Как парить тыкву в мультиварке поларис. Рецепт приготовления кусочками с сахаром. Сладкая тыква в мультиварке — рецепт с фото

Солнечная тыква - самый популярный плод в нашей стране, и ее можно встретить практически на каждой грядке. Она отлично хранится с осени и до самого лета, что открывает огромные возможности в кулинарном плане. Приготовить из тыквы можно немало блюд - от сладкого десерта в духовке до ароматного супа. Очень вкусной получается запечённая тыква в мультиварке.

Тыквенные хитрости:

  • В десертах из тыквы можно сочетать не только орехи и сухофрукты, но и свежие плоды вишни, малины, брусники. Легкие кисло-сладкие ягодные нотки только подчеркнут вкус и аромат блюда.
  • При приготовлении тыквы в мультиварке плод лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Так можно быть уверенными, что тыква достаточно пропечется.
  • Предпочитаете острые необычные блюда? Тогда добавьте к тыкве немного тертого имбиря.
  • Лучше и мягче та тыква, которая недавно с грядки. Если сезон позволяет, отдайте предпочтение плоду с зеленым хвостиком.

Детский десерт «Сладкое чудо»

Какая мама не желает обогатить организм своего ребенка витаминами? Но согласитесь, что порою сделать это не так уж и просто. Малыши не хотят есть здоровую и нужную на наш взгляд пищу. Угодить ребенку можно великолепным десертом из запеченной тыквы в мультиварке, а наш рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого блюда.

Состав:

  • небольшая тыква весом около 1 кг;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло - 50 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • изюм - 3 ст. л.;
  • грецкие орехи - 1/3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сливки или сметана;
  • молотая корица на кончике ножа.

Приготовление:


Вкусные, витаминные и при этом не слишком калорийные завтраки - мечта каждой женщины, тщательно следящей за своим весом. Сейчас вы узнаете, как запечь тыкву в мультиварке Redmond и получить максимум пользы от блюда при минимуме калорий.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. кураги;
  • 100 г масла;
  • четверть лимона.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в теплой воде минут на 10-15 курагу и изюм, предварительно очистив фрукты от хвостиков и мусора.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными брусочками или квадратиками.
  3. Нарезаем небольшими кусочками разбухшую курагу и просушиваем бумажным полотенцем изюм.
  4. Выкладываем на дно мультиварочной чаши сливочное масло кусочками, сверху покрываем его слоем из тыквы. Весь плод сразу выкладывать не нужно, поделите кусочки на две порции.
  5. Затем посыпаем слоем изюма с курагой, а сверху добавляем оставшуюся часть тыквы.
  6. Засыпаем все ингредиенты сахаром, по желанию можно добавить немного корицы или ванили.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку мультиварки, высыпаем к остальным ингредиентам мелко нарезанный лимон с коркой и продолжаем приготовление.
  9. Те, кто любят более сладкие десерты, готовое блюдо могут присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Как запечь тыкву в мультиварке, чтобы это был не просто десерт, а отличный вариант сытного обеда или ужина? Нет ничего проще: попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г мяса;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • приправы и пряности.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, удаляем лишние прожилки и жир, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Очищаем клубни картофеля, удаляем из тыквы семечки и кожуру, нарезаем овощи одинаковыми с мясом по размеру кусочками.
  3. В небольшой глубокой миске перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и другими приправами.
  4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и перемещаем в нее продукты.
  5. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим работы «Тушение» примерно на полтора часа.
  6. После того как устройство просигналит о завершении работы, переключаем программу на режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще около получаса.
  7. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.

Тыкву и яблоко – помыть, очистить от семян и порезать дольками. Тыкву, как и яблоко не очищать от кожуры, так как во время тепловой обработки она прекрасно отходит сама.

Установить мультиварку в режим «выпечка» и выложить в чашу мультиварки слоями дольки тыквы и дольки яблока. В чашу мультиварки налить стакан теплой воды и насыпать немного сахара. Установить таймер на 30 минут. После того, как прозвучит сигнал о готовности блюда, аккуратно достаньте из чаши мультиварки дольки тыквы и яблок. Выложите их в произвольном порядке на плоское блюдо, порежьте на кубики, посыпьте изюмом и полейте сверху медом. Если вам нравится корица, то вы можете посыпать дольки корицей. Растаяв на дольках тыквы и яблок, мед сделает из этих простых ингредиентов настоящий десерт. А благодаря приготовлению в закрытой чаше мультиварки, они сохранят весь вкус, так как запекаются они практически в собственном соку. Вы можете так же попробовать приготовить их аналогичным образом только без воды, а завернув в лист фольги.

