Торт ежик из бисквита пошаговый рецепт. Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы. Рецепт бисквитного торта «Ёжик» с шоколадным кремом

Детский торт «Ёжики» готовится по двум вариантам.

Первый вариант — из бисквитного теста.
Второй вариант более упрощенный и время на его приготовление затрачивается значительно меньше. При этом вкусовые качества ничуть не уступают первому варианту. Очень оригинальный рецепт. Идеально подходит для детского праздника. Детки обожают этот торт, особенно если вы сформируете не одного, а целую семейку ёжиков. Итак,

Рецепт 1.

Готовим бисквит. Выпекается он с вечера и остается в форме, где выпекался, на 8 часов. Необходимо закрыть форму с бисквитом полотенцем, чтобы он не зачерствел.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 1 стакан

яйца – 4-5 штук (из холодильника)

сахар-песок(сахарная пудра) – 1 стакан

картофельный крахмал – 1 столовая ложка

какао – 4-5 столовых ложек,

щепотка соли

Для крема:

Масло сливочное – 300г

Вареное сгущенное молоко – 1 банка

Какао – 3-4 столовые ложки

Ванильный сахар

Способ приготовления:

Взбейте в блендере яйца с сахаром (лучше с сахарной пудрой) в течение 15 – 20 мин. до увеличения массы в 5 раз. Всыпьте муку, предварительно смешанную с крахмалом и какао. Быстро перемешайте, сохраняя пышную массу. Затем вылейте массу в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом, в разогретую до 200 градусов, духовку. Выпекайте бисквит 40 мин. при закрытой духовке. Ни в коем случае не стучите дверцей духового шкафа и не открывайте её (особенно, первые 15 минут), иначе бисквит осядет и потеряет пышность. После выпечки охладите бисквит, не вынимая его из формы в течение 8 часов.

После охлаждения бисквита, измельчите его в блендере. Получится крошка.

Приготовьте крем. Взбейте сливочное масло добела, добавьте вареную сгущенку, какао и ванильный сахар, продолжая взбивать до пышности.

Смешайте бисквитную крошку и крем до однородного состояния. Сформируйте фигурку ежика . Можно — семейку ёжиков , как подскажет вам фантазия. Кондитерским шприцем или мешочком насадите на фигурки иголки из крема. Оформите глаза и нос ёжика по вашему усмотрению. Можно использовать для этого крем, ягоды, орехи и другие ингредиенты.

Можно уложить на иголки ягоды или кусочки фруктов. Фантазии нет предела.

Поставьте торт в холодильник на 1 час.

Детский торт»Ёжики».

Рецепт 2 (без выпекания):

Ингредиенты:

Тесто:

Сухари ванильные из муки высшего сорта (можно сухое печенье)– 0,5кг

Масло сливочное – 200г

Молоко 0,5 стакана

Какао порошок – 3-4 столовые ложки

Сахар – 1 стакан (можно меньше)

Для крема:

Тот же вариант, что и в первом рецепте.

Оформление такое же, как в первом варианте с бисквитной крошкой.

Приятного вам чаепития и пусть торт «Ёжики» подарит вам хорошее настроение!

Торт «Ежик» является одним из наиболее популярных десертов, которые заботливые бабушки и мамы готовят на детские праздники. Забавная мордочка зверька, выглядывающая из-под колючей «шубки», вот уже много лет не оставляет равнодушными детей всех возрастов и их родителей.

Главная сложность в приготовлении блюда состоит в его сборке. Здесь необходимо проявить таланты скульптора и приложить всю свою аккуратность и старание, чтобы сделать красивого ежика с симпатичной мордочкой и ровными рядами иголок из семян подсолнечника. Время, потраченное за изготовление такого десерта, не пропадет даром, ведь все усилия будут справедливо вознаграждены неподдельным восторгом гостей.

Состоит торт обычно из стандартных бисквитных коржей, прослоенных кремом, с добавлением всевозможных сухофруктов и орехов. Они нарезаются и укладываются в определенной форме, сверху декорируются различной отделкой, формирующей голову и иголки ежика. Для этого используют сахарную пудру, глазурь, какао-порошок и шоколадную крошку, крем и многое другое.

