Подготовка дубовых колышков для коньяка. Как выбрать щепу для облагораживания напитков. Травяной целебный коньяк

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Коньяк – отличный алкогольный напиток на основе винного спирта. Он очень популярен у нас – его пьют на любом торжестве, да и просто в компании добрых друзей коньяк вполне способен разнообразить посиделки. Но качественный коньяк купить довольно сложно. И дело не в его дороговизне, хотя это тоже одна из причин. Главное – другое, сегодня коньяк подделывают все, кому не лень. По этой причине приходится покупать напиток только в проверенных магазинах и по рекомендациям друзей.

Коньяк собственного изготовления – совершенно другое дело. Особенно, если спирт для него дистиллировался лично вами. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что напиток окажется полностью натуральным и качественным.

Коньяк обязательно должен настаиваться на древесине дуба. Но купить бочку для коньяка – удовольствие крайне недешевое. А хватит ее только на 5-7 выдержек. Но не в выдержках дело. При расчете 5 настаиваний по 3 года, хватит ее на 15 лет. Дело в другом: цена на бочки растет просто в геометрической прогрессии с увеличением их вместительности. В целях экономии можно прибегнуть к варианту, который обойдется совсем задаром: использование дубовой щепы.

Почему щепка, а не бочка

Дубовая щепа, как и бочка, отлично отдает спирту все дубильные вещества, которые содержатся в древесине. От бочек щепу отличает пара моментов:

  • Достать их намного проще;
  • Найти щепу можно совершенно бесплатно;
  • Щепы хватает на одно настаивание;
  • Можно настоять хоть 100 литров домашнего коньяка, лишь бы были емкости, где его хранить.

Где взять дубовую щепку

Дубовая щепа для самогона своими руками может быть взята откуда угодно: из ближайшего леса, у друга, имеющего дачу и регулярно запасающегося дровами, у знакомого столяра или резчика по дереву… Вариантов масса.

Главное правило – не покупать дуб на лесозаготовительных складах. Там древесину нередко обрабатывают специальными составами химического происхождения. Древесина лежит дольше, меньше гниет и в ней не заводятся насекомые. Но для употребления в виде щепы для коньяка такое дерево категорически не годится.

Даже если вас станут убеждать, что доски ничем не обрабатывались, все равно задумайтесь: пыльный склад; сапоги работников, регулярно посещающих уборную; бензин и мазут, капающий с автопогрузчиков и машин… А оно вам надо?

Поэтому, брать дерево лучше всего брать только из тех источников, в которых вы абсолютно уверены. Лучше всего пойти и самостоятельно отпилить ветку от дуба. Так вы гарантированно получите экологически чистый продукт.

Еще один способ – купить в аптеке кору дуба. Но опытными самогонщиками она не приветствуется, поскольку дубильных веществ в ней не так уж и много. В итоге, коньяк получится не того цвета, да и вкус у него будет совсем не таким, как ожидается.

Ну и последнее – алкомаркеты. В магазинах для самогонщиков легко можно найти дубовую щепу, колышки или стружку. Но тут есть пара нюансов:

  • Такие магазины есть далеко не в каждом городе;
  • Цена на дуб там завышена, как минимум, раз в 5, а то и больше.

В свете всего вышесказанного, лучшим решением будет лучше всего найти древесину бесплатно. Тем более, что это совсем не сложно. Ну а теперь переходим непосредственно к вопросу, как же щепу готовить перед тем, как отправить спирт настаиваться на ней.

Как использовать щепу

После того, как вы нашли щепу, ее нужно правильно обработать. В этом нет ничего сложного, хотя и существует несколько рецептов. Каждый из них мы и рассмотрим.

Подготовка начинается с банального мытья. Колышки хорошо промываются несколько раз, чтобы полностью очистить дерево от мелких частей. После каждого мытья обязательно нужно хорошо высушивать щепу.

Второй этап – замачивание. Просто заливаем щепу водой комнатной температуры и оставляем на сутки. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Некоторые бывалые самогонщики советуют добавлять на литр воды половину чайной ложки пищевой соды, которая является отличным абсорбентом. Она «вытягивает» из древесины все вредные вещества, которыми та успела напитаться за время жизни дерева.

