3. Полученную мякоть апельсина и кусочки фейхоа измельчите блендером.
  4. Перелейте полученную фруктовую массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от желаемой сладости варенья.
  5. Накройте емкость с фруктовой массой крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного растворения кристалликов сахара. Сначала масса будет жидкой, но не переживайте, во время хранения в холодильнике она загустеет.
  6. Перемешайте варенье из фейхоа, переложите в стерильные сухие банки, накройте капроновыми или закрутите винтовыми крышками и отправьте в холодильник.
  7. Варенье может храниться в холодильнике всю зиму, не изменяя вкуса и качества. Разве сверху слегка потемнеет (за счет значительного содержания йода в плодах), не изменяя при этом вкусовых качеств.
  8. Варенье из фейхоа – отличный витаминный десерт к чаю, из него получаются вкусные кисели, желе. Такое варенье чудесно дополнит любой десерт, в особенности творожный, может быть начинкой для пирогов и пирожков.

Интересно знать

Ягоды фейхоа – просто кладезь йода и витаминов, в зимнее время может послужить вам отличной профилактикой от простуды. Поэтому желательно готовить именно сырое варенье, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не теряя их в результате тепловой обработки. При желании и для большей пользы можете заменить сахар медом.

Варенье из фейхоа приобретет более насыщенный зеленый оттенок, если приготовить его с цитрусовыми плодами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

24.07.2017 4 778

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод. Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать. Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом. Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный. Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами
Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры. Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото

С медом и орехами
Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом
1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.


Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды. Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами
1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото

Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу. Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Один из самых необычных заморских гостей на прилавках овощных магазинов - фейхоа. Вкус этого фрукта очень необычный. Это сочетание клубники, киви, земляники, банана и ананаса. Каждый находит в нем свои вкусовые нотки. Поклонников этого фрукта становится все больше.

Кроме необыкновенного вкуса, он содержит еще массу полезных веществ. Самое главное - это соединения йода и витамин C. Спелые плоды употребляют в сыром виде. Но можно приготовить много вкусных блюд из фейхоа. Варенье из этого фрукта получается просто бесподобным.

Сырое варенье

Как сохранить все витамины и полезные вещества при приготовлении? Рецепты варенья отличаются технологией, но если не подвергать его тепловой обработке, то оно будет полезней. Для приготовления сырого варенья из фейхоа понадобятся сами плоды и сахар. Берем в пропорции 1 к 2. То есть на один килограмм фейхоа понадобится два килограмма сахара. Приготовить очень просто варенье из фейхоа, польза которого максимальна.

Перебираем фрукты и промываем их с особой тщательностью. На плодах имеются высохшие цветочки, которые надо удалить. Затем перекручиваем фейхоа через мясорубку вместе с кожурой. После этого объединяем полученную массу с сахаром и отстаиваем варенье некоторое время. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем лакомство в пастеризованные баночки и ставим в холодильник.

Конфитюр из фейхоа

С чем сочетается фрукт фейхоа? Варенье можно приготовить с добавлением дыни и персиков. Получается даже не варенье, а конфитюр, прекрасное дополнение для завтрака. Для приготовления необходимо взять по 250 грамм дыни и персиков, столько же плодов фейхоа, 3,5 больших ложки распущенного желатина, немного цедры апельсина, 350 грамм сахара и 2 гвоздики. Берем мякоть дыни и режем ее небольшими кусочками. Персики бланшируем и удаляем кожицу, которая после этой процедуры легко снимается.

Режем персик тонкими полосками. Фейхоа перебираем, промываем и удаляем остатки цветков. Затем режем каждый плод на кусочки. Выкладываем все фрукты в емкость подходящего размера и засыпаем сахаром. Туда же добавляем желатин, накрываем и оставляем на ночь. На следующий день провариваем варенье, добавив цедру апельсина и гвоздику. Время варки составляет 3 минуты. Удаляем из варенья гвоздику и отставляем конфитюр в сторону. Когда остынет, подаем его к столу.

Фейхоа и орехи - еще больше пользы

Рецепты варенья, в которых есть орехи, отличаются особой питательностью. Они добавляют свои вкусовые нотки и комплекс питательных веществ. Для приготовления понадобится один килограмм фейхоа, столько же сахара и 200 грамм орехов. Орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Подготавливаем плоды фейхоа, как в предыдущих рецептах.

Затем перекручиваем их через мясорубку. Орехи необходимо также измельчить при помощи блендера или любым другим удобным способом. После этого смешиваем эти два ингредиента и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородности и даем немного настояться смеси орехов, сахара и фейхоа. Варенье раскладываем в банки и убираем в холодное место. Для более длительного хранения следует банки пастеризовать.