Существуют и «ленивые» рецепты десерта. В этом случае коржи не пекутся, а делается специальная мягкая масса на основе готового бисквита, печенья, пряников и сливочного масла (сгущенного молока). Ее дополняют разнообразными ингредиентами, и потом из нее лепится тело ежика, которое также отделывают кремом и красочными украшениями.

Какой из предложенных ниже рецептов выбрать для себя, можно легко решить, опробовав их на практике.

Торт «Ежик» с вишней, шоколадным и сметанным кремом

Очаровательный ежик с иголками из масляного шоколадного крема, несущий на себе аппетитные вишенки. Внутри торт собран из шоколадного бисквита, прослоенного сметанным кремом и сдобренного грецкими орехами и вишней.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Ароматизатор (ванилин или корица) – 1 уп. или 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Какао-порошок – 70 г.

Масляной шоколадный крем:

  • Какао-порошок – 40-50 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Сметанный крем:

  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.

Декорация и начинка:

  • Густое варенье из вишни с целыми ягодами – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Желейные (мармеладные) шарики – 5-6 шт.
  • Коктейльная вишня – 3-4 шт. (по желанию).
  • Изюм крупный желтый – 2 шт.
  • Какао – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром, просеять к ним манную крупу, какао-порошок, пшеничную муку, ароматизаторы и разрыхлитель.
  2. Вымесить густое, но льющееся тесто. Выпечь из него два бисквита, предварительно прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
  3. Бисквиты должны полностью остыть. Один из них разрезать на два коржа.
  4. Нижний корж обрезать по форме ежика, весь остальной бисквит порубить в крупную крошку (небольшие кубики).
  5. Сделать два вида крема. Для сметанного необходимо заранее подсушить сметану, подвесив ее в марлевом отрезе над миской на два или три часа. Полученную творожистую массу взбить до пышности вместе с сахарной пудрой.
  6. Для шоколадного крема сначала взбить слегка мягкое сливочное масло. Затем небольшими частями добавлять к нему густое сгущенное молоко и каждый раз смешивать миксером. Самым последним всыпается какао-порошок. Этот крем необходимо остудить перед использованием.
  7. Грецкие орехи залить кипятком и подождать, пока отойдет горчащая шелуха. Подсушить их на сухой сковороде или бумажных полотенцах. Крупно порубить.
  8. Бисквитные кубики смешать со сметанным кремом, вишней из варенья и рублеными орехами. Для большей сладости можно добавить сгущенного молока. Выложить на основной корж по форме ежика.
  9. Всю поверхность торта обмазать шоколадным кремом. Мордочку сделать матовой при помощи какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой. Носик и ротик сделать из мармеладных шариков. Глаза – из крупных желтых или черных изюмин.
  10. Остальную часть шоколадного крема дополнительно охладить, поместить в кондитерский шприц со специальной насадкой.
  11. Сделать на тельце ежика «иголки» из шоколадного крема.
  12. Иголки украсить вишенками из варенья или более декоративной коктейльной вишней.
  13. Торт охладить в холодильнике в течение часа-полутора и подать к столу.

Торт «Ежик» с маком

«Лысый» зверек без иголок, щедро присыпанный вместо этого маком. Можно усложнить себе задачу и ювелирно украсить торт семенами подсолнуха поверх маковой посыпки, но это длительная и кропотливая работа. И без семечек, тортик получается довольно милым.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Манная крупа – 250 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сметана жирная – 350 г.
  • Ванилин в сахаре -1 уп.
  • Разрыхлитель – 1,5 уп.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мак в зернах – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль.

Крем заварной:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Манная крупа – 50 г.

