Как сделать плитку шоколада в домашних условиях. Готовим с ванильным вкусом. Как из какао сделать шоколад

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях:

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.

Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.

В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

Понравился рецепт?

Да Нет

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Молочный и тёмный, пористый и в виде батончиков, с фундуком или арахисом, с йогуртовой или фруктовой начинкой - на прилавках всегда полно самого разного шоколада. С кофе, чаем или просто так тонны шоколада каждый день съедают дети и взрослые.

Рецепты множества десертов включают его как основной и дополнительный ингредиент. Но он и сам может быть самостоятельным десертом, приготовленным на домашней кухне. Как это сделать - читайте в материале «АиФ в Омске».

Корица, кофе, ром, зефир

«В домашних условиях очень просто сделать шоколад. Конечно, не всегда можно найти в продаже такие ингредиенты как какао-масло и тёртое какао, но эти продукты вполне можно заменить натуральным какао-порошком. Если увеличить его количество, то шоколад получится более горьким и твёрдым», - объясняет Ирина Нагнибеда, шеф-кондитер одного из популярных омских ресторанов.

Такое лакомство любят и дети, и взрослые. Фото: pixabay.com

Если не найдёте в магазине масло какао, то его можно запросто заменить на сливочное. Для самого простого варианта домашнего шоколада понадобится 50 грамм. Масло нужно растопить на водяной бане, а потом добавить 100 грамм порошка какао и 10 грамм (то же, что и одна чайная ложка) сахара. Перемешать до консистенции густой сметаны, довести до кипения, убавить огонь, варить две минуты, а потом остудить, залить в форму и заморозить. Это основа, а дальше - огромное количество вариаций. Например, добавляем больше какао - получаем горький шоколад. В качестве ингредиентов - ваниль или корица, ликёр, ром или коньяк, сваренный кофе (можно добавить цедру апельсина), орехи или кокосовая стружка, кусочки вафель, печенья или зефира, орехи, сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Кстати, сахар многие меняют на мёд или даже варенье (но его стоит добавлять уже после варки). Можно взять и тростниковый сахар. Вместо масла можно попробовать жирные сливки или сгущённое молоко, но в этом случае стоит быть осторожнее с сахаром - может получиться очень приторно.

Конфеты или плитка

«Если есть желание сделать молочный шоколад, то можно добавить молоко или сливки, - советует Ирина Нагнибеда. - Вот его рецепт: возьмите 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм какао-порошка и 15 грамм сахара. Подогрейте молоко, добавьте какао и сахар. Продолжайте нагревать, как только масса начнёт закипать, добавьте масло, убавьте температуру и уваривайте ещё пару минут. Затем нужно снять шоколад с огня, разлить по формам и убрать в холодильник или морозильную камеру на пару часов».

Десерт можно украсить шоколадом: получится и вкусно, и красиво! Фото: pixabay.com

Что касается формы, чтобы получилась плитка, купите в магазине специальную форму. Но можно сделать и конфеты - подойдёт форма для льда или формочки для небольшого печенья. Перед тем, как заливать, стоит смазать формы маслом.

Домашний шоколад нужно постоянно хранить в холодильнике, пока вы или ваши гости его не съедите. Кстати, его можно использовать и в качестве подарка - достаточно просто красиво упаковать.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Кажется, чтобы отлить свою плитку шоколада, нужно быть как минимум швейцарским шоколатье! Но этот миф развеяла Жанна Фадеева на мастер-классе «Авторская кухня: жизнь в raw-шоколаде» в Кулинарной Студии Clever. Что нужно для собственной лакомой шоколадки? 30 минут и всего лишь 4 ингредиента!

Да, иногда шеф-повара тоже забегают на мастер-классы:-) Особенно, если это родной «Клевер». Потому что насколько я не фанат шоколада, настолько люблю его делать!

А вот ведущая мастер-класса — Жанна Фадеева — как раз страстная любительница шоколада и испробовала море разных вариантов, начинок и вкусов, чтобы остановиться на самых-самых.

Пожалуй, самое важное — все наши ингредиенты были «чистыми», качественными и максимально полезными. Это какао-масло, какао-порошок, кокосовый сахар и натуральный ванильный экстракт.

Первым делом готовили конфетки. С шоколадным низом и цветным верхом. Тут был выбор, что добавить для красок: свекольный порошок для розовых конфет, куркуму для желтых и японский чай маття для зеленых.

Делается сладкое лакомство в два этапа: сначала в симпатичные силиконовые формочки разливается нижняя шоколадная часть и ставится в холодильник застывать, а потом добавляется цвет.

В итоге получается вот такое маленькое произведение искусства.

Из оставшегося шоколада мы сделали еще две вариации конфет.

  1. С льняным урбечем. Невероятно просто и полезно.
  2. Со свежей голубикой внутри, которую точно не ожидаешь встретить в шоколаде. Эти конфетки мне понравились больше всего.

Для максимальной пользы замеряли температуру шоколада: она не должна была превышать сыроедческий предел — 42˚С.

Ну и теперь хит мастер-класса — собственная шоколадка, которую можно сделать с абсолютно начинкой.

Рецепт плитки темного raw-шоколада с наполнителями из ягод, фруктов и орехов

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

· Масло какао– 50 г

· Порошок какао – 25 г

· Сахар кокосовый – 25 г

· Экстракт ванильный – 3-5 капель

· Фрукты/ ягоды/ орехи для украшения

Способ приготовления:

Кокосовый сахар измельчить в кофемолке в пудру. Какао масло нарезать в мелкую стружку. На водяной бане смешать кокосовый сахар, какао порошок, какао масло. Нагреть до 42˚С. Остудить до 32˚С. Добавить ваниль. Разлить в форму, добавить орехи, ягоды, фрукты. Поставить в холодильник на 30 мин.


Своя плитка шоколада? Легко!