Приятного аппетита!

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.

Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉

Сегодня я пробовала приготовить запеченную тыкву в мультиварке. Вы знаете, по вкусу она мне намного больше понравилась, нежели тыква, запеченная в духовке. Сам же способ приготовления тоже очень простой, так как фактически тыкву нужно просто нарезать кубиками или же удлиненными ломтиками, пересыпать сахаром и все. Я думаю, что это вкуснейшее блюдо самое легкое, которое я готовила за последний месяц.

Залог вкусной запеченной тыквы заключается в ее правильном выборе. Я чаще всего приобретаю этот овощ у бабушек на рынке, так как именно домашняя тыква внутри всегда оранжевая, а по вкусу она настолько ароматная, что словами и не передать.

Пересыпаю я всегда тыкву сахаром, однако, можно исключить такой ингредиент и заменить его медом.

Если у вас нет мультиварки, тогда используйте духовку для запекания, а, если этот кухонный помощник у вас есть, тогда смело приступайте к готовке вместе со мной.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Вымойте тыкву под краном проточной воды. После этого разрежьте ее сначала пополам, а затем еще раз пополам. Если овощ у вас очень крупный по размерам, тогда проделывайте данную процедуру как можно аккуратнее.

Теперь нарежьте овощ на удлиненные ломтики. Вырежьте ножом середину, а затем очистите твердую кожуру.

На разделочной доске нарежьте очищенную тыкву кубиками.


Чашу смажьте растительным маслом, выложите кусочки тыквы.


Присыпьте их сахаром.


Теперь закройте крышку мультиварки, установите время готовки на 30 минут, а программу выберите «Выпечка».

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от питания. Теперь с помощью кухонного полотенца достаньте чашу. Тыкву выберите с помощью специальной пластиковой ложки для мультиварки, выложите кусочки тыквы на красивую пиалу и подайте к столу в качестве угощения.


Если вы любите корицу, тогда можете нею притрусить готовые запеченные в мультиварке кусочки тыквы.

Вкус даже у отборных плодов, так скажем, на любителя.

Поэтому и стараются добросовестные кулинары, изобретая различные блюда. То подчеркнут сладость, то оттенят тыквенным привкусом жареное мясо.

Тыква, запечённая в мультиварке – общие принципы приготовления

Запекать лучше всего осенние сорта тыквы, с плотной сочной мякотью яркого цвета. Не стоит брать крупный овощ, так как он может оказаться перезревшим. В мультиварке можно запечь как цельную тыковку, так и измельчённую на кусочки мякоть.

Из тыквы на «Выпечке» готовят десертные и диетические блюда. Дополнив мясом или рыбой, приготовляют сытные блюда, которые могут стать полноценным ужином.

До запекания тыква и другие составляющие блюда не требуют дополнительной термической обработки. Всё что нужно будет сделать, это всё хорошо помыть, нарезать согласно рецептуре, сложить в чашу и запустить мультиварку на указанное время в соответствующей программе.

Пряная тыква, запечённая в мультиварке

Этот адаптированный рецепт ещё известен под названием «Олимпийский». К греческим богам он, по-видимому, отношения не имеет, а вот исходя из ингредиентов, вполне можно предложить его будущему чемпиону.

Ингредиенты:

Светлый изюм без косточек – 60 гр.;

Плотная тыквенная мякоть – 800 гр.;

Душистый перец горошком – чайная ложечка;

Две столовых ложки жидкого мёда, лучше разнотравного;

Соль и тёртая корица – по вкусу;

Небольшого размера лимон.

Способ приготовления:

1. В ступке или скалкой растолките душистый перец. Добавьте соль с корицей и тщательно перемешайте.

2. Тыкву нарежьте среднего размера кубиками или брусочками и выложите в варочную чашу, предварительно смазав её растительным жиром. Добавьте четверть стакана воды, закройте крышку и включите в режиме выпечки на четверть полчаса.