Декорация и наполнители:

  • Чернослив – 50 г.
  • Другие сухофрукты для украшения.
  • Семена подсолнуха.
  • Мак в зернах – 100г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром и смешать с жирной сметаной и частью мака.
  2. В муку добавить манную крупу, разрыхлитель, ароматизатор, соль. Полученную сухую смесь постепенно добавить к яйцам с сахаром.
  3. Должно получиться густое, но льющееся тесто. Его нужно разделить на две равные части.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и испечь два коржа. На каждый корж требуется от 20 до 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  5. Пока печется тесто, можно приготовить заварной крем. Для этого взбить в пышную массу куриное яйцо, 200 мл. молока и сахар.
  6. При помощи венчика подмешать в эту массу пшеничной муки и манной крупы.
  7. Всю основу крема развести оставшимся молоком и поставить на малый огонь.
  8. Постоянно мешая, сварить густой крем с консистенцией жидкой манной каши. Примерно пятую часть отлить в отдельную посуду, к большей части добавить порошок какао.
  9. Кипения крема допускать нельзя, после появления первых пузырьков его необходимо снять с плиты.
  10. Остудить белую и шоколадную массы до комнатной температуры и отдельно взбить их миксером вместе со сливочным маслом. Остудить.
  11. Один из бисквитов разрезать вдоль на два коржа. Нижний обрезать таким образом, чтобы получилась форма капли, где узкая часть будет мордочкой ежика.
  12. Эту «каплю» щедро промазать заварным шоколадным кремом.
  13. Чернослив замочить в теплой воде и перебрать. Две штуки оставить для украшения, остальное нарезать соломкой.
  14. Оставшиеся полтора бисквита искрошить на крупные кусочки и смешать с 2/3 заварного крема и черносливом.
  15. Сладкую массу выложить на основу, придав ей вид ежика.
  16. Сверху все смазать кремом. Мордочку – белым, а туловище – шоколадным.
  17. Мордочку можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Также на ней из чернослива нужно сделать глазки-пуговки и острые уши.
  18. Шоколадную часть ежика щедро присыпать маком, по желанию украсить «иголками» из семечек подсолнечника.
  19. Собранному торту нужно настояться около часа-двух и остыть в холодильнике. После этого его можно смело подавать к столу.

Ленивый торт «Ежик» с ореховым и фруктовым ассорти

Название говорит само за себя. Максимально упрощенный по технологии рецепт торта, в состав которого включена настоящая россыпь орехов и сухофруктов. Основа торта представляет собой сладкую массу, сделанную из песочного печенья и сливочного масла. Она не требует выпечки. Чтобы уменьшить калорийность «теста», можно взять поровну песочного и постного печенья типа «Крокет», «Мария».

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Печенье песочное – 500-600 г.
  • Масло сливочное – 150-200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Карамельный крем:

  • Вареное сгущенное молоко – 250 г. (1 банка).
  • Масло сливочное – 150 г.

Начинка:

  • Изюм – 100 г.
  • Финики – 50 г.
  • Арахис жареный – 50 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Инжир или курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкий орех – 50 г.

Декорация:

  • Взбитые сливки в баллоне – 100 г.
  • Молоко сгущенное – 50 г.
  • Вода холодная – 20-30 мл.
  • Готовые украшения из мастики либо мармелада (яблочки, цветы, бабочки).
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Кофе сублимированный – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Изюм черный – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Изломанное печенье смешать в чаше комбайна в плотную крошащуюся массу вместе со сливочным маслом, сахаром и ароматизатором. Три – четыре песочных печенья оставить для посыпки торта.
  2. Полученный ком разделить на две неравных части (30 на 70 %). Большую часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и охладить в холодильнике.
  3. Маленький кусочек распределить на блюде для торта по форме будущего ежика.
  4. Застывшее тесто пропустить через мясорубку, сразу подрезая ножом ленточки на более мелкие куски.
  5. Все орехи подробить и обжарить, предварительно замочив при необходимости в кипятке, чтобы отошла горчащая кожица. Сухофрукты замочить в горячей воде, перебрать и мелко нарезать.
  6. Тестяную «крошку» соединить с рублеными орехами и сухофруктами.
  7. Сделать крем, взбив мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и остудив смесь.
  8. Орехово-фруктовую смесь осторожно смешать с карамельным кремом (немного оставить для верха) и распределить ее по поверхности основы, слепив тельце ежика.
  9. Сверху ежика промазать остатками карамельного крема и присыпать мелкой крошкой из истертого песочного печенья.
  10. Мордочку выделить при помощи сахарной пудры, смешанной с какао-порошком.
  11. Сделать глаза и ротик из сухофруктов (изюма, кураги), закрепив их кремом.
  12. В чаше блендера соединить густой раствор кофе (порошок и холодная вода), взбитые сливки и сгущенное молоко. Получится кофейно-сливочный крем.
  13. Иголки отсадить кофейно-сливочным кремом из кондитерского шприца со специальной насадкой.
  14. По желанию, украсить готовыми украшениями из мастики или мармелада.
  15. Поставить в холодильник на полтора часа для настаивания и охлаждения.

