Осень: время пить чай! Чай из ягод. Мятный чай с корицей

Вот и закончилось лето. Прошла пора охлаждающих напитков. Наступают холода, а промозглым осенним или морозным зимним вечером, придя домой очень хочется домашнего тепла, уюта и побаловать себя чем-нибудь горячим, ароматным, вкусным - кофейком или чаем.

Сегодня в интернете, увидела изумительные рецепты осеннего чая.

Грог с чаем и гвоздикой

Напиток для прохладного вечера.

Ингредиенты:

Чай черный 5 г

Лимоны 3/4 шт.

Гвоздика 5 шт.

Корица в палочках 1 шт.

Сахар коричневый 20 г

Ром темный 80 мл

Способ приготовления:

Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.

Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.

Чай «Солнечная Италия»:

400 мл кипятка

бадьян 1 звездочка

листья мяты 8 штук

черный чай 2 ч. ложки

корица 1 палочка

дольки лайма 1 в каждый стакан

красное сухое вино 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.

На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.

Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Рецепт чая по-бакински:

Ингредиенты для чайника 0,5л:

Чай черный - 3 ч. л. с горкой

Чабрец (можно купить в аптеке) - 1-1,5 ч. л.

Душица (так же в аптеке) - 1-1,5 ч. л.

Кипяток 0,5 л

Способ приготовления:

Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.

Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.

С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.

Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.

Чай получится ароматным и крепким.

Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.

К чаю подают кусковой сахар или варенье.

Имбирный чай

Ингредиенты:

1 л воды,

3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),

3 ст. л. меда,

Щепотка молотого черного перца,

1 лимон или апельсин,

Нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Для изготовления этого напитка нам понадобится:

имбирь – 100 г

лимон – 50 г

сахарный сироп – 50 г

чай черный с бергамотом – 5 г

Как приготовить:

Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем, высыпаем в стакан и разминаем. Добавляем к нему сироп и лимон, нарезанный дольками.

В чайнике завариваем чай, наливаем в стакан с нашими заготовками и перемешиваем.

Имбирный чай готов!!! Очень вкусный и полезный напиток.

ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ, АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И ПРЯНОСТЯМИ

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 горсти замороженной вишни

1 апельсин

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

2 гвоздики

1 ч. ложка жидкого меда

Вишню предварительно разморозить.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

Чайник ополоснуть кипятком, отправить в него вишню.

Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.

Налить в чайник кипяток, накрыть полотенцем и дать настояться.

ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

вишневый сок – 150 г

клубника

апельсин

черный чай с бергамотом – 5 г

Как приготовить:

Вишневый сок разогреваем до 60 градусов и выливаем в стакан.

Клубнику нарезаем ломтиками, апельсин полукругами и выкладываем в стакан с соком.

Завариваем чай с бергамотом в заварочном чайнике, выливаем в стакан и украшаем листочками мяты.

Вишневый вкусный чай готов!!!

На ваше усмотрение можно добавить в напитки еще какие-нибудь фрукты или ягоды.

ГОРЯЧИЙ КЛУБНИЧНЫЙ МОХИТО

Для сотворения такого напитка нам понадобится:

лайм – 100 г

мята – 15 г

сироп – 40 г

клубничный чай – 5 г

Как приготовить:

Горячий клубничный мохито лучше готовить в высоком стакане из толстого стекла.

Выжимаем сок лайма в стакан, оставшуюся цедру нарезаем дольками и отправляем вслед за соком. Добавляем мяту, слегка размяв ее.

Затем завариваем чай желательно в глиняном заварочном чайнике. Пока наш вкусный чайнастаивается, в стакан добавляем сироп (можно использовать любой, включая простой сахарный).

Заварившийся чай наливаем в стакан с остальными ингридиентами и все тщательно перемешиваем.

Горячий клубничный мохито готов!!! Стакан можно украсить ягодкой клубники.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим.

Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил, а вечером идеально расслабит.

Ингредиенты:

1-2 палочки корицы,

4 веточки гвоздики,

Цедра апельсина,

Цедра лимона или лайма,

Сушеный имбирь (3 ломтика),

1-2 кусочка коричневого сахара,

Пучок мяты,

3 ч.л. черного листового чая

500 мл воды

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой.

Мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

МЯТЛИНКА

2 кусочка лимона

Положить мяту в бокал или чашку. Малину слегка подавить, чтобы она пустила сок, добавить к мяте вместе с двумя кусочками лимона. Залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Добавить мед по вкусу.

