Как приготовить рисовую кашу с тушенкой. Рецепт приготовления рисовой каши с тушенкой, как в ссср
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшний мой пост для тех, кто не прочь приготовить еду из любимого народом продукта под названием тушенка. Все мы ценим домашнюю, уютную, сытную еду (особенно, конечно, мужья её уважают ). Но что поделать, если иногда мы не можем приготовить полноценное мясное блюдо, потому что:
- в холодильнике нет мяса, а покупать некогда,
- еда нужна быстро,
- нет подходящих условий для готовки,
- надо приготовить дёшево…
Если коротко, то это рис тушенкой . А если подробно, то это очень ароматный, вкусный и красивый золотистый рис с карри, соевым соусом и тушеной говядиной. Вот так-то)) И ещё очень важный момент: готовится он около 20 минут — это если не торопясь, а то можно и за 15 уложиться.
Ингредиенты для риса с тушенкой:
— 300 мл (большой стакан) длиннозерного риса,
— 1 средняя морковка,
— 1 средняя луковица,
— растительное рафинированное масло,
— 2 ч. л. приправы карри,
— 4 ст. л. соевого соуса.
Приготовление риса с тушенкой:
Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:
- название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
- продукт изготовлен по ГОСТу,
- смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.
А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.
Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.
Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в . Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.
Тушенку перекладываем в тарелку. Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.
Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.
В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.
Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))
Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат, вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится .
Маринованные огурчики сюда прям просятся)))
Кухонная техника Вы знаете, что такое перл Это старинное название жемчужины. Так вот перловку назвали так потому, что ее зерна и белизной, и внешне напоминали эти драгоценные камешки. Уже с большим интересом взглянули на нелюбимую крупу Да нелюбимую, нелюбимую, что там говорить. Как только ни ругают ее: и жесткая, и грубая, и невкусная. Хотя на самом деле секрет простой: мало кто умеет готовить блюда с этой крупой правильно. Научитесь, и перловка будет регулярно появляться на вашем столе. Перловая каша ведь еще и очень полезна, в ней масса нужных нам веществ. А среди аминокислот, которыми богата перловка, есть коллаген, да-да, тот самый, что способен разглаживать морщины. Не зря в древности называли перловку «молодильной кашей». К тому же она несет в себе минимум калорий и регулирует работу кишечника. Так что ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов этот продукт. Крупа перловая 250 г. Вода 600 г. Тушенка 500 г. Лук репчатый 200 г. Морковь 150 г. Паста томатная 1 ч. л. Сливки жирные 50 мл. Лавровый лист 3 шт. Масло растительное 3 ст. л. Соль по вкусу Специи по вкусу Перловую крупу промываем под холодной проточной водой. Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем овощи и готовим в режиме "Выпечка" 10 минут, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту. Тушенку размягчаем вилкой. Тушенку добавляем к овощам и продолжаем готовить в этом же режиме еще 7 минут. Затем добавляем перловку. Добавляем воду, сливки, лавровый лист и соль со специями. Готовим в режиме "Плов" час. Перловая каша с тушенкой готова. Приятного аппетита!Рисовая каша очень вкусная, питательная, сбалансированная и полезная. Ее можно готовить с чем угодно: с рыбой, мясом, овощами, либо просто отваривать, заправляя сливочным маслом. В любом случае, получается вкусное диетическое блюдо. Стоит вспомнить девяностые годы, когда многие продукты питания и деликатесы были в дефиците. В качестве разнообразия многие мамы и бабушки варили рассыпчатую рисовую кашку, а затем смешивали с домашней или магазинной тушенкой. Несмотря на простоту и обыденность, блюдо получалось невероятно вкусным, сочным, сытным и ароматным. А если украсить его свежей зеленью и подать с овощами, оно подойдет для праздничного стола.
Одним из наиболее простых, но сытных блюд является каша рисовая с тушенкой, рецепт которой поразит своей незамысловатостью и отличным результатом. Чтобы приготовить рисовую кашу с тушенкой, как в СССР, достаточно использовать предложенный рецепт. Согласно рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты. Они должны быть высококачественными и свежими.
Чтобы рисовая каша получилась вкусной, недостаточно использовать хороший рецепт, важно знать основные тонкости и секреты приготовления. Также следует правильно подобрать посуду для варки каши. Важно помнить, что рисовую кашу удобнее варить в алюминиевых кастрюлях или посуде с антипригарным дном. Даже если каша пригорает, вы сможете легко отчистить посуду, не повредив поверхности.