Предлагаю вашему вниманию эффектный и очень вкусный детский торт Ежики. В нем есть все, что любят наши детишки: мягкий шоколадный бисквит; яркий, тающий во рту, бисквит на желтках; сливочный крем с вареной сгущенкой и масляный крем, который выступает декором. Оформление домашнего тортика в виде летней полянки, на которую вышла дружная семья ежиков, я придумала специально для своей дочурки. Она очень любит животных и просто была в восторге от такого сюрприза. Удивите и вы своих детишек, а я подробно расскажу как приготовить этот в домашних условиях.

Теперь ознакомимся с перечнем ингредиентов. Он получается довольно внушительным, однако экзотические продукты нам не понадобятся.

  • масло сливочное ‒ 100гр;
  • желтки яичные ‒ 7 шт.;
  • молоко ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • ванилин ‒ 1 щепотка;
  • мука ‒ 150 гр;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л. без горки.
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 120 гр;
  • ванилин ‒ щепотка;
  • какао-порошок ‒ 20 гр;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • растительное масло рафинированное.

Кофейная пропитка:

  • кипяток ‒ ½ ст.;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • сахар ‒ 2 ст.л.;
  • коньяк (по желанию) ‒ 1-2 ст.л.
  • сливки жирностью 33% и выше ‒400 гр;
  • молоко сгущенное вареное ‒ 300 гр.

Зеленый сливочный крем для оформления:

  • сливки жирностью 33% и выше ‒ 150 гр;
  • сахарная пудра ‒ 100 гр или по вкусу;
  • зеленый пищевой краситель.
  • белки яичные ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • масло сливочное ‒ 200 гр;
  • пищевые красители.

Как сделать торт Ежики в домашних условиях

Работу над нашим будущим шедевров начинаем с выпечки бисквитов. Отдельно оформленные подробные пошаговые фото-рецепты вы можете найти по ссылкам в списке ингредиентов. Сразу замечу, для обоих бисквитов понадобится 11 яиц. 7 из них мы используем полностью, но еще останется 4 белка. Если вы, как и я, не любите неиспользованных остатков после приготовления торта, можете для шоколадного бисквита взять 2 яйца и 4 белка. Результат будет отличным, а кроме того вы сэкономите целых два яйца.

Для выпечки шоколадного бисквита используем форму диаметром 24 см. Заготовку остужаем и разрезаем на два пласта.

Масляный бисквит выпекаем в прямоугольной форме. У меня чуть меньше стандартной 30х40см. Вырезаем из пласта круг диаметром 24 см. Остатки пойдут на приготовление ежиков.

Ранее я очень подробно рассказывала, как можно приготовить очень вкусный сливочный крем с вареной сгущенкой. Ссылка для перехода в списке ингредиентов.

Я дополнительно решила пропитать шоколадный бисквит. Пропитку приготовила простейшую. В стакан высыпала сахар и кофе, долила кипяток, размешала и остудила. В остывшую жидкость я всегда добавляю еще и коньяк. Я глубоко уверена, что 1 столовая ложка коньяка на целый торт никак не отразится на самочувствии детей и точно не вызовет привыкания. 🙂 А вы смотрите сами и решайте как поступить по своим убеждениям.

При помощи чайной ложки или кисточки равномерно пропитываем пласты шоколадного бисквита со стороны среза.

На блюдо выкладываем столовую ложку крема, сверху на него первый шоколадный пласт срезом вверх. Распределяем по нему половину крема.

Затем, кладем масляный бисквит, оставшийся крем и второй шоколадный пласт срезом вниз. Убираем собранный торт в холодильник.