Фейхоа и хурма

Два очень полезных, богатых витаминами фрукта - это необыкновенное вкусовое сочетание. Варенье, приготовленное таким способом, можно назвать оригинальным. Но, несмотря на это, его очень легко сделать. Для начала промываем ягоды фейхоа и срезаем хвостики. Хурму также очищаем от плодоножки. Нарезаем все фрукты кубиками небольшого размера. Понадобится три крупных хурмы и 3-4 фейхоа. Добавляем к фруктам сок и цедру одного лимона и стакан сахара. Ставим емкость на огонь и ждем, пока варенье закипит. После этого варим его около 7 минут. Лакомство готово.

Вкусный пряный вкус

Аромат варенья зависит от добавленных в него ингредиентов. Возьмем 2 килограмма фейхоа, 200 миллилитров воды, 1,6 килограмма сахара, 6 больших ложек сока лимонного, 2 пакетика пектина. Плоды промываем и разрезаем пополам. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 45 минут. Кожица плодов за это время должна стать мягкой, однако они не должны развариться.

Сахар смешиваем с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь в варенье и растворяем сахар полностью. Когда варенье закипит, варим его еще около 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем в него полторы маленьких ложки имбиря или немного ванили. Получается вкусное пряное лакомство из фейхоа. Варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.

Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус - апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.

Фейхоа через мясорубку

Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

Фейхоа с сахаром - пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа протертая с сахаром - рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: десерт

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фейхоа с лимоном

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
  2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
  5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
  6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Несмотря на несколько необычный внешний вид, зимние лакомства из фейхоа несут в себе поразительную пользу; и не только варенье из фейхоа без варки , но и прокипяченные варианты. Ни одна ягода не содержит такого количества йода и органических кислот, как данная. К тому же она богата на сахарозу. По вкусу плоды объединили нечто среднее между земляникой, киви и ананасом, и характеризуются сочной мякотью. Обогатить и разнообразить невзрачное варево из фейхоа можно добавлением к плодам грецких орехов, цитрусовых и меда (вместо песка сахарного). Добавки изменят вкус десертов в лучшую сторону и сделают их цвет ярче, выразительнее.

Предлагаем всем заинтересовавшимся узнать, как готовится вкусное . Выбрать один самый интересный способ из множества описанных ниже. Все они проверенные, «живые», витаминные, имеют поразительный аромат и потрясающие вкусовые качества. Но для начала следует разобраться, как правильно отобрать ягоды для заготовки! Если плод мягкий и зеленый, то внутренняя мякоть полупрозрачная, а значит фейхоа спелое. Недозревший плод твердый с белой, непрозрачной мякотью. Коричневые пятна говорят о том, что он начал портиться. На заготовку наилучшим образом подходят в меру вызревшие плоды, но не переспелые.


Сырое варенье из фейхоа

По первому методу домашняя заготовка в результате содержит максимум витаминов, так как не подвергается термической обработке. Чтобы запастись ягодами впрок потребуются следующие ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 кг сахарного песка.

На «Варенье из фейхоа» рецепт ягодки хорошенько вымываются, ошпариваются кипятком, и острым ножом с них срезаются хвостики, не трогая кожуру. Затем каждая ягода разрезается пополам; более крупные – на 4 части. С апельсина счищается кожура, он разбирается на дольки, удаляя внутренние перегородки и вынимая косточки. Ядра грецких орехов на несколько минут замачиваются в кипятке, после чего вода сливается и орехи ополаскиваются, обсушиваются и с них счищается горькая верхняя пленка.

Далее все подготовленные компоненты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в чистую эмалированную кастрюлю или миску, и к ней добавляется сахарный песок. Перемешав, посуда с массой накрывается полотенцем или крышкой и оставляется при комнатной температуре до растворения сахарных крупинок. После сырое варенье раскладывается в стерилизованную стеклянную тару и закрывается прокипяченными капроновыми крышками. Хранится лакомство, как и другие без варки, исключительно в холодильнике. Оно пригодно к употреблению сразу. Но лучше оставить его до зимы и угощаться им к чаю, готовить из него кисели и желе, а также выпекать с отличной начинкой кексы и пироги.

