Как приготовить манные биточки как в садике. Простой рецепт манных биточков. Сырники из манной каши с творогом

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

Польза и вред блюда

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Сложность, время приготовления

На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.

Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Варианты приготовления

Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.

Манные биточки с киселем

Битки из манной каши очень часто готовят с .

Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:

  • молоко – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1;
  • сливы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 30 г.

Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.

Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.

К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.

Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.

Видео-рецепт:

Манные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.

После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.

Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.

Манные биточки с изюмом

Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.

Во время работы потребуются:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 г.

Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.

Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.

Биточки из манки с творогом

Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.

Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:

  • молоко – 500г;
  • растительное масло – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2;
  • манка – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.

Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.

Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.

Биточки из манки в панировке из сухарей

Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • манка – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.

В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.

Манные биточки с сыром

Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • сухари – 150 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца – 2;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.

Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.

Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.

Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.

Биточки из манки в мультиварке

Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару, что делает их диетическими.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • молоко – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – 3 г.

Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.

Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.

Биточки с крахмалом

Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.

В процессе готовки применяются следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль.

Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.

Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.

Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.

Классические манные биточки, как в детском саду

Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.


Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
  2. Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
  3. Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
  4. Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
  5. Понемногу вводят крахмал, размешивают.
  6. Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
  7. Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
  8. Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.

Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.

Как приготовить с изюмом в духовке?

Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.

Требуемые продукты:

  • 120 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления.

  1. Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
  2. На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
  3. В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
  4. Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
  5. Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
  6. Биточки вынимают из форм только после полного остывания.

С творожной начинкой

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.


Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

Манные биточки с киселем

Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.

Потребуется:

  • 200 г манки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 2 свежих яичка;
  • 40 г муки;
  • 3 г соли;
  • 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1,5 л чистой воды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
  2. Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
  3. Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
  4. В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
  5. Остывшую манку смешивают с яйцами.
  6. Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
  7. Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.

В мультиварке на пару

Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.


Необходимые продукты:

Шаги приготовления.

  1. В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
  2. Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
  3. Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
  4. В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
  5. Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
  6. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
  7. Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.

На воде с сыром в духовке

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

Ингредиенты:


- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.





Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.





Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.





Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.







Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.





На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.





Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.





Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!






Смотрите также интересный и доступный

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)

О таком вопросе, как приготовить чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.

Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.

Ингредиенты для манных биточек:

  • Манная крупа — ¾ стакана,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – половина пакетика,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для вишневого киселя:

  • Вишни – 1 стакан,
  • Вода – 1 литр,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

Манные биточки как в детском саду – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных . Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.

Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.

Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки , сахар полностью растворится.

Добавьте пшеничную муку.

Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.

Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.

Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.

Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.

Манные биточки как в детском саду. Фото

Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.

Залейте горячей водой. Доведите до кипения.

В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.

Добавьте крахмал в кастрюлю.

Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.

Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.

Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.