Для второго крема соединяем охлажденные сливки с сахарной пудрой и небольшим количеством пищевого зеленого красителя. Взбиваем все до устойчивого плотного состояния. Убедительно советую НЕ использовать красители для пасхальных яиц. Есть их категорически нельзя. Хотите готовить красивые детские торты ‒ обзаводитесь безопасными красителями: сухими порошковыми или гелевыми.

Осталось выпустить ежиков на прогулку и создать им комфортные условия: отсадить цветочки и травку на сказочную поляну.

Чтобы сделать я использовала насадки типа “звездочка”, а травку “сажала” уже известной вам по изготовлению ежиков одноименной насадкой. Серединки цветков украшаем кондитерским жемчугом. Не забудьте уделить внимание и бокам торта. По верху и низу, маскируя неровности, отсаживаем бордюрчики, используя насадку «листик» или любую другую на ваше усмотрение. Для полноты картины между бордюрами отсаживаем розовые цветочки.

Убираем торт в холодильник на ночь. На утро не просто любуемся нашим шедевром, но и фотографируем его со всех сторон и со всеми желающими. 🙂

А теперь пришел самый долгожданный момент ‒ дегустация.

Я просто уверена, что этот мягкий, пропитанный и оформленный вкусным кремом бисквитный торт Ежики оценят по достоинству все, а вы обретете славу гениального кондитера.

Готовьте в домашних условиях красивые и вкусные детские торты на день рождение. Вкусных и красивых вам домашних шедевров!!!

Описание

Торт «Ёжик» станет замечательным украшением любого стола! В его приготовлении нет ничего сложного, главное запастись всеми необходимыми ингредиентами заранее, чтобы в процессе готовки внезапно не обнаружить, что у вас чего-то не хватает.

С начинкой для торта вы можете экспериментировать так, как вам угодно. Можете приготовить крем, который вам нравится больше всего и торту это нисколько не повредит.

Что касается украшения торта в виде ёжика, то с ингредиентами для него сначала нужно немного поработать. Возьмите приготовленный заранее марципан и сделайте небольшое углубление в массе, затем введите туда краситель и начинайте хорошенько вымешивать до тех пор, пока цвет не распределится равномерно. Если в итоге оттенок получился не слишком насыщенным - следует повторить процедуру сначала.

Чтобы получилось несколько разноцветных кусочков марципана, нужно повторять с каждым из них в отдельности все изложенные выше действия. Итак, если вы собрались своими руками готовить торт в виде ёжика, то наш мастер-класс с пошаговыми фото станет вам отличным помощником в процессе приготовления.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1 банка)

  • (250 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала нам нужно сделать бисквит для торта. Для этого возьмем емкость, в которой будет удобно взбивать ингредиенты, и разобьем в нее 4 яйца. После этого добавим сахар и начнем интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не увеличится в несколько раз, приобретая кремовый оттенок.

    После этого можно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Затем перекладываем тесто в формочку, которую предварительно смазываем маслом, и ставим в духовку. Её нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Тесто должно выпекаться 20-25 минут.

    Проверить готовность бисквита можно рукой. Это будет надежнее, чем палочка. Чтобы узнать, готов ли он, нужно слегка надавить на него рукой. Если после надавливания осталась ямка, значит стоит еще немного подождать.

    Когда бисквит готов, достаем его из духовки и в зависимости от того, на сколько высоким он получился, разрезаем его на две или на три части, каждую из которых нужно смазать кремом.

    Крем готовится очень просто: растапливаем масло на медленном огне, выкладываем сгущенку в емкость, в которой будет удобно ее взбивать. Затем заливаем сгущенку растопленным сливочным маслом и начинаем хорошенько взбивать до тех пор, пока масса не получится светло-коричневого цвета. После этого приступаем к приготовлению украшения.

    Сделайте бисквит для основы украшения торта. Количество ингредиентов зависит от того, какого размера ёжиков вы хотите сделать. На фото - бисквит из 8 яиц для большого ёжика.

    С помощью небольшого и удобного ножичка вырежьте овальную фигуру - основу для бисквитного ежа.

    Ножницами подровняйте края и слегка «скосите» их.

    Теперь нужно смазать фигурку кремом. Крем делаем из обрезков бисквита. Добавляем к ним любой ваш любимый джем и перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

    Руками придаем фигурке похожую на ёжика форму и дожидаемся, пока масса на нем высохнет.