3. Из лимона отожмите сок, выберите из него косточки и соедините с мёдом. Не доставая из чаши кусочки тыквенной мякоти, сдобрите блюдо корично-перечной смесью, полейте сверху мёдом и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 25 минут.

Тыква запечённая в мультиварке под чесночным соусом

Ингредиенты:

Свежая тыква – 600 гр.;

Два крупных зубца чеснока;

Молотый сушёный базилик и душистый перец – по вкусу;

Треть стакана оливкового или хорошо очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Плотную тыквенную мякоть без кожуры нарежьте некрупными брусочками и уложите в варочную чашу мультикастрюли.

2. В оливковое масло добавьте натёртый в мелкую тёрку или продавленный прессом чеснок, положите по небольшой щепоти молотого базилика и душистого перца, присолите. Затем тщательно размешайте и дайте настояться около четверти часа.

3. Приготовленной заправкой полейте выложенные в чашу кусочки овоща и закройте крышку прибора.

4. Установите режим выпечки на один час и запустите выполнение программы.

Сладкая тыква запечённая в мультиварке с мёдом

Ингредиенты:

700 гр. хорошо созревшей тыквы;

50 гр. сахару;

Cливочное домашнее масло – 50 гр.;

Цветочный жидкий мёд;

Питьевая кипячёная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Острым ножом очистите тыкву от мягкой мякоти с семенами и нарежьте, вместе с кожурой, на аккуратные дольки.

2. На дно варочной чаши нанесите тонкий слой сливочного масла, влейте воду и разложите дольки тыквы.

3. Посыпьте сверху сахаром и включите в режим выпечки на полчаса.

4. Готовую тыкву выложите на большую тарелку и подавайте, полив мёдом.

Десерт из тыквы запечённой в мультиварке с яблоками и бананом

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Два яблока;

Бананы – 2 шт.;

Крупномолотые панировочные белые сухари;

Коричный порошок;

60 гр. сахару;

20 гр. загустевших домашних сливок;

20% сметана для поливки блюда.

Способ приготовления:

1. Бананы нарежьте колечками, тыквенную мякоть и очищенные от кожуры яблоки дольками примерно одинаковой величины.

2. Дно и бока натрите сливочным маслом, обильно посыпьте панировочными сухарями.

3. Аккуратно разложите по чаше измельчённые фрукты с кусочками тыквы и присыпьте всё корицей.

4. Запустите программу выпечки на 40 минут. После окончания разложите готовый десерт по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте сверху сахаром.

Тыква запечённая в мультиварке с мясом и овощами – «Аппетитный горшочек»

Горшочки из тыквы – блюдо популярное, но довольно хлопотное. Немного сэкономить времени позволит электронная чудо-кастрюлька, а сытности блюду добавит качественная свиная вырезка.

Ингредиенты:

Небольшая килограммовая тыковка;

350 гр. свинины (мякоти);

Одна небольшая морковка;

Масло из домашних сливок – 20 гр.;

Маленькая головка лука.

Способ приготовления:

1. Поместите тыковку под струю тёплой воды. Тщательно обтирая её со всех сторон губкой, смойте всю грязь и насухо оботрите овощ полотенцем.

2. Острым ножом срежьте со стороны плодоножки толстую «крышечку» и выберите всю волокнистую мякоть вместе с семенами. Затем аккуратно вырежьте часть плотной мякоти так, чтобы со всех сторон остались стенки сантиметровой толщины.

3. Изнутри хорошо смажьте овощ слегка размягчённым маслом и подсолите.

4. Удалённую мякоть нарежьте некрупными кусочками, некрупно нашинкуйте лук, а морковь потрите на крупной тёрке или измельчите ножом таким же образом, как и мякоть тыквы.

5. Соедините измельчённые овощи с мясом, приправьте всё растёртым в ступке перцем, чуточку присолите, добавьте толчёный чеснок и тщательно перемешайте

6. Приготовленную массу выложите в тыковку, поместите её в варочную чашу, накройте отрезанной от овоща «крышечкой» и долейте в ёмкость немного воды.

7. Закройте крышку и запустите на два часа режим выпечки.