Чайный коктейль «Ароматерапия»

огревающий коктейль, из чёрного чая Hyleys, букета ароматных пряностей и апельсиновой цедры, доставит истинное удовольствие осенним холодным вечером.

Перец душистый - 6 шт

Цедра апельсина (свежая) - 2 ч. л.

Вода - 500 мл

Чай черный («HYLEYS» с липой.) - 2 ч. л.

Кардамон - 6 шт

Гвоздика - 6-8 шт

Корица (палочка) - 1 шт

Мед - 1-2 ч. л.

Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).

Смешать чай и горячие пряности.

Поместить их на пару часов в закрывающуюся емкость.

Процедить, разлить в чашки, добавить цедру и наслаждаться.

Чай с травами по-английски:

3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного черного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу

Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»:

2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай»

Чай с кардамоном

На 3 чашки:

Кардамон - 2 стручка с зернышками,

Корица - кусочки трехдюймовой палочки,

Гвоздика - 4 бутончика,

Растертая сушеная кожура апельсина/лимона - 1/2 ст. ложки,

Цейлонский чай листовой - 4 чайные ложки,

Кипяток - 3 чашки.

Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1-1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:

1 ч.л. черного чая

1 ч.л. цветов ромашки

1 ч.л. мяты

1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Каркаде чай

Этот напиток с каркаде богат витаминами, освежает, придает энергии и помогает похудеть.

Листья каркаде - 3 ст. ложки

корица 1/3 ч. ложки

Сахар – 0,5 стакана

2 апельсина

Вода - (примерно 500 мл на заварку каркаде+1 литр на сам напиток=1500 мл)

Отдельно заварите чай каркаде, залив листья 500 мл кипятка и добавив корицу.

Положите в отдельную кастрюлю сахар, залейте литром воды. Апельсины разрежьте на несколько частей, тщательно выжмите сок в кастрюлю с водой и сахаром, туда же положите корочки апельсинов.

Доведите смесь в кастрюле до кипения, помешивайте и варите 5 минут.

Снимите с огня, влейте заваренный каркаде. Напиток можно пить горячим или холодным.

Наслаждайтесь цветом, ароматом и вкусом витаминного напитка.

Глинтвейн

Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Это горячий напиток на основе вина со специями.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

· 1 бутылка сухого красного вина,

· 6 бутонов сушеной гвоздики,

· 1 столовая ложка сахара,

· сок 1/2 лимона,

· мускатный орех и корица – по одной щепотке.

Красное вино следует налить в кастрюлю, подогреть на огне и добавить в него все специи. Напиток нужно хорошо размешать и довести до горячего состояния. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! После этого горячее вино со специями следует снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут, когда глинтвейн настоится, его можно употреблять.

ГЛИНВЕЙН И ДЕТСКИЙ ПУНШ

ИНГРЕДИЕНТЫ

для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)

для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком

гвоздики

звездочки аниса

корешок ванили

апельсин

карамбола

сахар (лучше темный)

можно воспользоваться пакетиком для глинтвейна (как пакетик с чаем)в состав входят цедра апельсина, корица и гвоздика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения!

Для детского пунша смешать по пол стакана каждого сока в кастрюле, добавить дольки фруктов и пряности. Подсластить по вкусу и нагреть.

Если у вас есть пакетики с пряностями, то их нужно всего лишь залить горячим вином (или же соком) и подсластить.

Немного о глинтвейне и пунше это горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Глинтвейн не льзя нагревать более 80°C, при температуре 83°C улетучивается алкоголь. В вино добавляют пряности (обычно корицу, звездочки аниса, корицу....) лимонные и апельсиновые дольки или корки и сахар. Детский глинтвейн не содержит алкоголя, а только подслащенные соки и пряности. Для того чтобы не болела голова после этого напитка, не стоит экономить на вине а быть экономней с сахаром. В разных регионах традиционно используют разно вино. В Германии обычно берут красное вино, в Италии белое, в Австрии и то и другое. В Гессене и нижнем Франкене популярен глинтвейн на основе яблочного вина. Так же можно плеснуть немного коньяка, рома или ликера как например амаретто (но это уже не глинтвейн, а пунш) Пунш पांच pāñč „пять“, напиток из Индии (содержит 5 ингредиентов «аррак, сахар, лимон, чай или пряности и воду, от туда и название). В 17 веке этот напиток попал в Европу и стал очень популярен. В 18 веке пунш употребляли и в холодном виде. А сегодня пуншом обзывают все холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные смешанные напитки с дольками цитрусовых.

