Почему ром называют «пиратским» напитком? Ром и другие пиратские напитки

Благодаря рому вы ощущаете себя пиратом? Если да, то я с вами! Поразительно, как обычный напиток может вызывать подобные чувства и эмоции. Но это не только с ромом так, например, многие утверждают, что виски заставляет чувствовать себя элегантно, а бренди делает людей наиболее расслабленными. Но, с чем точно не поспоришь, так это с популярностью – известнее рома разве что водка и то, это ещё стоит уточнить.


Если вы не боитесь пиратов и вам не чуждо приключение с бутылочкой крепкого, то поднимайте паруса, мы отчаливаем! Обещаю, будет интересно! =)

В чем кроется секрет его неповторимого вкуса? Откуда это ни с чем несравнимое ощущение легкости и свободы уже после первого глотка? Наверное, всё дело в его приготовлении. Ром проходит особый процесс ферментирования и спиртовой перегонки, а производится в основном из сахарного тростника, или побочных продуктов, таких, как меласса. Изначально прозрачный, со временем он приобретает свои богатые оттенки благодаря выдержке в дубовых бочках. Несмотря на то, что ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «добротного напитка» прибывает из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Ром, входит в Топ 5 самых популярных напитков и является наиболее востребован чем скотч, бренди и даже бурбоновый виски!

История рома

Все знают ром, как напиток Королевского военно-морского флота и пиратов, но мало кто знает про его происхождение, а ведь история этого напитка уходит корнями глубоко в древность. Ходят слухи, что его начальная перегонка началась в древней Индии и Китае, но это заблуждение, на самом деле всё началось в Малайзии. Хотя некоторые считают, что малайское слово «брама» является прородителем слова «ром», другие утверждают, что настоящее название напитка имеет другую предысторию. Есть много теорий касательно того, откуда появилось название, но никто не осмеливается утверждать точно, так как первые упоминания напитка официально не документированы, но всё же есть парочка вариантов.

Есть вариант, что название происходит от латинского слова «saccharum» (сахар), а точнее, от последнего его слога «rum». В то же время многие полагают, что «ром» происходит от румынского слова «romani» (римляне), что так же означает «сильный» или «мощный». Другие теории утверждают, что название напитку дано в честь голландского слова «roemer» (кубок) для питья. Вне зависимости от его этимологии, термин «ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с расхожим вариантом написания, но, как правило, одинаковым произношением.


Первая перегонка рома началась в 17 веке. В местах Карибского бассейна существовало множество плантаций на которых трудились тысячи рабов. Однажды, в очередной раз подвергая обработке мелассу, рабы поняли, что этот продукт сахарного производства может бродить и в итоге превращаться в спирт. Тут-то всё и началось! Большинство же историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи с 1620-х годов так же утверждают, что напиток производился в Бразилии. Но это ещё не всё: шведский военный корабль «Vasa», который трагично затонул в 1628 году, имел на борту жестяные бутылки, угадайте с какой надписью?

Между 1630 и 1660 годами, ром нашел свой путь в колониальной Америке. В 1664 году британские колонии создали самую первую винокурню на острове Статен, а спустя 3 года в Бостоне, штате Массачусетс. В скором времени, перегонка рома стала самой прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Изначально, ром был похож на виски и некоторое время, даже имел роль валюты. Напиток быстро стал популярным среди мужчин, женщин и даже детей. Для того, чтобы поддержать растущий спрос, было заключено торговое соглашение между колониями Карибского бассейна и Африки, известное как «Торговый треугольник». Если в двух словах, то соглашение способствовало торговле ромом, мелассой и рабами, что обеспечивало рабочую силу, ингредиенты и в конечном счёте, сам ром.


Со временем ром начинает использоваться в политической игре и кандидаты начинают подкупать избирателей напитком, в попытке повлиять на результаты выборов. А во время своей инаугурации Джордж Вашингтон щедро угощал гостей своим барбадосским ромом, приобретая таким образом будущих сторонников, и верных друзей. Если сейчас для нас такой подход кажется неправдоподобным, раньше же угощать ромом избирателей и общаться с ними было обычной практикой. Если бы не растущая популярность виски и ограничения со стороны Британских островов, то производство рома оставалось бы стабильно растущим ещё долгие годы.

