Пряный посол сельди в домашних условиях. Сухой посол на луке и масле. Как засолить селедку — рецепты

Посоветуйте друзьям:

Предлагаем Вам рецепты засолки рыбы - маринованная селедка пряного посола в домашних условиях

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Маринованная селедка

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях . Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором - с уксусом

Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса

Селедка - 1-2 штуки

Для пряного посола:

Вода - 0,5 литра

Соль - 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.

Сахар - 0,5 чайной ложки

Специи:

4-6 горошин черного и душистого перца

2 бутона гвоздики

3 лавровых листа

0.5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)

0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Как засолить селедку:

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.

Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.

Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.

Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.

Отличная закуска из селедки готова!

Приятного аппетита!

Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку

Для этого рецепты нужны ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 2 штуки

Свежий укроп

Для маринада:

Вода - 0,5 стакана

Раcтительное масло - 100 мл.

Соль - 1 чайная ложка с верхом

Сахар - 1 чайная ложка

Уксус 9%-ный - 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)

Готовая горчица - 1 чайная ложка

Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра

Приготовления маринада:

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Маринованная селедка с уксусом

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 л,
  • соль – от 200 до 300 г,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
  • измельченный лавровый лист.

Способ приготовления

  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее всегда гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Согласны?

Как правильно выбирать и подготавливать рыбу

Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.

Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.

  1. У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
  2. Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
  3. Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
  4. При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
  5. Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
  6. У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
  7. Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
  8. Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
  9. Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.

Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!

Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях

Рецепт засолки за два дня


Ингредиенты Количество
кипяченой воды - 1200 мл
сельди - 3 шт.
кардамона - 3 шт.
соли - 220 г
кислоты лимона - 2 г
душистого перца - 5 шт.
черного горошка - 4 шт.
гвоздики - 5 шт.
семян кориандра - 5 шт.
сахара - 35 г
лавра - 2 листа
Время приготовления: 2800 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Приготовление:


Засаливание целой туши сельди

  • 850 г селедки;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1100 мл воды;
  • 2 листа лавра;
  • 35 г сахара;
  • 10 шт душистого перца;
  • 65 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 15 г кориандра.

Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.

Калорийность – 187 калорий.

Приготовление:

  1. В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
  2. Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
  3. Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
  4. Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
  5. Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.

Засолка замороженной рыбы

  • 750 г замороженной сельди;
  • 35 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1200 мл кипяченой воды;
  • 6 г кориандра;
  • 8 шт душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 листочка лавра.

Время – 15 минут + 15 часов.

Калорийность – 191 калорий.

Приготовление:

  1. На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
  2. Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
  3. Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
  4. Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
  5. Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
  6. Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
  7. Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
  8. Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
  9. Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
  10. Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.

Быстрая засолка

  • 2 селедки;
  • 10 г сахара;
  • 1100 мл теплой воды;
  • 5 шт душистого перца;
  • 30 г соли;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 гвоздик.

Время – 10 минут + 12 часов.

Калорийность – 174 калория.

Приготовление:

  1. Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
  2. Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
  3. Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
  4. В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
  5. Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
  6. Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.

Еще один способ

  • 50 г соли;
  • 10 шт черного горошка;
  • 2 туши сельди;
  • 5 гвоздик;
  • 1100 мл воды;
  • 8 шт душистого перца;
  • 4 листа лавра;
  • 10 г сахара.

Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.

Калорийность – 177 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
  2. Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
  3. Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
  4. Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
  5. Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
  6. Залить рыбу и не трогать ее один час;
  7. После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.

Быстрый рецепт

За 36 часов

  • 260 г соли;
  • 2 селедки;
  • 3 лавровых листа;
  • 900 мл воды;
  • 5 горошин черного перца.

Время – 20 минут + 1 час + 36 часов.

Калорийность – 170 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбины хорошо промыть под проточной водой;
  2. Воду закипятить, добавить в нее соль и другие специи, остудить;
  3. Селедку уложить в емкость, в которой она будет засаливаться;
  4. Залить рыбу рассолом и не трогать на протяжении часа;
  5. После этого отправить в холодильник на 36 часов;
  6. Перед подачей рыбу промыть, нарезать и подавать.

