Пражский бисквит рецепт. Классический торт «Прага» в домашних условиях. Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
  9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

  10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

  15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

  16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

  17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

  18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

  19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших яичек;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь . И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.


Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

Для пропитки:

  • Сахар — 70 гр
  • вода — 100 мл.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 гр
  • масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.


Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.


Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.



На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.


На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.


Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.


Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.


Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.


Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.


Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.


Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.


Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.


По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Яйца -2 шт
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. л
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 пачка
  • сода — 1 ч. л

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.


Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.


Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.


Из второй половины теста делаем еще один корж.


Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.


После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.


Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт приготовления торта прага в мультиварке


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.

Для глазури:

  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.


Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.


В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.


После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.


Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.


Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.


Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.


Торт готов!

Пражский торт от бабушки Эммы


Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • какао — 4 столовые ложки
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • уксус — 1 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 4 шт.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • какао — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Вкусный торт прага со сметаной (видео)

Приятного аппетита!!!

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Крем:

  • желток комнатной температуры;
  • 20 грамм чистой воды;
  • 130 грамм сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 15 грамм какао;
  • ванилин на вкус.

Глазурь:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм черного или темного шоколада.

Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

Приготовление:

1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли на вкус;
  • полтора стакана муки.

Глазурь:

  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление:

1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

6. Все ингредиенты для глазури выложить в один сотейник. Установить на минимальном огне и, тщательно помешивая, довести до однородности.

7. Как только масса слегка загустеет, снять с плиты.

8. Полностью остывший корж достать из мультиварки, освободить от бумаги и полить глазурью. Ее нужно аккуратно распределить по бокам и верхушке. Убрать до застывания в холодильник.

9. После этого можно посыпать его сверху кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Торт по этому рецепту готовила наша бабушка, и это вспоминается как чудо, потому что он был изумительно вкусный! Гораздо вкуснее магазинного аналога. Между тем, рецепт совсем не сложный, приготовление занимает немного времени, а используются самые простые доступные продукты. Главное — чтобы они были качественными.

Вам понадобится

  • Для крема:
  • — сливочное масло — 200 г;
  • — сгущенное какао — ½ банки.
  • Для коржей:
  • — мука — 1 стакан;
  • — сахарный песок — 1 стакан;
  • — сметана — 300 гр;
  • — сгущенное какао — ½ банки;
  • — яйца — 2 шт.;
  • — сода — ½ чайной ложки;
  • — уксус — 1−2 капли;
  • — кагор, ликер или коньяк для пропитки.

Инструкция

В миску разбиваем 2 яйца. Добавляем стакан сахарного песка и тщательно растираем.

В другую посуду выливаем полбанки сгущенного какао и 300 г сметаны. Тщательно перемешиваем до однородной по цвету и консистенции массы. Выливаем эту массу в миску с яйцами и сахаром и снова очень тщательно все перемешиваем.

Берем стакан муки. Гасим полчайной ложки соды 1−2 каплями уксуса. Высыпаем в муку, смешиваем. Теперь высыпаем муку в приготовленную ранее массу, постоянно очень тщательно перемешивая. Тесто должно получаться негустым, однородным, без комков. Некоторые хозяйки мешают миксером, но из-за этого коржи после выпекания могут осесть. Лучше мешать руками.

Разогреваем духовку до 180−190 градусов. Форму для выпечки выстилаем кондитерской промасленной бумагой или смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать нужно от 30 до 50 минут, зависит от Вашей духовки. Проверить готовность коржа просто — нужно проткнуть его зубочисткой (или заостренной лучинкой), вытащить ее и посмотреть — если на ней осталось вязкое тесто, значит корж еще не готов.

Готовый корж вынимаем из духовки и кладем на влажное полотенце, чтобы было проще отделить его от бумаги. Через 5 минут срезаем припекшиеся краешки и осторожно снимаем с бумаги. После чего кладем на решетку на несколько часов.

Когда корж будет уже не горячим, но еще немного теплым, разрезаем его вдоль на три равных по высоте коржа. Берем кисточку и промазываем каждый из них кагором, ликером или коньяком. Накрываем тряпочкой и оставляем на некоторое время, чтобы пропитка впиталась.

