Как пожарить кролика чтобы он был мягкий. Как приготовить кролика,чтоб мясо было мягким и сочным с грибами? Суп из кролика: рецепты в мультиварке

Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением

  • Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
  • Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
  • Для жарки мясо желательно отделить от костей.
  • Тушить кролика можно и с косточками.

Маринование – главный этап приготовления кролика

Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.

Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.

Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:

  • Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
  • Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
  • Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
  • Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.

Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.

Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.

Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины

Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом

Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

Нежная крольчатина с черносливом

Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.

Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.

Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.

Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.

Мясо кролика считается нежным и диетическим, мы рассмотрим, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в духовке. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека, в нем много витаминов и микроэлементов. Чаще всего тушку кролика запекают, можно это делать по частям, а можно и целиком. Если вы пробуете готовить кролика первый раз, то лучше готовить его в духовке, чтобы он хорошо протушился. Более опытные хозяйки могут экспериментировать с приготовлением этого мяса и на плите.

Классический рецепт кролика в духовке

Этот рецепт прост, именно ним пользовались в советские времена, когда готовили кроличье мясо на какой-либо праздник. Все ингредиенты просты и доступны, их можно купить в любом магазине.

Ингредиенты:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление:

1. Замочить кролика в холодной воде. Можно вымачивать мясо и в холодном молоке.
2. Готовим маринад для кролика, для этого смешать сметану (лучше взять легкую, маложирную) с пропущенным через пресс чесноком, добавить специи и травы.
3. Можно при приготовлении кролика по этому рецепту использовать лишь соль и перец, а можно выбрать любимые ароматные травы. Отлично сочетаются с кроличьим мясом петрушка и укроп, тмин и кориандр.
4. Если хотите получить мясо красивого золотистого цвета, можно добавить паприку или тертую морковь.
5. Вымоченную тушку обмазать со всех сторон полученной смесью.
6. Выложить кролика на противень для запекания, отправить блюдо в духовку на 1,5 часа (температура 180 градусов).

Совет: во время запекания мяса поливайте его выделившимся соком, тогда оно будет более мягким и сочным.

Современный рецепт приготовления кролика

Вторым по очередности мы рассмотрим более новый способ приготовления ароматного кролика.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (2-3 кг) - 1 шт.;
  • вода минеральная - 1 л;
  • яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • нежирная сметана - 1,5 ст.л.;
  • горчица - 2 ст.л.;
  • крахмал - 2 ч.л.;
  • соль, перец;
  • пряные травы (укроп, фенхель, базилик, тархун).
Время приготовления кролика в духовке: 2 часа
Количество порций кролика в духовке: 8-10

Приготовление:

1. Кролика разделать на порционные кусочки.
2. Смешать яблочный уксус с минеральной водой, добавить травы и соль с перцем. Залить этой жидкостью мясо кролика. Оставить крольчатину в таком состоянии.
3. Достать мясо из маринада и отправить в духовку на 20 минут (280 градусов). Мясо должно подрумяниться.
4. Достать мясо, обвалять в травах, смазать сметаной с крахмалом, горчицей, отправить кролика на 1 час в духовку при температуре 180 градусов.
5. Мясо кролика получится вкусным, мягким и очень сочным. Травы дают аромат и цвет крольчатине.

Совет: экспериментируйте с травами. Вы сами удивитесь, как изменится блюдо, если заменить несколько видов трав на другие.

Кролик в сметане по-деревенски

А пробовали ли вы запеченного кролика, приготовленного по деревенскому рецепту? Известно, что людям в селе некогда возиться со сложными блюдами, поэтому они выбирают варианты более быстрые. Наш следующий рецепт очень простой, но кролик получится изумительным.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (2-3 кг) - 1 шт.;
  • нежирная сметана - 5 ст.л.;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, перец.
Время приготовления кролика в духовке: 2 часа
Количество порций кролика в духовке: 8-10

Приготовление:

1. Кролика разделать на куски. Каждый кусок обжарить на сковороде до появления корочки.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на подсолнечном масле.
3. В казан сложить мясо, чередуя его со слоями пассированных овощей. Все слои нужно солить и перчить. Сверху вылить стакан воды и сметану.
4. Отправить казан в духовку на 2 часа.

Мясо будет очень мягким, от кости отстает с легкостью.

Покупайте свежую крольчатину, тогда ваше блюдо будет сочным и ароматным. Теперь вы знаете, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в духовке.

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: европейская.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, .

Видео

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.

Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Для приготовления вкусного очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.

Разделываем тушку

Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.

Делаем мясо кролика сочным

Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2-10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.

Готовим кролика правильно

Маринованный жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1-3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.

Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.

Тонкости от шеф-повара

Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.

Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.

Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.

Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!