Про пиратскую жизнь

Многие, включая меня, уже давно интересуются пиратами и ромом. Почти в любом фильме или истории с участием пиратов, есть много сокровищ, и, конечно же, ром. Удивительно, но многие считают, что ром не имеет отношения к золотому веку пиратов и все описываемые «приключения бутылки рома» это не более чем миф, и фантазии Голливуда. Для тех, кто так считает, буду вынужден вас горчить и скажу, что вы не правы – пираты и ром на самом деле всегда шли рука об руку.

В 1655 году Королевский флот захватил Ямайку и промышленность по производству рома стала собственностью британского флота. Спустя некоторое время британцы отказались от бренди и включили ром в ежедневный рацион всех моряков, дав напитку новое название «грог», при этом изменив его состав. Дело в том, что ром оказался слишком крепким напитком и оказывал на моряков дурное воздействие мешая работать. Тогда, адмирал Эдвард Вернон приказал, чтобы напиток разбавляли чем-нибудь безалкогольным. Название «грог» дано в честь плаща адмирала Вернона «grogram», который он всегда носил во время ненастной погоды.


Так как основной работой Королевского флота был захват пиратов, при взятии пиратского судна ром становился желаемой добычей и всегда делился поровну между членами экипажа. Тем не менее, в отличие от адмирала Вернона, большинство капитанов, особенно пиратских кораблей, не требовали, чтобы их экипаж разбавлял ром водой и со временем сущее большинство пиратов яростно пристрастились к рому. Это не могло не сказаться на экономических отношениях и напиток быстро стал использоваться в качестве валюты, и ценился как один из самых ценных товаров. Кроме того, пираты использовали ром в качестве валюты в порту, продавая его в обмен на рабов. В то время, как многие полагают, что пираты просто брали то, что они хотели – и в этом есть доля правды, однако – они развивали деловые навыки, и умели вести торговые отношения. Многие пиратские военачальники использовали ром как способ купить новый или починить настоящий военный корабль. Пока Королевский флот и другие военные организации увеличивали объём потребления рома, пираты делали напиток всё более известным и всячески поддерживали индустрию на плаву.

Из чего сделан ром

В отличие от скотча или бурбона при производстве рома не существует никаких глобальных требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, что является одной из причин того, что в Карибском бассейне и Латинской Америке до сих пор производят наиболее популярные виды.


Большинство рома сегодня все еще производится из мелассы, а остальная часть из натуральных соков сахарного тростника, но это только на французских островах Карибского моря. В частности, на острове Мартиника производят сок сахарного тростника для рома, который упоминаются как «RHUM Agricole» (сельскохозяйственный ром). Для того, чтобы приготовить этот вид рома должны быть выполнены следующие критерии:

  1. Должен использоваться свежий сок сахарного тростника.
  2. Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимум рН (рН> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательного привкуса.
  3. Приготовление сока должно осуществляться по правилам, например, он обязательно должен быть холодный.
  4. Процесс ферментации должен быть прерывистым и проводиться в открытых емкостях с максимумом 13,208 американских галлонов или 500 гектолитров.

Процесс ферментации достаточно прост, в нём задействуется обычное сочетание дрожжей и воды. Есть большое разнообразие диких и гибридных дрожжей, но стандартное правило гласит, что более лёгкий ром, как правило, содержит более быстрые дрожжи, в то время как, при производстве крепкого рома, используются дрожжи медленного типа, что приводит к образованию наиболее сложных эфиров, дарящих напитку резкий аромат и глубокую насыщенность.