    Теперь возьмем покрашенный заранее марципан, раскатаем его на столе и вырежем кусочек в форме, напоминающей треугольник.

    Берем полученный кусочек марципана и аккуратно обтягиваем им ту сторону нашего ёжика, где у него будет мордочка.

    Чтобы сделать колючки, нам понадобится кондитерский мешок и специальная насадка для него, которая выглядит вот так.

    Берем кондитерский мешок, накладываем в него крем и начинаем делать «колючки», стараясь располагать их максимально близко друг к другу, чтобы не было «залысин».

    Теперь приступим к изготовлению лапок и ушек. Для этого нам понадобится сахарная мастика и марципан. Вырезаем небольшие полукруги и придаем им форму ушей.

    Лапки делаем в форме «капельки» и с помощью небольшого ножичка прорезаем две короткие полосочки.

    Глаза и нос можно сделать из драже или крема, на что хватит фантазии. Мы решили сделать их из мастики и марципана, который покрасили заранее.

    Теперь берем тоненькую кисточку, пищевой краситель и вспоминаем уроки рисования в младшей школе. Аккуратно рисуем ёжику рот, подкрашиваем глаза, носик, широкой кисточкой делаем красные щёчки.

    Обтягиваем торт мастикой или же обмазываем со всех сторон кремом, устанавливаем на него нашего ёжика, даем торту настояться и угощение готово! Теперь можете смело угощать им гостей и домочадцев! Дети будут в восторге от такого десерта!

    Приятного аппетита!

Торт Ёжик это весёлый торт для детского праздника. С этим рецептом справится любая хозяйка. Вариантов этого торта великое множество, но тот который предлагаю я, мой самый любимый. Это ореховый муравейник и не просто ореховый, а очень ореховый!

Итак, приступим! Подготовим всё необходимое.

Тёплое и мягкое масло взбить с солью и сахаром.

Добавить яйца и взбить до однородности.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и быстро завести мягкое тесто. Долго не месить, потому, что тесто выйдет затянутым и печенье будет твёрдым, а нам надо рассыпчатое.

Готовое тесто положить на 1 час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку и выложить на лист. Выпекать при 170 градусах до золотистого цвета. Это займёт примерно 20 минут.

Готовое печенье остудить.

Подготовим орехи. Орехи перебрать и обжарить. Я это сделаю это в мультипечи, буду жарить орехи при 200 градусах 4 минуты.

Изюм без косточек перебрать и промыть. Промокнуть салфетками.

Немного печенья измельчить в мелкую крошку для выравнивания ёжика.

Остальное печенье поломать руками на мелкие кусочки.

Ореховую смесь выложить в миску.

Добавить изюм и поломанное печенье и всё перемешать.

Приготовим крем. Масло должно быть комнатной температуры как и варёная сгущёнка.

Масло взбить миксером со сгущёнкой до однородности и добавить большую часть крема в смесь орехов печенья и изюма, а меньшую часть крема в мелкую крошку из печенья.

Из ореховой смеси сформировать на блюде для торта тельце ёжика в виде капли.

Выровнять смесью из мелкой крошки с кремом.

Присыпать мордочку ёжика какао порошком через ситечко. Приклеить кремом глазки и носик из шоколадных капель.

Для оформления ёжика растворить кофе в 2 столовых ложках холодной воды, добавить 2 столовые ложки сгущёнки и растительные сливки. Взбить на высоких оборотах и крем готов.

Выложить крем в кондитерский конверт и сделать ёжику иголки.

Оформить ёжика цветочками и грибочками. Сделать полянку из растительных сливок подкрашенных зелёным и взбитых. Отсадить листики из кондитерского конверта.

Вот и всё! Наш торт ёжик готов!

Можно ставить чайник и звать детей!

Вы наверное хотите увидеть, разрез????? Нет, у меня рука не поднимется. . . пойду посмотрю, кто там в дверь звонит. Вечно с детскими тортами такая морока, ни кто не хочет отрезать мишке голову, или ломать куклу на торте, пусть они лучше сами там разбираются, без меня!