Тыква запечённая в мультиварке с рыбой в сметанной заливке

Ингредиенты:

1 кг трески (филе);

Полкило тыквенной мякоти;

Две крупных луковицы;

250 гр. маложирной сметаны;

Три яйца;

50 гр. «Крестьянского» масла;

250 мл жирного кефира;

Небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

Свежая зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарежьте широкими кусочками, тыкву – пластинками, тонко, полукольцами, нашинкуйте лук.

2. По дну чаши аккуратно разложите кусочки рыбы. На неё равномерным слоем выложите ломтики тыквы и приправьте её молотым мускатным орехом.

3. На тыкву выложите полукольца лука и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

4. Смешайте сметану с кефиром, влейте в смесь яйца, подсолите и, слегка взбивая, доведите до однородности. Затем аккуратно залейте приготовленной заливкой выложенные в чашу продукты.

5. На таймере установите 1 час 10 минут и включите прибор на программе «Выпечка».

Свинина на тыкве запечённая в мультиварке

Очень простой рецепт из самых доступных продуктов. Попробуйте начать с него, возможно, вашим домашним он придётся по вкусу – мясо, пропитавшись сладковатым и ароматным тыквенным соком, станет совершенно необычным. Подавая его настоящему мачо, сопроводите блюдо острым чилийским соусом.

Ингредиенты:

700 гр. нежирной свинины;

Чайная ложечка молотой паприки;

Пять веточек свежей петрушки;

Полкило тыквы;

Лук – 2 головки;

Способ приготовления:

1. Выберирте продолговатой формы тыкву, тщательно промойте её водой и вместе с кожурой нарежьте тонкими кольцами.

2. Обмойте кусок свиной мякоти, насухо промокните чистой тряпицей. Нарежьте мясо поперёк волокон, ломтями сантиметровой, или чуть больше, толщины. Отбейте куски, присолите и чуть приправьте молотым перцем.

3. В варочную чашу налейте немного рафинированного масла и выложите в неё тыкву, стараясь как можно лучше прикрыть дно. При необходимости кусочки овоща можно разрезать.

4. На тыкву выложите плотным слоем отбитые куски свинины, а на тонкие луковые кольца.

5. Всю поверхность лукового слоя равномерно смажьте майонезом и посыпьте молотой паприкой.

6. Опустите крышку мультиварки и включите прибор на опции «Выпечка», установив на таймере время один час.

Классическое блюдо из тыквы, запечённой в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре крупных сладких яблока;

Три ложки сахару;

Три ложки изюма светлого, без косточек;

Треть стакана мелкорубленых ядер грецкого ореха;

Стакан чистой воды;

30% сливки;

Небольшая щепоть толчёной корицы;

Один килограмм тыквы;

50 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм, залейте его на 15 минут горячей водой, затем слегка отожмите и обсушите.

2. Отделите от семян и кожуры тыквенную мякоть и нарежьте её некрупными кубиками, размером ребра в полтора сантиметра.

3. Выложите кусочки овоща в варочную ёмкость, добавьте масло.

4. Очищенные яблоки нарежьте дольками, удалите из них грубые перегородки с семенами и переложите к тыкве.

5. Посыпьте всё корицей, всыпьте изюм, подсластите, тщательно перемешайте и долейте к продуктам полстакана питьевой воды.

6. Запекайте тыкву с яблоками под крышкой при выбранном режиме «Выпечка» сорок минут.

7. Готовую тыкву разделите на порции по тарелкам, сверху положите взбитые в крепкую пену сливки и посыпьте мелкорублеными орехами.

Тыква запечённая в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Правильно выбирайте тыкву. Не приобретайте плоды с яркоокрашенной кожурой, такой цвет скорее подобает декоративному овощу. Для запекания используйте столовые сорта с бледным окрасом кожуры и с ярко-оранжевой мякотью.

Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает самостоятельно, а у недозревшего его срезают.

Старайтесь не покупать нарезанную кусками тыкву. По ним трудно определить степень зрелости, да и с точки зрения гигиены это не лучший выбор.

Так как тыква не имеет своего ярко выраженного вкуса, её рекомендуется готовить со специями или пряностями. Для десертных блюд наилучшим вариантом будет ваниль, мускатный орех или корица. Чёрный перец и свежая зеленьидеальное дополнение мясных и рыбных блюд из тыквы запечённой в мультиварке.