За 2 часа

  • 3 тушки сельди;
  • по 12 г соли на тушу;
  • по 5 г сахара на тушу.

Время – 15 минут + 2 часа.

Калорийность – 167 калорий.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, в случае, если она у вас не свежевыловленная;
  2. Далее промыть и срезать голову, хвост;
  3. После этого брюхо каждой сельди распороть и выпотрошить;
  4. Снова промыть и натереть каждую рыбку отдельно солью и сахаром;
  5. Завернуть каждую тушку отдельно в пищевую пленку и оставить так на два часа при комнатной температуре;
  6. После этого рыбины раскрыть, промыть от лишней соли и готово!

Как и с чем подавать закуску

Кажется, что засоленная селедка – это уже готовое блюдо, к которому ничего не добавить. Но это мнение более чем ошибочно.

Как минимум, будет очень вкусно, если засоленную рыбку порезать ломтиками и подать на обед с обычным картофельным пюре. Это если с фантазией уж совсем плохо.

Но, помимо этого рыбу можно небольшими порциями добавлять в салаты, подавать рыбу как классическую закуску с луком и растительным маслом. Также можно сделать из филе рыбы паштет и сделать сэндвичи к празднику. Или же завернуть рыбу в лаваш вместо мяса, добавить овощей, зелени и готово!

Ну, и конечно, куда без селедки под шубой или той знаменитой классики, когда рыбку подают с луком в растительном масле, а к ней прилагают картофель в мундирах. Пальчики не то, чтобы облизать, а откусить можно!

Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее нужно постепенно. Это значит, что никакого кипятка, духовки и солнца быть не должно. Для того, чтобы рыба хорошо растаяла, ее необходимо поместить в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску. Это нужно для того, чтобы рыба не впитывала всю ту воду, которая из нее уже вышла.

Попробуйте рыбу после того, как она уже настоялась. Если слишком соленая, вы спокойно можете ее промыть проточной водой или на крайний случай вымочить в молоке.

В рассол можно добавлять абсолютно любые специи по своему вкусу. Те, что добавили мы – классика. Вы можете играть со вкусом и ароматами так, как вам будет угодно.

Некоторые люди обязательно удаляют хвост и голову, прежде чем засаливать рыбу. Кто-то же оставляет эти части рыбы. Другие потрошат рыбу перед засолкой, третьи – оставляют внутренности. Вы можете удалить все лишнее как минимум для того, чтобы «съедобным» частям рыбы досталось больше рассола. Так как хвост, голова и потроха все равно выбросятся.

Чтобы вся рыба окунулась в маринад, поставьте сверху небольшой груз. К примеру, это может быть бутылка или банка с водой, поставленная на тарелку, которую вы перевернули к верху дном.

Приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях обязательно. Хотя бы раз. Хотя бы для того, чтобы понять, что приготовленное дома всегда вкуснее, качественнее и просто лучше того, что продается. Приятного аппетита!

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Перед приготовлением рыбу надо разморозить в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди в домашних условиях целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее засолки потребуются такие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – пол стакана;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • Зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить холодной водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, пряности.
  4. Прокипятить не более 3 минут, отставить остужать.
  5. Вымоченную селедку залить рассолом, он должен покрыть рыбу полностью.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить селедку кусочками


Разделанная сельдь приготовится быстрее. Если посолить рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не надо будет резать, достаточно просто вынуть из кастрюли. Для засола нам понадобится минимум продуктов:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Специи и пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить сверху.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать вкусную, сочную селедку.

Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная пряного посола

Чтобы селедка получилась пряного посола, необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Для этого его надо вскипятить. Он настоится, пока будет остывать.