Варенье из фейхоа

Рецепт 2 «Простой»

Для второго способа 1 кг плодов фейхоа вымываются, протираются кухонным полотенцем и с них срезаются сухие соцветия. Затем ягоды разрезаются пополам и измельчаются на мясорубке, а полученная масса соединяется с 1 кг сахара. Тщательно перемешав, массой заполняются стерилизованные банки и закрываются капроновыми крышками. Блюдо убирается на хранение в холод. По тому же принципу делается на зиму.


Рецепт 3 «Пятиминутка»

На следующее варенье из фейхоа на зиму 1 кг плодов также моется, обсушивается и проворачивается на мясорубке. В эмалированную кастрюлю или миску наливается 0,5 литра воды, заранее закипяченной и успевшей остыть, куда также насыпается 1 кг сахара и растворяется при интенсивном размешивании. Следующим шагом идёт добавление пюре из фейхоа, и, активно перемешивая, масса доводится до кипения. Блюдо кипятится 5-6 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену, и разливается в подходящую стеклянную тару и прикрывается закаточными крышками.


Рецепт 4 «Быстрый»

Плоды фейхоа (примерно 1 кг) моются и нарезаются довольно крупными кубиками. Затем они засыпаются 1 кг сахарного песка и помещаются в блендер, где измельчаются практически до однородного состояния. Полученной джемообразной массе следует дать возможность для растворения сахарных крупинок, и можно добавлять 50 мл воды.

Масса вскипячивается, остужается, и её заполняются банки, которые закрываются капроновыми крышками. Хранится в холодильнике, и прекрасно подойдёт в качестве «намазки» на румяные булочки и хлеб, к блинам… Кроме этого, заготовку кладут в кисломолочную продукцию, получая в результате вкуснейший йогурт и иные молочные десерты.


Рецепт 5 «Классический»

Так называемую «классику» оригинального жанра зимних заготовок приготовить совершенно не сложно. Технология «Как варить варенье из фейхоа » складывается в несколько этапов.

Для начала предварительно вымытые плоды (1 кг) мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку, и помещаются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляются 1 кг сахара и вливается 100 мл воды.

Всё это нагревается, и в момент закипания снимается с плиты для остывания и настаивания. Предложенный способ разнообразят различными ягодами и фруктами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, или же для «остроты» насыпается щепотка лимонной кислоты. Варенье необходимо снова вскипятить, но не проваривать, расфасовать в стерилизованные баночки и герметично закатать.


Рецепт 6 «С грушей»

Достаточно часто ягоды фейхоа комбинируют с другими плодами. Например, для такого союза можно взять грушу – сочную и мясистую. Так, 1 кг экзотических плодов (исключительно спелых) тщательно вымывается, и из каждого аккуратно вырезается мякоть, разрезав предварительно напополам, и складывается в подходящую для варки посуду. Два в меру крупных фрукта груши без кожуры и сердцевинок произвольно измельчаются, и соединяются с фейхоа. К основным компонентам добавляется песок сахарный и 150 мл белого полусладкого вина, они помещаются на умеренный огонь и доводятся до температуры кипения, не забывая помешивать. Далее масса остужается, и снова вскипячивается. После вторичного кипячения заготовка «Как сделать варенье из фейхоа с грушами» переливается в баночки, укупоривается и до остывания переворачивается горлышками вниз.


Рецепт 7 «С добавлением грецкого ореха и апельсином»

Следующий вариант угощения необычайно полезен и вкусен, и включает в себе и цитрусовые, и орехи, которые богаты на витамины. Для него понадобится чуть больше килограмма спелых плодов фейхоа и один средний апельсин. Ингредиенты вымываются под проточной водой, и в завершении мойки обдаются доведенной до кипения водичкой. Далее с фейхоа острым ножом удаляются хвостики, не затрагивая кожуру. После этого они измельчаются на 4-6 частей. Цитрус освобождается от кожуры, косточек и белых внутренних перегородок. Ядра грецких орехов (около 1 стакана) замачиваются в очень горячей воде на 3-4 минуты; а слив жидкость, орехи промываются под холодной водой.

Используя блендер, ранее подготовленные компоненты для заготовки перемалываются, перекладываются в варочную посуду, куда также добавляется 1 кг сахара. Емкость ставится на плиту и масса, размешивая, прогревается и одновременно растворяются сахарные кристаллы. Готовый помещается в банки и закрывается.


Рецепт 8 «С лимоном»

В очередной метод «Как приготовить варенье из фейхоа » добавляют лимон, чтобы подкислить довольно сладкие ягоды и тем самым сделать вкус блюда интереснее, необычнее. Чтобы заготовить лакомство на 1 кг фейхоа понадобится 1 небольшой лимон, 0,9 кг сахара и 200 мл воды.

