Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

От редакции . Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

для начинки:

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г

для теста:

  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.

Как приготовить лобиани

Для начинки нужно сварить фасоль до абсолютной готовности и мягкости. Я замачиваю ее с вечера в холодной воде и оставляю на 10-12 часов набухать. Утром промываю и заливаю свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варю до полной готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливаю холодную воду. Соль добавляю в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробиваю в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

Кладу хмели-сунели (подойдет чабрец, тимьян) и немного черного молотого перца для вкуса. В начинку добавляю мелкорубленную кинзу, она придаст лобиани особый вкус и аромат. Еще раз пробиваю блендером или просто перемешиваю. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир - подойдет смалец, растопленное сливочное или растительное масло, если готовите в пост. Подливать нужно по 1 ложке, в несколько приемом, размешивая до однородности. Готовая начинка должна полностью остыть.

Тем временем можно приготовить дрожжевое тесто на лобиани. В миску с теплой водой (30-35 град.) я вливаю масло, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваю.

Постепенно добавляю муку, просеянную через сито. Сначала работаю венчиком, а затем замешиваю тесто руками. Количество муки зависит от качества муки и влажности, поэтому может колебаться. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся. Формирую шар, прикрываю полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обминаю и выдерживаю еще 20 минут.

Подошедшее тесто разделяю на 6 частей.

Раскатываю до диаметра примерно в 20 см. Выкладываю порцию фасолевого пюре на тесто - количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

Аккуратно подтягиваю края теста и защипываю их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

Переворачиваю защипом вниз. Расплющиваю руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

Затем я обжариваю лепешки до румяности. В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола я предлагаю все же влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно. Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 230 гр. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 250 гр. отварной фасоли,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 0,5 ч.л. черного перца,
- 4 ст.л. сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.





Вливаем на муку с солью кефир, посыпем кефир содой. Перемешиваем кефир с содой, пока он весь не поднимется пеной.





Затем перемешиваем всё деревянной лопаткой. Получается очень мягкое однородное тесто. Оставим его отдохнуть на один час, а пока займемся начинкой. За это время можно отварить фасоль, но лучше сделать это заранее, чтобы она успела остыть.







Отварную фасоль приправляем солью и специями.





Пюрируем фасоль погружным блендером или разомнем толкушкой для картофеля. Начинка для лобиани не должна быть совсем уж однородной. Добавьте к фасоли 2 ст.л. сливочного масла или любого жира.





Когда тесто отстоялось, отщипываем от него кусочки величиной с небольшое яблоко. Чуть расплющим его на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Кладем в центр начинку. Размер начинки должен быть почти как размер кусочка теста.










Расплющиваем шарик с начинкой руками в плоскую лепешку. Можно даже раскатать скалкой. Толщина лепешки с начинкой не должна превышать 1 см, а лучше еще тоньше.





Выкладываем лепешку на раскаленную сухую сковороду. Не нужно ее смазывать маслом.
Обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета.





После того, как перевернули, смазываем румяную сторону сливочным маслом. Затем и с другой стороны.





Выкладываем готовые стопочкой лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото очень простой, чтобы они не теряли тепло.
Подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Ко вкусному любиани можно приготовить еще одно национальное блюдо -

Пироги в Кавказской кухне

Самым популярным блюдом фаст-фуда в России стала пицца и холодная кока-кола. Люди, не задумываясь о своем здоровье, заказывают пиццу на обед в офисы, на корпоративы или большие посиделки компании, особо ленивые, умудряются и ужинать ей. Как результат неспособность воспринимать другую разнообразную пищу, потеря навыков приготовления домашней пищи, лень, ожирение, поиск диетологов, апатия, трата денег на врачей и лекарства. А ведь есть альтернатива западной пицце – пироги, наши Российские пироги, нет времени приготовить самим, есть пироги на заказ , да какие: пироги с квашеной капустой, пироги с зеленью и яйцом, пироги с мясом или печенью, рыбные пироги, пироги с творогом или картофелем. Хочется сладкого - пироги с фруктовой начинкой или ягодной начинкой, или просто с вареньем внутри. Такие пироги намного полезнее, так как при их приготовлении используются натуральные продукты, а способы приготовления позволяют максимально сохранить полезные свойства начинки.

