Пирожки с грибами духовые. Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой. Как сделать пирожки с грибами, жареные на сковороде: рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные пирожки с грибами, испеченные в духовке, полюбят даже противники выпечки. Готовятся они быстро и легко, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото. Ну и съедаются такие пирожки тоже очень быстро.
Если грибная начинка для вас слишком тяжелая, то советуем приготовить не менее вкусные .

Ингредиенты:
на 8-10 шт:
Для теста:

- мука пшеничная – 280-300 г,
- молоко – 120 мл,
- сухие дрожжи – 7 г,
- масло растительное – 2-3ст. лож.,
- соль – 0,5 ч. лож.,
- сахар – 1 ч. лож.

Для начинки:

- свежие грибы – 200-250 г,
- луковица – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло растительное,
- яйцо для смазки,
- семена кунжута.

Рецепт с фото пошагово:




1. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Совет: вместо молока можете использовать сыворотку. Тесто получится не хуже.




2. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой, добавьте соль.




3. Замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы тесто для пирожков увеличилось в объеме в два – три раза.




4. Пока тесто «доходит» нужно приготовить грибную начинку. Для этого репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. Переложите в раскаленное масло на сковороду и немного подрумяньте.






5. Грибы промойте и также нарежьте на кубики. Подготовленные кусочки соедините с луком. Тушите грибы до их готовности.




6. Грибную начинку посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте ей остыть. Совет: в начинку при желании можно добавить отварные яйца или картофель, нарезанные на кубики.




7. Подошедшее тесто немного разомните.




8. Затем разделите на маленькие кусочки (размером как небольшое куриное яйцо). Скатайте в шарики.






9. Раскатайте полученный шарик в круглую лепешку толщиной 4-6 мм. В центр положите 1-2 ложки грибной начинки. Совет: во время работы, поверхность нужно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.




10. Соедините противоположные края.




11. Затем соедините остальные два края.




12. В конце соедините вместе все полученные уголки к центру и немного прижмите для лучшего скрепления.




13. Аналогично поступите с остальными шариками из теста. Полученные заготовки переложите на противень, застеленный пищевой бумагой. Совет: не все виды пергамента обработаны специальным составом, который не позволяет изделиям приклеиваться к пищевой бумаге. Поэтому при необходимости ее нужно смазать растительным маслом.




14. Накройте пирожки с грибами кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 5-10 минут «для отдыха». Перед выпеканием смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 20-25 минут.




15. Подавайте пирожки с грибами в духовке в теплом виде со сметанным или

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

С какими продуктами сочетаются грибы для приготовления начинки

Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.


Грибы – достаточно универсальный продукт

Рецепт простой грибной начинки для пирожков

Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • немного молотого перца;
  • полложки (чайной) поваренной соли.

Простая начинка готовится в несколько шагов:

  1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
  2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
  3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
  4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
  5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

Как приготовить пирожки с грибами (видео)

Рецепты теста для выпечки с грибами

Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 ст. ложки сахара-песка;
  • 1 средняя щепотка соли;
  • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

Готовят тесто так:

  1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
  2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
  3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
  4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
  5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
  6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
  7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
  8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.


Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется

Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • 250 мл кефира;
  • полложки (чайной) негашеной соды;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 2 щепотки соли.

Сам процесс приготовления:

  1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
  2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

Лучшие рецепты выпечки с грибами

Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.


Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

Рецепт пирожков с грибами на скорую руку

Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

  • тесто;
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

Жареные пирожки с картошкой и грибами (видео)

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

  • тесто;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.

От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

  1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
  2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
  3. Жарить примерно 10 минут.
  4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.


Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

  • 0,5 кг грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковых головки;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок молодой зелени;
  • соль;
  • перец;
  • «грибные» приправы: например, тимьян.

Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

  1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
  2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
  3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
  4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
  5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
  6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
  7. Смазать сверху сбитым яйцом.

Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.


Пирог с грибной начинкой

Рецепт вкусной кулебяки с грибами

Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 пучок недавно срезанного укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 3 ст. ложки жира.

Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

  1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
  2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
  4. Разбавить начинку соусом.
  5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
  6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
  7. Выложить начинку;
  8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
  9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.


Кулебяка с грибами

Пирожки с сушеными лесными грибами

Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 стакан тщательно промытого риса;
  • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
  • 3 небольших лука-репки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

Пирог на кефире с грибами (видео)

Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • 700 г картошки;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • поваренная соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Сделать грибную зажарку с луком.
  2. Отварить картофель и размять до пюре.
  3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
  4. Приступать к формированию пирожков.
  5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.

