Как приготовить гречневую запеканку. Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки. Запеканка из гречки: рецепты приготовления

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Запеканка из гречки многим понравится гораздо больше, чем обычная пресная каша

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку. Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

  • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
  • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
  • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
  • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
  • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.

  • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
  • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.

Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1 ст. с верхом + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.

Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • крупа гречневая — 1 стакан
  • отварное куриное мясо — 300 гр
  • сыр — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

  • вода — 750 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • шампиньоны свежие — 300 гр
  • крупа гречневая — 300 гр
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • сметана — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо куриное — 2 шт

В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

  • Филе курицы - 800-900 Грамм
  • Гречка - 2 Стакана
  • Лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Тертый сыр - 2 Стакана
  • Вода - 2 Стакана
  • Сметана - 220 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу

Гречку промыть и уложить в форму.

Уложить слой лука.

Уложить слой чеснока.

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Сверху уложить сыр.

Запекать в духовке при 180 градусах час.

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла

Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

  • яйца — 2 шт
  • сметана — ½ стакана
  • гречневая крупа — 200 гр
  • мука — 50 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
  • сливочное масло, панировочные сухари

Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

Добавляем сметану.

Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт

Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Вкусное яство из гречневой крупы с овощами и грибами

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

Один помидор;

Две чайных ложки муки;

По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

300 грамм шампиньонов;

Полтора стакана гречневой крупы;

Два яйца;

Полстакана сметаны;

Две столовых ложки масла сливочного;

Лук репчатый.

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

3 ст. л. сахарного песка;

Гречка (два с половиной граненых стакана);

Пятнадцать грамм сливочного масла;

Два средних по размеру яйца;

Триста грамм творога (жирность его может быть любая).

Процесс приготовления:

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное с курицей

Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

Один килограмм куриного филе;

Две больших луковицы;

Два зубчика чеснока;

Гречневая крупа (примерно два стакана);

Два стакана воды, тертого сыра;

Сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

Триста грамм свиного фарша;

Один стакан молока;

Растительное масло (одна столовая ложка);

Гречневая крупа (два граненых стакана);

Две моркови;

Сыр твердый;

Луковица (крупная);

Два яйца;

Специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.

Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

Две чайных ложки муки;

По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

300 грамм шампиньонов;

Полтора стакана гречневой крупы;

Две столовых ложки масла сливочного;

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

3 ст. л. сахарного песка;

Гречка (два с половиной граненых стакана);

Пятнадцать грамм сливочного масла;

Два средних по размеру яйца;

Триста грамм творога (жирность его может быть любая).

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное блюдо из гречки с курицей

Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

Один килограмм куриного филе;

Две больших луковицы;

Два зубчика чеснока;

Гречневая крупа (примерно два стакана);

Два стакана воды, тертого сыра;

Сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

Триста грамм свиного фарша;

Один стакан молока;

Растительное масло (одна столовая ложка);

Гречневая крупа (два граненых стакана);

Специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.