Как сделать котлеты из овсянки без фарша. Котлеты из овсянки с морковью. Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев

Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
  4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
  5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
  6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
  7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

Из куриного фарша

Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • ½ кг куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
  2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
  3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
  4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
  5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

Готовим с грибами

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • куриного кубика;
  • 2 головок лука;
  • ½ головки чеснока;
  • яйца;
  • соли, перца и укропа.

Выполняем последовательно:

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
  2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
  3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
  4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
  5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

Как приготовить с морковью

Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
  2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
  3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
  4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
  5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
  6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
  7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

Рецепт со свиным фаршем

Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

  • фарш – 1 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

  1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
  2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
  3. Овощи измельчаются.
  4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • головку лука;
  • приправы и соль.

Чтобы продегустировать диетические котлеты:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
  2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
  3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.

Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.

Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.

Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления

Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.

Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.

В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.

Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.

Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.

Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.

Котлеты из овсянки «Классические»

Ингредиенты:

Стакан овсяных хлопьев;

Стакан воды;

Одно яйцо столовое;

Луковица;

Соль, перец;

Масло (растительное).

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.

Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.

Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.

На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Ингредиенты:

Сто грамм хлопьев овсяной крупы;

Грибы вареные – 150 грамм;

Луковица – 2 шт;

Одно перышко чеснок а;

Яйцо – 1;

Пятьдесят грамм пшеничной муки;

Два стакана бульона (грибного);

Сметана (нежирная) – сто грамм;

Масло сливочное – двадцать грамм;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.

Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.

Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.

Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.

На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.

Котлетки из овсянки с бульонным кубиком

Ингредиенты:

Два яйца столовых;

Два бульонных кубика;

Два стакана воды;

Два стакана хлопьев (овсяных).

Способ приготовления:

В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.

Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.

Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.

Котлеты из овсянки с чесноком

Ингредиенты:

Два стаканы геркулесовых хлопьев;

Три стакана воды;

Луковица – 2 штуки;

Два перышка чеснока;

Оно столовое яйцо (С1);

Укроп (зелень);

Соль, приправы;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.

Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.

Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.

Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.

Котлеты из овсянки с мускатным орехом

Ингредиенты:

Хлопья овсянки (один стакан);

Одна стол. л. манной крупы;

Стакан бульона на овощах;

Луковица – две;

Три перышка чеснока;

Петрушка (свежая зелень);

Мускатный орех (тертый);

Соль, приправы;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.

В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.

Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки с картофелем

Ингредиенты:

Стакан хлопьев (овсяных);

Полстакана кипятка;

Одна картофелина;

Луковица;

Масло подсолнечное – две стол. ложки;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.

Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.

Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.

На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.

Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.

Котлеты из овсянки с морковью

Ингредиенты:

Стакан хлопьев овсянки;

Морковка – 1;

Луковица – одна;

Яйцо столовое (С2);

Картофелина;

Два перышка чеснока;

Сухари для панировки или мука;

Соль, приправы;

Масло подсолнечное;

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.

Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.

Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.

В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.

Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.

Котлеты из овсянки со сметаной

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев;

Триста мл воды (горячей);

Куриный кубик (магги, ролтон);

Луковица – 2;

Две дольки чеснока;

Яйцо – одно;

Укроп свежий;

Соль, приправа;

Подсолнечное масло;

Сметана.

Способ приготовления:

Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.

В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.

Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.

Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.

Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.

Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.

Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»

Ингредиенты:

Один стакан геркулеса;

Вода 200 мл;

Луковица;

Сто грамм сырной крошки;

Зелень (свежая);

Мука (пшеничная) для панировки;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.

Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.

Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.

Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.

Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.

Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.

Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.

Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.

Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.

При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого "овсянкой".

Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.

Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.

Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.

Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.

Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.

На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.

Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант - пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.

Приятного аппетита!

Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.

Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!

Читайте также:

Сейчас, когда я собираюсь сбросить вес или держать пост, этот рецепт котлет из геркулеса, по вкусу ничем не отличающихся от мясных, настоящих, мне очень пригождается. Поделюсь я этой находкой и с вами.

Как сделать котлеты из овсяной каши

Рецепт на самом деле прост и экономичен (мясо стоит нынче недешево).

Для вкусного жаркого вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья (1 стакан)
  • Кипяток — пол стакана
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Луковица — 1 шт
  • Картофелина — 1 шт
  • Соль и приправы — по вкусу

Заливаем вскипевшей водой наш геркулес и оставляем набухать на 10 минут . В это время блендером или мясорубкой измельчаем лук (можно еще чеснок добавить), картошку и специи.

Вот вам секрет вегетарианцев: очень похож на мясной вкус кумин и асафетида.

Настало время перемешать с этой массой нашу овсяную кашку.

Читайте также:

Формировать кругляши лучше всего мокрыми руками. Сковорода должна быть хорошая, антипригарная, тогда вам не нужна ни мука, ни панировочные сухари (но поэксперементируйте и с ними). Некоторые решают рискнуть и в готовый фарш добавляют свежих шампиньонов.

Хорошо раскаляем масло и выкладываем туда котлеты. Жарится все очень быстро, ведь по сути мы имеем уже готовую кашу, остается только довести до мягкости картошку и лук. Тушить тоже не надо, вкусные, ароматные, вегетарианские котлеты готовы и так! Как видите, мясом там и не пахнет, хотя на вкус и вид они как натуральные.

Подавать такое блюдо лучше с большим количеством зелени или с готовым гарниром.

Если вы хотя бы иногда будете заменять мясное меню подобными рецептами, вас ждут изменения к лучшему во внешнем виде и здоровье. Удачи!