Мешаем виски с колой — американская мечта. Как пить колу с виски: пропорции. Правильный процесс приготовления

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Crown Royal (Краун Ройял)

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

Далеко не все напитки могут смешиваться в одном бокале так, чтобы и вкус был подчеркнут, и вред организму не нанесен. Речь, конечно, идет не о всевозможных ликерах, настойках и сиропах, созданных для одной цели – соединения в коктейлях, а о серьезных напитках – водке, коньяке и виски. И если водку (за очень редким исключением), а тем более благородный коньяк, мало кто решается мешать с чем бы то ни было, то виски с легкой руки американских любителей красивой жизни очень часто употребляется как коктейль – вместе с колой.

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание. Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить. Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным. Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение. История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.
Спонсор статьи:

Коктейль виски кола является одним из самых популярных в мире. Его очень любит молодежь. Ведь напиток легко пьется, имеет мягкий и очень насыщенный вкусо-ароматический букет. Алкоголь практически не ощущается в этом коктейле, но пьянящий эффект наступает быстро. Употреблять виски разбавленным очень любят в США и Канаде. Там популярно этот спиртной напиток разбавлять колой или пепси. Вкусовые качества двух составляющих очень сильно изменяются, поэтому получившийся напиток вполне имеет право называться коктейлем. По одной из легенд сочетание виски и колы стало популярно благодаря легендарной ливерпульской четверке «Битлз», участники которой, объезжая с гастролями всю Европу, постоянно пили такую смесь.

Виски с добавлением колы – простота приготовления популярного микса

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски. Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты. Вот и все, вкусный коктейль готов. Пьют виски с колой маленькими глотками, можно даже через трубочку и не закусывают. Микс получается очень холодным, поэтому не следует пить его залпом, есть риск простудить горло.

Небольшие нюансы приготовления знаменитого коктейля.

Виски

Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии. Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка. Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата. А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой. Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость. А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие. Лучше использовать виски подешевле, так как все равно в процессе смешивания вкус напитка значительно поменяется. Алкоголь должен быть очень хорошо охлажденным, поэтому можно лед и не использовать.

Лед

Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Кола

Лучше брать ее только от компании «Кока-кола», именно она довольно приятно оттеняет вкус виски. Особенно если употребляются купажированные его сорта. Газировку необходимо использовать только очень хорошо охлажденной. Открывать ее следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Теплый или выдохшийся напиток только испортит вкус коктейля, его станет практически невозможно пить. Можно поэкспериментировать с различными вкусовыми вариантами колы, например, с вишневой. В баре чаще всего виски заказывают отдельно от колы. Это происходит потому, что бармены запросто вольют в коктейль уже давно выдохшуюся газировку из двухлитровых бутылок.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному. На одну часть спиртовой основы брать три части газировки. Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

«Подводные камни» вкусного коктейля

Противники сочетания виски с колой утверждают, что его употребление крайне отрицательно сказывается на здоровье. Газировка содержит очень много сахара, и она крайне вредна для зубов, поджелудочной железы, желудка. А дополненная алкоголем, становится очень тяжелой смесью. Но изредка коктейлем можно наслаждаться. Стоит помнить о том, что он очень калориен из-за большого содержания сахара в коле, а это может способствовать появлению кариеса, жировых отложений и других заболеваний. К тому же коктейль разжигает аппетит, а сама смесь не дает никакого вкуса насыщения. Поэтому после выпитого микса очень хочется есть, что может привести к ожирению.

Все похожи между собой. Главное, чтобы напиток был холодным и свежим. Приготовление его не требует какого-либо специального оборудования или навыков, можно готовит его в стакане или в шейкере. Он идеально впишется в молодежную вечеринку. Для мужчин лучше всего подходит соотношение колы и виски один к одному. Женщины предпочитают на три части газировки взять одну часть алкоголя. В таком случае в коктейле не чувствуется запаха спирта. Многие производители уже даже начали выпускать в жестяных банках такой коктейль в готовом виде. Но лучше всего приготовить его самостоятельно, подстраиваясь под свои личные предпочтения, меняя пропорции. Тогда коктейль получится более ярким и свежим.