Готовим крем. Для этого нужно заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем 200 г масла с половиной банки сгущенного какао. Тщательно разминаем и растираем, пока не получится однородная мягкая масса.

Смазываем коржи кремом и формируем торт. Сверху и по бокам также наносим крем. После чего оставляем его в холодильнике на 8−12 часов.

Обратите внимание

Выбирая сгущенное какао, обратите внимание на его качество. Сейчас качество сгущенки иногда подводит. Сгущенное какао должно быть густое по консистенции и по цвету.

Полезный совет

По желанию, торт можно украсить надписью или узором из крема, а также шоколадной крошкой.

Полюбившийся многим с детства торт «Прага» имеет необычную историю. Несмотря на распространенное мнение о том, что свое название торт получил в честь столицы Чехии, в которой он якобы и был придуман, на самом деле ничего общего, кроме названия, с этим городом торт не имеет. Рецепт торт а был придуман кондитером московского ресторана «Прага», и именно там этот замечательный десерт получил свое название. Приготовить торт «Прага» в домашних условиях совсем нетрудно.

Вам понадобится

    • Для теста: 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 200 г сметаны
    • ½ банки сгущенного молока
    • 4 ч.л. какао
    • 1,5 стакана муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли.
    • Для крема: ½ банки сгущенного молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки
    • 150 г сливочного масла
    • 3 ст.л. сахарной пудры.
    • Для глазури: 100 г шоколада
    • 25 г сливочного масла
    • 50 мл сливок
    • джем.
    • Для пропитки: 1 ст.л. воды
    • 1 ст.л. коньяка
    • 3 ст.л. сахара.

Инструкция

Яйца и сахар тщательно разотрите. В эту смесь добавьте половину сгущенного молока и сметану, перемешайте до получения однородной массы. В отдельной мисочке смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте и добавьте к смеси, которую вы приготовили ранее. Снова тщательно перемешайте.

Смажьте круглую форму маслом. Вылейте в неё получившееся тесто. Чтобы тесто равномерно растеклось по форме, немного ее потрясите.

3Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте около часа. Проверьте готовность теста деревянной палочкой — проткните ей тесто. Если палочка осталась сухой, значит корж пропекся. Для этой цели можно использовать спичку или зубочистку. Выньте форму из духовки, оставьте корж остывать. После этого разрежьте его еще на два-три коржа.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды. Этим сиропом пропитайте коржи. Будьте осторожны с пропиткой — ее не должно быть слишком много, иначе ваш торт может просто размокнуть.

Теперь займитесь приготовлением заварного крема. Оставшуюся половину сгущенного молока вылейте в стакан, оставшееся пустое пространство в стакане заполните молоком. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему смесь сгущенного и обычного молока, перемешайте. Не переставая перемешивать, добавьте в смесь муку. После этого взбейте полученную смесь миксером. Поместите кастрюльку со смесью на плиту на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влейте туда загустевшую смесь. Доведите все до однородной консистенции. Полученным кремом смажьте коржи, соберите торт .

Верхний корж торт а смажьте джемом. Уберите торт в холодильник на полчаса.

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и масло. Тщательно перемешайте и покройте получившейся глазурью торт . Снова уберите торт в холодильник на час. После этого его можно будет подавать на стол.

Видео по теме

Самый легкий рецепт торта «Прага»

Если вы любите шоколад, этот простой рецепт торта «Прага» вам придется по вкусу. В ингредиентах — ничего лишнего. Крем — тоже самый простой и очень вкусный: сгущенка и какао.

Вам понадобится

  • Ингредиенты для пирога:
  • — яйца (2 шт.);
  • — сахар (1 стакан);
  • — сметана (1 стакан);
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (3−4 ст. ложки);
  • — мука (1.5 стакана);
  • — сода (1 ч. ложка).
  • Ингредиенты для крема:
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (2−4 ст. ложки).

Инструкция

Готовим тесто. Растираем 2 яйца с сахаром (1 стакан). Добавляем сметану (1 стакан). Предварительно смешиваем сгущенное молоко (½ банки) и какао (3−4 столовые ложки) — получается сгущенное какао; добавляем его в тесто, тщательно перемешиваем. Засыпаем муку (1.5 стакана) и соду (1 чайная ложка). Замешиваем тесто, которое по консистенции получается как сметана.