Не менее важен сорт рисовой крупы. Каждый сорт риса имеет свои минусы и плюсы, что существенно сказывается на вкусовых и эстетических качествах готового блюда. Именно поэтому уделите особое внимание выбору риса. Чтобы каша была вкусной, желательно использовать только круглый рис, так как он клейкий и вязкий. Однако перед приготовлением его стоит тщательно промыть, чтобы вымыть избыток крахмала.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рисовую кашу с тушенкой, понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
1. Рисовую крупу следует промыть, затем залить теплой водой на тридцать минут, чтобы крупинки набухли и немного увеличились в размере.
2. Затем слить воду. Крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить и варить до полной готовности. Можно залить рис холодной водой и варить, но так продолжительность готовки будет дольше.
3. В это время очистите репчатый лук и нарежьте тоненькими полукольцами. В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
4. Во время пассировки репчатого лука займитесь морковкой, а именно - натрите на терке. Затем добавьте ее к луку и обжарьте. Не забывайте периодически помешивать.
5. Откройте банку с тушенкой, переложите мясо на разделочную доску и разомните с помощью вилки.
6. Когда овощи будут готовы, самое время смешать их с говяжьей тушенкой. Тушить около пяти минут.
7. Приготовленную рисовую кашу выложите в сковородку с овощами и тушенкой. Затем все размешайте, накройте крышкой и потушите в течение десяти минут на минимальном огне.
8. Рисовая кашка с мясной тушенкой, как в СССР, готова. Ее можно украсить помидорами, зеленью. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, а благодаря тушенке - сытным и питательным.
Видео рецепт
Учитывая то, что для приготовления блюда понадобится минимальное количество ингредиентов, эта кашка считается простой и доступной. При этом данное блюдо станет отличным обедом или сытным ужином. Побалуйте своих домочадцев вкусным и ароматным питательным блюдом.
Четыре оригинальных рецепта рисовой каши с тушенкой на любой вкус
2017-09-19 Катерина ЛуконинаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
7 гр.
Углеводов
47 гр.292 ккал.
Рисовая каша с тушенкой - простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.
Рис - ценный и полезный продукт. Он превосходно сочетается с мясом, делая трапезу более сытной. Можно использовать и свиную, и говяжью тушенку. Главное, чтобы консервы были хорошего качества. Но важно помнить: свиные продукты имеют высокое содержание жира, поэтому их лучше не употреблять при проблемах со здоровьем и тем, кто следит за своей фигурой.
Классический рецепт рисовой каши с тушенкой
Это «экспресс»-вариант. В нем нет дополнительных ингредиентов.
Продукты:
- 300 г риса;
- 200 г говяжьей тушенки;
- немного поваренной соли;
- черный молотый перец.
Этого хватит на 4 порции, а время приготовления составляет около 35 минут. Большую часть занимает варка риса в соленой воде. Перед этим его зерна нужно несколько раз промыть. В среднем, рис варится около 20 минут с начала кипения воды.
Затем в него закладывают тушенку, которую хорошо размешивают вилкой: мясо должно распадаться на небольшие кусочки и волокна. Кашу подогревают еще раз, приправив молотым перцем. Можно приступать к угощению! Несмотря на простоту рецепта, вкус получается отменным.
Рисовая каша с тушенкой «как в СССР»
Недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Рисовая каша с тушенкой, в которую для аромата добавлены лук и морковь, актуальна и по сей день. Для приготовления потребуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- 300 г рисовой крупы;
- 250 г тушенки;
- 1 морковка средней длины;
- растительное масло;
- 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
- половина ч. ложки соли.
Способ приготовления отличается от «быстрого рецепта» подготовкой риса и приготовлением овощной зажарки:
1. Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.
2. Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.
3. Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.
4. Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.
5. Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут - этого будет вполне достаточно.
6. Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.
При помощи лука и морковки вкус каши становится более ярким, а блюдо - намного ароматнее.
Рисовая каша с тушенкой, болгарским перцем и сливочным соусом
Хотя рис и тушенка кажутся простыми продуктами, из них можно приготовить изысканные блюда. Достаточно добавить овощи и сделать специальный соус, сочетающийся с основными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тушенкой по необычному рецепту потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 400 г длиннозернистого риса;
- 500 г говяжьей тушенки;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 головку лука-репки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 100 мл сливок любой жирности для соуса;
- 1 ч. ложку крахмала;
- 1 ч. ложку карри.
Ход приготовления:
1. Рис, уже промытый, кладут в кастрюлю и заливают подсоленной и прохладной водой так, чтобы поверх крупы было еще 2-3 см жидкости. После закипания огонь нужно убавить до минимального показателя, а емкость плотно закрыть крышкой. В таком состоянии рис должен тушиться 20 минут.
2. По истечению этого времени в кастрюлю добавляют кусочки тушенки и оставляют на слабом огне.
3. Перец очищают от семян и нарезают на тонкие полоски, а лук шинкуют кусочками или полукольцами. Затем овощи обжаривают в сливочном масле, которое было растоплено на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета морковь и лук кладут к рису и тушенке, оставляют на 3-4 минуты, после чего огонь выключают.
4. Остается приготовить соус: в сотейнике довести сливки до кипения, добавить к ним соль, черный перец и приправу карри. В 1 ст. ложке сливок температуры «из холодильника» нужно развести крахмал, а потом размешать массу в соусе. Варить до загустения.
Сливочный соус используют или сразу в качестве подливы, или ставят на стол в специальной соуснице.
Рисовая каша с тушенкой и специями в мультиварке
При наличии на кухне мультиварки интересным вторым блюдом станет рисовая каша с тушенкой, дополненная специями. Она имеет легкий, но насыщенный аромат и вкус, поэтому наверняка всем понравится.
Понадобится:
1 банка тушенки (желательно говяжьей);
1 стакан длиннозернистого риса;
1 головка лука-репки;
2 стакана чистой воды;
щепотка сухого и измельченного базилика;
по вкусу - черный перец (перемолотый);
1 лист лавра;
2 ст. ложки растительного масла.
Технология приготовления:
1. Нашинкованный лук с маслом отправить в мультиварку, выбрав режим «Поджаривание» на 5 минут.
2. Поверх на него кладут мясо и рис, который был предварительно промыт.
3. Влить воду - она должна полностью закрыть все продукты, добавить соль, перец, базилик и листочек лаврушки.
4. Готовить в режиме «Рассыпчатый рис» или «Тушение» 15 минут.
Сразу после сигнала о приготовлении можно приступать к трапезе. Для ее удобства нужно не забыть вынуть лавровый лист!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы заготавливаете тушенку впрок, значит, у вас точно не будет неловких ситуаций, когда срочно нужно подавать что-то к столу, а у вас ничего нет. Но сейчас и в магазинах можно приобрести достаточно качественную и вкусную тушенку, главное, не экономить на этом продукте. Собственно, сегодня тушенке и посвящен наш рецепт, готовим рис с тушенкой, рецепт с фото пошагово подробно и наглядно покажет вам весь процесс изнутри. Получается своего рода вариация плова, но как мне показалось, в разы насыщеннее и в разы даже вкуснее. Экономить не будем, количество риса и тушенки будем использовать грамотное, поэтому давайте быстрее отправимся на кухню и подготовим все продукты. Также есть еще одно вкусное блюдо в моей копилке - , делюсь им и с вами.
- тушенка говяжья – 0,5 л.;
- рис басмати – 1 стакан (180 мл);
- чеснок – 4 зубка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- барбарис, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом очистить овощи и сполоснуть в прохладной воде. Нарезать морковь средними брусочками, лук нарезать крупными кубиками.
Откупорить банку с тушенкой, снять верхний слой жира, бросить его в сковороду и растопить.
Теперь в жир переложить морковь и лук, жарить до готовности – 5-7 минут.
Высыпать банку тушенки в сковороду к овощам. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами, добавить в сковороду. Из риса можно готовить и пирог, посмотрите на рецепт вкуснейшего .
Всыпать отмеренное количество риса басмати. Конечно, можно использовать любой рис, который вам больше нравится.
Влить два стакана теплой воды, добавить барбарис, добавить соль и перец. По желанию можно использовать свои любимые пряности, которые вы предпочитаете видеть в плове. Переставить сковороду на огонь, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут – до готовности риса. Вкус получается бесподобный, конечно же, много зависит от тушенки, поэтому в ее выборе будьте внимательны. Подавать рис с тушенкой можно со свежими овощами или домашними соленьями, также можно добавить соус.
Приятного вам аппетита!