Темный ром

В перегонке так же не существует каких-либо жёстких правил, единственное, стоит помнить о различиях спирта в светлом и тёмном роме. Последним шагом в приготовлении рома является выдержка, в отношении к которой у разных стран свои правила. Многие страны требуют минимального периода выдержки, по крайней мере, в один год. Также, подавляющее большинство рома производится с использованием американского дуба бурбона для осуществления процесса старения напитка. Не думайте, что один год это слишком мало, чтобы получить достойный напиток. Не забывайте, что большинство рома производится в тропическом климате и из-за этого ром созревает гораздо быстрее, чем виски или даже коньяк. Однако, стоит отметить, что долгая выдержка в бурбоновых бочках является обязательным условием для получения глубокой насыщенности и благородного тёмного оттенка. Для светлого рома, как правило, не существует строгих правил хранения при выдержке, и в большинстве случаев он держится в ваннах из нержавеющей стали. Но, так же существует неприятный опыт, когда в ром добавляют карамельный краситель для изменения светлого напитка в тёмный. Это никак не проверить, единственный выход – покупать напиток в проверенных магазинах.


Карибский бассейн – карта

Так как ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, во многих регионах сформировались собственные стили, которые отличают их от своих конкурентов. Ром с Ямайки, Барбадоса, Гренады, Белиза и других англоязычных островов характерен своим тёмным оттенком и насыщенностью вкуса. Ром с Гаити, Гваделупе и Мартиники сделан в основном из сока сахарного тростника, а не мелассы, что придаёт ему более экзотический вкус. В Бразилии производят свой вид рома – Кашаса, который производится с применением более молодого сахарного тростника, что придаёт напитку светлый оттенок. Так же, такой способ приготовления способствует усилению и развитию вторичных ароматов. Кашаса, в основном, используется для знаменитого коктейля кайпиринья, заменяя собой водку.

Типы рома

Во всем мире существует семь основных типов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинов спиртных напитков, и каждый из них имеет уникальный способ дегустации. Рассмотрим каждый напиток по отдельности.

Светлый ром иногда называют белым или серебряным. Он фильтруется до максимального осветления и имеет довольно сладкий привкус, что исключает крепость и глубокую вкусовую насыщенность. Благодаря своему мягкому вкусу и аромату хорошо подходит для смешивания в различных коктейлях.


Тёмный ром

Противоположность светлому рому, который можно легко определить по его тёмно-коричневому цвету. Тёмный ром изготавливают из карамели мелассы и выдерживают в обугленных бочках в течение значительного периода времени. Благодаря этому напиток получается насыщенный по сравнению, например, со светлым ромом. Также, тёмный ром иногда может содержать немного дыма и специй, что придаёт напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Как правило, этот тип рома исторически используется для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время он так же используются барменами, чтобы придать коктейлям тёмный оттенок.


Золотой ром

Его ещё часто называют янтарным ромом благодаря своему золотистому оттенку. На вкус он легче, чем тёмный ром, но крепче светлого, что делает его «золотой серединой» среди этого семейства напитков. Как правило, этот ром выдерживается в бочках из белого дуба и очень популярен при смешении с разными напитками.


Пряный ром

Пряный ром – это всё тот же «золотой» ром, но с добавлением специй. На заметку: светлый ром, как правило дешевле своего тёмного собрата, но от этого его вкусовые качества не становятся хуже. Нужно понимать, что каждый тип рома подходит для своих целей – кто-то любит покрепче, а кто-то хочет просто расслабиться вечером у окна. В большинстве случаев ром со специями включает в себя смесь аниса, перца, корицы и розмарина. Но учтите, эти ингредиенты помимо вкуса, так же придают и дополнительную крепкость напитку, что может быть достаточно неожиданно, если вы не планировали «уйти восвояси».

Тягучий ром

Многие называют этот тип рома «премиальным». Он очень популярен в Шотландии, и там его называют «ром мира». Пьют его, в основном, люди искушённые, разбирающиеся в этом напитке. Его принято пить не разбавленным, а также не забывать медленно смаковать каждый глоток. И, конечно же, не забудьте про рюмку для бренди.

Эталонный ром

Очень странный напиток. Как только вы начинаете входить в процесс распития, так сразу пьянеете и весь вечер «коту под хвост». Этот тип рома относится к напиткам с крепостью от 40% до 75%! Наиболее известным примером данного типа рома является Bacardi 151. Этот ром пьётся, как правило, в разбавленном виде вкупе с разными напитками, например, кока-колой, но не коктейлями.