Выпекаем коржи. Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть выливаем в форму (силиконовую форму можно не смазывать, либо смазать растопленным сливочным маслом; жестяную форму смазать растительным маслом) и выпекаем на средней температуре в духовке до готовности. Примерное время приготовления одного пирога: 20−30 минут. В итоге получается два маленьких пирога. Далее даем каждому пирогу немного остыть, после чего разрезаем каждый пирог на две части вдоль, в итоге получается четыре коржа.

Готовим крем. Пока коржи остывают как раз есть время для приготовления крема. Крем можно либо купить в магазине (заварной шоколадный), либо сделать самостоятельно по простейшему рецепту: смешать сгущенку (½ банки) и несколько ложек какао (по вкусу).

Делаем пирог. Когда коржи немного остыли, смажем их кремом с обеих сторон и оставим пропитаться на 5−10 минут. Коржи пропитались — накладываем их один на другой и смазываем пирог сверху и с боков оставшимся кремом. Торт «Прага» готов.

Обратите внимание

Крема по рецепту получается немного, поэтому, чтобы его хватило, либо берите больше сгущенки, либо меньше крема тратьте на пропитку коржей.

Полезный совет

Как дополнение, сверху торт можно посыпать шоколадом, натертым на терке.

Как приготовить простой шоколадный торт

Все сладкоежки любят шоколадный торт. Оказывается, можно приготовить простой шоколадный торт с какао дома! Это вкусная сладость, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Кроме того, домашний вариант этого десерта отличается высоким качеством и насыщенным вкусом!

Вам понадобится

  • — сгущённое молоко 1 банка;
  • — какао-порошок «Золтой ярлык»;
  • — сахар-песок 1 стакан;
  • — масло сливочное 1 пачка;
  • — мука пшеничная высший сорт 1 стакан;
  • — сода и уксус;
  • растительное масло;
  • — сметана 25% 1 банка;
  • — яйца 2 шт.

Инструкция

Размешать и тщательно растереть два сырых яйца с сахаром. Должна получиться однородная масса светлого цвета.

В отдельной миске смешать сгущенку, сметану и добавить туда какао. Какао добавляем постепенно таким образом, чтобы не образовывалось комков.

Объединить массу с продуктом, полученным на шаге один. Снова очень тщательно перемешать.

Половину чайной ложки соды погасить несколькими каплями уксуса. Перемешать со стаканом муки, стараясь распределить соду с уксусом как можно более равномерно.

Добавить муку с содой к массе, полученной в результате смешивания перетертых яиц и сметаны с какао. Подготовить тесто.

Получившуюся массу разделить на две равные части. Одну из частей залить в форму, выстланную бумагой. Бумагу предварительно промазать маслом. Полученную заготовку поставить выпекаться в духовку на 20−30 минут при 170 градусах.

Теперь приготовьте крем. Смешайте пачку сливочного масла с половиной банки сгущенки и добавьте какао. Смесь тщательно перемешайте до получения равномерного цвета молочного шоколада. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Видео по теме

Для приготовления торта по этому рецепту понадобится:
— 16 яиц;
— 500 г сахара;
— 500 г муки.

Для крема:
— 80 г какао;
— 600 г сливочного масла;
— 6 ст. л. молока;
— 600 г сахара;
— 4 яйца;
— 600 г вишни;
— 100 мл коньяка.

За 2−3 дня до приготовления торта консервированные вишни (без косточек) залейте коньяком или водкой и поместите в холодильник настаиваться.

Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, всыпьте просеянную через сито муку. Хорошо все перемешайте до однородности и из приготовленного бисквитного теста испеките корж в предварительно разогретой духовке со средним жаром (180оС). Готовый бисквит охладите в форме.

Для приготовления крема смешайте какао-порошок с сахаром, влейте молоко и доведите до кипения на небольшом огне. Яйца взбейте и, не останавливаясь, влейте тонкой струйкой горячий кофейный сироп. Остудите. Взбейте сливочное масло с остывшим сиропом.