Один из самых популярных коктейлей в обеих российских столицах. Обычно у популярных коктейлей есть какое-нибудь замысловатое название. Виски с колой почему-то называют просто виски с колой или даже виски кола. Отсутствие громкого имени компенсирует великолепный вкус.

1 Сторонники коктейля

Об истории возникновения коктейля ничего толком не известно. Говорят, что "ливерпульская четвертка" во время мирового турне не только разбила множество сердец поклонниц, но и распространила рецепт этого коктейля. Видимо, поэтому часть любителей этого напитка утверждают, что виски обязательно должен быть шотландским, а кола обязательно должна быть от компании Кока-кола.

Битлы ввели и каноничные пропорции один к одному. Получается весьма крепкая смесь, которая по вкусу далеко не всем. Двадцать градусов без учета льда. Разгадка проста: в 1960-м году Джону Леннону было двадцать лет. Сейчас пропорции каждый выбирает себе по вкусу. Отчасти именно это движет людьми при заказе коктейля по частям. Не все любят объяснять официантам обыкновенные дроби.

Кола очень приятно оттеняет вкус виски. Особенно это касается американских . Недорогие марки виски, произведенные из кукурузного сырья, имеют очень резкий вкус и аромат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Противники коктейля

Коктейль не обошли своим вниманием поборники здорового образа жизни. Тут для них полное раздолье. И вредная кока-кола, и чуждый русскому человеку виски, и все пришло к нам с загнивающего Запада.

Утверждается, что рецепт прописан чуть ли не на первой странице плана Даллеса. Пропорции строго высчитаны для геноцида светлых умов великой державы. с колой предлагается запретить, предать анафеме и выжечь каленым железом из меню и винных карт.

Любая кола, как и любой сладкий газированный лимонад, вредна для пищеварения и зубов. Виски является крепким алкоголем и, безусловно, его чрезмерное употребление крайне негативно сказывается на здоровье. Вот только умирают алкоголики все больше от дешевой водки, а не от коктейлей.

По поводу излишнего количества сахара, да и килокалорий в целом – виски колой скорее получиться спиться, чем заработать кариес, а уж тем более ожирение.

Изредка насладиться вкусным вредным коктейлем можно и даже нужно.

3 Рецепт коктейля виски с колой

Средний стакан заполняется льдом. Не обязательно до краев, кому-то хватает и до середины. Любой виски лучше пить охлажденным, поэтому лед присутствует почти во всех рецептах. Пропорции каждый выбирает для себя сам. Если пьете впервые, то попробуйте один к трем. Это значит четверть стакана виски, остальное кола. Если ощущаете неприятный вкус и крепость, то уменьшайте количество виски. Если чувствуете только колу и ничего больше, да и хотелось бы уже накатить, то смело увеличивайте пропорции виски. Бармены, кстати, мыслят пятидесятиграммовыми категориями: 50 на 150, 100 на 100.

Как это странно не прозвучит, но пристальное внимание требуется уделить коле. Она должна быть охлажденная, а главное – не выдохшаяся. Это вторая причина, по которой колу и виски заказывают порознь. Бармен и глазом не моргнет, когда будет доливать в ваш коктейль вчерашнюю колу из полупустой бутылки. В баре скорее всего используются двухлитровые бутылки колы. Просто из соображений экономии.

В барах виски с колой часто украшают мятой и лимоном. Знатоки коктейля уверяют, что делается это исключительно из эстетических соображений и никакого вкусового дополнения не несет.