Ароматный ром

Этот тип рома похож на амортизированную водку, а плохо это или хорошо, решать вам. Напиток такого типа представляет из себя лёгкий ром, с ароматизаторами десертов или фруктов. Ароматный ром лучше всего проявляет себя в тропических коктейлях, но если вы найдёте «свой» вкус, то наверняка не откажитесь выпить его и в чистом виде.

В заключение

Сегодня мы затронули тему об очень интересном напитке, история и слухи о котором витают многие столетия. В мы рассмотрим коктейли, на основе рома, а также пару советов, какой ром лучше всего попробовать на вкус. До новых встреч!

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.


Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.

Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.

Изначально этот алкоголь был напитком пиратов, и тогда вопроса с чем пьют ром не стояло. Брутальные покорители морей употребляли пойло, а иначе его не назовёшь, потому что качество в те времена оставляло желать лучшего, прямо с горла не утруждая себя размышлениями. Со временем ситуация изменилась и сегодня мы поговорим о культуре употребления рома, а точнее, как, с чем, из чего и когда пить напиток.

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром - напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения - треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.


Пить крепкий напиток в чистом виде - прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант - лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ - пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и . Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.


Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой. Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.


Из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.

Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.

  • Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
  • Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
  • Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
  • Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.

Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.

Пираты, пиастры, парусник, одноногий капитан с попугаем на плече, сундук или пещера с сокровищами, необитаемый или заселенный дикарями остров и, конечно, бутылочка рома. Вот тот нехитрый набор, из которого любой писатель 19 – 20 веков «стряпал» приключенческий роман из жизни пиратов. Читалось легко, и было востребовано публикой от 10 до 100 лет.

Пираты были бесстрашны, бороздили моря и океаны, отчаянно дрались и по поводу из него пили ром. Почему ром, а не коньяк или благородное вино? Представьте себе такую картинку: дело происходит где-то на Карибах. Безбрежная водная гладь. Полный штиль. Паруса понуро повисли. Команда устала ждать попутного ветра. Матросы без дела бродят по палубе, солнце безжалостно палит с высоты, поэтому постоянно хочется пить.

Вода, взятая на борт в порту, давно протухла. Она воняет, пить ее нельзя – опасно для жизни. В прошлое плавание капитан приказать взять в бочки побольше молодого вина, но и оно превратилось в уксус, не выдержав жары. Выручил всех старый боцман. Будучи любителем крепкого зелья, он прихватил с собой из Барбадоса бочонок рома. Напиток выдержал все: и шторм, и палящее солнце, и, как шутил боцман, от качки становился только крепче.

Через каждые три часа запасливый старик выдавал по глотку рома всем членам команды. Этого не хватало, чтобы утолить жажду. Но вполне хватило, чтобы не умереть от обезвоживания. Наконец, подул ветер, и судно благополучно оказалось в порту. В таверне только и говорили о чудесном напитке, спасшем жизни морякам. Как водится, выпили за здоровье боцмана и,конечно, за того неизвестного парня, который придумал ром.

Историки пиратства утверждают, что с того времени пираты, кроме пресной воды, всегда брали на борт ром. И, поговаривают, что не только пираты, а все моряки – торговые и даже военные. В начале плавания, пока вода еще была свежей, ром разбавляли, а потом пили этот крепкий напиток «живьем». Английские военные моряки, постоянно охотившиеся за пиратами, именно этим обстоятельством объясняют отчаянную храбрость морских разбойников. Известно же, что пьяному море по колено и смерти он не боится.

Ром по достоинству оценили и Европе, ведь пираты не только грабили, но и торговали. Вернее, поставляли товар на продажу. Среди прочего был и ром. Любители этого напитка по цвету, запаху, по одному глотку могут отличить ямайский ром от барбадосского и оба – от португальского. На то они и любители!

Есть легенда, рассказывающая о том, что именно черные рабы с плантаций сахарного тростника заметили, что остатки патоки имеют свойство сбраживаться. Вечно голодные, они рискнули попробовать. Никто не умер, зато и сил прибавилось, и настроение поднялось. А дальше процесс только усовершенствовался.