Некоторые рецепты советуют вымачивать кору до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это совершенно бесполезный, а скорее, вредный совет. Можно провести до 15 вымачиваний длиной в сутки, но так и не добиться нужной чистоты воды. Бессмысленная трата собственного времени.

Следующий шаг – вываривание. Кладем щепу в воду, которую доводим до кипения. Кипятить нужно около 5-10 минут. За это время у древесины откроются поры и она лучше передаст полезные составляющие спирту во время настаивания.

Обжарка или обжиг. Существует несколько рецептов, которые советуют обжигать древесину до разной степени «прожаренности». На самом деле, это один и тот же рецепт подготовки древесины, просто при разных степенях обжига можно получить разные вкусы у конечного напитка. Лучше всего обжиг проводить в духовке, разогретой до 160 градусов по Цельсию. Обязательно, чтобы у духовки имелось окошко, чтобы контролировать степень «обжаренности»:

  • Светло-коричневый цвет древесины. Коньяк получится с цветочно-ванильным вкусом и обретет соломенный цвет;
  • Коричневый цвет. Вкус – миндаль с карамелью. Цвет – коричневый;
  • Темно-коричневый. Вкус – шоколад. Цвет как у крепкой чайной заварки;
  • Коричневый с черным – щепа испорчена, можно выкинуть.

После этого кору нужно герметично упаковать в банку, если вы не собираетесь использовать ее сразу. Но лучше, если вся приготовленная дубовая щепа для коньяка будет использована сразу же после обжарки, чтобы не потерять ни грамма аромата, который она отдаст коньяку.

Выдерживать настойку нужно не менее полугода. Только тогда можно с уверенностью сказать, что вы пьете настоящий коньяк. Если же начать употреблять настойку, то это будет лишь подкрашенный спирт и ничего более.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» - напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.


Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.


Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.


Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы - пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.


Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового - аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку - запросто.


Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью - 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки - 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.


Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.


При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.


Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% - 3 л
  • Дубовые чипсы - 2 ст. ложки
  • Гвоздика - 3-4 штучки
  • Мускатный орех - 0,5 г
  • Кориандр - на кончике ножа
  • Сахар - 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Дуб как источник вкуса и аромата в напитках

Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.

Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.


Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.

В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:

  • ванилин – ванильные;
  • апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
  • эвгенол – пряные, зеленушные;
  • изоэвгенол – пряные, зеленушные;
  • гваякол – гвоздичные;
  • этил гваякол – сладкие, медицинские;
  • винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
  • транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
  • цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
  • коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
  • синигальдегид – кислые, сиреневые;
  • п-кумаровая кислота – бальзамические;
  • коричная кислота – цветочные, медовые.

Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» - использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.


Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.


Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы

Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:

Дубовая щепа и крепкий алкоголь

Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.

Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, но в среднем это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.

На заметку! Многие благородные напитки выдерживают в бочках из-под вина, за счёт чего они приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Этот приём можно взять на вооружение и на этапе подготовки щепы перед использованием вымочить её не в спирте-сырце, а в любом подходящем для этого вине (традиционно это херес и портвейн, но можно пробовать красные сухие вина из разных сортов винограда). Также щепу можно вымочить в бурбоне – многие производители шотландского виски и рома используют для выдержки своих напитков бочки из-под американского виски, который, по закону, можно состаривать только в новых обожжённых бочках.

Дубовая щепа и вино

Традиционно в бочках выдерживают множество вин. Хорошо себя показали в этом: Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Бордо, Кьянти, Бургундские вина, Фюме Блан, Семильон, Каберне Совиньон, Пино Грис, Шираз и Пино Блан. Необожжённая щепа традиционно используется на этапе переработки винограда и служит источником танинов (пропорции в таблице). Также её и щепу слабой прожарки используют в процессе брожения вина – так щепа не только участвует в формировании прочного, прозрачного и достаточно «сухого» вина, но и оказывает сильное влияние на его вкус. Для выдержки вина с целью придания ему «дубовой сенсорики» используется щепа средней или сильной прожарки. Перед использованием её обязательно следует подготовить по описанной выше схеме, соблюдая при этом максимальную стерильность, чтобы избежать заражения вина.

На заметку! Для облагораживания вин безопасней использовать концентрат: настоять небольшой объем вина на достаточно большом количестве щепы (примерно 10 г/л), а затем скупажировать его с основной партией напитка.