Post Views: 126

Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка - это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы свежие, маринованные, сушеные

Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.

Тарталетки - вкусная закуска

Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант - это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.

Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.

Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.

Жюльен - еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Грибная начинка для пирожков

Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.

Котлеты и рулетики

Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи. Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле.

Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш. Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.

Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш. Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить и специи. Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.

Блинчики с грибами

С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку. Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом. Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.

Голубцы с грибами

Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.

Подведем итоги

Грибная начинка - это настоящая палочка-выручалочка. Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.

Кажется, что пирожки с грибами – это достаточно простое блюдо, которое трудно чем-либо разнообразить. На самом же деле, рецептов этого домашнего лакомства можно насчитать больше сотни. При этом экспериментам подвергается не только тесто, но и начинка. Ее основой остаются грибы, но прочие ингредиенты каждый раз придают блюду новый вкус.

Грибы для пирожков подходят практически любые, будь то свежие шампиньоны, маринованные опята или сушеные лисички. Разница будет заключаться лишь в их предварительной подготовке. Вместе с грибами в начинку добавляют рис и прочие крупы, мясо кусочками или в виде фарша, отварные и жареные овощи, куриные яйца и пр.

Тесто для пирожков с грибами также может быть весьма разнообразным, начиная с самого просто картофельного, заканчивая трудоемким дрожжевым. В него могут входить любые молочные продукты, яйца, растительное масло, сода и т. д. При этом всегда можно воспользоваться покупным слоеным тестом, или же приготовить его заранее своими руками.

Лучшим соусом для горячих пирожков с грибами по-прежнему остается сметана. Их подают к столу сразу же после приготовления. Красиво оформить блюдо можно еще в процессе лепки, сделав интересные фигурные края или придав пирожкам необычную форму.

Рецепт пирожков с грибами, луком и картошкой

Начинка для этих пирожков готовится по классическому рецепту, а вот тесто получается весьма оригинальным за счет добавления творога. Важно соблюдать примерно равные пропорции лука, грибов и картофеля. Так пирожки получатся особенно вкусными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 50 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 г творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить, затем посолить и поперчить по вкусу.
  2. Готовый картофель размять до состояния пюре.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности, смешать с картофелем.
  4. Выложить творог в глубокую мисочку, добавить кефир и растереть.
  5. Вить к творогу 4 столовые ложки растительного масла, вбить яйцо и добавить чайную ложку соли.
  6. Муку просеять, высыпать к остальным ингредиентам вместе с содой.
  7. Замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса.
  8. Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать лепешки.
  9. Выложить на каждую заготовку по столовой ложке начинки, слепить края.
  10. Жарить пирожки на растительном масле до румяности.

Интересное из сети

Как приготовить картофельные жареные пирожки с грибами и яйцом

Картофельное тесто готовится предельно просто, при этом отлично держит форму и хорошо сочетается со всеми вариантами начинок. В этом рецепте используют сушеные грибы, но их можно заменить и свежими, и маринованными. Такое блюдо отлично подходит на роль сытной закуски или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Добавить в картошку яйцо и немного соли, хорошо перемешать.
  3. Грибы промыть, отварить, затем измельчить и обжарить до готовности.
  4. Лук также измельчить и обжарить на растительном масле отдельно от грибов.
  5. Смешать грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из картофельного теста сделать порционные лепешки.
  7. На каждый кусочек теста выложить начинку и слепить пирожок.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, оставшееся яйцо слегка взбить в мисочке.
  9. Смазать пирожки яйцом и окунуть каждый в панировочные сухари.
  10. Обжарить с двух сторон до готовности картофеля.

Пирожки с грибами и курицей в духовке по рецепту с фото

Печеные пирожки всегда получаются пышнее и мягче жареных, особенно, если использовать дрожжевое тесто. Все ингредиенты для начинки лучше максимально измельчить. Грибы для этого рецепта подойдут свежие или замороженные. Края пирожков можно сделать фигурными, как на фото. В духовке они зарумянятся, и блюдо будет выглядеть более презентабельно.

Ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить слегка подогретым молоком, добавить сахар и оставить в теплом месте.
  2. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, засыпать к нему муку и щепотку соли.
  3. Масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в общую миску.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и убрать на 1 час в тепло.
  5. Филе промыть, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
  6. Мясо посолить и поперчить, обжарить до полной готовности.
  7. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить отдельно от мяса, затем смешать с филе.
  8. Готовое тесто разделить на 18-20 равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  9. В центр лепешек выложить начинку, оставляя место у края.
  10. Защипнуть пирожки и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  11. Перед тем, как готовить, оставить пирожки на противне на 7-10 минут.
  12. Выпекать при высокой температуре до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с грибами хороши и сами по себе, и в качестве вкусного дополнения к различным блюдам. Их можно подать вместе с любым супом, салатом, или же просто приправить сметаной и свежей зеленью. Перед тем, как приготовить пирожки с грибами, нужно запомнить несколько особенностей этого блюда:
  • Свежие или замороженные грибы для начинки нужно жарить до тех пор, пока не испариться вся влага;
  • Если вы готовите пирожки с маринованными или солеными грибами, нужно их предварительно обсушить;
  • Для дрожжевого теста лучше всего сделать опару, разведя дрожжи в теплом молоке с сахаром;
  • Чтобы пирожки с грибами были мягкими, нужно внимательно следить за консистенцией теста, не добавляя в него слишком много муки;
  • Все ингредиенты для начинки пирожков должны быть доведены до готовности еще перед выпечкой или жаркой;
  • Жареные пирожки после приготовления нужно выложить на бумажные полотенца.

Редкий человек откажется попробовать пирожки с грибами. Помимо основного ингредиента, в начинку для такой выпечки добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо, всё зависит от фантазии хозяйки. А в качестве основы берут дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.

Готовить блюдо можно как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
  • 15-18 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 0,65 кг грибов;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
  2. Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
  3. Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
  4. Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
  5. Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
  6. Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.

Совет. После обжарки пирожки выложить на поднос, застеленный бумажными салфетками, а когда жир впитается, переместить на блюдо или в глубокую тарелку.

Дополняем рецептуру капустой

Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Потребуются:

  • полтора стакана кефира;
  • яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,25 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
  2. Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
  3. Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.
  4. Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
  5. Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.

Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.

Печеное лакомство в духовке

Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.

Потребуется:

  • стакан воды или картофельного отвара;
  • 25 г сахарного песка;
  • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
  • 7-8 г соли;
  • 25 мл растительного жира;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 0,58-0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • специи.

Действия:

  1. Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
  2. Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
  3. Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
  4. Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.

Совет. Запечённые без смазки из яичного желтка пирожки могут показаться непривлекательными. Чтобы исправить положение, можно нанести на готовую выпечку небольшое количество растительного жира с помощью кондитерской кисточки.

Картофельные пирожки с грибами

У многих людей словосочетание «картофельные пирожки с грибами» ассоциируется с выпечкой с наполнителем из указанных продуктов. Но можно приготовить на основе картофеля нежное тесто, а начинку дополнить морковью и луком.

Для приготовления пирожков с грибами и картошкой и понадобятся такие продукты:

  • 0,65 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • немного соли;
  • полтора стакана муки;
  • 0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Последовательность готовки:

  1. Измельчить луковицы и моркови, припустить на постном жире до мягкости.
  2. Ввести мелко нарезанные грибы, специи и жарить до готовности.
  3. Остудить начинку и смешать с рубленой зеленью.
  4. Сварить картошку, слить жидкость и дать остыть.
  5. Перемолоть клубни в мясорубке, ввести яйца, соль, растопленное масло и вымешать.
  6. Подсыпать в тесто столько муки, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, не разваливалось и не липло к рукам.
  7. Сформировать порции и обжарить до светло-золотистого цвета на сковородке.

Готовые картофельные пирожки подают к столу с жирной сметаной, в теплом или холодном виде.

Как испечь с яйцом

Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
  2. Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
  3. Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
  4. Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
  5. Поджарить грибы, слить масло и остудить.
  6. Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
  7. Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.

Из слоеного теста

Пирожки из слоёного теста получатся нежными, мягкими и рассыпчатыми. Готовить в духовом шкафу.

Для выпечки понадобятся такие продукты:

  • пачка слоёной основы;
  • яичный желток;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,38-0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семечки.

Порядок работы:

  1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
  2. Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
  4. Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
  5. Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.

Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.

Пирожки с грибами и рисом

Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.

Для готовки требуются:

  • стакан воды;
  • 18-20 г дрожжей;
  • 30 мл жира без запаха;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 0,4 кг грибов;
  • 60-70 г риса;
  • зелёный лук;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
  2. Потребуется:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 25-30 г сахарного песка;
  • сода;
  • соль;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 куска куриной грудки без костей;
  • приправы.

Порядок действий:

  1. В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
  2. Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
  3. Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
  4. Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  5. Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.