В Кавказской кухне пироги занимают особое место. Не вся выпечка на Кавказском столе приготовлена только ради угощения гостей. Например, знаменитые Осетинские пироги имеют сакральный смысл и на великие праздники на столе обязательно будут 3 пирога, которые символизируют - Солнце, Бога, Землю. У Черкесов принято на поминки готовить лакумы (пышки из теста без начинки). Помимо пирогов, в Кавказской кухне существуют тысячи рецептов яркой национальной выпечки. Давайте перенесемся в Грузию и узнаем, как приготовить настоящее Грузинское Лобиани . Лобиани – если попроще, то это лепешки с начинкой из фасоли, которые можно готовить как в духовке, так и в сковороде, а если их подогреть над костром, то лепешки приобретут дополнительный аромат и привкус, который, возможно, Вас приятно удивит.

Рецепт приготовления Грузинских лепешек с фасолью (Лобиани)

  1. Готовить Грузинские лепешки с фасолью Лобиани не сложно, но сам процесс приготовления займет какое-то время. А начнем мы с фасоли. Так как мы будем использовать красную сухую фасоль, то чтобы она получилась нежной и быстро сварилась, ее нужно замочить в холодной воде на 10 – 12 часов. Вымоченную фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь влаге. Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, заливаем большим количеством обычной холодной воды и варим на среднем огне. Время варки после закипания воды составит примерно 1,5 – 2 часа.
  2. Попробуйте фасоль на вкус, если она готова, то слейте почти весь отвар, оставив немного для замешивания пюре. Пока фасоль горячая нужно быстро превратить ее в пюре, затем добавить в нее растопленное сало, посолить, поперчить и тщательно вымешать до получения однородной массы. Таким образом мы приготовили будущую начинку для нашего Грузинского блюда Лобиани . Отставьте в сторону, начинка должна остыть.
  3. Для ускорения процесса приготовления блюда начните отваривать фасоль одновременно с приготовлением теста. Что же касается теста, то...
  4. Берем небольшую емкость, можно чашку и подогреваем в ней 40 грамм молока. В подогретое молоко забрасываем сухие дрожжи, щепотку сахара. Налейте немного подсолнечного масла, перемешайте и присыпьте все мукой. Оставляем дрожжи в теплом месте для созревания на 15 минут.
  5. После того, как дрожжи начнут созревать добавьте мацони, если нет мацони, то его можно заменить кефиром, сывороткой или простоквашей, что сейчас не сложно достать в магазине. Всыпаем почти всю муку, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем остаток муки, вливаем растопленное сливочное масло, солим. Вымешивать тесто необходимо в течение 20 минут, чтобы тесто не липло к рукам и столу, макайте руки в подсолнечное масло.
  6. Замешанное тесто необходимо скатать в ком и слегка присыпать мукой. Накрыть полотенцем или другой тканью. Поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто нужно перемесить повторно и оставить еще на 1,5 часа в теплом месте. Благодаря двойному замешиванию лепешки получаются особенно нежными.
  7. Выпекать Грузинские лепешки с красной фасолью будем в обычной духовке при температуре 180 градусов, если нет духовки, то испечь можно и в сковороде при закрытой крышке, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку.
  8. Пока разогревается духовка, готовое тесто делим на небольшие кусочки по 200 грамм каждый. Раскатываем в не сильно тонкий пласт, выкладываем в центр примерно 150 – 200 грамм фарша в каждый кусок теста и, собирая края теста в «котомку», защипываем плотно края. Переворачиваем «котомку» другой стороной и раскатываем в лепешку толщиной в 1 – 1,5 сантиметра. Смотрите чтобы не вываливался фарш. Выкладываем лепешки на противень и отправляем в духовку на 30 – 40 минут.
  9. Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани) готовы. Невероятно душистые и сочные лепешки подают на стол как в горячем, так и в холодном виде. Если подаете в горячем, то перед подачей промажьте салом или маслом. Если в холодном, то используйте горячее сливочное масло. Но лучше всего подавать в горячем виде. Грузинские лепешки с красной фасолью складывают стопкой на широком блюде или подносе. Разрезаются на 4 или 6 или 8 порций и в таком виде подают гостям.
Приятного Вам аппетита!

