Отравление и смертельная доза шоколада для человека. Сколько кофе, воды или шоколада потребуется, чтобы убить человека

Кофе - богатый источник кофеина. Кофеин - наркотическое вещество, которое провоцирует усиление сердцебиения и может стать причиной остановки сердца, если употребляется в очень больших количествах.

Правда, для того чтобы спровоцировать летальный исход, нужно пить около трёх чашек кофе каждый час на протяжении дня и ночи. Если нужна конкретная цифра, то 70 чашек кофе содержит достаточно кофеина, чтобы убить человека весом до 70 кг.

2. Сколько обычный человек может не дышать, прежде чем умрёт

Если поместить голову под воду или просто задержать дыхание, то через четыре минуты без кислорода мозг получит травму, а через шесть - наступит смерть.

Конечно, есть тренированные люди, которые могут задерживать дыхание и на 20 минут, но это частные случаи, а мы говорим про обычных людей.

3. А может ли вишня убить? Может!

Знаете ли вы, что вишня также может лишить человека кислорода? В косточках вишни содержится яд - цианид. Если вы случайно проглотили косточку, это никак не навредит. Опасность представляют семена, которые находятся в косточках. Поэтому так опасно раскалывать косточки и есть то, что внутри. Всего одного-двух граммов семян вишни достаточно, чтобы убить человека.

4. Смертельная доза алкоголя

13 рюмок крепкого алкоголя, выпитых подряд, могут стать причиной летального исхода (многое зависит ещё и от веса человека). Алкоголь изменяет химическую структуру мозга, а точнее - уровень нейромедиаторов, которые доставляют сигналы от мозга ко всем частям тела. Высокая доза алкоголя замедляет работу тех участков, которые отвечают за дыхание и сердцебиение, что может привести к смерти.

5. Какого роста должен быть человек, чтобы это его убило

В 1930-х жил парень Роберт Першинг Уодлоу ростом 272 см. Слишком большой рост создал избыточную нагрузку на кровеносную систему и кости. Роберт умер в 22 года.

В научном мире существует гипотеза, что каждые 2,5 см после 1,5 метра уменьшают продолжительность жизни на 1 год и 3 месяца.

6. Смертельная доза марихуаны

Чтобы умереть, нужно съесть 22 кг весёлой травы или выкурить 680 кг за 15 минут. Это объясняет тот факт, что нет ни одного официального случая смерти от передозировки марихуаны.

7. При какой громкости сердце человека может остановиться

Любите громко слушать музыку? Здорово. Только не делайте звук громче 185 децибелов, это считается смертельным порогом громкости для человека.

Слишком громкий звук приводит к воздушной эмболии - проникновению пузырьков в артерию и её закупорке. В итоге кровь перестаёт поступать к сердцу и мозгу.

Чтобы вы понимали, сколько это, 185 децибелов, приведу некоторые цифры. Отбойный молоток даёт примерно 100 Дб (если стоять вблизи), бензопила - около 120 Дб, а звук в 150 Дб можно прочувствовать, стоя рядом с турбиной взлетающего самолёта.

8. Смертельная доза воды

Большое количество воды (примерно шесть литров) может вызвать проблемы. Клетки при таком объёме жидкости начинают набухать, а это приводит к головной боли и судорогам, в крайних случаях - даже к коме и смерти. Известен случай, когда человек умер после того, как выпил 10 литров воды в течение восьми часов.

А если пить мало воды и есть много солёного, то клетки сжимаются, что приводит к состоянию, которое называется гипернатриемия, что тоже пагубно влияет на здоровье.

9. Сколько можно продержаться без сна, прежде чем наступит смерть

В исследованиях на крысах был поставлен рекорд в две недели. Мировой рекорд человека - это 11 дней без сна. Но нет ни одного задокументированного случая смерти из-за долгого отсутствия сна.

10. Смертельная доза шоколада

Если у вас есть собака, то вы знаете, что нельзя давать шоколад животному. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Вещество теобромин, к которому так чувствительны четвероногие, может навредить и человеку. Правда, смертельная доза шоколада - 85 плиток, съеденных подряд. Вряд ли кто-то на такое способен.

Наверняка многие из вас не могут прожить и дня без плитки шоколада. Этот популярный десерт, приготовленный на основе какао-бобов, буквально тает во рту, оставляя чуть горьковатое послевкусие. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, чем полезно это сладкое лакомство и какая смертельная доза шоколада для человека.

Химический состав

Данный десерт является прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. В нем содержится достаточное количество лецитина, теобромина, полифенолов, флавоноидов, тианинов и антиоксидантов.

Он богат такими минералами, как железо, фосфор, магний, фтор, натрий, кальций и калий. Плюс ко всему, в его составе присутствует много разных витаминов, включая PP, E, B 12 и B 6 .

Польза шоколада

Благотворные свойства этого лакомства обусловлены его уникальным витаминно-минеральным составом. Тем, кто хочет разобраться, какая смертельная доза шоколада, наверняка будет интересно, что в умеренных количествах он способствует укреплению иммунитета, нормализации усвоения углеводов и снижению риска возникновения сахарного диабета.

Благодаря тому, что в нем содержатся вещества, провоцирующие выработку эндорфина и серотонина, он признан сильнейшим природным антидепрессантом. Даже маленький кусочек сладкого десерта улучшает настроение и увеличивает работоспособность.

Шоколад стимулирует работу головного мозга, нормализирует функционирование желудочно-кишечного тракта и минимизирует вероятность появления аутоиммунных заболеваний. Кроме всего прочего, он способствует предотвращению образования тромбов и повышает эластичность сосудов.

Вред продукта

Шоколад, смертельная доза которого достаточно высока, способен оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм. Злоупотребление данным продуктом может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Кроме того, недобросовестные производители часто добавляют в него большое количество солей и эфиров щавелевой кислоты. А это чревато развитием мочекаменной болезни. Бесконтрольное употребление данного десерта способно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Главная опасность данного продукта заключается в том, что в его составе присутствует теобромин. В больших количествах это вещество, относящееся к той же группе, что и кофеин, стимулирует мускулатуру бронхов, повышает диурез и вызывает расширение венечных сосудов сердца. Смертельная доза шоколада для человека составляет 10 г на каждый килограмм массы тела. Поэтому ежедневно разрешается съедать не больше трети плитки сладкого лакомства.

Отравление продуктом

Как и любая другая пища, шоколад может стать причиной сильнейшей интоксикации. Отравление этим десертом вызывает активацию грибковой микрофлоры, функциональную гликемию, инфекционное поражение кишечника, запор или диарею.

Причиной интоксикации шоколадом, смертельная доза которого настолько высока, что ее практически не реально съесть за один прием, может стать большое содержание сахара, низкое качество или истекший срок годности продукта.

Отравление сладким лакомством обычно сопровождается режущими болями внизу живота, нервным перевозбуждением, вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью и сильными головокружениями. Также к симптомам интоксикации можно отнести повышение артериального давления, проблемы с сердцем, понос, тошноту и рвоту.

Оказание первой помощи

При появлении вышеуказанных симптомов нужно выяснить, какое количество лакомства съел пострадавший. Если оно приближается к смертельной дозе шоколада, то нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей следует сделать промывание желудка с помощью слабого раствора марганцовки. Эта малоприятная, но очень эффективная процедура способствует скорейшему выведению токсинов.

После этого пострадавшему желательно дать какой-то сорбент, вроде активированного угля, "Энтеросгеля" или "Полисорба". В некоторых случаях интоксикация сопровождается повышением температуры тела. В подобных ситуациях состояние человека, съевшего почти смертельную дозу шоколада, можно облегчить при помощи холодных компрессов. Благодаря этим простым, но эффективным действиям вы поможете пострадавшему избежать серьезных осложнений вроде печеночной или почечной недостаточности.

Шоколад и животные

Несмотря на строгие запреты специалистов, многие люди, держащие домашних питомцев, часто балуют своих любимцев различными сладостями. При этом они не осознают, что своими действиями наносят непоправимый вред здоровью зверька. Поскольку в шоколаде содержится теобромин, он может быть опасен для жизни кошки или пса. Так, киске достаточно съесть всего 75 грамм данного продукта, чтобы отправиться на тот свет. Смертельная доза шоколада для собак массой около 10 кг варьируется от 150 до 300 г.

Отравление данным продуктом у животных сопровождается мышечными спазмами, учащенным сердцебиением и чрезмерным мочеиспусканием. Пес или кот становится беспокойным и начинает тяжело дышать. У него появляется повышенная жажда, понос и рвота. В особо запущенных случаях отравление шоколадом вызывает аспирационную пневмонию или сердечный приступ.

Поэтому важно помнить, что теобромин накапливается в организме животных, рано или поздно провоцируя серьезные проблемы со здоровьем домашнего любимца. Те, кто хочет, чтобы их собака или кот прожили как можно дольше, никогда не должны угощать их шоколадом.

Современные люди стараются заботиться о собственном здоровье: тренажёрные залы, диеты, биодобавки. Но при этом мало кто догадывается, что смертельные опасности подстерегают буквально на каждом углу и исходят он совершенно безопасных, казалось бы, продуктов. В этом обзоре о том, чего стоит остерегаться, чтобы сохранить собственную жизнь.

Смертельная доза кофе



Кофе – источник кофеина, а кофеин – известное наркотическое вещество, провоцирующее усиление сердцебиения. Если употреблять кофе в больших количествах, то оно может стать причиной остановки сердца. Правда, есть одна оговорка: чтобы наступил летальный исход, человек должен выпивать не менее 3-х чашек этого напитка ежечасно 24 часа к ряду. Учёные подсчитали, что 70 чашек кофе могут стать смертельными для человека весом около 70 кг.

Вишни-убийцы



Вишня не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В вишнёвых косточках содержится цианид. Конечно, если случайно проглотить одну косточку, на состоянии здоровья это не скажется. Опасность кроется в семенах, находящихся в косточках. Поэтому рассказывать кисточки вишни и есть то, что внутри, очень опасно. 1-2 граммов семян вишни достаточно для летального исхода.

Смертельная доза марихуаны



А вы слышали что-нибудь про смерть от передозировки марихуаны? Скорее всего нет, потому что для того чтобы умереть от марихуаны придётся выкурить за 15 минут 650 кг «весёлой травы» или съесть 22 кг этого зелья.



Вода в большом количестве тоже может вызвать проблемы. Если человек выпивает 6 литров воды, то клетки в организме начинают набухать, а это может привести к судорогам, головным болям и даже к летальному исходу.

Если же пить мало воды и есть при этом много солёного, то клетки наоборот сжимаются, что приводит к гипернатриемии. А это состояние тоже пагубно влияет на здоровье человека.



Пожалуй, все владельцы собак знают, что шоколад давать животному строго противопоказано. Дело в том, что в нём содержится теобромин – вещество, которое может навредить не только четвероногим, но и человеку. Правда, для того чтобы умереть от шоколада, придётся за один присест съесть 85 плиток за один присест. Но на такое вряд ли кто-то способен.

Смертельная доза звука



Любители громко слушать музыку должны помнить, что не стоит включать её громче 185 децибелов. Именно этот уровень звука считается смертельным порогом для человека.

Дело в том, что чересчур громкий звук способствует воздушной эмболии – состоянии, когда воздушные пузырьки проникают в артерию и закупоривают её. Чтобы понимать, что такое 185 Дб, приведём некоторые цифры: отбойный молоток даёт около 100 Дб (если стоять рядом с ним), бензопила – примерно 120 Дб, а звук 150 Дб исходит от турбины самолёта, который идёт на взлёт.

Не менее вредными для здоровья могут оказаться и . Поэтому, желая быть здоровым и красивым, не стоит гнаться за модой.

Смертельная доза шоколада – это миф или реальность? Как обычная шоколадка, любимое лакомство детей и взрослых может причинить вред, убить? Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Было установлено, что сахар – не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент , оказывающий сосудорасширяющий эффект. В маленьких порциях он провоцирует тошноту, аритмию, в больших количествах – летальный исход!


Популярность сладкого изделия

Шоколад вкусный только тогда, когда имеет вид кондитерского изделия. Простыми словами – после соединения с сахаром, дополнительными компонентами. В изначальной форме он слишком горький, поэтому, мало кто смог бы кушать его в больших количествах. Его популярность поясняется не только уникальным сочетанием сахара и какао-бобов. Вполне возможно, что он был бы востребован и без сахара.

Секреты популярности шоколадных плиток, конфет

  1. Антиоксидантный эффект. Продукт содержит большое количество катехина, который оберегает клетки человеческого организма от радикалов свободных. Он предупреждает многочисленные патологические процессы, а также онкологию.
  2. Кофеин. Шоколад содержит кофеин, который в совокупности с высокой калорийностью делает его отличным стимулятором энергии, бодрости, жизненных сил. Если сравнивать с тониками (чай, кофе), то концентрация кофеина не слишком большая. Например, кофе содержит в пять раз больше кофеина.
  3. Калорийность. Благодаря высокой энергетической ценности, отлично подходит для рациона тех людей, чья деятельность требует умственной, физической нагрузки. Сочетание какао-бобов и сахара является шикарным, мощным энергетиком, который справляется с нагрузками, трудными и стрессовыми ситуациями.
  4. Флавоноиды. Плитка шоколада содержит данный компонент, что предотвращает слипание тромбов. В свою очередь, такой полезный процесс предупреждает формирование тромбов, а это хорошая профилактика инсульта, инфаркта.
  5. Благодаря тому, что стимулируется производство красных телец, ведется профилактика опасного заболевания – малокровия.
  6. Минеральные вещества. В лакомстве имеется магний, цинк, фосфор и кальций, они повышают мозговую деятельность, активность и ее эффективность.
  7. Фенол. Какао-бобы, а именно – их масло, содержат в себе фенолы. Такие вещества оказывают укрепляющее, защитное воздействие на кровеносную систему от вредного холестерина. Помогают предотвратить сужение сосудов кровеносных. Учитывая предложенное мнение, можно сказать, что шоколад аналогичен красному вину, уникальные свойства которого известны достаточно давно. В самом лакомстве отсутствует вредный холестерин, так как основан на растительном сырье.
  8. Профилактические мероприятия. Медики настоятельно советуют кушать натуральный шоколад в небольших количествах, так как он оказывает антисептическое воздействие. Он выполняет профилактику ОРВИ, простуды, депрессии и усталости. Если вы ощущаете первые признаки простуды, можно рассосать немного шоколада. Антисептические свойства проявят себя на высшем уровне, а кашель, боль в горле – исчезнут.

Как можно заметить, продукция из какао-бобов – необычайно полезная для человеческого здоровья, отличного состояния и хорошего настроения. Именно поэтому, кушать шоколад можно в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда. Это обусловлено тем, что при очень больших пропорциях, может наступить смерть от шоколада.

Вредные вещества в лакомстве

Может ли шоколадное изделие являть причиной смерти? Согласно исследованиям, была установлена смертельная доза шоколада, о которой узнаете немного позже. Это связано с тем, что в составе имеются вредные и опасные компоненты.

Главный враг здоровья – теобромин, придающий лакомству горький привкус. Предложенное вещество считается алкалоидом, он является равноценным таким средствам, как: кокаин, никотин, морфин.