Осень - время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» - Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

Чай - напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре - варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать .

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно - запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку - 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго - иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов - таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку - 1 чайная ложка черного чая, всего остального - по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным - кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте - щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием - недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок - на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины - не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой - «лекарство от 100 болезней» - даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине - она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз - и залить кипятком.

Маны

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября - хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались - теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала - это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе - только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером - в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай - для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая - терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего - в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение - чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день - до устранения нежелательных симптомов в горле.

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь - искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите - через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие - это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой - значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.

Осень... Самое время лечить депрессию и боль в горле горячим, согревающим и невероятно ароматным чаем. Вот представьте: на улице дождь и первая прохлада, а вы сидите под уютным одеялом, читаете любимую книгу и пьете потрясающий напиток. А чтобы он был действительно удивительным, предлагаем вам самые лучшие его рецепты - простые в приготовлении, однако очень вкусные. Попробовать обязательно стоит.

1. Имбирный чай с апельсином

Имбирь известен своим тонизирующим и очищающим свойством. Кроме того, он обладает способностью стимулировать обмен веществ и похудение, а также хорошо влияет на цвет кожи и ее состояние. В сочетании с лимоном или апельсином является замечательной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Имбирь - 30 г

Сок половины лимона

Половина апельсина

По желанию мята

Приготовление:

Закипятите воду, затем добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть еще 2 минуты, после чего процедите в чашку. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут.

2. Земляничный чай

Этот напиток прекрасно защищает от простуды, и все благодаря содержанию в нем витаминов и меда. Кроме того, он поднимает настроение роскошным ягодным ароматом и дает замечательную возможность расслабиться поле тяжелого дня благодаря мяте.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Замороженное клубничное или земляничное пюре

Несколько свежих ягод земляники или клубники

Сахар, мята, мед – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Возьмите чайник, ошпарьте его кипятком. Положите в него мед, мяту, сахар, ягодное пюре и свежие ягоды. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.

3. Чай из шиповника с медом

Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Данный чай помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Шиповник - 20 г

Мед - 1 ч. л.

Вода - 200мл

Сок лимона - 5 г

Приготовление:

Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде, закрыв крышкой. Затем дайте настояться около 10 минут. Процедите отвар. Добавьте мед и сок лимона.

4. Чай из облепихи

Всем известно, что облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда –самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Облепиха - 150 г

Чай (лучше черный) - 2 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Приготовление:

Промойте ягоды облепихи. 2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай. Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.

5. Мятный чай с корицей по марокканскому рецепту

Мятный чай - напиток довольно знаменитый и уже давно признанный универсальным. Пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит вам бодрости, а вечером, напротив, идеально расслабит. Ну, а данный рецепт марокканского мятного чая, кроме всего прочего, еще и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Листовой чай - 3 ч. л.

Пучок мяты

Корица - 2 палочки

Гвоздика - 4 веточки

Апельсин и лимон (либо лайм)

Сушеный имбирь - 3 ломтика

Сахар (лучше коричневый) - 1-2 кусочка

Приготовление:

С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.

Это еще далеко не все рецепты, которые помогут вам согреться этой осенью. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные напитки, удивляя себя и своих домашних.

Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.

Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.

Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.

Осенний чай с облепихой

Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
Сок лимона – 40 мл;
Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
Мёд (натуральный) – 40 мл.

Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!

Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

Ингредиенты:
Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
Апельсин – 1 штука;
Бадьян – 1 звёздочка;
Корица – 1 палочка;
Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
Черный чай – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.

Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями

Ингредиенты:
Плоды шиповника – 100 гр;
Мёд – 2 чайные ложки;
Шалфей и бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.

Яблочный чай с ванилью

Ингредиенты:
Яблоко – 100 гр;
Апельсин – 100гр;
Лимон – 50 гр;
Корица – 1 палочка;
Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
Кипяток – 400 пл.

Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).

Облепиховый чай с айвой

Ингредиенты:
Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
Айвовое варенье – 40 гр;
Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
Кипяток – 300-350 мл.

Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!

Лучшие рецепты осеннего чая – видео, как приготовить

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.