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

  • Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на или кефире, а также на дрожжах.
  • Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
  • Здесь не используют соусов.
  • Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает . Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

  • рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
  • майонез — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
  • муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

  1. В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
  2. Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
  3. В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
  4. Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
  5. Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или .

Ингредиенты для слоеного теста:

  • вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
  • щепотка соли,
  • водка — 1 ст. л.,
  • лимонная кислота — половина чайной ложки,
  • уксус любой — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
  • маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
  • мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

  • фасоль красная сухая — 500 гр.,
  • подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
  • перец молотый — по вкусу,
  • соль по желанию.

Схема приготовления начинки следующая:

  1. Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
  2. Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
  3. Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
  4. По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
  5. Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
  6. Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
  7. Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
  8. Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.

Как сделать лепешки лобиани?

  1. Сырое тесто делят на 6-7 комков.
  2. Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
  3. В середину кружка выкладывают немного начинки.
  4. Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
  5. Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Приготовление на сковороде:

  1. Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
  2. Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
  4. По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.

Приготовление в духовке:

  1. На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
  2. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
  3. Огонь «опускают» до 150 градусов.
  4. Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком . Грузинский пошаговый рецепт приготовления одной из разновидностей хачапури, имеретинской несладкой выпечки из дрожжевого теста, вкуснейшего пирога с лобио (фасолью), жареным луком и грузинскими специями.

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций)

  • 1 кг лобио (фасоли),
  • 4 луковицы,
  • 80 г петрушки,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 1 .л.ч. сушеного летнего чабера (кондари),
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки лука),
  • 120 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты (тесто)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих активных дрожжей,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление

Фасоль замочить в кастрюле с холодной водой за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (до 2-х литров).

Поставить фасоль на огонь и варить на среднем огне. Когда фасоль сварится, воду слить, оставить 1 стакан жидкости (она нам понадобится для начинки лобиани).

Приготовление дрожжевого теста . Существует несколько разных способов приготовления , но мы с вами рассмотрим самый простой и быстрый.

В миску просеять 700 грамм муки. Сделать в муке углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Теперь берем 300 мл теплой воды или молока (температура 35 градусов) и наливаем в углубление. Осторожно замешиваем тесто (смешиваем муку с жидкостью от края миски к центру).

Замешиваем тесто, формируем его в шарообразную массу.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 2 часа, для подъема теста.

Тем временем нарезаем и обжариваем в сковороде лук, добавив масло для жарки.

Переходим к фасоли. Добавляем 100 грамм сливочного масла, 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы), 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль по вкусу.

Теперь нам нужно лобио потолочь, чтобы оно приняло консистенцию густого картофельного пюре.

Нарезаем мелко петрушку и отправляем к фасоли, добавляем жареный лук и кондари (сушеный летний чабер).

Тщательно смешиваем ингредиенты. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте жидкость, которую мы оставили после варки фасоли.

Переходим к столу, посыпаем его мукой и замешиваем (перед приготовлением лобиани) наше увеличенное в объеме тесто. Оставляем на 10 минут. Делим тесто на 6-8 частей и замешиваем-формируем из него шарики.

Берем один шарик, раскатываем и руками придаем лепешке овальную форму.

На серединку лепешки выкладываем часть начинки из лобио.

Заворачиваем начинку в тесто, вот так:

Осторожно переворачиваем и раскатываем тесто. Начинка должна отступать на 1/2 см от края лобиани.

Накалываем лобиани вилкой (это обязательно!) и отправляем в духовку. Выпекаем пироги на среднем огне в течение 15-20 минут.

Вынимаем лобиани из духовки, теряем сознание от вкуснейшего запаха))), приходим в себя от восторга) и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.

Любуемся лобиани (есть и другой ), гордимся собой, вдыхаем аромат и глотаем слюнки). Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!