Дубовая щепа и пиво

Некоторые сорта пива выдерживают в дубовых бочках для придания им дубовых вкусов и ароматов, а также создания вкусового профиля, характерного для старых стилей, которые раньше хранили и транспортировали в дубовых бочках. Дуб наиболее тесно связан с английскими и некоторыми шотландскими элями, такими как старые эли, стауты, портеры, коричневые эли, IPA и биттеры. Некоторые пивовары используют щепу в бельгийских стилях. Совсем редко дуб можно проследить в тёмных сортах Центральной Европы, к примеру, в боках и шварцбирах. Рекомендуемая дозировка варьируется от 0,5 до 3 г щепы/чипсов/кубиков на 1 л пива. Частой практикой является пропитка щепы благородными алкогольными напитками или вином. Сроки: от 1 до 2 недель с постоянной дегустацией.

На заметку! Для облагораживания дубом пива часто используются так называемый «дубовый чай», который позволяет более точно контролировать вкус. Для его приготовления необходимое количество дубовой щепы нужно залить водой и прокипятить 10-15 минут. Полученный дубовый отвар нужно добавлять в пиво небольшими партиями до получения желаемого вкуса.

Как выбрать щепу для облагораживания напитков

Человечеству известны порядка 300 видов дуба, но традиционно для выдержки крепких алкогольных напитков, таких как виски, тёмный ром, коньяк, кальвадос и прочее, а также некоторых сортов пива и вина, используют бочки из двух наиболее распространённых видов. В Северной Америке господствует дуб белый (Quercus alba), бочки из которого идеально подходят для обжига и последующей выдержки в них бурбона. На противоположно берегу Атлантики большинство дистиллятов выдерживают в бочках из древесины черешчатого дуба (Quercus robur), который иногда называют европейским, английским или французским дубом. Черешчатые дубы, наряду с другими европейскими видами (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов считается самым лучшим.

В России для изготовления бочек традиционно используют дуб скальный (Q. petraea), рощи которого занимают более половины всей покрытой лесами площади Кавказа. Совместные исследования отечественных и французских учёных показали, что кавказский дуб обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления высококачественных винных бочек. На сегодняшний день бочки из кавказского скального дуба широко используются для облагораживания алкогольных напитков не только в бывших странах СССР, но и в странах Западной Европы, в том числе для выдержки коньяков во Франции. Именно поэтому большая часть щепы, представленной в нашем интернет-магазине, изготовлена из качественной древесины скального дуба с Кавказа.


Щепа бывает разных форм и размером. Самым распространённым форм-фактором являются продолговатые сегменты длиной 10-12 см и сечение 4х4 мм. Такой размер считается оптимальным, так как было доказано, что спирт, при недлительном созревании, проникает в древесину минимум на 2 мм. Продолговатые сегменты оптимально использовать именно для выдержки – их легко извлекать и дозировать. Так называемые дубовые чипсы представляют собой мелкие щепки, соответственно, они обеспечивают более быструю экстракцию. Чипсы являются оптимальным вариантом для использования во время переработки винограда и спиртового брожения, но также неплохо себя показывают и при выдержке напитков (возможно, придётся уменьшить сроки). Кубики с длиной сторон 10 мм удобно вымачивать в благородных, уже выдержанных дистиллятах. К тому же, дубовые кубики, в виду относительно больших размеров, можно использовать повторно – сегменты и чипсы быстро вырабатываются и повторно их использовать нецелесообразно.

Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление - сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.

Более половины благородного напитка на алкогольном рынке - подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.

Приложив немного усилий, реально приготовить и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.

Домашние настойки на самогоне - дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток - от коньяка до текилы , все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба - прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества , которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод - настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний . Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы - это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам , а затем обжарить в духовке:


Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° - карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе - настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Как правильно настаивать?

Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.

Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:

  • 53-63% - настойка с ванильно-ореховым запахом;
  • 45-52% - сладкая ваниль;
  • 40-43% - сладость без выраженного аромата.

Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем - в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция - вкус и запах останутся неприятными.

Время настаивания не ограничено - в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Коньяк «Можжевеловый»

Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов - дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк - простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок . Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много - разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.