Но и сегодня в основе приготовления рома – все та же патока и тот же тростниковый сироп. Все так же их сбраживают, потом перегоняют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Стоимость напитка зависит и от его крепости. Так что торговцы набираются терпения и ждут. Двухлетний ром дешевле восьмилетнего, поэтому, если хочешь, как можно больше заработать, жди.

Самое большое количество рома сегодня, как и сотни лет назад, производится на Карибах. И лучший из лучших делают по течению реки Демерара. Южноамериканское солнце, особенности почвы, сладость сахарного тростника – все эти факторы способствуют тому, что у этого сорта рома почти нет конкурентов.

С пиратами, с ромом все ясно, а вот с возникновением названия напитка точных данных нет. Зато мало научных или вовсе не научных версий преогромное количество. Одна из них отсылает к голландцам, вернее, к их любимым огромным бокалам. А это значит, что слово «ром» обозначает всего лишь «большой бокал».

Авторами второй версии являются малайцы, которые еще в 10 веке варили очень крепкий напиток по похожему рецепту. Они называли его «брам» и очень долго считали божественным даром, доступным лишь избранным. Звучит похоже, и как версия вполне годится.

С малайцами спорят все те же пираты, которые после обильных возлияний всегда устраивали шумные скандалы с потасовками и битьем посуды. Отсюда и перевод слова – «большой шум и гам». Спорить не станем, тем более, что до истины уже, пожалуй, не докопаться. Зато теперь точно знаем, почему ром называют пиратским напитком.

А если поверить в теорию переселения душ, то получается, что каждый любитель рома в «той» жизни был пиратом, поднимал на мачте «Веселого Роджера» и пускался в путь навстречу приключениям. А что? Тоже версия!

РОМ-"НАПИТОК РАЗБОЙНИКОВ И ПИРАТОВ"?

Пиратская РОМантика или из истории рома
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!"- Слова этой песни знакомы всем, кто читал бессмертный приключенческий роман "Остров сокровищ". Со времен Стивенсона ром прочно ассоциируется с пиратами. Так что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентельмены удачи, на островах Карибского бассейна.
За то, чтобы называться родиной рома, с легкостью могут подраться житель Ямайки, Кубы и острова Барбадос. Что неудивительно, ведь название этого напитка связано с английским словом «rumballion», которое означает драку или крупную потасовку. Впрочем, эта «огненная вода» уже давно является визитной карточкой Карибских островов, вот где-то в том районе и начинается эта история.

Для многих ром был и остается "напитком разбойников и пиратов". Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка – и не одна – с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" – так римляне называли сахарный тростник, – либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку. Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром – напиток крепкий.

Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника – остаточного продукта производства сахара, секретом не является. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мёд", как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости – мёду, и его начали возделывать на берегах Средиземного моря. Но, несмотря на то, что задолго до открытия Америки сахарный тростник и процесс дистилляции уже были известны, рождение рома произошло позже.

Проплывая в Вест-Индию мимо Антильских островов, Христофор Колумб оставил несколько ростков сахарного тростника местным поселенцам. А через несколько лет местный сахар уже начали экспортировать в Европу, потому что во влажном и жарком климате он рос чуть ли не лучше, чем в европейских странах.

Сахар делали по довольно простой технологии: из тростника выжимали сок с помощью мельниц, затем его очищали и кипятили в медных котлах, потом карамельную массу переливали в глиняные горшки или бочки, давая ей там закристаллизоваться. Остатки жидкости могли стекать с полученного рафинада целый месяц до того, как уже полученный сахар отправится в Европу. А жидкость, стекшаяся с него, отправлялась в сток. Кто именно эту жидкость, мелассу, решил перегнать в самогонном аппарате – до сих пор остается загадкой для истории, но так как дешевое спиртное было просто жизненно необходимо, в конце концов, оно появилось.