Разрежьте испеченный бисквит пополам и выньте при помощи вилки из каждой половины мякиш, оставляя только «коробочки». Смажьте их небольшим количеством крема. Мякиш смешайте с отжатой вишней и кремом. Заполните получившейся массой «коробочки». Сложите их одна на другую, срезами друг к другу. Украсьте торт по своему желанию. Можно его просто залить растопленным шоколадом. Поставьте готовый торт на пару часов в холодильник.

Торт «Прага»

Чтобы сделать торт «Прага», надо взять:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— ½ банки сгущенного какао;
— ½ ч. л. соды;
— 2 стакана муки.

Для крема:
— ½ банки сгущенного какао;
— 150 г сливочного масла.

Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Затем добавьте сметану, сгущенное какао, соду и все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы. Потом всыпьте пшеничную муку и приготовьте тесто.

Смажьте огнеупорную форму маргарином, выложите в нее тесто (оно должно быть по консистенции как густая сметана) и поставьте в духовку на огонь немного больше среднего, примерно 200оС, выпекаться. Готовый корж остудите, после чего разрежьте на 2−3 потоньше.

Для приготовления крема взбейте размягченное сливочное масло, добавляя в него по столовой ложке сгущенного какао. Торт «Прага» получится гораздо вкуснее, когда в креме много какао. В этом случае он приобретает ярко выраженный шоколадный вкус. Чтобы получить такой эффект, положите в половину банки сгущенного молока, предназначенного для крема, 1−2 столовых ложки (с верхом) какао-порошка.
Готовым кремом прослоите коржи, уложите их друг на друга, промажьте поверхность и бока торта. Украсить «Прагу» можно тертым шоколадом и толченным орехами.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт . Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Этот десерт у меня заказала Аленочка, за что ей огромное спасибо! А еще у нас сегодня самый настоящий повод угоститься тортиком - нашему сайту исполнилось ровно 2 года. Именно 9 октября 2014 года на сайт был опубликован первый рецепт, а сегодняшний уже 885-й по счету.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Пропитка:

Масляный крем:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно смешивать пшеничную муку и какао, после чего просеять смесь через сито (лучше дважды). Таким образом мы не только уберем комочки, но и насытим сухую основу кислородом.


Дальше моем и вытираем насухо 6 куриных яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков. В посуду, в которой будем делать тесто для шоколадного бисквита, кладем желтки и добавляем половину сахарного песка (75 граммов).


Взбиваем все миксером (или венчиком) до растворения кристалликов сахара и образования пышной побелевшей массы - около 3-4 минут (миксером). У меня куриные яйца домашние, поэтому и желтки оранжевого цвета. При использовании магазинных яиц взбитые с сахаром желтки будут иметь не желтый, а светло-кремовый цвет.


Затем в другой посуде (чистой, сухой и обезжиренной) взбиваем охлажденные белки с помощью миксера до стойких пиков - примерно 5-7 минут. Вначале начинаем взбивать на средней скорости, чтобы белки помутнели и немного вспенились. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке вторую половину сахара (75 граммов). Когда весь сахар будет в белках, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу еще несколько минут. Проверка на готовность такая: просто переверните миску, если ничего не вытекает и даже не двигается, все сделано верно.


Теперь поочередно частями будет добавлять в желтковую основу взбитые белки и сухую смесь. Методом складывания (то есть подчерпывая снизу вверх, как лопатой) вводим в желтки часть белков.


Затем часть сухой смеси. Так чередуем, пока не закончатся белки и мука с какао. Только все это делать нужно довольно быстро - бисквитное тесто не любит ждать.


Когда тесто станет однородным, остается добавить 40 граммов сливочного масла. Его заранее нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем масло в тесто.


Тесто для шоколадного бисквита получается очень нежным и воздушным. При перекладывании в форму для выпечки оно льется широкой лентой.


Вначале я решила испечь бисквит для торта Прага в духовке. Для этого взяла круглую разъемную форму диаметром 21 сантиметр, застелила дно и бока пергаментной бумагой.


Пекла бисквит на среднем уровне в заранее прогретой для 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, которая из бисквита должна выйти сухой.