Ну и понятное дело, что устроить дома коктейльную вечеринку с виски колой не составит труда. Все ингредиенты доступны в любом супермаркете, особой подготовки не требуют, рецепт вам известен. Смешивайте и наслаждайтесь.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Крепкий самобытный алкогольный напиток виски плюс кока- или пепси-кола - всем известный коктейль, относящийся к категории «лонг-дринк» (что можно художественно перевести, как «долгоиграющий»), частый гость на фуршетах, корпоративах и вечеринках. Несмотря на кажущуюся простоту его приготовления, далеко не все любители коктейлей достоверно знают, как правильно делать виски с колой. Пропорции напитка должны быть соблюдены достаточно строгим образом, иначе можно испортить вкус и первого, и второго ингредиента. Также необходимо четко представлять себе, какие дополнительные добавки можно и нужно применять для приготовления, что использовать для охлаждения. Об этом и о некоторых других интересных вещах читайте в данной статье.

Немного истории

Говорят, что виски с колой (пропорции смотрите ниже) придумали смешивать американцы. По крайней мере, в старой Европе, с момента возникновения благородного солодового напитка, природного дистиллята, и до самой середины прошлого века его употребляли совсем по-иному. Существовали несколько традиций: пить виски вовсе неразбавленным, пить виски, запивая его водой (отсюда - виски с содовой), пить крепкий напиток, смешивая с чистой водой. Сегодня в пабах различных стран так и продолжают его пить.

Роль «Битлз»

По одной из версий, в Европу привычку пить этот своеобразный коктейль завезли «битлы», возвращаясь с гастролей в США в 1964. Как бы то ни было, но из Европы данная привычка (с открытием железного занавеса, разумеется) благополучно перекочевала и на наши просторы. Какие пропорции виски с колой? Чьего производства виски лучше для этих целей использовать? Что можно добавить для охлаждения напитка и улучшения его вкуса?

Коктейль виски с колой. Пропорции

Ну, с колой все понятно. Хотя тоже можно поэкспериментировать: взять «лайт-колу» или «пепси». Результат - вкус будет варьироваться в пределах основной составляющей гаммы, не слишком отличаясь, особенно после употребления нескольких порций.

Что до марки виски, то тут уже - дело вкуса. Можно, в принципе использовать любое, даже дешевое. Если взять шотландское «дымное», то вся его привлекательность, заключающаяся в специфическом вкусе, улетучится. Для такого рода коктейлей лучше всего подойдет американский кукурузный бурбон. Вкус кукурузы очень приятно может оттенять вкус колы, при этом теряется резкость, свойственная американским напиткам. Вообще говорят, что этот коктейль был придуман еще во времена Великой депрессии в Америке 30-х, когда действовал «сухой» закон, а подпольно производилось контрафактное виски довольно низкого качества и мерзкого вкуса. Так вот, чтобы скрыть этот вкус, в барах подавали напиток виски с колой. Пропорции для его приготовления (классический вариант) довольно просты. Нужно взять одну часть виски и две части колы. Кола должна быть охлажденной и «свежеоткрытой», чтобы ее пузырьки не успели улетучиться. Если вы хотите сохранить хотя бы немного вкус и аромат виски, то разбавляйте один к одному. Но тогда нужно учитывать, что напиток получится довольно крепким, и пить его, как пиво, не рекомендуется (хотя на первом глотке и не скажешь, что в нем до 20 градусов).

Добавки

Коктейль принято пить охлажденным из больших стаканов с гранями. Добавляют обычно несколько кубиков льда или же колотый лед для охлаждения. Можно украсить стакан листиком мяты и лимоном (лаймом), чтобы подчеркнуть вкус. Маленькая хитрость: сам лед можно заморозить из колы. Так напиток будет насыщеннее. А можно сделать кубики из содовой минералки! Добавляют в коктейль виски с колой (пропорции - на ваш вкус) и корицу, и ягодки вишни. В общем, всегда, как говорится, есть поле для кулинарных экспериментов. А некоторые любители коктейлей на постсоветском пространстве используют в качестве ингредиента вместо колы спрайт или фанту! Но это уже получается совершенно другой по вкусу напиток.