Первоначально этот напиток называли «тафия» или «смерть дьявола» и он мало напоминал современный ром. Однако жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заходящих в порты моряков. Чтобы улучшить вкус и качество напитка, святой отец по имени Лаба привез из Франции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по коньячной технологии. Это принесло свои плоды: неприятный запах пропал, а у напитка изменился цвет. Если до подобных экспериментов он напоминал российскую водку (или даже самогон), то теперь вкус облагородился, хотя крепость продолжала оставаться немаленькой.

С началом колонизации Нового Света в Европе открыли новую экзотику – картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. Появились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. Интересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в Америку и прижился там. Самыми подходящими условиями для него оказались земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов. Благодаря переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространился во всех тропических странах. Из сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. Знакомые с искусством дистилляции европейцы – англичане и французы – использовали свои знания вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.

В Америке начали строиться первые винокурни. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Но только после появления в Европе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка и арманьяка.

Отец Лабa который провел на Антильских островах 10 лет, улучшил качество дистилляции, выписав из Франции перегонные аппараты из Шаранта. Такой перегонный аппарат функционировал до изобретения дистилляционной колонны непрерывного действия. Англичане первые применили название "ром", а французы дополнили его одной "h". В 1789 Кассиньи на Иль-де-Франс (Иль Морис) отделил гуильдив из сока сахарного тростника от тафии из патоки, крепких сиропов и тростникового сахара. Ром – это ничто иное, как очищенная тафия. Успех рома во Франции был настолько велик, что король был вынужден ввести защитные меры в отношении винных алкогольных напитков.

Прижился он среди колонистов неспроста – до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть. Нездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли спиртосодержащий напиток как на суше, так и в море. Впрочем, матросы предпочитали заполнять бочки не пресной водой, которая быстро пропадает, а надежным и верным ромом, который никогда не подводил. Им же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.

Появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море, и, может быть, только благодаря этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешествиях.

Сегодня основные страны-производители рома – Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон, а самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.

Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.

Первый этап – получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.

После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.

Следующий этап – длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.

После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.

Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат – замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.

Независимо от типа ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.

Сельскохозяйственный ром: специфический продукт Антильских островов. Ron на испанском, Rum на английском, Rhum на французском – но "сельскохозяйственный ром" относится только к Французским Антилам. Промышленный, или традиционный ром получают посредством дистилляции мелассы, которая остается после выработки сахара. Такой ром может продаваться и выдержанным. Можно также добавлять карамель, и тогда получается янтарный ром (Rhum ambre), который используется, главным образом, для приготовления блюд (на него приходится 25% мирового потребления). Сельскохозяйственный ром получают прямой дистилляцией сока сахарного тростника, после ферментации называемого Везу (Vesou). Этот ром можно встретить на Антильских островах, Гвиане, но также на Гаити и Мадагаскаре. Ром выдерживают в дубовых бочках, привозимых в разобранном виде из США, и такая процедура, сохранившаяся со времен Бурбонов, требует присутствия бондаря в дистилляционной. Благодаря тропическому климату выдержка рома здесь протекает быстрее, чем в Европе. Через три года образуется соломенный ром – слегка окрашенная разновидность рома. Для старого рома выдержку продлевают на 6 или даже 15 лет, не забывая добавлять "лучшую часть", полученную от испарения.

Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома - промышленный и сельскохозяйственный – по способу переработки. Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства.

Виды промышленных ромов: "молодой" (традиционный) - светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 - 0,5%). Крепость "молодого" рома - 40-44 % об. "Старый" - ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об. "Ароматный" - при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях. "Легкий" - аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов: "белая гроздь" - ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей. "Старый" - ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома - тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

И вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Также ром делиться на 3 основных категории: лайт – не очень крепкий (но не менее 37 градусов) ром белого или светло-желтого цвета. Голд – крепкий напиток цветов от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет. И сильно ароматизированный ром. В него добавляются различные специи и пряности.

Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хэмингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор "Снегов Килиманджаро" сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в Европе ром используется как ингредиент коктейлей.

Ром – это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.

Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Как уже говорилось выше, ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.