Остудила бисквит, убрав борты формы. И тут с каждой минутой мне он начал нравиться все меньше и меньше. Дело в том, что я привыкла готовить бисквиты в мультиварке - там они всегда получаются пышными и высокими. А тут совсем низкий (всего 4 сантиметра) бисквит, который к тому же нужно было еще разрезать на 3 пласта. Уж не знаю, в чем проблема, но вот такой он вышел. Напрасно я изменила традиции и испекла бисквит в духовке. Исправляем ситуацию: заново делаем тесто и печем шоколадный бисквит в мультиварке! Что делать со вторым? Да что угодно: просто разрезать порционными кусочками и заморозить, измельчить в крошку и приготовить шоколадное пирожное Картошка или кейк-попсы.


Готовила второй бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 35 минут, затем оставила его еще на 5 минут на программе Подогрев. Достала бисквит с помощью вставки для пароварки и дала полностью остыть. Ну вот, совсем другое дело - 6,5 см в высоту, ровненький и аккуратный! Дальше бисквит нужно выдержать, чтобы он не крошился при разрезании и не размокал при пропитке. Поэтому заворачиваем его в пищевую фольгу или пленку и оставляем при комнатной температуре как минимум на 8-10 часов. Лучше всего готовить бисквит заранее (к примеру, с вечера), чтобы на следующее утро собирать торт Прага.


Спустя отведенное время (можно раньше) займемся приготовлением пропитки. Вообще, в торт Прага по ГОСТу пропитка не входит, но я вам очень советую ее использовать - получается гораздо вкуснее и сочнее. Пропитывать шоколадный бисквит мы будем простым сахарным сиропом, который приготовим из воды и сахара. При желании вы можете также использовать столовую ложку ароматного алкоголя (коньяк, бренди, ром), но я не добавляла, так как тортик кушали дети.



Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим буквально пару минут и сахарный сироп для пропитки готов.



Теперь перед вами набор продуктов для приготовления масляного крема, который получается очень вкусным, нежным и шелковистым. Берем качественное сливочное масло, жирностью не менее 82% (думаю, вы понимаете, что никакой маргарин или спред не подходит), сгущенное молоко с сахаром, качественный несладкий какао-порошок, один яичный желток, воду и ванильный сахар (можно заменить 2 чайными ложками обычного сахара, просто смешав их со щепоткой ванилина).





Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущей основой для масляного крема. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с заварной массой не касалось воды, но это не критично. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим заварную часть при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, желток может просто свернуться и однородный, гладкий крем не получится. Варим яичный крем до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. Затем снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры, пару раз помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.


Когда заварная основа остынет, переходим к маслу. Сливочное масло должно быть непременно мягким, поэтому его нужно на несколько часов достать из холодильника. Удобнее и быстрее всего размягчать сливочное масло, порезав его небольшими кусочками. Складываем масло в посуду, в которой будем готовить крем для торта Прага.


Взбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной. Затем, не прекращая взбивания, по столовой ложке добавляем остывшую заварную основу.


Взбиваем все еще несколько минут, после чего добавляем какао-порошок и аккуратно вмешиваем его в масляный крем. Можно ложкой, лопаткой или венчиком, но гораздо быстрее и удобнее сделать это миксером на самой низкой скорости. Можно сюда же добавить столовую ложку коньячка, если торт предназначается для взрослых.



Крем для торта Прага получается очень нежным, воздушным, гладким, в меру сладким. В общем, вкусным! Пусть подождет пока на столе.


Собираем наш домашний тортик. Разворачиваем корж и разрезаем его на 3 одинаковых коржа. Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для разрезания бисквитов (струна), мне больше нравится делать это с помощью ножа и крепкой нитки. По всей окружности бисквита ножом делаем неглубокий надрез (всего их получается два), после чего оборачиваем длинной нитью заготовку, соединяя концы нитки. А затем остается лишь, скрестив концы нити, протянуть ее через весь бисквит. Получается идеально ровный разрез. Итак, наши три коржа для торта Прага готовы.


Собирать торт лично мне удобнее всего на вот такой круглой решетке, так как потом мы будет заливать его глазурью. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем его остывшим сиропом. Кстати, такого количества сиропа вам как раз хватит для пропитки 3 коржей.


Делим крем на две равные части. Одну половину кладем на первый пропитанный корж.




Прослаиваем второй половиной крема.