Капуста маринованная со свеклой по армянски. Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только

Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например ! А как она подходит к !!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Семена укропа
  • Острый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.
  4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.
  5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.
  6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.
  7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.
  8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую

А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, - хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Рецепт приготовления острой квашеной капусты по-Армянски

    1. Для приготовления настоящей Армянской острой квашеной капусты , в первую очередь, нужно подготовить саму капусту. Очищаем капусту от вялых листьев и промываем под напором холодной воды. Разрезаем на небольшие куски. Свеклу очищаем, промываем и нарезаем тонкими колечками. Горький стручковый перец, промываем, очищаем от семечек и нарезаем средней величины кольцами. Головку чеснока разламываем, а зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и крупно нарежьте ножом.
    2. Далее берем нужного размера эмалированную, но не алюминиевую кастрюлю. Начинаем выкладывать все продукты в определенном порядке слоями. Дно кастрюли займет свекла, на свеклу положим куски капусты, на капусту зубчики чеснока, которые можно разрезать пополам. Положим колечки острого перца, немного лаврушки, посыпаем перцем горошком и покроем слоем зелени. Повторим процедуру, ну, а самым верхнем слоем должна остаться свекла. Получиться несколько слоев.
    3. Ставим на огонь воду и готовим обычный стандартный рассол из воды и соли. Специи добавлять не нужно, так как все необходимое уже уложено в кастрюлю. Дадим остыть рассолу и уже теплым рассолом зальем овощи в кастрюле. Ставим кастрюлю под гнет на 3-суток в помещение с комнатной температурой. Обязательно прикройте кастрюлю марлей или другими средствами, иначе налетит мух и прочей живности.
    4. Через три дня продукты готовы к дальнейшему приготовлению. Простерилизуйте стеклянные банки. Достаньте капусту и переложите в банки, рассол процедите и залейте им капусту, если мало рассола, то приготовьте еще. Капуста в банке должна быть покрыта рассолом. Далее капуста должна храниться в холодном темном месте. В принципе капуста уже готова, но лучше подержать ее в рассоле еще недельку.
    5. Острая квашенная капуста по-Армянски готова. Подают ее к столу в качестве острой овощной закуски, но многие едят ее просто так. Благодаря свекле капуста приобретает совершенно другой цвет, зелень и специи влияют на ее вкус и аромат. Благодаря такому не хитрому способу засола капуста получается всегда сочной и хрустящей, как многие любят. Остроту капусте придает не только перец, но и чеснок, поэтому количество используемого чеснока и перца напрямую влияют на остроту блюда.
    Приятного Вам аппетита!

    Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста 3 Килограмма
    • Головка чеснока 1 Штука
    • Свекла 1-2 Штук
    • Пучок укропа и петрушки 1 Штука
    • Острый перец 2-3 Штук
    • Вода 3 Литра
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Соль 7 Ст. ложек
    • Уксус 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист 4 Штуки
    • Перец горошком 5-6 Штук

    Снимите с кочана капусты несколько чистых крупных листьев, отложите их. Остальную часть порежьте на крупные одинаковые дольки. Кочерыжку удалите.

    Очистите и разрежьте чеснок на 2-3 части.

    В кастрюлю уложите половину капусты, затем свеклу, зелень, стручок красного перца и чеснок. Слои повторите.

    Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Дайте минуту прокипеть, затем залейте им капусту.

    Накройте отложенными листья, придавите прессом и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После чего слейте маринад, уберите зелень и свеклу и подайте капусту на стол.

    Капуста, маринованная по-армянски - пошаговый рецепт с фото на


    Рецептов квашеной или маринованной капусты существует очень много. Предлагаю вам в копилку один из моих любимых – по-армянски. Попробуйте!

    • капуста - 5 кг
    • свекла - 500 г
    • морковь - 500 г
    • острый перец - 1 шт.
    • корень хрена - 1 небольшой
    • 15 зубчиков чеснока
    • вода - 1 литр
    • соль - 1 столовая ложка
    • лавровый лист - 1 штука
    • укроп - 1 зонтик
    • корица - щепотка

    7. Когда капуста окончательно выбродит, ее нужно переложить в банки и убрать на хранение в холодильник. Или в той же посуде отнести в погреб, как вам удобно.

    Засолка капусты со свеклой по армянски


    Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе. Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу.

    Капуста по-армянски

    Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт квашеной капусты по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и придаст изысканности любому гарниру.

    Рецепт капусты по-армянски

    • белокочанная капуста – 2,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковь – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • вишневые листья – по желанию;
    • кинза – 20 г.

    Итак, для приготовления капусты по-армянски со свеклой, сначала делаем рассол. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, пряности, перемешиваем и охлаждаем. Теперь берем белокочанную капусту, обрабатываем каждый кочан, сняв с него верхние листья, и разрезаем на 4 части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Морковь нарезаем кружочками, а у перца удаляем плодоножки. Коренья сельдерея разрезаем вдоль на несколько частей. Свеклу очищаем и шинкуем тонкими пластинками. На дно бочки или кастрюли укладываем капустные и вишневые листья вишни. Затем плотно, рядами, кладем капусту. Между рядами прокладываем все остальные овощи и зелень.