Вымытые под прохладной водой плоды разрезаются надвое, и при помощи чайной ложки выбирается мякоть. Она перекладывается в достаточно глубокую кастрюлю и засыпаются сахаром, после чего массу следует оставить на 15-20 минут настаиваться и пускать сок. А пока лимон моется и из него выжимается сок. Лимонный сок добавляется с посуду к фейхоа вместе с натертой на мелкой терке цедрой лимона. Пока ещё сырое лакомство перемешивается.

Перед варкой к массе подмешивается стакан воды, и емкость устанавливается на высокий огонь, регулярно размешивая. На максимуме варенье выдерживается до закипания, а после огонь убавляется до среднего и варево кипятится 10 минут. Сняв с плиты, зимнее угощение разливается в подготовленную тару, накрывается прокипяченными крышками и оставляется на 10-15 минут остывать. А спустя указанное время стеклянные банки опускаются в кастрюлю; в неё доливается вода, чтобы она не доходила до горлышка за 3 см, и доводится до кипения на довольно сильном огне. В момент закипания воды сила огня прикручивается, и тара пастеризуется в течение 20 минут. Баночки аккуратно вынимаются после термической обработки с помощью специальных щипцов или полотенцем и закатываются.


Рецепт 9 «В мультиварке с лимоном»

Продукты для блюда подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем рецепте. То есть из ягод выбирается мякоть и настаивается с сахаром некоторое время (пока не пустит достаточно сока). Из цитруса выдавливается сок; и натирается меленько цедра. Компоненты соединяются, размешиваются и перекладываются в чашу мультиварки. Готовится « » на режиме «Тушение» при закрытой крышке прибора в течение 50 минут. В ходе всего процесса тушения прибор следует 2-3 раза открывать и размешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Безусловно, наибольшая «Варенье из фейхоа» польза от сырого продукта; но и проваренное оно содержит в себе массу полезного для организма.


Рецепт 10 «С медом»

1 способ. Чтобы приготовить сырое необычное лакомство достаточно будет двух компонентов: фейхоа и меда. При этом берутся они в равных пропорциях. С плодов обрезаются сухие кончики и выбрасываются, а сами они вымываются и перемалываются на мясорубке или измельчаются блендером. В полученную субстанцию добавляется мед, и она тщательным образом перемешивается. Не проваривая, варенье из фейхоа с медом перекладывается в банки, предварительно простерилизованные, и закрывается крышками. На сохранность заготовка помещается в холодильник.


2 способ. Второй способ усовершенствованный, так как в него включаются ещё и грецкие орехи. И, соответственно, его можно назвать более эффектным. Потребуется для блюда: 0,5 кг фейхоа, 150 г орехов (лучше взять смесь грецких и миндаля), 1 крупный лимон, 0,3 кг (или чуть меньше) меда. Подготовка продуктов происходит следующим образом: фейхоа моются, с них срезаются «попки»; лимон нарезается кусочками и из него выбираются косточки. Затем оба компонента измельчаются мясорубкой или блендером, и к ним добавляются орехи, дробленные крупной крошкой. Масса хорошенько размешивается с медом. По консистенции она должна напоминать . И можно раскладывать сырое варенье из фейхоа в подготовленную тару, накрывать крышками и убирать в холод на длительное хранение (но не более чем на 5-6 месяцев).


Рецепт 11 «С клюквой»

Для очередной заготовки из фейхоа понадобится: 1 кг самих ягод, 0,7 кг сахара и 0,5 кг клюквы. Зеленые плоды для рецепта вымываются и очищаются от кожуры картофелечисткой или просто ножом; после чего их нужно порезать кусочками небольшой величины. Затем они вместе с клюквой перекладываются в миску, засыпаются сахаром и миксером или блендером перемалываются в однородную массу. Такое варенье употребляют сразу или же выдерживают более продолжительно в холоде, где оно прекрасно густеет и может продержаться без порчи для собственных вкусовых качеств до двух недель. Или же метод «Как сварить варенье из фейхоа » прокипячивают для консервации в течение 20 минут и закатываются металлическими крышками.


В некоторые рецепты «Как делать варенье из фейхоа » добавляют коньяк: на 1 кг плодов – около 3-4 ст.л. алкоголя. Он привносит во вкус блюда необычный оттенок и остроту. Как и , из описанной закупорки приготавливают кондитерские изделия, всевозможные десерты и домашние выпечки. Такая начинка не растечется на коржах, и великолепно дополнит собой семейное чаепитие.