Как приготовить шулюм из свинины в казане. Шулюм из курицы. Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.

Шулюм из баранины по-казацки

  1. Тип блюда: первое, горячее .
  2. Вес готового блюда: 3000 г.
  3. Время приготовления:
  4. Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
  5. Калорийность:

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

Инструкция

Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.

  1. Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.
  2. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
  3. Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

Шулюм из баранины по-татарски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Пиво – 200 мл.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция

Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.

  1. Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
  2. Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
  3. На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Инструкция

Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.

  1. В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
  2. Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
  3. Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
  4. Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
  5. После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
  6. Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.

Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт..
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция

Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.

  1. За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
  2. После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
  3. Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.

Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт

Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:

Привожу несколько рецептов, повествующих о том, как готовить Шулюм:

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копчёностями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в Шулюм:

Картофель;
лук;
помидоры;
зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют Шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой Шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

700 г свинины;
6-8 картофелин;
1 морковка;
2 луковицы;
зеленый лук, петрушка;
1 болгарский перец;
приправы.

Приготовление

1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить чёрным перчиком, при необходимости ещё подсолить.

6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даём хорошо разгореться.

7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

500 г ребрышек;
700 г картофеля;
2 луковицы;
0,3 стручка острого перца;
2-3 ложки масла;
специи, чеснок, зелень;
крупная морковка.

Приготовление

1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;
2 помидора;
2 зубка чеснока;
3 картофелины;
1 морковь;
зелень, сухой лавр;
приправы, соль;
1 перец сладкий;
1 луковица.

Приготовление

1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5. Готовим при слабом кипении минут десять.

6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

700 г мяса;
4 картофелины;
2 баклажана;
2 луковицы;
2 перца;
базилик, чеснок;
1 острый перец;
2 крупных помидора.

Приготовление

1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

0,5 свинины с косточкой;
0,25 кг копченостей;
0,3 кг картошки;
2 головки лука;
2 помидора;
2 перца;
специи.

Приготовление

1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого Шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

500 г мяса;
2 картофелины;
300 г грибов;
1 головка лука;
2 ложки масла;
перец красный сладкий;
пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6. Перекладываем грибы в шулюм.

7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
специи, немного масла.

Приготовление

1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

В Шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

Нельзя давать Шулюму активно кипеть, чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон блюдо должно томиться на маленьком огне.

Варёный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с Шулюмом при подаче на стол.

Буду постепенно осваивать разные рецепты приготовления Шулюма, чтобы выбрать предпочтительный для меня.

Приглашаю всех высказываться в

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:на плите, на костре
  • Порции:4-6
  • от 4 ч

растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите. Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
    варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма - казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность - густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент - мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы - например, курицы - редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично - в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы - его близкого родственника - обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Молодой картофель - 4-5 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Чеснок - 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 2-3 шт.
  4. Помидоры - 3 шт.
  5. Картофель - 2-3 шт.
  6. Лук - 2 шт.
  7. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку - 2-2,5 ч.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Помидоры черри - 5-7 шт.
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Болгарский перец - 1 шт.
  6. Картофель - 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль - по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым - лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь - крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм - самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.