    Заливаем все охлаждённым рассолом примерно на 5 см выше уровня уложенных овощей. Накрываем сверху капустными листьями, устанавливаем плоскую тарелку и укладываем на нее груз. Выдерживаем капусту около 5 дней при комнатной температуре, а затем переносим на холод.

    Соленая капуста по-армянски

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Все овощи, кроме капусты, хорошенько промываем и очищаем. Половинку капустного вилка разделяем на 3 равные части, а остальные овощи тоненько нашинковываем. Перекладываем ломтиками овощей капусту. Теперь переходим к маринаду: воду нагреваем до кипения и добавляем все специи. Подготовленную капусту укладываем плотно на дно кастрюли, заливаем холодным рассолом. Сверху устанавливаем гнет и выдерживаем капусту дня 2 при комнатной температуре, а потом 5 дней в холодильнике. При подаче на стол, срезаем кочерыжку, нашинковываем, заправляем растительным маслом и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся маринованную капусту по-армянски храним в рассоле в холодильнике.

    Капуста по-армянски


    Капуста по-армянски Иногда так хочется чего-нибудь соленого и остренького. Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт квашеной капусты по-армянски. Она прекрасно разнообразит ваше меню и

    Засолка цветной капусты по-армянски

    Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе - всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

    Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

    Особенности приготовления цветной капусты

    В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

    Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

    Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

    Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

    • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
    • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
    • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
    • десять штук лаврового листа;
    • несколько горошин горького черного перца;
    • две столовые ложки обычной поваренной соли;
    • шесть литров чистой воды.

    Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

    • стеклянный бутыль;
    • кухонная кастрюля;
    • пластиковый контейнер;
    • маленькое ведро;
    • небольшой бочонок.

    Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

    Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

    Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

    Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

    Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

    Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

    Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

    Варианты армянского блюда

    Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

    Вот с помощью таких продуктов:

    • два килограмма средних «кочанчиков»;
    • 700-800 граммов сочной моркови;
    • 180-200 граммов очищенного чеснока;
    • по 200 мл растительного масла и уксуса;
    • 40 граммов поваренной соли;
    • 100 граммов сахара;
    • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

    Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

    Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

    Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

    Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

    Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

    На 4 кг овоща приготовим:

    • 1,5 кг моркови;
    • 3 штуки свеклы среднего размера;
    • 3 стручка жгучего перца;
    • 2 головки очищенного чеснока;
    • один крупный корень хрена;
    • по одному пучку укропа и петрушки;
    • 10 штук лаврового листа;
    • перец горошком по вкусу.

    Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

    Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

    Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

    Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

    Засолка капусты со свеклой по армянски

    Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе.

    Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу. А если вы любите поострее, то количество перчика можно увеличить по вкусу.

    Перед подачей к столу капуста маринованная со свеклой по армянски нарезается на удобные для подачи кусочки. Можно заправить ее ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

    Для того, чтобы засолить капусту со свеклой по-армянски на зиму, понадобится:

    • капуста - 5 кг
    • свекла - 500 г
    • морковь - 500 г
    • острый перец - 1 шт.
    • корень хрена - 1 небольшой
    • 15 зубчиков чеснока
    • вода - 1 литр
    • соль - 1 столовая ложка
    • лавровый лист - 1 штука
    • перец черный горошинами - 3-4 шт.
    • укроп - 1 зонтик
    • корица - щепотка

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    Рецепт приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой:

    1. У капусты снимите верхние листья и разрежьте кочан на 8 частей.

    2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, а свеклу - тонкими кружками.

    3. Хрен очистите, натрите на терке. Острый перец нарежьте тонкими колечками. оставляется целым.

    4. Сварите рассол и остудите его до чуть теплого.

    5. Овощи уложите в эмалированную посуду слоями, равномерно добавляя хрен, перец и чеснок.

    6. Заполненную емкость залейте рассолом и поставьте под гнет в теплое место на 3-5 дней, чтобы квашеная капуста со свеклой по армянски выбродила.

    В это время 1-2 раза в день, если капуста пузырится, нужно выпускать газы длинной спицей для вязания.

    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КАПУСТЫ ПО-АРМЯНСКИ

    Описание:

    Квашенную капусту приветствуют многие кухни мира, но горячие кавказцы предпочитают рецепты с большим количеством пряностей. Кроме того, капуста по-армянски, например, солится вместе со свёклой - в итоге получаем изумительную свекольного цвета хрустящую капусту с выраженным пряным вкусом, которая сама по себе может выступать в качестве самостоятельного закусочного блюда.

    Ингредиенты:

    1. Капуста - 1 кочан;
    2. Свекла - 2-3 штуки;
    3. Чеснок - 1 головка;
    4. Перец острый - 1-2 стручка;
    5. Зелень (петрушка, укроп, хрен) - пучок;
    6. Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очистим и нарежем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами.
    2. В эмалированную кастрюлю выложим слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д.
    3. Так выложим 2-4 слоя капусты, последний слой - свекла.
    4. Далее закипятим воду, добавим соль, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно.
    5. Зальём капусту теплым рассолом и поставим под гнет на 3-и дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня капусту переложим в банку, зальём рассолом и отправим хранить в холодильник.
    7. Капуста готова. Каждую пелюску разрежем на небольшие кусочки и подаём, как острую закуску (если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца).

    Приятного аппетита!

    (27 Глоса(ов))

    Похожий видео рецепт: