Пасха по царски заварная рецепт. Яйца, крашенные чернилами. Царская вареная с цукатами и изюмом

Божественная царская заварная творожная пасха в канун великого христианского праздника может оказаться на вашем столе. Удивительная однородная и нежнейшая структура творога - он просто тает во рту. Вы замечательно справитесь с ее приготовлением. Множество рецептов похожи друг на друга, но наш вариант творожной пасхи удивит вас своей простотой и бюджетностью. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и советами - и время приготовления пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • домашний творог (или магазинный жирный) - 500 грамм;
  • желтки куриные - четыре штуки (можно заменить 2 яйцами);
  • сметана 21% - двести грамм;
  • масло сливочное 82% жирности - сто грамм;
  • сахар белый кристаллический - сто грамм;
  • ванилин - 1,5 грамма;
  • изюм (можно заменить другими сухофруктами, орехами, цукатами) - 100 грамм.

Царская заварная творожная пасха. Пошаговый рецепт

  1. Начать предлагаю с подготовки изюма. Его нужно промыть теплой водой и залить кипятком на двадцать минут.
  2. Я выбираю изюм не слишком больших размеров. Тогда он, когда разбухнет, не будет похож на большую виноградину. Также стараюсь покупать черный или темно-коричневый изюм: он содержит меньше консервантов, чем изюм светлых оттенков. Ведь всем хорошо известно, что в процессе сушки фрукты темнеют: изюм в этом случае не исключение. Поэтому старайтесь не покупать подозрительно золотистый.
  3. В глубокую емкость с помощью сита протрем домашний творог. Помогайте себе ложкой. Также творог можно измельчать блендером или мясорубкой. Из протертого творога домашняя пасха получается очень нежная. Выбирать следует жирный, сухой и, конечно же, только свежий творог. Лучше использовать, конечно, домашний - тогда вы точно будете знать, что он свежий.
  4. Теперь в творог вводим два желтка, сметану и ванилин. И все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем мягкое масло (нарезанное кубиками). И снова перемешиваем. Для однородной и воздушной массы взбиваем еще все миксером. Сметану можно заменить жирными сливками. Брать их в той же пропорции.
  5. Взбитый воздушный творог перекладываем в сотейник или кастрюлю. Кастрюлю важно взять с толстым дном. На очень маленький огонь и доводим до первых пузырей, но не кипятим. Не прекращайте помешивать, следите, чтобы творог не пригорел ко дну.
  6. Теперь, когда плиту выключили, нужно снять сотейник (кастрюлю) и поместить ее в миску с холодной, можно с кусочками льда, водой. Продолжайте помешивать заварную творожную массу до того момента, пока она не загустеет. Это произойдет достаточно быстро. Консистенция будет густеть на глазах, приобретая аппетитную кремовую текстуру. В этот момент очень вкусно раскроется запах ванильного сахара с нежным творогом. Накрыв кастрюлю, убираем творожную массу в холодильник, чтобы она загустела.
  7. Тем временем сливаем воду с изюма и выкладываем его на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним и промакиваем слегка. Даем ему время обсохнуть.
  8. Спустя некоторое время достаем из холодильника нашу загустевшую массу для царской пасхи с творогом. Добавляем к ней изюм. Как вариант, можно добавить еще цукаты и орехи. Но рассчитайте тогда так, чтобы объем сухофруктов не превысил 100-120 грамм. Перемешиваем лопаткой, чтобы все более или менее равномерно распределилось.
  9. Теперь берем влажную марлю и складываем ее вдвое. Потом выкладываем в пасочницу (форму для творожной пасхи) и с помощью лопатки переносим в нее творог. Концы марли закрываем и придавливаем все гнетом. Убираем в холодильник на сутки (можно даже на двое).
  10. Обязательно пасочницу поставьте в миску, и лишь потом отправляйте в холодильник. Она за это время хорошенько спрессуется, и с нее стечет сыворотка.
  11. Вынимать царскую заварную творожную пасху нужно аккуратно. Ставим пасочницу на блюдо и снимаем ее стенки, затем уже марлю.
  12. Украшать такую вкусную и аппетитную домашнюю заварную пасху можете по своему вкусу: или оставить в таком состоянии.

Я, например, люблю, когда процессом декора пасок занимаются детишки. Они чудесно выкладывают цукаты, изюм, орехи и другие сухофрукты. На вкус заварная пасха напоминает нежнейший чизкейк. Она в меру сладкая и очень ароматная. Хорошо то, что по нашему рецепту царскую заварную творожную пасху можно готовить за день два до праздника. И как видно по процессу - очень просто. Готовьте ее с нами. На сайте «Люблю готовить» вы найдете еще не одно блюдо на праздничный пасхальный стол. Приятного вам аппетита!

Просмотров: 4076

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Как готовить пасху «Царскую» :

    Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

    Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

    Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

    Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

    Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

    Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

    Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

    Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы, формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Творожная пасха Царская

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Обратите внимание!

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

Описание

– одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами «ХВ» по бокам, означающими «Христос Воскресе». Славяне издревле называют творожную пасху «млеко огустевшее» (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более «царского» вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (225 г)

  • (150 г)

  • (225 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

    Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

    Взбиваем 1 ¼ пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

    Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

    Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

    Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

    Все вновь перемешиваем.

    Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

    Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

    Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

    Даже почти без декора она выглядит отлично!

    Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!