Перечень ингредиентов:

  • Сельдь – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 2 ст.л. (без горки);
  • Вода – полтора литра;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Горошины душистого и черного перца – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Солим селедку так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне прокипятить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду крышкой. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Рецепт без рассола


По-быстрому приготовить селедку можно и без рассола. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • Сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • Соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • Сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • Белый молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки соли.
  5. Отправить просаливаться в холодильник.

Если вы засолите сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день она из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго при комнатной температуре, лучше поставьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок ее хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы солить селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться выбранного рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

Итак. Давайте начнем наш шедевр…

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.


Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.


Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.


На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.


Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.


Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.


Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.


Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.


Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.


Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.


Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.


Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.


Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 300 мл фильтрованной воды.
  • 2 лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л столового уксуса.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.

Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.


Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

Приятного аппетита!

Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.


На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.


Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.


Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 шт свежемороженой селедки.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 900 мл воды.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.


На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.


Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.

Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.


Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.


Пример мелко нарезанных кусочков рыбы. Такая нарезка отлично подходит, для быстрых маринадов от 2 часов.

После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

Солим селедку в рассоле с маслом

Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 шт свежемороженой сельди.
  • 0,5 ст.л сахарного песка.
  • 2,5 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ст.л растительного масла
  • 1л воды

Процесс приготовления:

  1. Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
  2. Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
  4. Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
  5. Раствором заливается банка с рыбой.
  6. Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
  7. Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.


Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

Способ засолки с горчицей

Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 головка лука.
  • Горошки перца и лавровый лист.

Способ приготовления:

Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.


На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.


После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.


Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

Нарезать полукольцами репчатый лук.


В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.

Ингредиенты:

  • 1 шт селедки.
  • 1ч.л сахара.
  • 1 ст.л соли.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.

Процесс приготовления:

Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.


В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.


Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.


Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 гр свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 0,15 гр лаврушки.
  • 1,05 гр кориандра.
  • 0,2 гр мускатного ореха.
  • 90 гр соли.
  • 20 гр сахара.
  • 0,6 гр горошка перца.
  • 0,6 гр корицы.
  • 0,75 гр гвоздики.
  • 0,15 гр мяты.
  • 0,25 гр сухого чили.
  • 1,9 гр душистого перца.

Процесс приготовления

Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.


Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.


Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.


Сделать надрез на брюхе.

Извлечь все внутренние органы и пленки.


Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.

Селедку уложить в пакет.

Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.

На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.

По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

Быстрый способ засолки за 5-12 часов

Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 2/3 стакана соли.
  • 5 шт лаврушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • 1 ст.л кориандра.
  • 3 звездочки гвоздики.
  • 5 грошин душистого перца.
  • 4 ст.л столового уксуса.

Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.

Процесс приготовления

Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.

Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.


Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.


Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

Сухой посол на луке и масле

Еще один рецепт засола сельди сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.

Процесс приготовления

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
  2. На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
  3. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  4. Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
  5. Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
  7. Сельдь уложить в тару.
  8. В кастрюлю нарезать лук.
  9. Залить на 1 час растительным маслом.
  10. После этого рыбу можно подавать к столу.


Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт лимона.
  • 4 ч.л сахара.
  • 4 ч.л морской соли.
  • 10 горошин перца.
  • 10 листов лаврушки.
  • 1 шт моркови.

Как приготовить

В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.


Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.


В пластиковой емкости смешать сахар и соль.


В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.


Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.


Соленая по-голландски

Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • ½ шт лимона.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ч.л соли.
  • 2 листа лаврушки.
  • 4 горошка душистого перца.
  • 6 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

Селедка соления по-корейски

Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой селедки.
  • 5 шт лука.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 80 мл столового уксуса.
  • 2 ч.л красного перца.
  • 1 ч.л душистого перца.
  • 1 ст.л томатной пасты.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.


Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.


В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.


Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.


Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.


Очень вкусная сельдь в банке

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть


К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.


Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.


Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

Давайте начнем…

Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

  • Тушка должна иметь серебристый цвет.
  • Выпуклые глаза не должны быть мутными.
  • Жабры иметь красный цвет.
  • Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
  • Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
  • Кожный покров не должен быть поврежденным.
  • Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
  • Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.

Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.

Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!