Чаще всего его дозировка в бобах какао составляет 1,2%. Можно сделать вывод, чем выше процент какао в шоколадке, тем она опаснее, но в то же время полезнее. Этот элемент способствует сильному привыканию. В медицинской практике были зафиксированы абсурдные случаи, когда проявлялась шоколадная наркомания, ломка.

Что происходит в организме в случае переизбытка теобромина. Небольшая дозировка способна вызвать расширение сосудов кровеносных, поэтому сердце начинает активнее функционировать. Помимо этого, дает мочегонный эффект.

Если же человек съест 50 плиток шоколада, у него проявятся такие осложнения:

  • тошнота;
  • обильная, неукротимая и болезненная рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • сбои в сердечном ритме;
  • кровотечение внутреннее;
  • инфаркт, приступ.

Смертельная доза шоколада

Изделия из какао-бобов – это лакомство, а не еда. С детства всех учат, что нельзя кушать много сладкого, но мало кто слушает дельный совет.

Была рассчитана смертельная доза шоколада для человека, она равна трем граммам на каждый килограмм человеческого тела. Например, если вес человека равен 60 кг, то для него чрезвычайно опасна порция в 15 килограмм. Критическая дозировка лакомства варьируется в районе 5-50 кг.

Росс Помрой установил смертельную дозировку теобромина. Ее можно получить, если десятилетний ребенок съест 7 килограмм данной сладости. В пятидесяти процентах случаев – теобромин спровоцирует летальный исход. Таким образом, около 10 кг шоколада являются смертельной дозой для человека.

Несмотря на пользу и уникальные свойства изделия, не нужно злоупотреблять им. Это источник счастья, хорошего настроения и самочувствия, радости. Кусочек шоколадки способен перевернуть мир, придать сил и бодрости. Можете смело кушать шоколад, но в небольших количествах. Если учесть, что самый ярый фанат подобной сладости способен съест за один раз 500 грамм, можно не переживать о 7-10 килограммах, так как их сложно осилить.

Смертельная доза шоколада для человека – это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картофеля. И тем не менее, смысл в определении такой дозы является.

Шоколад имеет ряд свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад такой популярный

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В первоначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Так чем же определяется его популярность?

  • Шоколад имеет высокую калорийность. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, который помогает справиться с трудностями и нагрузками.
  • Шоколад имеет антиоксидантные свойства, поскольку в нем содержатся катехины, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественных новообразований.
  • Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  • В шоколаде есть кофеин, который в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако в сравнении с известными тоником, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем невелико. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  • Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  • Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  • Поскольку шоколад имеет антисептические свойства, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  • В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.
  • Таким образом, все продукты, производимые из какао-бобов, полезные, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

    Вернуться к змистуНаслидки чрезмерного употребления шоколада

    В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, производимые на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

    Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

    Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и поэтому вредны для зубов. Не является исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и поэтому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая шоколадная конфетка.

    Неумеренное потребление шоколада вызывает эффект, противоположный его полезных свойствах. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

    Сочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к чрезмерного возбуждения, бессонницы и головной боли.

    Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

    Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного роста. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не имеют приятный вкус. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредные. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

    Вернуться к змистуСкильки нужно съесть шоколада, чтобы умереть

    Шоколад – это не еда, а лакомство. Много есть лакомства можно. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытывает отвращение к некогда любимому продукту. Человек насыщается всем, кроме полноценной пищи, которая обеспечивает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их чрезмерном употреблении легко пресытить. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

    Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред – это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

    Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, который поедает шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта – явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека есть и смертельная доза шоколада.

    Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большое искушение. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками есть и соблазн, и опасность.

    Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

    Научная гипотеза – это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.

    Употребление шоколада, несомненно, полезно. Неумеренное его употребление опасно для здоровья.

    Смертельная доза этого продукта – это всего лишь расчетная величина, для повседневной реальности она носит гипотетический характер.

    Пусть великое изобретение кондитеров несет людям радость, которая всегда сопутствует тому, кто умеет совмещать приятное с полезным.